Подбор индивидуальной гипоаллергенной диеты - Пульмонология

Обновлено: 15.06.2024


При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться и причинять все больше дискомфорта.

В пищу можно употреблять:

  • Крупы: рис, греча, овсянка.
  • Каши на половинном молоке.
  • Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
  • Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
  • Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
  • Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
  • Чай, компот из яблок.
  • Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • Молоко пресное.
  • Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
  • Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
  • Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
  • Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.

Очень важно знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же диета, так как существует перекрестная аллергия.

Врач аллерголог подберет необходимую терапию и индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.

Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.


Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты - бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки - глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) - клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже - овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Атопический дерматит широко распространен среди детей как грудного, так и более старшего возраста. Его причиной является неконтролируемый синтез иммуноглобулина при попадании в организм различных аллергенов. У детей это заболевание провоцируется в основном пищевой аллергией. Поэтому большое значение при его лечении имеет соблюдение определенной диеты. Грамотный рацион позволяет минимизировать количество пищевых аллергенов, попадающий в детский организм.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы заболевания

Атопический дерматит в каждом возрасте проявляется по-разному. Например, у грудничков щеки, лоб, ягодицы, колени покрываются зудящими красными пятнами. При прогрессировании болезни высыпания мокнут, покрываются желтыми корочками, а кожа на пораженных участках становится отечной. Обычно это происходит при:

  • начале использования искусственных смесей;
  • введении прикормов;
  • прорезывании зубов.

Дерматит у грудничков опасен тем, что в ранки, образовавшиеся при расчесывании кожи, может попасть инфекция, что еще сильнее навредит организму малыша. У дошкольников болезнь проявляется:

  • покраснениями, сухостью, шелушением кожи;
  • сыпью с прозрачным экссудатом;
  • отечностью и зудом пораженных участков;
  • растрескиванием кожного покрова.

Высыпания наблюдаются на лице, животе, лопатках, в паху, на ягодицах, локтевых и коленных сгибах. У подростков болезнь проявляет себя несколько по-иному. Образуются серозные папулы:

  • на кистях рук;
  • возле глаз;
  • на грудной клетке;
  • на шее.

При прогрессировании болезни отдельная сыпь сливается в общие зудящие очаги, а кожа на пораженных участках приобретает синюшный оттенок. Остановить негативный процесс можно только при грамотном, комплексном лечении. Обязательным условием является соблюдение диеты при атопическом дерматите.

Фото Диета при атопическом дерматите

Причины

Заболевание возникает на фоне слабых защитных сил детского организма, ведь иммунные механизмы у малышей еще формируются. Провоцируют развитие атопического дерматита генетическая предрасположенность и различные внешние факторы:

  • перекармливание ребенка;
  • увлечение беременной высокоаллергенными продуктами;
  • включение их в рацион кормящей матери;
  • инфекции при беременности, гипоксия плода;
  • дисбактериоз кишечника младенца.

Поэтому женщине, вынашивающей или кормящей ребенка, следует внимательно относиться к своему питанию. Следует минимизировать потребление или вовсе исключить из рациона такие высокоаллергенные продукты как:

  • мед, орехи;
  • сладости;
  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • копчености.

Особенно это касается тех женщин, которые сами страдают аллергией. Соблюдение ими диеты ослабит негативное влияние на плод и ребенка, находящегося на естественном вскармливании, факторов, которые провоцируют болезнь. Диета поможет:

  • разгрузить печень женщины, малыша;
  • улучшить общее состояние их организма;
  • снизить воздействие аллергенов на плод;
  • уберечь от них грудничка.

Соблюдение диеты детьми старшего возраста позволит добиться устойчивой ремиссии болезни. Улучшится не только состояние кожи, но и общее самочувствие. Целесообразно придерживаться специального питания как можно длительнее.

Какой врач распишет питание при атопическом дерматите?

Если на коже ребенка выступила сыпь, необходимо проанализировать, что он ел в последние несколько дней. Возможно, им были употреблены продукты с высокой степенью аллергичности. Когда сыпь принимает устойчивый характер, необходимо обратиться к врачу. Маленьких пациентов с проблемами кожи принимает:

Первый врач лечит кожные заболевания разного происхождения, второй — занимается исследованием механизмов, вызывающих аллергические реакции, и разрабатывает меры борьбы с ними. На приеме доктор внимательно осмотрит кожу ребенка, задаст родителям ряд соответствующих вопросов:

Какой врач распишет питание при атопическом дерматите?-фото

  1. Когда появилась сыпь?
  2. Какими дополнительными симптомами она сопровождалась?
  3. Чем питается ребенок?
  4. Как проходила беременность?
  5. Имеются ли в семье аллергики?
  6. Что в рационе кормящей мамы?
  7. Когда и какой вводился прикорм?

Маленькому пациенту назначаются биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, тест крови на сахар. Для составления объективной клинической картины и уточнения причин болезни ребенок будет направлен на ультразвуковое обследование:

  • печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • щитовидной железы;
  • кишечника.

Для детей старшего возраста предусмотрено специальное тестирование на выявление аллергенов. По результатам комплексного обследования врач разработает для ребенка индивидуальную диету.

Гипоаллергенная диета

Диета маленького аллергика с атопическим дерматитом подбирается с учетом наблюдений родителей за состоянием его кожи и результатов проведенного медицинского обследования. По возможности из рациона кормящей мамы и самого малыша исключаются все продукты, которые содержат аллергены:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • фрукты и овощи с яркой окраской;
  • еду, богатую глютеном;
  • шоколад, сладости;
  • маринады, копчености, соления, соусы, колбасу.

Готовить пищу следует только дома. От фастфудов и полуфабрикатов придется отказаться. Пища должна быть одновременно низкокалорийной и богатой микроэлементами, витаминами, полезными веществами. В рацион включают нежирное мясо, овощи, каши, кисломолочные продукты. Важно также:

  • есть часто, небольшими порциями;
  • вести пищевой дневник;
  • проводить тщательную тепловую обработку продуктов;
  • вымачивать картофель;
  • пить много воды.

Тогда пища будет хорошо усваиваться ребенком (непосредственно или через молоко матери, плаценту). Тепловая обработка продуктов снижает количество аллергенов в них, а вода выводит наружу токсины, избыток гистамина, провоцирующего кожные воспаления. Ведение пищевого дневника поможет контролировать течение болезни, корректировать диету.

Читайте также: