Почему опасно повторно разогревать продукты питания: риск отравдения рисом

Обновлено: 06.06.2024

курица приготовление

Исследования показывают, что отдельные продукты питания опасно разогревать из-за их возможной токсичности, возникающей под действием высоких температур. Это связано с тем, как продукты реагируют с бактериями при хранении, а также с белками, которые расщепляются во время приготовления, констатируют ученые.

Яйца. Блюда из них полезнее всего есть свежеприготовленными. Этот продукт содержит много азота, который может окисляться при повторном нагревании. Остатки омлета или вареные яйца, убранные в холодильник, нужно съедать холодными.

Грибы. Остатки грибов не следует подогревать повторно, так как их белок и другие питательных веществ могут из-за этого стать токсичными для организма. Вдобавок нагревание грибного блюда более одного раза способно негативно влиять на сердце. Оставшуюся часть кушанья из грибов правильно хранить их в холодильнике и съедать холодной. Не храните его больше суток.

Рис. Употребление повторно нагретого после приготовления риса повышает риск пищевого отравления из-за присутствия высокорезистентных бактерий Bacillus cereus, которые могут размножаться, если он неправильно хранился.

Курица. Она содержит большое количество белков. По мнению ученых высокобелковую пищу опасно разогревать повторно - это может изменить состав белков, что сделает ее потенциально токсичной. Если в холодильник были убраны остатки курицы, их следует вынуть за некоторое время до еды, чтобы еда успела нагреться до комнатной температуры, - но не разогревать.

Свекла. Токсичной при нагревании ее делает высокий уровень природных нитратов. Однажды приготовленный продукт нужно есть только охлажденным. В худших случаях потребление повторно разогретой свеклы способно стимулировать процессы, ведущие к развитию рака.

Шпинат. Как и свекла, содержит нитраты, превращающиеся при разогреве в нитриты, способные действовать на организм как канцерогены. Его лучше готовить на пару и быстро охлаждать.

Масла. Масла грецкого ореха, авокадо, виноградных косточек, льняное характеризуются очень низкой температурой плавления, что делает их токсичными при нагревании.

Можно ли есть повторно разогретый рис: как его готовить, хранить и правильно подогревать на следующий день

Некоторые продукты намного чаще могут вызывать пищевое отравление, чем другие. Предлагаем сосредоточиться только на одном из этих продуктов, а конкретно на рисе. Значительный процент сырого риса составляет патоген. Эти палочковидные подвижные бактерии обычно становятся причиной пищевого отравления, что может привести к довольно серьезным осложнениям.

Осторожно! Опасный продукт

Можно ли есть повторно разогретый рис: как его готовить, хранить и правильно подогревать на следующий день

При определенных условиях Bacillus cereus вызывает диарейный синдром, септицемию, а также эндокардит и поражение нервной системы. Однако, вопреки распространенному заблуждению, разогревание находившегося в холодильнике готового риса само по себе никоим образом не повышает риск заражения данными спорогенными бактериями. Главное - чтобы вы изначально, как указано в инструкции, правильно и безопасно для вашего здоровья приготовили рис, а затем хранили остатки и разогревали его.

Как правильно готовить рис

Можно ли есть повторно разогретый рис: как его готовить, хранить и правильно подогревать на следующий день

При приготовлении любого блюда, а особенно если оно состоит из ингредиентов как животного, так и растительного происхождения, вы всегда должны обрабатывать продукты по отдельности. Также важнейшим условием приготовления пищи является тщательное мытье рук перед каждым из этапов приготовления и между ними.

Это связано с тем, что в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, наиболее часто содержатся патогенные микроорганизмы, при неправильной обработке способные распространяться и на другие продукты питания, которые обычно во время приготовления не подвергаются воздействию таких высоких температур, как продукты животного происхождения.

Можно ли есть повторно разогретый рис: как его готовить, хранить и правильно подогревать на следующий день

Касательно риса, когда дело доходит до его приготовления, именно высокие температуры, которые способны полностью уничтожить содержащиеся в крупе микробы, являются вашим лучшим другом, поэтому вы обязательно должны строго следить за температурой, при которой готовится рис. Градусник не должен опускаться ниже шестидесяти градусов по Цельсию.

Постарайтесь запомнить, что более низкая температура приготовления риса может привести к обратному и стимулировать рост бактерий. Поэтому на вашей кухне обязательно должен быть специальный термометр, при помощи которого вы сможете убедиться, что температура в процессе варки достаточно высокая. После того как рис будет приготовлен, подавайте готовую еду сразу и ни в коем случае не оставляйте посуду с оставшимся рисом при комнатной температуре. Даже зимой он может храниться при комнатной температуре не больше 40 минут.

Можно ли есть повторно разогретый рис: как его готовить, хранить и правильно подогревать на следующий день

Советы по хранению вареного риса

Поскольку самой комфортной для размножения бактерий считается температура от пяти до шестидесяти градусов по Цельсию, вы должны быстро охладить приготовленную еду и тем самым предотвратить начало процесса. Не имеет никакого значения обычный ли это плов, капустные рулетики с рисом, ризотто, паэлья, фаршированный перец или рисовый пудинг с фруктами, - вы должны следовать нескольким очень важным советам, чтобы быть уверенными, что приготовленное блюдо из риса не содержит вредных микроорганизмов и его безопасно употреблять в пищу.

  1. Охладить или заморозить остатки любой пищи из риса сразу же после приготовления. Причем убедитесь, что температура вашего холодильника находится на отметке ниже пяти градусов.
  2. Ни в коем случае не оставляйте приготовленное из риса блюдо при комнатной температуре более чем на 40 минут, так как в дальнейшем его употребление может стать опасным для вашего здоровья.
  3. Не храните остатки в холодильнике более трех-четырех дней, а в морозильной камере - не более трех месяцев.
  4. Остатки готового риса разделите на порции и упакуйте каждую отдельно, чтобы избежать подогрева и повторного замораживания блюда несколько раз.

Как правильно разогреть рис

При повторном нагревании уже охлажденного риса очень важно, как можно быстрее нагреть его до температуры выше семидесяти пяти градусов по Цельсию за три-четыре минуты. Непосредственно способ подогрева не имеет значения. Вы можете использовать:

Главное - чтобы поддерживалась высокая температура и все потенциально присутствующие в пище микробы погибли. Только так можно быть уверенным в том, что вкусный рис, на приготовление которого были потрачены время и деньги, не принесет неприятных неожиданностей.

Почему нельзя повторно разогревать рис

Из всех продуктов именно хранение готового риса вызывает у специалистов наибольшие вопросы. И даже не столько хранение, сколько повторное разогревание и употребление уже приготовленной крупы. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, рис лучше готовить на один раз - из-за риска возможного пищевого отравления.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Оказывается, сырая крупа может содержать споры Bacillus cereus - почвенной бактерии, повинной в кишечных расстройствах, тошноте, рвоте и других проблемах с ЖКТ, септицемии, эндокардите и различных поражениях центральной нервной системы. Они чрезвычайно живучи и не погибают даже после тепловой обработки крупы. Если оставить готовый рис на некоторое время при комнатной температуре, из спор появляются бактерии. Затем они размножаются и начинают «плодить» токсины, способные отравить наш организм.

Чем дольше приготовленный рис находится в условиях комнатной температуры, тем больше вероятность его обсеменения бактериями Bacillus cereus. Подогрев кашу до 30-40 градусов, вы лишь создаете благоприятную среду для увеличения их колонии и повышаете риск интоксикации при потреблении продукта.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы интоксикации при попадании бактерии Bacillus cereus в пищевой тракт могут наступить уже через 1-5 часов. Как правило, их проявления умеренны и проходят самостоятельно в течение 24 часов. К числу наиболее частых признаков относятся:

Читайте также: