Кефир от чихания. Как защититься от сезонной аллергии

Обновлено: 25.06.2024

Сыпь, покраснение, перемена настроения - это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию - неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции - читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи - зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления - реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время. 2,3

Причины пищевой аллергии

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность - ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы - загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности - то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое - посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью - подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4

И второе - начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку - его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь». К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии.


Препараты с полезными бактериями помогут многим аллергикам пережить сезон цветения растений с минимальным количеством пролитых слёз и прочих неприятностей, вызванных поллинозом. Во всяком случае, такого мнения придерживаются медики из Университета Флориды. Они провели эксперимент, в котором в течение 8 недель наблюдали 173 пациентов с умеренной аллергией на пыльцу разных растений. Одна половина из них получала пробиотики, другая — нет. Важно, что специфические средства от аллергии не принимал никто. Это оказалось возможным только благодаря тому, что аллергия у них была не очень сильной, и её симптомы не были опасными для здоровья в целом.


Получавшие пробиотики перенесли сезон гораздо легче: у них реже были приступы аллергии, их меньше беспокоили выделения из носа, зуд в носу и в глазах, обильные слёзы. Всё это типичные симптомы поллиноза: сезонной аллергии на пыльцу. Учёные подчеркивают, что эффект был достигнут за счёт сочетания двух полезных микроорганизмов: лактобацилл, относящихся к молочнокислым бактериям, и бифидобактерий.

«Я бы сказал, что для нас это новость сорокалетней давности, — комментирует исследование американских медиков Юрий Копанев, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог, врач-консультант КДЦ ФБУН Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габрического:

В России применение пробиотиков при аллергии и других заболеваниях изучается давно, и мы явно опередили в этом плане западную медицину. Конечно, они тоже сейчас активно занимаются этой темой, особенно в последние годы. Почему состояние нашей собственной флоры важно даже при аллергиях? Наши полезные бактерии покрывают изнутри защитной плёнкой весь толстый и часть тонкого кишечника. Они нейтрализуют в том числе токсины и аллергены. Повреждение этой микробной плёнки вызывает сбои иммунитета в организме. Дело в том, что наша иммунная система и эти бактерии взаимосвязаны, ослабление иммунитета может привести к повреждению бактериальной пленки и наоборот. Например, сезонное ослабление иммунитета весной негативно сказывается на наших бактериях, они недостаточно нейтрализуют аллергены, и в итоге развивается аллергическая реакция. Она может быть разной. В том числе и поллинозом: сезонной аллергией на пыльцу растений, которую изучали американские учёные в своем исследовании. Одним словом, ринит, коньюнктивит и любые другие проявления сезонной аллергии на пыльцу могут иметь кишечное происхождение. Соответственно, в их лечении и профилактике это нужно учитывать и применять препараты с пробиотиками.


Любому человеку с такой аллергией я бы посоветовал сделать анализ на дисбактериоз и проконсультироваться у гастроэнтеролога. Если проблемы с микрофлорой будут выявлены, то, помимо традиционных средств для лечения аллергии (антигистамины и иные препараты), я бы посоветовал пройти курс лечения дисбактериоза до начала сезона пыления. Это реально поможет. Необходимо такое лечение и, например, после курса лечения антибиотиками. Они, как правило, повреждают бактериальную плёнку кишечника.

Здоровым людям без дисбактериоза пробиотики тоже не повредят. Но им можно обходиться и без препаратов, принимая кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Можно потреблять и так называемые биопродукты (это те же самые кисломолочные изделия, в которые добавлены другие пробиотики: бифидобактрии и т. п.) или пребиотики (вещества, которые способствуют росту полезных бактерий в нашем кишечнике)».

Эксперты рассказали, как отличить проявление сезонной аллергии от COVID-19

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Появление насморка и учащенного чихания помогают отличить проявление сезонной аллергии от коронавирусной пневмонии. При этом повышение температуры является основным сигналом, чтобы сдать анализы на коронавирус, сообщил ТАСС аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

"Сама по себе сезонная аллергия - это, как правило, насморк с зудом в носу, покраснение глаз, также с зудом. Самый характерный симптом при аллергии - это чихание, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для ковида. При нем сразу начинается сухой кашель, температура, которые, наоборот, не характерны для аллергии и являются сигналом для того, чтобы сдать анализы", - заявил врач.

Конъюнктивит и заложенность носа в качестве основных симптомов сезонной аллергии также назвала врач аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер. "Отличить коронавирус от сезонной аллергии далеко не всегда бывает просто, потому что у аллергической реакции есть симптомы рино-конъюнктивита, то есть заложенность носа, отечность носовых ходов, кашель, возможное слезотечение. И коронавирусная инфекция, как и любое ОРВИ, тоже может начинаться с подобных симптомов", - сказала она.

По словам специалиста, главной отличительной чертой аллергической реакции является зуд в носовой полости и глазах. При этом температура у аллергиков не поднимается выше 37,5 градусов. "У ковида при средне-тяжелом течении отмечается повышение температуры выше 37,5 - для аллергических реакций это не характерно. Также у аллергиков зачастую бывает определенный анамнез - проявление схожих симптомов в предыдущие годы", - пояснила она.

Появление любых подозрительных симптомов уже должно стать основанием сдать анализы подчеркнула Польнер. "При любых подозрительных симптомах необходимо проводить ПЦР-тест для выявления заболевания. Если ряд симптомов возникли только в этом году, раньше никогда такого не было, то стоит сдать тест не менее двух раз, убедиться, что ковида нет, а затем обратиться к аллергологу для выявления того, на что есть аллергическая реакция", - заключила она.

Читайте также: