Подарок из Африки. Чем полезны бананы?

Обновлено: 30.05.2024

Спортивный банановый коктейль от семьи Кудинович.
Рецепт простой, но на мой взгляд очень полезный. Сочетаем Африку с Россией т.е. бананы с малиной.

1. Один банан
2. Пол стакана малины
3. Растолченные орехи фундука
4. Отборное молоко, чем жирность больше, тем лучше)))
5. Взбить минуту в блендере.

Бананы - великолепный источник энергии. Именно поэтому спортсменам довольно часто дают в период отдыха плоды дерева, так как они способны максимально быстро восстановить силы. К тому же в них содержится большое количество калия. Для того чтобы насытить организм человека его суточной нормой, достаточно употребить три плода. Именно это стало причиной того, что многие врачи сегодня рекомендуют бананы людям, которые страдают гипертонией или аритмией. К тому же плоды отлично понижают давление. Из-за большого содержания калия в своем составе, бананы способны вывести избыточную жидкость из организма. Поэтому плоды являются отличным вариантом для избавления от отеков. Благодаря содержанию в мякоти бананов крахмала и пектина, их полезные свойства используют при гастрите. К тому же они очень мягкие, в отличие от других полезных фруктов и овощей. Рекомендуется употреблять бананы при изжоге, так как бананы способны впитывать в себя желудочный сок, что позволяет выводить их из желудка. При этом нужно знать то, что при изжоге плоды помогут только снять боль на время, но не вылечиться от нее. В них содержится витамин «В1», успокаивающий нервную систему, а также магний, витамины «А1», «В6», «В12» и «С». В плодах также имеется железо, что позволяет вырабатывать гемоглобин в организме. Поэтому они очень полезны тем людям, которые страдают от недостаточной вязкости крови. Особенность всех бананов в том, что в каждом плоде присутствуют эндорфины, то есть «гармони счастья». Поэтому они не только обладают способностью придавать силы, но и значительно повышают настроение
Полезны бананы и тем, у кого аллергия на определенный ряд продуктов, а также страдающим от раздражения на коже или астмой. Ведь в отличие от многих других продуктов, в которых содержатся аминокислоты, бананы содержат только вещества, не способные вызвать аллергию. К тому же плоды активно воздействуют на работу мозга, поэтому их рекомендуется употреблять во время завтрака, чтобы активизировать клетки коры. Благодаря низкому содержанию белка и солей, а также высокому содержанию углеводов, бананы очень полезны людям, которые страдают расстройством почек.

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением т.е. спортсменам.

Содержание в ядрах ореха витаминов группы В, Е являются обязательным компонентом для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека.
Витамин Е - это мощное профилактическое средство против рака, болезней сердца, мышечной системы. Минеральные вещества, имеющиеся в нем не меньше полезны.
Кальций укрепляет зубы, цинк - для выработки половых органов, калий - для работы сердца и водного обмена, железо - для крови.
Высокое содержание их способствует эффек

Бананы представляют собой один из лучших «предварительно упакованных» подарков матушки-природы. После очищения его от «упаковки» вы получаете очень питательный и полезный продукт, который насытит вас быстрыми углеводами, надолго подкрепив тело и мозг энергией для интенсивной работы. Это источник полезных веществ, который, к тому же, обладает приятным сладким вкусом и мягкой консистенцией, что делает его отличной добавкой к молочным коктейлям, смузи либо фруктовым салатам.

Считается, что бананы впервые появились в Малайзии около 4 000 лет назад. После этого они распространились в Индию и Филиппины, где в 327 г до н.э. Александр Македонский со своей армией описали данное растение и его фрукты.

Затем в конце 15 века португальские исследователи нашли бананы в Африке и привезли на Американский континент, где они теперь выращиваются в наибольшем количестве, а затем и в Европу.

Конечно, многие думают, что бананы - это типичная еда обезьян. Может это и так, но может нам стоит взять пример с наших млекопитающих родственников, ведь они намного ближе к природе, чем мы, и, как бы парадоксально это не звучало, намного лучше чувствуют, что для их здоровья лучше.

Банан: питательно, полезно, вкусно и быстро

Полезные свойства бананов

Питательный состав бананов на самом деле впечатляет. В одном среднем банане практически не содержится жиров, однако, в его состав входит 27 г углеводов, также имеется некоторое количество белка. Касательно витаминно-минерального состава, стоит упомянуть о витамине С и Б6, также данный фрукт - известный источник калия и магния. Поэтому их влияние на организм достаточно существенно.

Здоровье сердца и регулирование уровня сахара в крови

Содержание калия в банане - это первая вещь, которая способствует улучшению работы сердца. Это основной минерал, контролирующий кровяное давление и функционирование сердца. Включение банана в рацион поможет поддерживать нормальный баланс калия и натрия, т.к. количество последнего в организме слишком превышает нужное нам из-за высокой концентрации пищевой соли в наших продуктах.

Второе преимущество банана для сердца - это содержание определенных стеринов. В банане практически нет жиров, однако один вид жира они все-таки содержат малое количество таких стеринов, как ситостерин, кампестерол и стигмастерин. Поскольку данные стерины очень похожи по структуре на холестерин, они блокируют впитывание холестерина в кровь, таким образом, уменьшая его содержание.

Третьим свойством банана, помогающим поддерживать сердце, является клетчатка в его составе. В одном среднем банане где-то 3 г клетчатки, что делает данный желтый фрукт хорошим ее источником. Клетчатка, кроме своих преимуществ для пищеварения, также снижает риск появления заболеваний сердца.

Здоровье пищеварительной системы

Банан просто изумительный фрукт, если вспомнить о его углеводном составе. Хотя в нем достаточно много сахара (около 14-15 г в одном спелом банане среднего размера), он обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ). Данный индекс показывает скорость высвобождения сахара в кровь. Такой низкий уровень объясняется, скорее всего, немалым содержанием клетчатки во фрукте.

Банан, как уже было сказано выше, содержит около 3 г сложных углеводов. Они не всасываются в желудке, однако помогают регулировать скорость пищеварения, таким образом, клетчатка также способствует постепенному превращению углеводов в простые сахара, контролируя и скорость поступления глюкозы в кровь.

Одним из видов клетчатки, содержащейся в банане, являются пектины. Данный вид клетчатки содержит некоторые водорастворимые части, а когда банан зреет, их содержание становится выше, так же как и концентрация фруктозы в банане. Увеличение двух данных веществ помогает контролировать темпы усвоения углеводов и сдерживать влияние банана на уровень сахара в крови. Основная мысль в том, что данный фрукт может ошибочно считаться тяжелым для пищеварения из-за большого количества углеводов, однако, качество данных углеводов делает их легкими для переваривания и не сильно влияет на уровень сахара в крови.

Кроме значимости пектинов в банане, немаловажны и так называемые фруктоолигосахариды. Это уникальные углеводы, содержащие фруктозу. Они не расщепляются ферментами в желудке, а проходят по кишечнику до его нижних отделов, где они перерабатываются полезными бактериями. Этот процесс помогает сбалансировать количество полезных бактерий в кишечнике, следственно поддерживает общее здоровье пищеварительной системы.

В одном исследовании испытуемым было предложено есть ежедневно по два банана, от чего после месяца у них значительно увеличился уровень бифидобактерий, они реже чувствовали недомогание в области кишечника и имели регулярный здоровый стул.

Спортивные способности

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом сделало банан одним из любимых продуктов спортсменов. Кроме того, атлеты полюбили бананы еще и за мобильность, небольшую цену и отличный вкус.

Помимо того, что бананы дают энергию, из-за немалого количества углеводов, они также ценятся атлетами за способность предотвращать возникновение спазмов. Это объясняется достаточно большим содержанием в банане калия, который уменьшает мышечные судороги и способствует расслаблению сосудов.

Недавние исследования подтвердили данную теорию. Было выявлено, что употребление 1-2 бананов за полчаса до тренировки увеличивает уровень калия после нее.

Идеальный банан

Как выбирать и хранить бананы

Поскольку урожай бананов собирают, пока они еще зеленые, нередко мы можем встретить еще зеленоватые фрукты на прилавках магазинов. Поэтому, выбирая бананы, учитывайте то, когда вы хотите их съесть. Более желтые бананы или бананы с коричневыми пятнами - более спелые.

Бананы должны быть твердые и яркие, без синяков или повреждений. Их верхушки и стебли не должны быть повреждены. Качество банана никак не зависит от его размера, поэтому просто выбирайте тот, который наиболее соответствует вашим потребностям.

Бананы на самом деле достаточно прихотливы в обращении. Их нужно оставлять дозревать в комнатной температуре и не подвергать сильному холоду или жару. Незрелые бананы нельзя класть в холодильник, потому что это остановит процессы созревания так, что они потом не смогут созреть вообще, даже если вернуть их в комнатную температуру.

При необходимости ускорить процесс созревания, обверните банан в какую-либо ткань или газету и положите с ним яблоко. Если вы не хотите есть спелый банан сразу, положите его в холодильник. Даже если на кожуре начнут появляться пятна, сама мякоть будет цела. Желательно есть спелые бананы, чтобы получить максимум антиоксидантов.

Бананы можно есть сырыми, однако, они отлично подходят для приготовления коктейлей, начинки для выпечки или фруктовых салатов.

Банан - травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет

Бананы: польза и вред для организма

История бананов

Родина банана - Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан - это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов - фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации - самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.


Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант - съесть банан спустя час после приема пищи - как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.


Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон - мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.


Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан - прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, - говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.


Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

Банановый кекс

Сытное лакомство подходит для зожников и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Готовится только и натуральных продуктов. Время приготовления - полчаса.




Поделитесь своим рецептом

Читайте также: