Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание

Обновлено: 17.05.2024

Бабушка, мама и даже воспитатели в детском саду наверняка уверяли, что суп — одно из важнейших блюд, а потому без него и обед не обед. Одни эту точку зрения разделяли и с удовольствием ели самые разные супы, другие оказывались не способны осилить даже тарелку, а потому возненавидели его на всю жизнь. Но правда ли суп полезен? Что в нем есть такого, чего нет в отбивной или салате.

Суп, приготовленный на овощном или мясном бульоне, — простой и быстрый способ насытиться. Кастрюля борща или куриной лапши может стать идеальным блюдом для всей семьи, а если сварить его много, то хватит на несколько дней.

Делают рацион более здоровым

Введение супов в рацион (мы не говорим о тех, которые содержат много крахмалистых овощей и заправлены сливками) - отличный способ перейти на правильное питание. Во-первых, бульоны содержат витамины, микроэлементы и, если речь идет, например, о мясном бульоне, много коллагена, необходимого для костей и связок.

Во-вторых, с каждой тарелкой супа вы съедаете полноценную порцию овощей, которых в повседневной жизни недостаточно. Овощи полезны, с какой стороны не посмотри: они помогают бороться с лишним весом , снижают риски развития диабета 2 типа и даже некоторых форм рака.

Помогают худеть

Блюдо быстро насыщает и подавляет аппетит надолго, при этом большинство супов содержат мало калорий. Если начать обед с супа, это позволит съесть меньше , общее количество съеденного снизится, суточный калораж не будет расти.

Доказано , что любители первых блюд в среднем весят меньше и имеют меньшие объемы тела, чем те, кто суп игнорируют.

Чувство сытости после тарелки супа сохраняется надолго — этому способствует клетчатка, которая содержится здесь в большом количестве. А это значит, что голод отступит, съесть что-то вкусненькое хотеться не будет, а потому и вредной еды любители супа будут есть гораздо меньше.

Обеспечивают организм жидкостью

Вода необходима для реакций, которые происходят в каждой клетке тела. Недостаток воды быстро скажется на самочувствии и внешнем виде. Кожа станет менее упругой и сияющей, а усталость более выраженной.

Не каждый чувствует в себе силы выпивать пару литров воды в сутки, а потому не стоит забывать включать в рацион водянистые овощи и фрукты, а также супы.

Всегда ли суп полезен

Не все супы одинаково полезны, некоторые могут сделать рацион калорийным или даже навредить здоровью.

Супы, которые содержат жирное молоко, сливки, сыр, яичные желтки, много масла и других компонентов, делающих блюдо более вкусным, но и калорийным, скорее навредят фигуре, чем помогут сбросить вес. Тем, кто планирует избавляться от лишних килограммов, нужно выбирать супы, которые содержат постное мясо, нежирную рыбу, овощи и бобовые.


Консервированные супы, а также лапша быстрого приготовления, конечно, вкусный и быстрый вариант для перекуса, но со здоровым питанием имеют мало общего. Как правило, такие продукты содержат слишком много соли , избыток которой может спровоцировать повышение артериального давления. Это влечет за собой проблемы с сердцем и почками.

Класть меньше соли - универсальный совет для тех, кто хочет сделать питание более здоровым. Заменить эту специю можно пряными травами — они сделают вкус интересным, а сам суп полезным для здоровья.

Что можно сделать?

Попробуйте разнообразить повседневное меню супами. Они могут стать здоровым и полезным компонентом рациона, если выбирать овощные, или те, что не содержат калорийных продуктов.


Вкусный суп можно приготовить практически из чего угодно. Даже с одним и тем же набором ингредиентов можно каждый раз получать кардинально разные первые блюда. Просто используй их в разных пропорциях, фантазируй, экспериментируй и руководствуйся принципами правильного питания.

А чтобы тебе было, что взять за основу своего супового меню, ниже ты найдешь перечень супов, которые точно не оставят тебя равнодушной и однозначно будут способствовать укреплению твоего здоровья.

Полезны ли супы для здоровья желудка каждый день

Безусловно, да, и вот почему.

Гороховый суп

Горох сам по себе — это кладезь таких минералов, как калий, медь, магний, фосфор, йод, а также он содержит много белка, сложных углеводов и витамины A, B, C, D, E.

Благодаря входящим в его состав полезным веществам гороховый суп крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, а также стимулирует обмен веществ.

Его способность улучшать перистальтику зачастую является основной причиной того, что ты легко сможешь потерять пару-тройку килограммов, включив его в свое меню.

Все это будет иметь место в том случае, если это будет гороховый суп, сваренный по правилам здорового питания. Добавленные в него копчености перегрузят твою сердечно-сосудистую систему и добавят в организм «плохого» холестерина.

А еще перед употреблением такого супа ты должна убедиться в отсутствии у себя аллергии на горох. И конечно не стоит забывать о свойстве гороха вызывать метеоризм, но этого можно избежать при замачивании гороха и при использовании гороха зеленого цвета.

Тыквенный суп

Этот яркий суп, как и суп из моркови, богат бета-каротином, в котором так нуждаются твои глаза. Помимо этого, тыквенный суп — это кладезь витаминов B, C, D, E и таких минералов, как кальций, железо, магний и калий.

Тыква не аллергенна, низкокалорийна (опять же, если это не тыквенный суп со сливками) и содержит много клетчатки, которая чистит твой организм, стимулирует пищеварение и всячески помогает худеть. Особым жиросжигающим свойством в тыкве обладает витамин T.

Единственное условие, при котором не стоит злоупотреблять тыквенным супом — это если в твоем организме нарушен кислотно-щелочной баланс, потому как тыква обладает ощелачивающим свойством.

Топ 10 самых вкусных супов в мире

Топ 10 самых вкусных супов в мире

Куриный суп

Куриный суп — это полезный комплекс из витаминов A, B, C, E, а также железа, калия, фосфора, цинка, кальция, магния и других минералов.

Этот суп недаром чаще всего рекомендуется врачами при различных заболеваниях. Он и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, и укрепляет иммунитет, и помогает быстрее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Куриный суп способен противостоять воспалениям, вирусам и простудам. Содержащаяся в нем аминокислота цистеин облегчает отхождение мокроты и откашливание.

Если у тебя имеются заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, то куриный суп — то, что тебе надо. Волокна в составе этого блюда убирают излишнюю кислотность.

Однако стоит избегать куриного супа, например, при мочекаменной болезни, так как суп содержит пурины, которые при нарушенном обмене веществ приводят к образованию солей.

Суп Мисо

Мисо суп — это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, а также таких минералов, как кальций, железо и калий. Эти полезные вещества усиливают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают холестерин, помогают противостоять стрессу.

В составе мисо супа много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и всячески продлевают твою молодость. Отличительной чертой этого супа являются лактобактерии, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной системы.

Такое вещество в мисо супе, как генистеин, предотвращает развитие рака. Ацетилхолин в составе соевых бобов не дает ослабевать памяти, а зыбицолин выводит из организма токсины.

Вообще соевые продукты, употребляемые в чрезмерном количестве, могут навредить здоровью, однако к мисо супу это не относится. Здесь соевые бобы присутствуют с измененной структурой из-за воздействия ферментации, поэтому вреда от такого супа не будет.

Чечевичный суп

Это еще один крайне сытный суп, состоящий из белков, сложных углеводов, витаминов группы B, калия, кремния, кальция, меди, фосфора. С ним ты надолго забудешь про чувство голода.

В чечевичном супе практически нет жира, что также является его плюсом. Что касается отрицательных свойств этого супа, в первую очередь нужно не забывать, что чечевица, как и другие бобовые, может вызвать повышенное газообразование.

А также не следует употреблять чечевицу слишком долгое время. Она содержит в себе фитаты, которые не дают полезным веществам нормально усваиваться — это может привести, например, к дефициту кальция в организме.

Луковый суп

Лук богат полезными веществами, которые при варке на медленном огне переходят в бульон. Это в первую очередь растительные антиоксиданты, витамины A, B, C, E, клетчатка и такие минералы, как железо, магний, медь, йод, сера, хлор и другие.

Лук — это самый настоящий антисептик и антибиотик, который комплексно оздоравливает организм. Благодаря ему луковый суп активирует жиросжигание, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, усиливает метаболизм, защищает от диабета, рака и других заболеваний.

Это крайне низкокалорийное блюдо. Существует даже популярная диета на луковом супе, придерживаясь которой можно сбросить порядка 5 кг за неделю.

Луковый суп фактически не имеет противопоказаний. В качестве его единственного недостатка называют специфический луковый запах изо рта после употребления этого продукта.

Овощной суп

Это диетический вариант супа, который прекрасно поможет почистить организм, вывести из него шлаки и токсины, активизировать обмен веществ и, как следствие, избавиться от нежелательных килограммов.

Овощной суп абсолютно нейтрален, он никак не влияет на кислотность желудка, поэтому может употребляться при любых патологиях и в любом возрасте.

Если у тебя нет никаких проблем со здоровьем, то ты можешь добавлять в такой суп всевозможные приправы и специи — они еще больше стимулируют работу пищеварительной системы.

Супе-пюре

Супы-пюре — это отличный вариант легкого блюда, так как по причине сильной измельченности используемых продуктов он не нагружает желудочно-кишечный тракт и максимально быстро переваривается.

Супы-пюре особенно рекомендуются грудным детям и людям преклонного возраста. Также это наиболее хороший способ приготовления блюда для тех, кто страдает какими-либо проблемами с желудком.

Крем-суп

Крем-суп, как и суп-пюре — это более легкое блюдо, не нагружающее пищеварительную систему. Однако тебе не стоит забывать о том, что такой суп насыщает гораздо хуже, и скорее всего ты очень скоро снова почувствуешь голод.

Еще с такими супами нужно быть осторожной, если ты страдаешь сахарным диабетом, потому как у сильно измельченных продуктов гликемический индекс всегда выше, а значит, они вызывают больший скачок глюкозы в крови.

Если же ты стремишься похудеть, то тебе также не стоит терять бдительность с такого рода супами, ведь одним из основных ингредиентов крем-супа всегда являются сливки, а это тот продукт, который сильно увеличивает калорийность блюда.

Более того, сливки — это молочный продукт, и поэтому крем-суп, как правило, не подходит для употребления тем, кто не переносит лактозу. Однако если ты готовишь суп сама, то, конечно же, можешь просто-напросто заменить обычные сливки на безлактозные.

Рыбный суп

Рыбный суп намного богаче мясного по своему химическому составу — он снабдит тебя йодом, фосфором, магнием, цинком, кальцием. А также в нем много витаминов B, C, E, H, жирных кислот омега-3 и омега-6.

Такой суп укрепляет кости и зубы, улучшает кожу и волосы, понижает уровень холестерина. А еще рыбный суп, как правило, очень низкокалорийный и гораздо легче для усвоения, так как в нем есть жиры, которые быстро расщепляются.

Но тебе нужно убедиться в том, что у тебя отсутствует аллергия на рыбную продукцию и что рыба действительно свежая (иначе можно сильно отравиться).

Грибной суп

Грибной суп содержит в себе даже больше белка, чем мясо. А еще в нем присутствуют витамины B, C, E и такие минералы, как кальций, калий, натрий, железо, фосфор и другие.

Он особенно полезен, если речь заходит о снижении уровня «плохого» холестерина и, как следствие, о защите организма от таких заболеваний, как атеросклероз и рак. Также такой суп богат клетчаткой и обладает низкой калорийностью.

Но с ним стоит быть аккуратной, потому как грибной суп содержит много экстрактивных веществ (не стоит забывать о том, что грибы впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы).

А еще белок из грибов крайне плохо усваивается, что делает грибной суп тяжелым блюдом для твоего желудка. Его также не стоит включать в меню ребенка, не достигшего 7 лет из-за наличия в грибах хитина.


В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон - первое средство для ослабленного организма. Узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале - ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон - бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36-38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых - фасоли, гороха, чечевицы - плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5-10 минут (говядину - 15-20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное - мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов - печенки, сердца, желудочков; главное - не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас - ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.

Читайте также: