Когда фитнес вредит: 6 важных признаков

Обновлено: 28.09.2024

Мы расскажем тебе об основных признаках, говорящих о перетренировке, а также о том, что с этим делать.

Мы все хотим упорно тренироваться и совершенствоваться в том виде спорта, который нам по душе - это само собой разумеется. Нет ничего лучше, чем видеть плоды своих усилий - лучшие результаты в гонках, личные рекорды и победы.

Проблема в том, что из-за излишнего энтузиазма мы нередко переоцениваем собственные силы, что приводит к переутомлению, от которого больше вреда, чем пользы. Мы попросили британского тренера по гребле Дэна Харриса рассказать нам о признаках чрезмерных тренировок.

1. Колебания пульса

"Мы всегда отслеживаем пульс в состоянии покоя, сравнивая его с определенным стандартом", - говорит Харрис, поясняя, что измерять такой пульс лучше всего сразу после пробуждения.

2. У тебя не получается выполнять упражнения как обычно

У всех бывали дни или даже недели, когда никак не получалось достичь ожидаемых результатов. Харрис говорит, что это явный показатель перетренировки.

"Когда ты перетренирован, обычные упражнения становятся намного труднее", - говорит он. "Если такое случается один раз, ничего страшного: возможно, ты просто слишком устал после прошлой тренировки", - продолжает Харрис. "Однако стоит обратить внимание на такое снижение результативности в тренировках с низкой интенсивностью, потому что оно куда более явно говорит об общем переутомлении, чем неспособность выполнять HIIT-тренировки (интервальные тренировки высокой интенсивности)».

3. Ты чувствуешь себя разбитым

Харрис объясняет, что усталость бывает физической и психологической. Из-за перетренировок ты можешь испытывать оба типа усталости (часто именно так и происходит).

"На мой взгляд, психологическая усталость сильно сказывается на тренировках - ты просто не можешь сконцентрироваться на важных моментах", - говорит он. "При этом болезненные ощущения после тренировки могут длиться дольше, чем обычно, поэтому требуется больше времени на восстановлении. Все это лишь усиливает ощущение усталости!"

4. Плохой сон/бессонница

Тебе может показаться, что после чрезмерных тренировок будет проще уснуть из-за усталости, однако важно понимать, какую роль играет качество сна.

"Перетренированные спортсмены ощущают сонливость постоянно, а не только ночью, как это должно быть", - говорит Харрис. "Например, они могут поспать днем довольно длительное время, чтобы «восстановить силы», однако потом не смогут уснуть тогда, когда это необходимо. В целом несоблюдение нормальных, естественных циклов сна негативно влияет на восстановление организма", - объясняет он.

5. Плохое настроение

Когда ты относишься к тренировкам серьезно - вне зависимости от того, любитель ты или профессионал - они неизбежно влияют на твои мысли и настроение в целом. Это обоюдоострый меч: эндорфины от успешных тренировок уравновешиваются разочарованием от неудачных.

Харрис объясняет: "Если ты недоволен своей тренировкой, это может быть прямым следствием усталости, однако, на мой взгляд, подобное случается и тогда, когда тренировки приедаются. Бывает сложно сказать, в чем настоящая причина плохого настроения. Учти, что даже если ты отменишь тренировку, чтобы восстановиться, плохое настроение не уйдет мгновенно. Но в этом нет ничего страшного - в конце концов, ты ведь по-прежнему хочешь заниматься спортом, верно?!"

6. Постоянные травмы

Всех спортсменов объединяет одно - боль в теле, которая является результатом того, что спортсмены проверяют свое тело на прочность, иногда выходя за пределы его возможностей. Это не всегда плохо - именно так тело адаптируется и развивается - однако Харрис говорит, что при перетренировке подобные проблемы возникают намного чаще.

"Небольшие проблемы - обычное дело, когда ты тренируешься усиленно, но они случаются куда чаще, если ты чересчур напрягаешься", - объясняет тренер. "Постарайся заметить эти симптомы как можно раньше и сбавить обороты, вместо того чтобы пытаться перебороть проблемы".

7. Тебе постоянно нездоровится

У гребцов нередко бывает по три тренировки в день, иногда - на воде при плохих погодных условиях, и Харрис не понаслышке знаком с тем, как избыточные тренировки приводят к болезни.

8. Отсутствие мотивации

Несмотря на то что обычно нам нравится тренироваться и участвовать в гонках, при перетренировке, по словам Харриса, возможно полностью утратить мотивацию, чего не бывает у тебя в нормальном состоянии.

"Неделя тяжелых тренировок способна довести тебя "до ручки", - говорит Харрис. "Часто дело в слишком тяжелых тренировках, когда бывает сложно встать и двигаться дальше".

"Если с мотивацией возникают настоящие проблемы, я обсуждаю их со спортсменами и напоминаю им о поставленных целях", - продолжает он. "Мы выбираем краткосрочную перспективу, чтобы у них появились цели, которые проще достичь. Разговор с тренером и переопределение целей может вернуть мотивацию, ведь ты понимаешь, что кто-то вовлечен в твои тренировки не меньше тебя".

9. Отсутствие прогресса

Еще одно менее заметное последствие перетренировки - эффект плато, когда твои результаты совершенно не улучшаются. В этом нет ничего удивительного, если не увеличивать интенсивность тренировки, однако такое может произойти и в том случае, если ты перегружаешь себя.

"Ты можешь заметить, что твои результаты или установленные цели перестали расти, в отличие от усталости и плохого самочувствия", - указывает Харрис. "Неделя, следующая за неделей интенсивных тренировок, может быть очень тяжелой, как мы уже говорили, и твои результаты могут остаться прежними или даже ухудшиться вместо того, чтобы улучшаться".

Ümumi bədən məşqlərinə daxil ediləcək 7 önəmli hərəkət

Как вернуться в норму

Если ты заметил у себя подобные симптомы и подозреваешь, что перетренировался, Харрис приготовил для тебя совет, как вернуться в норму:

В любом случае, лучше обратить внимание на усталость как можно раньше. Если она не проходит через неделю, обратись к доктору.

Старайся быть внимательнее к себе, особенно если занимаешься видами спорта, требующими повышенной выносливости. Будь последователен в работе над собой, не "беги впереди паровоза".

Отслеживай свой пульс в состоянии покоя, сравнивая его с нормой - так ты заметишь учащение пульса раньше, чем это перерастет в проблему.

Анализируй свои результаты. Используй объективные показатели и данные, чтобы легче было заметить ухудшение результатов.

Прислушивайся к своему организму! Нет ничего плохого в том, чтобы сбавить темп и потратить больше времени на отдых и восстановление. Обсуждай свое состояние с тренером.

Забота о своем здоровье — дело полезное, но даже в нем находится немало места стеснению и вредным заблуждениям. О том, с какими проблемами стоит идти к урологу, а чего, наоборот, бояться не стоит, мы расспросили Константина Локшина, доктора медицинских наук и руководителя центра оперативной урологии, онкоурологии и андрологии медицинского центра GMS Clinic.

Стесняюсь спросить: 10 важных вопросов урологу

С какими симптомами стоит идти к урологу, а каких не стоит бояться?

Один из ключевых признаков, с которым надо к урологу — кровь в моче и кровь в эякуляте.

Этот момент игнорировать ни в коем случае нельзя. Особенно курящим, потому что курение — это фактор риска рака легких, рака мочевого пузыря, и, хоть и в меньшей степени, рака простаты.

Другие признаки — это боли и неприятные ощущения в яичках, боли в промежности, необычные выделения из мочеиспускательного канала, боль в пояснице, особенно, если она проявляется с одной стороны.

Если яички или одно из них меняются в размере — тоже повод показаться врачу. А вот разное их положение как раз не должно тревожить.

Нужно следить за тем, как выделяется моча — боли быть не должно, а походов в туалет должно быть в среднем 6−8 раз в сутки. Если струя слабая, мочеиспускание затрудненное, прерывистое, появляется недержание, частые ночные позывы — все это поводы для того, чтобы обратиться к врачу, хотя далеко не все из них точно значат, что человек болен.

Аденома простаты — это приговор и дальше будет только хуже?

Нет, совсем нет. У большинства мужчин после 40−50 лет в той или иной степени появляется аденома, а к 90 годам — у всех. Но только примерно у трети из них она становится болезнью, для остальных это, скажем так, процесс взросления.

Для большинства людей, которых все же нужно лечить, есть решения для консервативного лечения этой болезни. И только 25−30% от этой трети может, в конечном итоге, понадобиться операция.

Какие распространенные страхи, связанные с урологическими болезнями, не имеют под собой оснований?

Страх по поводу перерождения аденомы в рак, например, безоснователен — вопреки тому, что пытается навязать недобросовестная реклама иногда. «Вы проверялись на скрытые инфекции? А то от них будет простатит, аденома, а потом рак». Мало того, что это не так, это как раз и становится причиной страхов — человек решает никуда не идти и не проверяться, мол, чему быть, того уже не миновать, а это как раз вредно для здоровья.

Да, лучше не болеть ЗППП, и да, аденома возникает практически у всех мужчин в конечном итоге, но нет, она не перерождается рак. У мужчин после 45−50 лет действительно появляется параллельный риск возникновения рака простаты, но они не связаны между собой, они даже вырастают из разных частей предстательной железы.

Стесняюсь спросить: 10 важных вопросов урологу

Еще есть страх операций. Все нормальные люди боятся операций, это естественный страх. Но операция — это далеко не всегда страшное серьезное вмешательство и тяжелое восстановление, иногда для него достаточно пары дней. Здесь всегда нужно искать золотую середину, чтобы не поддаваться на провокации врачей и не делать ненужные манипуляции, но и не упустить момент, не дать проблеме стать сложно решаемой или неразрешимой вместо того, чтобы сделать хорошую, изящную операцию, после которой человек об этой проблеме забудет. Сейчас, например, после операции по аденоме в больнице человек находится один день и возвращается к нормальной жизни.

Есть ли вредные мифы, связанные с ЗППП?

Конечно, например, что оральный секс без презерватива — безопасен и через него болезни не передаются. Передаются, поэтому о защите стоит заботиться в любом случае и регулярно проверяться. По международным рекомендациями, если у человека два или более партнеров в течение года, то рекомендуется проходить ежегодный скрининг на ЗППП.

Еще один — что заразиться можно только во время секса. Некоторыми болезнями можно заразиться от полотенца, от стульчака унитаза и так далее, то есть половой путь эксклюзивным назвать нельзя. Другое дело, что вероятность, конечно, ниже, но она есть, особенно, если есть ранки, трещинки и так далее. Но тут не стоит ходить и бояться — достаточно базовой гигиены, внимательности и аккуратности.

Есть и другая сторона таких мифов — например, что любой контакт — это 100% риск заболеть. Это не так. Мой любимый пример — с гонореей: при разовом незащищенном контакте с больной женщиной вероятность заразиться составляет всего 17%. Это не значит, что стоит рисковать — всегда лучше выбирать барьерные методы контрацепции, если партнеров больше одного.

Стоит ли бояться рака простаты и как часто нужно проверяться?

Мы, урологи, онкологи и эпидемиологи, постоянно друг с другом боремся в этом вопросе. Есть анализ крови на ПСА — это онкомаркер рака предстательной железы. Онкологи говорят, не надо этого всем постоянно делать. Провели исследования, что нужно посмотреть результаты 1000 человек, чтобы у одного выявить рак. Получается, что остальные люди зря сдали анализ крови.

Есть и еще одна сторона: бывает клинически незначимый рак простаты. Например, человек в 80 лет, с инсультами, с инфарктами. Мы обнаружим у него маркеры медленно растущего рака простаты, который только лет через 15 станет болезнью. А мы начнем его «гонять» через анализ крови, потом биопсию простаты, потом назначим лечение — мы ему только навредим. Здесь вопрос селекции пациентов — кому это нужно, а кому нет.

В Скандинавии, где самые высокие показатели рака предстательной железы, предложили делать скрининг ПСА между 40−45 лет у мужчин. Если показатели низкие, то на ближайшие несколько лет можно об этом забыть. Если же они высокие, то обследование делают ежегодно. Эта избирательная позиция мне нравится, так мы избегаем лишних диагнозов и не пропускаем значимые болезни.

Всем ли нужно обрезание?

Одно время в США практически всем делали обрезание, чтобы снизить риски ЗППП. Началось это вообще с моряков, когда мужчины собирались служить во флот, им говорили: «Не обрежешься — не поступишь». Потому что, как говорится, стоянки в портах — и лечи их потом. Также считается, что обрезание снижает риск рака полового члена, хотя, с точки зрения статистики, это совсем малые цифры. Это, в общем-то, редкая болезнь.

Сейчас такого поголовного обрезания делают все меньше — и мода прошла, и другие факторы влияют. Младенцам обрезание вообще часто делали даже не урологи, а акушеры-гинекологи при рождении. Спад популярности обрезания связан и с тем, что при любом вмешательстве есть риск осложнений. Есть мнение, что он невелик, и один на 100 000 — это немного, но это немного пока ты или твой ребенок не стал этим одним. Поэтому сейчас очень сдержанное отношение к профилактическим операциями — просто так что-то отрезают все реже.

Кстати, похожая ситуация и с варикоцеле — расширением вен в яичках, которое иногда ассоциируется с бесплодием. Даже и сейчас есть коллеги, которые всем, у кого нашлось варикоцеле, поголовно предлагают оперироваться. Это состояние есть примерно у 15% мужчин — это большая цифра. Но далеко не всем из них нужна операция, некоторым она, наоборот, противопоказана.

Маленький половой член — это нормально?

Страх, связанный с размером — один из самых распространенных. Недавно коллеги провели анкетирование — по его результатам оказалось, что средний размер полового члена равен 21 см. Когда участников попросили попробовать померить еще раз и обучили, как именно, оказалось, что средняя длина все-таки 13 см. Это среднестатистические цифры — 12−16 см — причем, надо мерить не просто «от живота», а от лонного сочленения. У некоторых жирок там есть — если его не измерять, то и меньше можно насчитать. Многие люди недовольны своей внешностью, и недовольство этой областью тоже встречается нередко, но это не значит, что есть реальный повод для тревоги и каких-то серьезных мер. Я не сторонник увеличения полового члена без показаний.

Существуют и патологические отклонения — есть понятие «микропенис», бывает спрятанный половой член. В подавляющем большинстве ситуаций человеку можно помочь — современная медицина вообще не про отчаяние. Есть целый подраздел генитальной хирургии в урологии, эти специалисты, которые занимаются сложными операциями по смене пола, уменьшению, вытяжению, увеличению, сжатию. Вплоть до того, что можно сделать новый пенис из широчайшей мышцы спины. Человек напряг мышцу — и у него как бы эрекция. Я этой хирургией не владею, но я знаком с подобными специалистами. Практически всегда есть решение, которое позволяет человеку жить половой жизнью, даже если казалось, что шансов нет — например, при травматической потере полового члена.

Мужское бесплодие — стоит ли его бояться и что делать?

Не нужно ничего бояться. Для начала, надо определить, бесплодие ли это или состояние субфертильности, то есть, сниженной способности к зачатию. Есть статистика, что начинать обследоваться в этой сфере стоит, если у здоровой в целом пары не происходит зачатия в течение года при регулярной половой жизни — именно при регулярной, а не от случая к случаю. Если женщина в паре старше 35 лет, то этот период снижают до полугода. Это связано с тем, что у многих современных женщин овариальный резерв (общее количество яйцеклеток) снижен, это связано и с вмешательствами, и с другими факторами.

Какой бы ни была причина мужского бесплодия, это не приговор. Даже если речь идет о крайней степени — азооспермии, при которой нет сперматозоидов в эякуляте. Сейчас есть методики, которые позволяют по крайней мере в рамках ЭКО зачать ребенка.

Стесняюсь спросить: 10 важных вопросов урологу

Одна из распространенных причин сложностей с зачатием — нарушение проходимости семявыносящих протоков, которое в свою очередь может случиться в результате многих факторов. Чаще всего это хламидийная или миоплазменная инфекция, осложнения после гонореи. Бывают генетические формы, при которых вырабатывается критически мало сперматозоидов. Все это мы успешно преодолеваем с помощью микрохирургических операций, позволяющих получать сперматозоиды непосредственно из яичка или придатка яичка.

В любом случае, отчаиваться совершенно точно не нужно.

Можно ли снизить риск возникновения камней в почках?

Самый простой способ — пить много воды, это самая частая рекомендация на приеме. Это вообще предотвращает многие проблемы со здоровьем. В сутки почки выделяют около 1,5−2л мочи, но через себя они при этом прогоняют до 100 литров жидкости, так что страх «залить почки» не вполне обоснован, это тоже из области мифов — у почек гигантский рабочий запас. Более того, если человеку удалить одну почку, вторая возьмет на себя всю работу и будет справляться. Мы советуем пить столько воды, чтобы моча была светлая или почти прозрачная.

Как часто надо посещать уролога и нужно ли к нему ходить женщинам?

Существует заблуждение, что уролог — мужской врач, но это не так. Женщинам лучше обращаться к урологу, а не к гинекологу, если речь идет об инфекциях мочевых путей — циститах, пиелонефритах. Это, кстати, самые частые бактериальные инфекции, они случаются чаще кишечных и легочных. С такими проблемами лучше идти не к гинекологу — мочевые инфекции в целом лучше лечат урологи. Это действительно наша область.

Мужчинам уролога стоит посещать, если есть тревожные симптомы, неприятные ощущения. По профилактическим посещениям нет четких единых рекомендаций, но я советую регулярно проверяться после 45−50 лет и периодически делать УЗИ почек и других органов. При этом, обязательно нужно проводить самообследование — мужчина должен регулярно прощупывать мошонку на предмет уплотнений и других изменений. Опухоли яичек, к примеру, очень долго практически бессимптомны — даже когда вырастают большими, все равно не болят. Вообще, большинство урологических видов рака — медленнорастущие, но рак яичка — исключение, он может развиваться быстро и чаще всего возникает в возрасте 20−40 лет, поэтому ощупывать себя не только приятно, но и полезно.

Но тут мне хотелось бы донести одну важную вещь. Сегодня в плане онкоурологии мы продвинулись очень далеко вперед. Когда я начал заниматься урологией в 1994 году, в основном, проводились большие калечащие операции. Сейчас же большинство пациентов, которых мы оперируем и проводим малоинвазивные вмешательства — пациенты с хорошим прогнозом, полное излечение может наступить у 70−80% из них. После большинства онкоурологических операций качество жизни человека не меняется, а иногда и улучшается. Главное, не стоит тянуть и бояться идти к врачу с вопросами. Забота о своем здоровье вообще признак интеллигентности.

soz1.png

Содержание

Определений созависимых отношений очень много. Постараемся передать всю значимость созависимых отношений простыми словами в этой статье. Возможно, вы подчеркнёте для себя полезную информацию и сможете найти решение, выйдя из таких отношений или настроив их на правильный вектор.

Ранее этот термин применяли только в тех случаях, когда один человек находился в отношениях с другим зависимым от алкоголя, наркотиков или любой другой зависимости. Сейчас термин «созависимых отношений» применяется в более обширном понятии. В любом случае, это неадекватная привязанность одного человека к другому с применением опеки, контроля, власти и требовательности. При этом роли каждый раз - разные.

Зависимость может быть эмоциональной, физической или даже финансовой. Сейчас куда не посмотри, в одних отношениях человек управляет другим, а тот подчиняется. В других отношениях или семье кто-то обязательно хочет спасти алкоголика, потому что «ему ведь так лучше будет». Ещё хуже, если он уже приступил к действиям и начал подсыпать в еду какие-то препараты. Таким образом он может просто убить близкого человека даже совершенно не хотя этого. В третьих семьях кто-то обязательно чувствует себя героем, «спасая» своего близкого. В четвертой семье есть тиран или абьюзер - человек, унижающий и терроризирующий другого близкого человека, избивающий его или подчиняющий своей воле. Всё это, и многое другое, относится к созависимым отношениям.

То есть, у созависимого человека есть непреодолимое желание управлять другим человеком. Это и есть определение «созависимых отношений» простым языком. Давайте разберемся немного подробнее. Возможно, вы уже узнаёте себя в подобном образе действий или сможете понять это благодаря нашей короткой статье.

soz2.png

Виды созависимых отношений

Принято считать, что моделей таких отношений всего три: роль спасателя, роль жертвы, роль преследователя. Но прогресс не стоит на месте, давайте разберём 4 основных типа взаимоотношений. Наверняка, вы с ними уже знакомы на личных примерах. Если нет, то информация для вас покажется интересной к размышлению.

ПЕРВЫЙ ВИД. Отсутствие баланса. Один партнёр только берёт, ничего не отдавая взамен. В современном мире это частая модель поведения. Вся ответственность лежит на одном из партнёров. А второй человек постоянно требует подтверждения своей идеальности и важности. То есть, в первом виде созависимых отношений превалирует зеркальная модель поведения.

Знаете такую фразу: «Свет мой, зеркальце, скажи….»? Созависимый человек в данных отношениях - это тот, который требует и постоянно ждёт слов благодарности, похвалы, удовлетворения собственных желаний в первую очередь, подтверждения своего совершенства. Если у него не получается добиться желаемого эффекта давлением, скандалами, манипуляциями, то он просто находит новое «зеркало», выбирая нового партнёра. Узнали кого-то по этому типу созависимых отношений? Возможно, что да.

ВТОРОЙ ТИП. Это отношения с физическим, эмоциональным насилием одного из партнёров. Говорить о физическом насилии мы сейчас не будем, здесь, итак, всё интуитивно понятно. «Бьет, значит любит» - эта пословица как-никак кстати и знакома многим. Да и «тиран и жертва» — это именно о такой взаимосвязи.

Давайте остановимся подробнее на эмоциональном насилии. Это куда более важно.

Часто такое замечаем все мы, когда из уст одного из партнёров звучит фраза: «Ты всегда думаешь только о себе», а его взгляд становится холодным. В этот момент нам говорят, что не хотят сделать по-нашему. Это называется «Холод и игнор» в созависимых отношениях.

Или, например, когда один человек вызывает вину у другого: «У тебя опять плохое настроение? Как обычно!» Или ещё пример: «Ты неверно всё понял! Я ж тебе говорила…» Это тоже одна из моделей эмоционального воздействия на созависимого человека.

Еще одна манипуляция: «Сначала шантаж, затем положительное действие». То есть, сначала партнёр вызывает только негативные эмоции: вину, чувство долга, стыд. А затем даёт что-то очень приятное, проявляя нежность и заботу. Тем самым приучает жертву не сопротивляться негативным действиям, а привыкнуть. Опять же, здесь очень подходит поговорка «Кнут и пряник». Хотя и не совсем в правильном соотношении.

Еще одна модель поведения «тирании и жертвенности» — это когда партнёр наказывает вас своим исчезновением. А когда снова приходит, то морально и намёками заставляет вас догадаться самостоятельно, в чем, мол, вся причина. И созависимый в данном случае обязан вымолить прощения. Встречали подобное?

И еще одна модель, когда партнер представляет собой жертву. В этом случае человек оборачивает ситуацию в свою пользу, переворачивая факты. Он обязательно сделает всё, чтобы другой человек, даже не догадываясь о происходящем, начнёт думать, что он, действительно, не прав, а виноват.

Смысл перечисленных созависимых отношений в подчинении и склонности партнера к подчинению, лишая воли второго партнёра.

ТРЕТИЙ ТИП. Избегающий. Эта модель состоит в том, что человек воспринимает мир жестоким и постоянно ищет где-то или в ком-то убежище, укрытие, пристанище.

Он бежит от проблем вместо того, чтобы их решать. Для него начальник - всегда жёсткий. Люди жестокие и несправедливые. А родственники — непонимающие. В таких отношениях один из партнеров нуждается в защите, а второй сильный и оберегающий. В подобных связях часто встречаются партнёры, которые являются «слабыми» и «сильными».

В третьем типе созависимости, часто это именно созависимые отношения с алкоголиком, один партнёр лишает потребностей другого. Обычно партнёры или родственники (что встречается на каждом шагу) начинают опекать и считают себя сильнее, умнее, ответственнее.

У созависимых есть жёсткое желание помогать партнёру и решать за него. «Я знаю, как будет лучше» и «Без меня он не справится» — это самые любимые фразы и мысли для таких людей. И вроде бы это благое намерение - помочь своему близкому бросить пить, но подсыпая всякие лекарства, они не понимают, что ещё больше вредят любимому человеку. В таких ситуациях лучшим способом будет обращение к психологу или наркологу в клинику.

Если принимать решение за алкоголика или наркомана, то результат не будет положительным. Это доказано десятилетиями. Зависимый человек обязан самостоятельно решиться на отречение от пленительной привычки. Но каждый созависимый человек может помочь любимому зависимому человеку. Обратившись к специалистам, каждая из сторон сможет понять как нужно действовать для достижения положительного результата. Конечно, если у зависимого есть сомнения или высокая нерешительность, в таком случае помогают мотивационные беседы с опытным врачом в данной сфере.

ЧЕТВЁРТЫЙ ТИП. Замещающий. Когда один партнёр самостоятельно отказывается от своих потребностей во благо второго.

Сильный партнёр «растворяется» в соучастнике, отказывая себе в собственных желаниях и границах. Второй партнёр для него является лучшим: он умнее, сильнее, красивее, интереснее, сообразительнее и так далее. Таким образом, созависимый человек посвящает себя и свою жизнь — второму. Он употребляет такие фразы, да и мыслит подобным образом: «Без него я никто», «живу только ради него», «Он - это весь смысл моей жизни».

Вся истина жизни для созависимого лишь в интересах и ценностях второго партнёра. Желания второго - это закон. Созависимый не имеет никаких желаний, своих собственных целей и взглядов, мнения и мотиваций. А ответственность этот созависимый человек перекладывает на второго партнёра, зависимого. Как бы парадоксально это не звучало. Это как игра в слабого ребёнка и сильного взрослого.

soz3.png

Признаки созависимых отношений

Если опираться на направление нашей клиники, то, конечно, необходимо сказать, что созависимость при алкоголизме и наркомании, а также других корреляциях, играет важную роль в таких отношениях. Созависимый человек в таких отношениях пытается решить проблему алкоголизма близкого: он старается выгораживать его поведение, или решает его проблемы. При этом, алкоголизм или наркомания усугубляется, а алкоголик или наркоман начинает перекладывать всю вину на созависимого. Он начинает обвинять его в том, что:

  • это именно он виноват в том, что он пьёт или употребляет дурманящие вещества
  • выводит из себя или вовремя не тормозит

Созависимыми здесь являются именно близкие родственники, пытающиеся самовольно помочь и попавшие под влияние алкоголика или одурманенного ближнего.

В данном случае помощь необходима обоим.

К признакам можно отнести:

  • Желание опекать зависимого
  • Терпение его неприемлемого поведения
  • Ощущение чувства вины
  • Отрицание проблемы
  • Депрессии или апатии
  • Исключение социальных контактов с внешним миром
  • Чрезмерную ответственность и желание помочь
  • Несуществующую или придуманную жертвенность

Созависимые отношения психология

Расскажем вам одну реальную и очень печальную историю о том, к чему привело незнание о созависимости в отношениях и неправильном выборе лечения.

Одна девушка с самого детства, когда её мама начала пить после ухода отца из семьи в другую, пыталась «помочь маме бросить пить». На это у неё ушло 28 лет. Это очень немаленький срок, это треть жизни. Но любовь к матери и выраженная созависимость не давали ей покоя.

Иногда её помощь помогала, маму кодировали, но, как это часто бывает, это было лишь временным эффектом. Мама начинала пить снова. Через время её снова кодировали, когда дочери удавалось уговорить маму или заставить. Но снова безрезультатно. Когда дочь родила сына, то её мама «ожила», у неё появился смысл жизни во внуке, она стала пить реже, но все равно не прекращала. Боль от разрыва и предательства её мужа и отца дочери не давала покоя. Не было смысла ни в чём.

И вроде бы сейчас есть повод - внук, такой долгожданный и чудесный… Но нет. А когда ребёнок немного подрос, у него появились уже свои увлечения, бабушка стала не такая востребованная, как ей показалось. Она снова потеряла смысл жизни. Снова начала употреблять алкоголь и «сорвалась», начиная с безалкогольного пива.

Через какое-то время и у дочери руки опустились, в очередной раз она не стала спасать мать, она просто устала бороться. И в один из таких дней, когда мама уже перестала кушать, а только принимала алкоголь и спала, дочка дала ей препарат, помогающий от похмелья. Через сутки не стало мамы.

Говорить, что это большая боль для дочери, которая ещё многие годы будет преследовать дочь - это ничего не сказать. Родителей не выбирают, но мама - это самый близкий и родной человек, потеря которого невосполнимо тяжела.

Эта история - реальная. В ней очень много боли. К сожалению, таких историй более, чем за 20 лет, мы знаем слишком много…

Если бы дочь знала, что есть выход - обратиться к психологу в наркологическую клинику вместе с матерью, проработать все причины для них обеих, страхи, ярость, злость, непонимание, непринятие и другие важные чувства в таких созависимых отношениях близких и таких родных людей, то результат мог быть совсем другим. Она просто не знала тогда, что так можно. А вы теперь знаете.

Не ждите самых печальных моментов в своей жизни. Обратитесь к психологу нашей клиники. Найдите безопасное и правильное решение.

Созависимые отношения в семье алкоголика

На сегодняшний день есть самые важные вопросы в семьях, где есть алкоголики или наркоманы: «Что в жизни зависимого создаёт непреодолимую тягу к алкоголю или наркотикам?»

«Что могут родственники изменить, увидеть и принять в семейной системе?»

«Что происходит с человеком и семейной системой, отчего он так страдает?»

Если после этих вопросов у вас появляется готовность к изменениям в лучшую сторону, в такой ситуации поможет только опытный врач и человеческий поход к терапии.

Выход из созависимых отношений. Тест на созависимые отношения.

Для того, чтобы выйти из состояния эмоциональной зависимости, ответьте себе на 3 вопроса.

  • Прочитав статью, вы можете сказать, что находитесь в зависимых или созависимых отношениях? Отвечайте честно самому себе насколько это возможно.
  • Опишите мысленно или вслух, что вам нравится в таких отношениях, что не нравится, что устраивает и чего вы ожидаете от партнёра или близкого родственника?
  • Какие потребности вы закрываете в таких отношениях и как это можно делать по-другому?

После ответа на эти вопросы принимайте правильные и взрослые взвешенные решения выхода из созависимых отношений. Если не получится и нужна будет помощь, вы знаете куда можно обратиться.

Созависимые отношения с алкоголиком как выйти

Если вашим решением станет обращение в клинику, то вы и ваши близкие можете получить такую помощь:

  • По психотерапии, когнитивно-поведенческому поведению, изменению мышления
  • Квалифицированное и человечное лечение с применением психотерапии и медикаментов
  • Ограничить своего близкого или самого себя от приёма алкоголя и наркотиков
  • Гипнотерапевтическое лечение
  • Групповые и индивидуальные занятия, тренинги и иные процедуры, направленные на обучение нормальной жизни без зависимости и созависимости
  • Человеческое отношение, неограниченное время на общение со специалистами и связью с внешним миром

А еще существует сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые нацелены на развитие здоровых отношений. Такое сообщество называется «Анонимные созависимые». Это сообщество создано по примеру анонимных алкоголиков, которые применяют систему 12 шагов, немного изменив направление от: «Мы признали свою беспомощность перед другими, а не алкоголем…»

Чтобы убедиться в действенности лечения и избавления от зависимости или созависимости, прочитайте отзыв. Консультации по телефону мы оказываем анонимно, круглосуточно и бесплатно.

Читайте также: