Полезные свойства фейхоа для организма, противопоказания и рецепты

Обновлено: 10.06.2024

Фейхоа является растением тропиков и субтропиков. На фоне многих привычных для нас экзотических фруктов плоды его выглядят достаточно невзрачно, и люди часто проходят мимо них, а зря, ведь они обладают рядом полезных свойств, недаром они выращиваются на плантациях многих стран мира. Рассмотрим подробнее, что собой представляет этот тропический гость, в чём его польза и вред, а также как его можно использовать.

Калорийность и химический состав

Фейхоа имеет низкую калорийность: в 100 г сырого продукта находится всего 55 ккал.

Состав плодов представлен (в 100 г) следующими веществами:

  • вода — 84,94 г;
  • углеводы — 12,9 г;
  • пищевые волокна — 6,4 г;
  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 0,56 г.

Витамины:

  • С — 32, 9 мг;
  • РР — 0,295 мг;
  • В5 — 0,233 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,16 мг;
  • Е (гамма-токоферол) — 0,03 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,027 мг;
  • В9 — 0,023 мг;
  • В2 — 0,018 мг;
  • В1 — 0,006 мг;
  • ликопин — 0,005 мг;
  • К — 0,0035 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,003 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг.

Минералы:

  • калий — 172 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • йод — 8,0 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • железо — 0,14 мг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • цинк — 0,06 мг;
  • медь — 0,036 мг.

В этом экзотическом плоде также находятся 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Эта ягода также богата на фруктовые кислоты и пектины, содержит эфирные масла.

Знаете ли вы? Фейхоа родом из субтропиков Латинской Америки. На территорию Европы (во Францию) плод был завезен в 1890 году. Название этот вечнозеленый кустарник (дерево) получил по фамилии португальца Жуана да Силва Фейжо — натуралиста, который первый поведал об этом растении миру.

Чем полезна ягода фейхоа для организма

Благодаря вышеприведенному насыщенному составу, данный плод обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • в 100 г содержится 53-дневная доза йода. Такого количества этого важного для работы щитовидной железы микроэлемента не содержат даже морепродукты. Такое содержание йода совместно с другими веществами способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает иммунитет, так как содержит много витамина С;
  • его рекомендуют употреблять при авитаминозе, так как он содержит большое разнообразие витаминов;
  • многие вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиоксидантными свойствами;
  • оказывает профилактическое действие против рака;
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии;
  • улучшает показатели крови (снижает холестерин, повышает гемоглобин);
  • благотворно влияет на пищеварение:
  • обладает противовоспалительным действием;
  • стимулирует умственную деятельность.

Польза для женщин

Эти плоды приносят следующую пользу для женского организма:

  • обладают омолаживающим действием на организм благодаря антиоксидантам;
  • помогают сбросить лишние килограммы, так как содержат мало калорий, нормализуют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают гормональный фон, поэтому благотворно действуют на либидо и репродуктивную систему;
  • являются отличным косметическим средством в масках для лица (омоложение, отбеливание).

Фейхоа можно есть беременным женщинам. Йод, группа витаминов В, железо и прочие вещества, содержащиеся в ягоде, положительно влияют на формирование плода. На двенадцатой неделе развития у него начинает формироваться щитовидная железа, и употребление фейхоа будет наиболее полезным. Но не стоит злоупотреблять — всё хорошо в меру.

Кормящим мамам он тоже будет полезен, но первые три месяца после родов от его употребления лучше воздержаться во избежание аллергии у грудничка. Включать в рацион следует сначала небольшими порциями и наблюдать за реакциями малыша. Если нет аллергических проявлений, то можно увеличить дозы до половинки плода в сутки, не более.

Польза для мужчин

Для мужчин фейхоа также будет полезна благодаря таким свойствам:

  • повышает либидо;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • является профилактикой простатита, а ее онкопротекторные свойства будут нелишними при наличии аденомы простаты.

Как выбрать при покупке и хранить

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее:

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке — он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность — разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.

Важно! Фейхоа при дозревании в условиях квартиры не теряют своих полезных свойств. Если вы купили твердые плоды, то следует дать им время дозреть в тёмном месте и сделаться мягкими. Такой плод станет вкуснее и ароматнее, внутри похожим на желе.

Как есть

Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.

Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.

Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.

Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях эти ягоды употреблять не следует:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при сахарном диабете: прежде чем употреблять эти плоды, следует получить консультацию врача;
  • при аллергии: индивидуальная непереносимость фейхоа встречается достаточно редко, но следует учитывать, что эти плоды непривычны жителям наших широт;
  • детям до года;
  • с молоком эти ягоды не сочетаются и могут вызвать желудочное расстройство.

Не следует также есть слишком много этого продукта. Он будет полезен в умеренных дозах.

В народной медицине

Употребление фейхоа принесет пользу при таких недугах:

  • гипотиреоз, базедова болезнь;
  • слабая иммунная система;
  • анемия;
  • высокий холестерин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • боли при менструации;
  • авитаминоз;
  • простудные заболевания, грипп, бронхит;
  • угри, прыщи;
  • дефицит йода.

Важно! Йододефицитные заболевания являются по данным ВОЗ самыми часто встречающимися среди болезней, которые не вызваны инфекцией. Они особенно опасны для умственного развития ребенка (в том числе в утробе матери). В группу риска входят жители гор и районов, удаленных от моря, курильщики и алкоголики, люди, перенесшие радиационное облучение, беременные. В 2011 году исследовательским путем был выявлен йододефицит у 70 % англичан.

Рецепты здоровья

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для сердца

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения. Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

Для суставов

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Для щитовидной железы

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Нормализация давления

Для нормализации давления рекомендуют принимать смесь из ягод. Для этого 1 ст. л. предварительно измельченного плода смешивают с 1 ст. л. сахарного песка.

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

При гепатите А

При гепатите А рекомендуют следующий рецепт чая из фейхоа. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. смеси из сухих соцветий и листьев этого растения заливают 250 г кипятка. Дают настояться 30 минут.

Такой чай рекомендуют принимать два раза в день.

При нефрите и желтухе

При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.

Для повышения иммунитета

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Применение в кулинарии

Фейхоа широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, соусов, желе, варенья, джемов и пр. Эта ягода хорошо сочетается с мясом или рыбой. Полезным считается сок или коктейль из фейхоа. Ягоду можно добавлять в компоты, чаи.

Любые блюда, приготовленные из фейхоа, обладают не только необычными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и полезных элементов.

Витаминное пюре из фейхоа

Очень вкусным и полезным получается витаминное пюре из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0, 25 кг жидкого меда или 0,3 кг сахара;
  • 1 лайм;
  • мята — несколько веточек.

Способ приготовления следующий:

  1. Фейхоа, лайм и мяту хорошо вымыть, а затем подсушить.
  2. Перекрутить на мясорубке все ингредиенты или измельчить блендером.
  3. Тщательно перетереть получившуюся смесь с медом (сахаром) и переместить в предварительно стерилизованную банку.

Это варенье — кладезь витаминов, особенно витамина С. Для укрепления иммунной системы его рекомендуют употреблять каждое утро на завтрак по одной чайной ложке.

Данный продукт хранится на полке холодильника не более 3-4 недель.

Варенье из цельных плодов фейхоа

Вкусно и полезно варенье из цельного плода фейхоа с лимоном.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. коньяка.

Для приготовления такого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Фейхоа вымыть, очистить и залить водой (очистки отложить в сторону).
  2. Прокалить и расплавить 1/2 всего сахара на сковороде до коричневого цвета.
  3. Снять сковороду с сахаром с огня и через полминуты долить 0,5 л кипятка. Хорошо перемешать, добавить очистки, довести до кипения и варить 7 минут.
  4. Сироп слить и добавить оставшийся сахар и очищенные ягоды. Варить 35 минут при тихом кипении, помешивая.
  5. В конце добавить коньяк.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и выставить в прохладное место.

Хранится данное варенье, как и любое другое, в сухом прохладном месте в течение года. Прекрасно подойдет погреб или кладовка, но можно хранить и в кухонном шкафу.

Это варенье рекомендуют принимать для профилактики вирусных заболеваний.

Знаете ли вы? В 1900 году фейхоа были завезены и стали выращиваться в Крыму и Абхазии. Сейчас их выращивают также Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Франция и все страны Средиземноморья. Распространение плод получил также на тихоокеанском побережье США, в Новой Зеландии и Австралии. Может переносить понижение температуры до −11 °C.

Коктейль из фейхоа

Очень большое количество витаминов находится в коктейле из фейхоа.

  • 2 шт. фейхоа;
  • 2 шт. киви;
  • 150 мл нежирного кефира или йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать дольками.
  2. Переместить в блендер и добавить кефир или йогурт, положить мед.
  3. Измельчить с помощью блендера и разлить по стаканам.

Такой коктейль следует выпить на завтрак, чтобы запастись витаминами на весь день.

Хранить его не рекомендуют, поэтому нужно выпивать сразу после приготовления.

Джем из фейхоа

Изготовление джема из плодов фейхоа происходит без варки. Благодаря этому он содержит большое количество витаминов.

Для приготовления этого блюда следует брать только спелые плоды.

  1. Фейхоа хорошо вымыть и подсушить с помощью полотенца.
  2. Мелко нарезать ножом и пересыпать сахаром.
  3. Тщательно растереть данную смесь при помощи лопатки из дерева.
  4. Поместить в чистые банки, закрыть крышкой.

Хранение осуществляется в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Сахар можно заменить медом, тогда этот джем станет еще полезнее.

Применение в косметологии и дерматологии

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию следующих полезных веществ:

  • витамины группы С и В прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, а также защищают ее от загрязнения и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза способствует увлажнению и питанию кожи;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи;
  • эфирное масло предотвращает покраснение и сухость кожи;
  • яблочная кислота хорошо борется с жирным блеском;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Очень полезны маски из фейхоа для всех типов кожи. Их наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Омолаживающая маска

Разгладить морщины и повысить эластичность кожи поможет омолаживающая маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу, шее и области декольте.
  3. По истечении 10-15 минут удалить остатки маски бумажной салфеткой и промыть теплой водой.

Знаете ли вы? Следует знать, что количество йода в плодах фейхоа связано с условиями местности их произрастания. При недостатке йода в почве или выращивании в домашних условиях ягоды не будут содержать большое количество этого микроэлемента. Самое большое количество йода в плодах, выращенных на морском побережье.

Маска для сухой кожи

Для сухой кожи может помочь питательная маска из фейхоа.

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. жирных сливок.
  1. Все ингредиенты перемешать до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу и шее.
  3. По истечении 10-15 минут удалить маску при помощи теплой воды.

Маска для жирной кожи

Против сального блеска и угревой сыпи хорошо помогает маска для жирной кожи из фейхоа.

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. камфорного спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  1. Все ингредиенты перемешать до получения пюреобразной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по лицу.
  3. По истечении 15-20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Универсальная маска

Для всех типов кожи хорошо подходит универсальная маска, которая улучшает цвет лица, подтягивает и питает кожу.

  • 1-2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового).
  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по кожному покрову.
  3. По истечении 20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Фейхоа является ценным продуктом для профилактики йододефицита. Концентрация йода в нем так велика, что даже употребление небольшого количества этих плодов поможет избежать многих проблем. Употребление ягод и использование настоев из листьев и цветов поможет при лечении многих заболеваний. К тому же из этой ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Поэтому не проходите мимо этого полезного плода!

Плоды фейхоа - невероятно ароматные и сочные, а их вкус чем-то напоминает ананас, мяту и клубнику вместе взятые. Кроме того, эти экзотические ягоды имеют богатый на витамины и полезные вещества состав, а концентрация некоторых из них настолько велика, что продукт может составить достойную конкуренцию остальным полезным фруктам. Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается польза фейхоа и что из него можно приготовить. Если вас заинтересовала фейхоа или другие цветы в Киеве, скорее загляните в наш каталог и оформляйте заказ.

Что такое фейхоа

Фейхоа - это вечнозеленый кустарник рода Акка семейства Миртовых. Родиной растения является субтропическая зона Южной Америки, откуда вид и был завезен в Европу в конце XIX века. Сейчас фейхоа активно культивируется в южноевропейских странах, а также в Турции и Азербайджане.

Листья кустарника - плотные, насыщенно-зеленые сверху и серебристые снизу. Плоды фейхоа - овальные, размером как небольшой лимон, с темно-зеленой матовой кожицей. Созревание плодов приходится на середину осени, однако по внешним признакам отличить их от недозревших невозможно, - они точно такие же зеленые. Посадив семена фейхоа у себя дома, вы вряд ли добьетесь успеха. Зато без особого труда можно вырастить ананас.

Сегодня фейхоа все чаще встречается на прилавках в наших супермаркетах, хотя многие потребители все еще относятся к такой экзотике с опасением и не рискуют покупать малоизвестный продукт. А зря, ведь польза фейхоа для организма огромна.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства

Сложно переоценить положительные свойства фейхоа, так как плоды играют важную роль в нормализации всех процессов в организме. В составе плодов присутствуют многие жизненно важные минералы (цинк, железо, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, кальций), макроэлементы и витамины. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фейхоа помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует перистальтику кишечника без эффекта вздутия живота и минимизирует развитие язвы. Также фейхоа выступает как вспомогательное средство при лечении мононуклеоза, панкреатита, цирроза печени, гастрита и колита.

Данные экзотические плоды непременно должны быть в ежедневном рационе больных гепатитом и всех тех, кто проходит восстановительный этап после заболевания. Чтобы быстрее очистить печень от токсинов и вредных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом: срезать кожуру плода, перемолоть ее в мясорубке, положить в кастрюлю и добавить воду в пропорции 1:4. Доведите жидкость до кипения и проварите 6-7 минут. Пейте настой трижды в день по одной столовой ложке.

Фейхоа можно смело назвать пищей для похудения. Плоды очень питательны, хорошо насыщают организм и при этом содержат минимум калорий. Многие педиатры советуют матерям давать больному ребенку раз в день плод фейхоа, как помощь организму и как замену синтезированным витаминам из аптеки.

Если в день съедать хотя бы одну экзотическую ягоду, вы сможете внести большой вклад в укрепление своего иммунитета и повышение устойчивости организма к вирусам и инфекциям. В фейхоа содержится высокая доля витамина С - 20 мг на 100 г (а в лимоне, для сравнения, не более 19 мг на 100 г).

Благодаря содержащейся в составе ягод фолиевой кислоте, фейхоа выступает отличной профилактикой анемии. А за счет высокой доли железа, происходит повышение уровня гемоглобина. Также составляющие фейхоа помогают стимулировать систему кровообращения, снижают риск гипертонии, укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестерина, делают артерии и вены более упругими, за счет чего нормализуется кровяное давление.

Плоды помогают бороться с рядом заболеваний опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондроз). А мочегонные и антибактериальные свойства ягод позволяют справляться с болезнями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и желчекаменной болезнью.

Фейхоа - это йодосодержащий плод. И процент данного макроэлемента настолько велик, что плоды могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Если в регионе вашего проживания наблюдается дефицит свежих даров моря, позаботьтесь о заготовке фейхоа заранее, чтобы круглый год получать пользу. Всего пару ложек перемолотого фейхоа в день станут отличной профилактикой йододефицита и заболеваний щитовидной железы, в частности, эутиреоза, токсического зоба и гипотиреоза. Если вы уже страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед приемом продукта лучше получить профессиональную консультацию врача.

Фейхоа несет пользу и для мужского здоровья. Ягоды служат отличной профилактикой простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Также плоды вносят свою лепту в борьбу с бесплодием у женщин, помогают быстрее адаптироваться к изменениям в организме в период климакса и снижают боли во время месячных.

Противопоказания фейхоа

В принципе, у фейхоа нет явных противопоказаний. Основное из них - это индивидуальная непереносимость, аллергия на фрукты (тошнота, сыпь на коже). Если вы никогда ранее не ели фейхоа, для начала попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за своим организмом.

Так как в фейхоа содержится высокий процент сахара, плоды запрещается употреблять в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Но в этом плане любопытна польза кокоса: данный орех, наоборот, помогает стабилизировать секрецию инсулина и сдерживать таким образом симптомы этого хронического заболевания. Также злоупотреблять плодами фейхоа нельзя всем, кто борется с лишним весом.

Не рекомендуется лакомиться фейхоа без разрешения лечащего врача беременным женщинам и женщинам в период лактации. И лучше не давать плоды маленьким детям.

Если у вас наблюдается тиреотоксикоз (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме), вам также не разрешается есть фейхоа в чистом и обработанном виде.

И не забывайте соблюдать простые и всем известные правила: тщательно мойте фейхоа перед едой (как и все остальные фрукты и овощи), обрезайте все подгнившие части и, безусловно, не переедайте.

Как есть фейхоа

Далеко не все знают, как же правильно употреблять в пищу такой экзотический фрукт, как фейхоа. Но на самом деле все очень просто. Самые вкусные - спелые плоды. Понять, созрел ли фейхоа, можно на ощупь: он должен быть таким же упругим, как банан. Затем тщательно помойте фрукт, возьмите острый нож и разрежьте его на две половины. Мякоть фейхоа - мягкая, полупрозрачно-желтая, с приятным запахом. Есть ее можно просто чайной ложкой.

Но, если под рукой не оказалось ножа и ложки, можно добраться до мякоти и другим путем: откусить кусочек плода и просто высосать содержимое.

Ни в коем случае не очищайте фейхоа от кожицы, ведь это - кладезь полезных элементов, хотя на вкус кожура может показаться слишком терпкой и даже с горечью. Впрочем, такие недостатки можно легко замаскировать, добавляя кусочки плодов в различные блюда. На сегодняшний день известно множество рецептов с фейхоа, давайте рассмотрим самые популярные и простые.

Фейхоа с медом

Для данного рецепта вам понадобится:

  • фейхоа - 300 грамм;
  • мёд - 200-250 грамм.

Тщательно помойте плоды и срежьте с кожуры темные пятна (если таковые есть). Теперь нужно отрезать верхушку и нижнюю часть фруктов на пару-тройку мм. Разрежьте каждый плод пополам. Далее необходимо превратить фейхоа в смесь при помощи мясорубки или блендера, затем добавив к ней мед. Перемешивайте заготовку до однородности.

Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите туда смесь и закройте крышкой. В таком виде отправляйте емкость в холодильник. Этот сладкий десерт рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. Фейхоа с медом будет пригодно для еды на протяжении полугода.

Фейхоа с сахаром

Перетертое фейхоа с сахаром можно хранить несколько месяцев и баловать себя экзотическим лакомством всю зиму. Для создания этого простого блюда вам понадобятся фрукты и сахарный песок в равных частях. Измельчите фейхоа на терке или в мясорубке, хорошенько перемешайте с сахаром, распределите смесь по банкам и поставьте в холодильник.

Варенье из фейхоа

Для приготовления варенья вам понадобятся плоды и сахар в пропорции 1:1. Выбирайте непременно целые плоды без порченого или обрежьте все плохие участки. Промокните фейхоа сухими салфетками, тщательно измельчите любым удобным способом, добавьте в полученную смесь 0,5 кг сахара и перемешайте. Теперь смесь нужно еще раз смешать в блендере (буквально 2 минуты), затем добавить вторую половину сахара и снова взбить несколько минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышками и распределите по ним варенье. Хранить продукт нужно в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа - очень простой в приготовлении, вкусный и ароматный напиток, который замечательно утоляет жажду, заряжает энергией и освежает. Для компота вам понадобятся:

  • фейхоа - 500 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • лимонная кислота - ½ чайной ложки;
  • очищенная вода - 2 литра.

Промойте плоды под холодной водой, а затем обдайте кипятком. Удалите подгнившие части. Подготовьте простерилизованные банки и разложите по ним фейхоа до края. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь кипения и залейте жидкость в банки. Теперь нужно подождать 24 часа. За это время компот настоится. Затем можно закрутить банки и поставить их в кладовку.

Хранение фейхоа

Фейхоа - это скоропортящийся продукт, который не хранится дольше, чем три дня. А разрезанные половинки темнеют так же быстро, как и яблоко. Подолгу можно хранить только варенье, приготовленное двумя способами - в “живом” виде и методом термической обработки.

“Живое” варенье (в виде перетертых с сахаром плодов) сохранит большое количество витаминов и полезных веществ. Но хранить его можно не более трех месяцев, и обязательно в холодильнике.

Сваренное традиционным способом варенье пригодно для хранения целый год, но высокие температуры убивают часть полезных свойств фейхоа, однако, на вкусовых качествах это никак не сказывается.

Фейхоа: польза и вред для организма

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас. В рационе россиян он встречается не так уж часто, хотя в магазине вполне можно купить и сами ягоды, и джемы на их основе. Многим этот плод кажется экзотикой. Но, может быть, стоит добавить его в свое повседневное питание? Вместе с врачом-гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде фейхоа для здоровья человека.

История появления фейхоа в питании

Родина фейхоа — Южная Америка. В конце XIX века португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо обнаружил его в Бразилии. В 1890 году кустарник, получивший название в честь своего первооткрывателя, появился во Франции. А оттуда в начале XX века черенки привезли в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, в Калифорнию и Италию. С этого времени плоды фейхоа стали широко употреблять в пищу. Селекционеры вывели несколько сортов растения, сделав плоды более мягкими и крупными.

Состав и калорийность фейхоа

В пищу употребляют ягоды фейхоа. Это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е, отмечает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог. Плоды содержат витамин C (40 мг/100 г) и водорастворимый йод (10-40 мкг/100 г) и восполняют 18,7% суточной нормы йода, 56,7% кремния, 47% бора, 14% кобальта, 14% хрома, 10% рубидия, 8,6% молибдена и 6,9% калия. (1)

Фейхоа: польза и вред для организма

Польза фейхоа для мужчин

Крайне полезны ягоды фейхоа для мужчин — их можно употреблять в качестве профилактики и лечения простатита.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа — плод довольно кислый, и вряд ли понравится ребенку. К тому же он содержит грубую клетчатку (в кожуре), и противопоказан детям до одного года. А вот ребятам постарше он поможет укрепить иммунитет.

Вред фейхоа

В плодах содержится большое количество сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его стоит в небольших количествах. Противопоказанием является также заболевания щитовидной железы. И, как любую другую ягоду, фейхоа стоит исключить из рациона, если возникла индивидуальная непереносимость или аллергия. Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком — это приведет к расстройству пищеварения.


Гастроэнтеролог Ольга Аришева отмечает, что фейхоа — это экзотический продукт, который стоит вводить в рацион постепенно. Возможна аллергическая реакция или диарея при переедании. Если вы в первый раз решили попробовать этот продукт, то стоит ограничиться 1-2 плодами. В среднем рекомендуемая норма — 3-4 ягоды в день для человека без противопоказаний.

Также врач рекомендует отказаться от употребления продукта людям, которые страдают болезнями ЖКТ, особенно в период обострения.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине ягоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, пиелонефрите, простатите, атеросклерозе.

Зарубежные исследования показывают, что плоды и особенно кожура действительно имеют антибактериальные, противомикробную и противогрибковые свойства. Авторы одного из исследований (2) отмечают, что ацетоновый экстракт кожуры фейхоа оказывает сильное антибактериальное действие против некоторых грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, и она имеет потенциальную терапевтическую ценность. В другом исследовании (3) говорится, что активное соединение плодов (флавон) показывает высокую антибактериальную активность против девяти испытанных стандартных бактериальных штаммов.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, творог, йогурт, каши, начинку для песочных пирогов и в мясные блюда для придания пикантности. Из него варят варенье, компоты.

Соус из фейхоа

Пикантный соус разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к мясу и птице и понравится любителям острых соусов

Фейхоа: польза и вред для организма

Поделитесь своим рецептом

Салат из фейхоа со свеклой

Этот необычный салат готовится просто и прекрасно впишется в диетическое меню

Фейхоа: польза и вред для организма

Свекла вареная 450 г
Фейхоа 200 г
Грецкие орехи 10 шт.
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль (по вкусу) 3 г

Свеклу отварите, очистите и нарежьте. Ягоды фейхоа очистите и порежьте. Измельчите ядра орехов. Все смешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Читайте также: