Полный химический состав кукурузы

Обновлено: 14.05.2024

Кукуруза известна во всем мире благодаря своим высоким вкусовым качествам и полезному составу. Початок кукурузы имеет вытянутую форму. Снаружи он прикрыт плотными зелеными листьями, под которыми находится кочан з сочными зернами. Существует множество сортов кукурузы, которые отличаются между собой размером початков, цветом зерен и вкусовыми характеристиками. Наиболее распространена кукуруза с ярко-оранжевыми зернами, обладающая приятным сладким вкусом и легким ароматом.

Сколько в кукурузе калорий? В 100 г продукта содержится примерно 100 ккал. Количество углеводов в указанной порции составляет почти 16 г, жиров — 3 г, а белков — около 4 г. Кукуруза богата легкоусвояемой клетчаткой и витаминами группы В, содержит витамины С и РР. В химическом составе зерен присутствуют медь, калий, магний, фтор, фосфор и множество других полезных для человека минералов. Кукуруза является источником многих ненасыщенных жирных кислот.

Сколько калорий в одной кукурузе? Вес початка зависит от сорта культуры, но в среднем составляет около 250 г. Поэтому в одном кочане содержится примерно 250 ккал.


Полезные и вредные свойства кукурузы

Имея богатый химический состав, кукуруза способна принести организму человека большую пользу. При регулярном употреблении продукта снижается уровень вредного холестерина в крови, нормализуются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет. Кукурузу рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете. Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям. Кукуруза содержит вещества, которые способствуют лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов питания.

Количество калорий в кукурузе невелико, поэтому ее можно есть при ожирении. Продукт содержит вещества, которые стимулируют обменные процессы в организме. Кукурузу можно включать в меню при похудении — зерна не только обладают отличными вкусовыми характеристиками, но и помогают очистить организм от токсинов. Кукуруза приносит большую пользу женскому организму, облегчая симптомы климакса и снимая болезненные ощущения во время менструаций. Употребление сладких зерен во время беременности помогает предотвратить отеки.

Несмотря на невысокую калорийность кукурузы, злоупотреблять ею не стоит. В больших количествах кукуруза может спровоцировать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Продукт содержит вещества, которые снимают холестериновый налет с внутренних стенок кровеносных сосудов, поэтому противопоказан при тромбозе. Не рекомендуется есть сладкую кукурузу при нарушениях аппетита.


Применение кукурузы в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и невысокой энергетической ценности кукуруза сладких сортов широко применяется в кулинарии. Целые початки употребляют как самостоятельное блюдо, отваривая их в кипящей воде до готовности. Время приготовления кукурузы зависит от ее сорта. Небольшие кочаны с молочно-желтыми зернами достаточно варить в кипящей воде в течение 15 минут. При этом готовый продукт сохраняет большую часть витаминов и полезных минералов. Дольше всего варятся сорта кукурузы с темно-оранжевыми зернами — их нужно держать в кипящей воде более часа. Горячую кукурузу можно есть с солью или натереть ее сливочным маслом для улучшения вкусовых характеристик.

Зерна отварной или маринованной кукурузы часто выступают ингредиентом салатов и холодных закусок. Они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, грибами, отварным филе индейки и другими видами мяса. Сладкую кукурузу можно добавлять в супы и овощные рагу. Продукт часто используется в качестве гарнира для горячих мясных блюд. Сладкая кукуруза может выступать в роли начинки для пирогов, используется для украшения десертов и пирожных.

Кукурузу можно запекать в духовке или жарить на гриле. Для этого початки сначала отваривают, не доводя их до полной готовности, а затем выкладывают на мангал или в духовку, добавляя специи. Приготовленный таким образом продукт имеет более высокую пищевую ценность. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно считать, сколько в кукурузе калорий.

Кукуруза относится к семейству злаков, а початок кукурузы — к женским соцветиям. Индейцы Американского континента называют это растение «маис», но смысл его ценности не меняется — зёрна сахарной кукурузы молочно-восковой спелости являются ценным продуктом питания и превосходят многие овощные культуры.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Низкая калорийность кукурузы позволяет использовать её в диетическом питании. Да и кашки кукурузные полезны для малышей — так как в этом злаке отсутствует глютен, то её вполне можно вводить в рацион ребёнка до года. Итак, какова пищевая ценность кукурузных зёрен?

Надо отметить, что состав белков/жиров/углеводов, а также калорийность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления и сорта. Мы же рассмотрим обычную сладкую желтую кукурузу, отваренную в воде.

Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,7 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.

Химический состав кукурузы

Из витаминов в зерне можно найти В1, В2, Е, каротин (в зёрнах с красной окраской). Также кукуруза богата солями калия, магния, фосфора, в меньшем количестве — железа и кальция. Но обо всём по порядку.

Начнём с витаминов в кукурузе:

Как и все злаки, кукуруза богата витаминами группы В, участвующими во всех обменных процессах. Кроме того, именно эта витаминная группа помогает женщинам выглядеть моложе и здоровее: улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Какие минералы есть в кукурузе:

При добавлении в блюда из кукурузы молока, сыра или других молочных продуктов, её ценность повышается, так как молочные продукты обогащают её аминокислотами — лизином, триптофаном и метионином, приближая белковую ценность этих блюд к мясным и улучшая их минеральный состав.

Блюда из кукурузы полезны не только здоровым людям, но и тем, кому необходимо диетическое правильное питание, так как сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения. Полезна кукурузная каша при заболеваниях кишечника, но в протёртом виде.

В последнее время на прилавках можно увидеть совсем молодые маленькие початки кукурузы, которые добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве гарнира.

Интересные факты о золотистой красавице

Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом

Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.

Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.

Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!

Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.

По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

Факт 3 — Кукуруза — не только еда

Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.

Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В чём польза кукурузы

Особенно полезна кукуруза для городских жителей, кто быстро устаёт, постоянно нервничает и плохо питается. Магний и калий подарят хорошую работу сердца и мышц, фосфор и кальций позаботятся о здоровом сне и крепких костях, железо поддержит уровень гемоглобина, а цинк подарит здоровые ногти, волосы и глаза.

Пожилым также нужно употреблять кукурузу — королева полей поддержит работу суставов, зрительного аппарата и органов пищеварения, нормализует сон и уменьшит отёки

После бурных застолий идеальным вариантом станет кукурузная каша, которая нормализует пищеварение и остановит процессы брожения.

Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы - она помогает нормализовать уровень сахара.

Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.

Применение кукурузы в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно обширное. Объясняется это тем, что химический состав кукурузы богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Недаром кукурузу для лечения использовали ещё древние индейцы.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Что делают из кукурузы?

Во многих производствах кукуруза просто незаменима - зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли - на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.

Но для обычных людей важней всего - что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:

  • отварная кукуруза;
  • консервированная кукуруза;
  • пищевой крахмал;
  • кукурузное масло;
  • крупа;
  • мука.

Когда нельзя есть кукурузу

Кукуруза в чистом виде и в составе различных блюд противопоказана при:

  • тромбозах,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите,
  • при обострении язвенной болезни.

Не рекомендовано употребление кукурузы при пониженном аппетите, а также людям с заниженной массой тела.

Кроме того, перед применением кукурузы в лечебных целях, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Читайте также: