Половина жителей Земли боятся остаться без мобильного телефона

Обновлено: 15.06.2024

Мы почти никогда не расстаемся со смартфоном и испытываем дискомфорт, если где-то его забыли или сел аккумулятор. Для обозначения особого вида тревоги — страха лишиться на время нашего электронного помощника — даже ввели отдельный термин, «номофобия» (no mobile phone phobia). Насколько опасно это состояние, может ли оно развиться в психическое расстройство и что нужно делать, чтобы ослабить свою зависимость от мобильного телефона?

Впервые термин «номофобия» использовала компания YouGov, которая в 2008 году по заказу британской почтовой службы собирала данные об уровне тревоги у владельцев мобильников. Уже тогда 53% респондентов, оставшись без телефона, испытывали беспокойство, сравнимое со стрессом при переезде в новый дом. Потеря гаджета, севшая батарея, нулевой баланс, проблемы с сигналом вызывали у них тревогу, нервозность и холодный пот. Только половина опрошенных назвала причиной такого состояния отсутствие возможности связаться с друзьями или семьей.

С каждым годом масштаб проблемы растет. Сегодня телефонами пользуются 5,2 млрд человек, при этом количество сим-карт вдвое больше — еще в 2014 году оно превысило население Земли. Исследователи мобильного рынка отмечают, что жители некоторых африканских стран, в частности Кении, предпочитают тратить последние деньги на оплату связи, вместо того чтобы купить еду или одежду, — лишь бы только работал телефон.


Пользователи тратят на телефон около 3,7 часа в день, половину из которых съедают соцсети и мессенджеры. А ведь еще есть звонки и смс, камера, заметки, банковские и фитнес-приложения, игры (на них, согласно отчету The State of Mobile in 2020 компании App Annie, приходятся 70% покупок в мобильных сервисах и каждое пятое скачивание).

В результате мы кликаем и скроллим по экранам смартфонов примерно 2617 раз ежедневно. С помощью тайм-трекеров вроде MyAddictometer вы сами можете проверить, сколько времени проводите в телефоне. В айфоны такая функция встроена по умолчанию.

Номофобию предлагали включить в американское руководство по психическим расстройствам DSM-5 на этапе разработки. Однако пока в перечень вошла только привязанность к онлайн-геймингу (в МКБ-11 это игровая зависимость).

Несмотря на то, что номофобия еще официально не признана заболеванием, исследователи по всему миру уже используют этот термин в своих трудах. К примеру, PubMed, крупнейший поисковик по научным материалам на медицинскую тематику, по запросу «номофобия» выдает 66 статей, из которых 28 были опубликованы в 2020 году, а Google Scholar находит 227 работ на русском языке.

Исследователи стремятся представить более подробное описание боязни остаться без мобильного телефона и «разложить» ее на несколько страхов:

  • разрядить гаджет, потратить все средства на балансе и оказаться там, где нет связи и интернета;
  • не успеть позвонить в скорую, если станет плохо;
  • оказаться в изоляции, если телефон — единственный способ связи с близкими;
  • допустить, что личную информацию с телефона кто-то прочитает;
  • потерять или повредить дорогой девайс;
  • иррациональный ужас.

Большинство исследователей рассматривает номофобию в контексте зависимости — от мобильного телефона, соцсетей или интернета в целом. Иногда эти понятия смешивают, но чаще специалисты сходятся в том, что аддикция не предполагает обязательного наличия фобии и постепенно перерастает в нее, только если не уделять проблеме должного внимания.

В другом исследовании, в котором участвовало 3000 американок, респондентам задавали один и тот же вопрос: от чего они могли бы отказаться на месяц — от секса или телефона? Почти половина ответила, что не готова расстаться с любимым девайсом, а 39% купили водостойкий чехол, чтобы стоять со смартфоном под душем.

Легкая зависимость кажется безобидной, но со временем она может перейти в фазу патологии, которая характеризуется следующими симптомами:

  • человек испытывает навязчивое, непреодолимое, неконтролируемое желание всё время держать телефон в руках, постоянно проверяет обновления, а мысль выключить гаджет (в самолете или театре) кажется ему невыносимой;
  • телефонная коммуникация начинает превалировать над другими интересами, увлечениями, повседневными делами;
  • болезнь прогрессирует, человек всё больше и больше уходит в смартфон;
  • он отрицает проблему.

Последствия зависимости и номофобии отражаются на всех сферах жизни.

  • Работа: тревожность сама по себе мешает сконцентрироваться на задаче, а желание отвлечься на телефон оборачивается часами бессмысленного интернет-серфинга.
  • Отношения: по данным американского сайта BankMyCell, 86% людей занимаются фаббингом — проверяют телефон, общаясь с друзьями и семьей.
  • Здоровье:напрягаются глаза, болит шея,нарушается сон, не говоря уже о том, что, глядя в экран, можно попасть в аварию или получить травму.
  • Ухудшается общее эмоциональное состояние, вплоть до развития депрессии.
  • Финансы: неконтролируемые траты и импульсивный онлайн-шопинг опустошают кошелек и вгоняют в долги. По данным App Annie, за год пользователи смартфонов тратят 120 млрд долларов на приложения и покупки в них. Сюда же можно отнести приобретение дорогого телефона только для того, чтобы повысить свой статус в глазах других, и его бесконечный «тюнинг» — аксессуары, новые мелодии, обои, настройки.

Если тревожность нарастает — то есть становится всё сильнее в ситуациях, когда телефона нет под рукой или он разряжен, — могут проявляться симптомы фобии, в том числе на физиологическом уровне:

  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • напряжение, мышечные спазмы;
  • потливость, озноб;
  • дрожь, тремор;
  • головная боль или головокружение;
  • спутанность сознания, навязчивые мысли, бессонница, желание снова и снова проверять ленту и просыпаться ночью, чтобы убедиться, что есть связь;
  • нервное возбуждение, раздражение, суетливость, отсутствие концентрации, чувство потерянности, дезориентация;
  • истерика;
  • паника, панические атаки.

Иногда номофобия связана не просто с зависимостью от телефона, но и с невротическим или тревожным расстройством.

Если признаков серьезного заболевания нет, номофобия всё равно, как правило, обусловлена психологическими факторами:

Жить без лишних тревог и волнений оказывается приятно: в сети человек ощущает себя другим и получает больше эмоций и впечатлений, чем офлайн. Телефон, как волшебная таблетка, временно заглушает боль и беспокойство — но не решает проблем.


В своей речи на TED в 2012 году психолог Шерри Теркл, 15 лет изучавшая «телефонную жизнь», говорит, что с мобильниками мы привыкаем к новому «одиночеству вместе». Оставаясь «подключенными», мы остро нуждаемся в других, но боимся отношений и держим дистанцию — не слишком близко, не очень много — в самый раз. Мы предпочитаем переписку живому общению, потому что, в отличие от сказанного вслух, посты и фото всегда можно отредактировать или удалить, — в отретушированной реальности человек предстает таким, каким хочет казаться.

«Мы ограждаем себя от горя и грез», погружаясь в телефоны даже на похоронах, — то есть блокируем сами для себя эмоции, которые должны были бы испытать. Перестав разговаривать друг с другом, мы разучились вести диалог с собой. И оставаться в одиночестве, не испытывая при этом страха.

Интернет и социальные сети дарят нам иллюзию контакта со всеми — и одновременно горькое ощущение: никто не слушает! Однажды, рассказывает Теркл, она увидела, как женщина, потерявшая ребенка, разговаривала с роботом в форме детеныша тюленя: «Он будто бы смотрел ей в глаза, слушал и утешал ее». Технологии кажутся нам особенно привлекательными в ситуациях, когда мы уязвимы.

О смещении реальности говорят и герои подкаста «Страхи/Ошибки» в выпуске, посвященном номофобии: «Постоянная включенность в смартфон — это как ощущение „я есть, я признан, меня лайкнули, меня заметили, я в зоне доступа знаний“».

Ученые из Гонконга и Сеула под руководством доктора Ким Ки Джуна проанализировали ответы студентов на вопрос, что для них значит телефон. Оказалось, чем выше уровень номофобии, тем чаще люди используют в описании местоимения «я», «мой», «меня», слова, связанные с поиском близости и воспоминаниями.

Они воспринимают смартфон как свое продолжение, как часть собственной идентичности, поэтому утечка личной информации для них равноценна потере себя.

По словам Ким Ки Джуна, это говорит о болезненной привязанности к девайсу, которая и ведет к номофобии.

Однако с воспоминаниями всё не так просто. В книге «Разреши себе скучать» американская журналистка Мануш Зомороди пишет, что, безостановочно фотографируя на телефон, мы на самом деле размываем в памяти моменты, которые так хотели в ней сохранить. Полагаясь на камеру, мы как будто даем мозгу сигнал не «кэшировать» тот или иной опыт, потому что не подключаем анализ и эмоции. В результате наш девайс фиксирует этот момент, а мы — нет.

По словам профессора психологии Линды Хенкель, мы несемся вперед в ожидании новых впечатлений и не успеваем прочувствовать то, что происходит здесь и сейчас. Если всё-таки хочется зафиксировать предмет или сцену из жизни, лучше как следует рассмотреть и снять несколько деталей крупным планом — так мы сможем запомнить больше.

Мы уже смирились с тем, что смартфон — это не просто кусок пластика, а почти часть тела, внешний диск или, по выражению Илона Маска, «расширитель мозга». Так что в каком-то смысле мы все немного киборги. В научных трудах уже неоднократно обсуждалось влияние телефона и интернета на когнитивные процессы и работу с информацией — например, мы запоминаем не содержание, а источник или способ поиска. Но наряду с этим исследователи отмечают и совершенно новое явление — инфонезию: по аналогии с амнезией так называют ситуацию, когда мы не можем вспомнить, где конкретно что-то прочитали или увидели.

Так что номофобия только вершина айсберга, и корни проблемы следует искать гораздо глубже. Что делать, чтобы уменьшить свою зависимость от смартфона и избежать психических отклонений? Вот десять простых советов.

  1. Отключите как можно больше уведомлений, оставьте звук/вибрацию только для звонков и удалите ненужные приложения, которые отнимают время и деньги.
  2. Убирайте смартфон подальше хотя бы за час до сна и не хватайтесь за него сразу после пробуждения: почитайте книгу, когда уже легли в постель, а с утра позавтракайте. Можно купить будильник, а телефон оставлять на ночь в другой комнате.
  3. Не смотрите в экран, когда переходите дорогу или сидите за рулем (если только вы не пользуетесь навигатором).
  4. Избавьтесь от привычки носить с собой телефон по квартире, отведите ему постоянное место в доме. Не берите гаджет на кухню, в ванную, туалет и спальню — сделайте комнаты «сакральными» пространствами.
  5. Если работа не связана со звонками, не кладите смартфон рядом с собой. Пусть лежит в сумке, куртке, кармане, когда общаетесь с коллегами, друзьями или членами семьи.
  6. Иногда выходите без телефона в магазин или на прогулку: так вы постепенно привыкнете чувствовать себя в безопасности и без электронного «оберега». Отправляйтесь в лагерь, где запрещены любые гаджеты, и принимайте «лесные ванны». Если не готовы идти на крайние меры и отказываться от телефона совсем, устраивайте часы или дни без смартфона, постепенно увеличивая это время.
    Участвовать в подобных челленджах можно и в рамках всемирной акции, которая каждый год стартует 6 февраля. По католическому календарю это День святого Гастона, о котором во Франции сложили такую песенку: «Гастон, звонит телефон, но снова никто не берет трубку». Идею предложил писатель Фил Марсо, автор первого романа в эсэмэсках и термина «адиктофония», придуманного им еще в 2001 году. В интервью он признавался, что изначально и сам был готов отложить телефон не на несколько дней, а только на пару часов. В 2020 году флешмоб прошел в двадцатый раз.
  7. За последние два десятилетия появилось много терминов, связанных с зависимостью от гаджетов и защитой персональных данных: «диджитал-детокс», «медиааскетизм», «цифровое целомудрие», «диджитал-минимализм», «цифровая и информационная гигиена»… Придумайте свои правила и следуйте им.
  8. Практикуйте осознанность, пробуйте применять принципы «медленной жизни». Наблюдайте, рефлексируйте: от каких проблем вы убегаете, какие важные дела или решения откладываете? Позвольте себе чувствовать и полноценно испытывать все эмоции, как позитивные, так и негативные, не подавляя их. При необходимости обсудите проблемы с психологом или психотерапевтом.
  9. Не стройте свою жизнь вокруг смартфона. Книги, музыка и фильмы, работа и учеба, шопинг и общение — всё в телефоне? Расширяйте круг занятий, приносящих вам удовольствие — настоящее, а не то, которое вы получаете от бесконечного скроллинга соцсетей. Добавьте в свою жизнь спорт, кулинарные эксперименты, встречи с близкими. Пишите от руки, лепите из глины, попробуйте новый вид творчества. Уделите больше внимания физической активности и тактильности.
  10. Задумайтесь о времени.

По данным отчета Digital 2020, опубликованного в январе (то есть еще до начала пандемии), человек проводит в сети около 7 часов в сутки, или 100 дней в году, примерно в половине случаев заходя в интернет с мобильного телефона. Суммарно всё население планеты тратит на онлайн 1,25 млрд лет за один календарный год. Треть этого времени уходит на социальные сети.

Яркие моменты из нашей жизни запечатлевает камера, а в памяти у нас сохраняется лишь малая их часть.

Телефон выступает посредником, барьером, задерживающим важную информацию (при текстовой коммуникации — невербальную, при фотографировании — зрительную), которую мы в итоге недополучаем.

Так чего нам на самом деле стоит бояться? Остаться без мобильного телефона? Или позволить ему проживать нашу жизнь и «запоминать» ее вместо нас?


Больше половины жителей планеты боятся остаться без мобильного телефона, выяснили ученые.

Как показали проведенные исследования, почти 53% пользователей чувствуют сильное беспокойство, если у телефона разряжается батарея, заканчиваются средства на счете или отсутствует подключение к Интернету.

Также людей может охватывать паника, если они теряют мобильный телефон или забывают его дома.

Иррациональную боязнь оказаться без мобильного средства связи ученые называют номофобией.

Помимо беспокойства и панических состояний, типичными симптомами этого расстройства являются чувство неуверенности, агрессия, невозможность сосредоточиться и общее недомогание.

В особо серьезных случаях фобии больному рекомендуется обращение к психологу.

За последние четыре года число больных номофобией в мире выросло на 13%.

Наибольшему риску получить данное расстройство подвержены женщины, подростки и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Более 70 % владельцев мобильников с помощью телефона ежедневно проверяют личную страничку в социальной сети и почту, а около половины не расстаются с ним, даже когда едят или когда идут в туалет.

В среднем мобильный телефон попадает в поле зрения владельца 35 раз в день.

В последнее время психологи заинтересовались феноменом «связи» мобильного телефона и его владельца. В частности, специалисты выяснили, что звук звонка мобильника может рассказать о характере его обладателя, о его отношении к окружающим (и наоборот) и даже о его семейном положении.

Например, если на телефоне мужчины установлен стандартный звонок из списка производителя телефона, это означает, что телефон для его владельца - не более чем средство связи.

Если при звонке раздается что-нибудь из классической музыки, это свидетельствует о том, что мужчина пользуется вниманием женщины, и что он способен чувствовать красоту.

Социологи выяснили, что большинство наших современников панически боятся остаться без мобильного телефона. Новому страху уже дали название - номофобия.


"РГ" попыталась выяснить, есть ли среди наших читателей "отпетые" номофобы, что стоит за страхом остаться без мобильного и так ли подвержены новой фобии наши соотечественники?

Номофобия в развернутом варианте звучит как "no-mobile-phone phobia", "страх остаться без мобильного телефона". Термин впервые употребили англичане. Исследователи британской компании YouGov выяснили, что 53 процента опрошенных владельцев мобильных телефонов испытывают тревогу, когда по разным причинам остаются без него. Социологи сделали вывод, что 58 процентов мужчин и 47 процентов женщин, принявших участие в опросе можно назвать номофобами. Исследователи отмечают, что за привязанностью англичан к мобильнику скрывается потребность быть постоянно на связи с близкими людьми.

Корреспондент "РГ" попросила прокомментировать результаты опроса заведующего отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова.

Сергей Николаевич охотно рассказал о том, что, как и многие современники, тоже порой оставался без мобильного телефона. Чувствовал себя хорошо, но наблюдал интересную реакцию окружающих.

- Когда я говорил, что забыл телефон, реакция собеседников делилась пополам, - отмечает эксперт. - Одни, улыбаясь, говорили, что я это сделал сознательно, "устроил себе каникулы", а вторые смотрели совершенно сочувственно и спрашивали: "Как же ты жил?!" Скажу больше, однажды я на три недели остался без мобильного. Вспомнил молодость, звонил со стационарного.

- Мы все отлично понимаем, что смартфон - это удобно, - резюмирует собеседник "РГ". - Но, если вдруг вы остаетесь без гаджета, выясняется, что ничего страшного не происходит. А те, кто чувствует страх - это высокотревожные люди. Раньше они боялись чего-то другого. Было время, когда такие люди утром бросались за газетами в страхе, что что-то может произойти.

Но нашего эксперта в новой фобии заинтересовало другое.

- Мне кажется, важную роль играет возрастной момент, - считает Ениколопов. - Люди, которые помнят уличные автоматы, умеют пользоваться домашним телефоном - меньше дергаются, когда остаются без мобильного. Кроме этого, для большинства телефон - это Донцова, соцсети и игровая приставка одновременно. Смартфон удачно заполняет внутренний вакуум, скуку жизни.

Грозит ли нам номофобия?

- До нас медленно доходит техпрогресс, и российская глубинка, все-таки живет в своем особом ритме, - считает Ениколопов. - В маленьком городе мобильный телефон не такое уж важное средство связи. Ведь можно встать, одеться и сходить к абоненту, который внезапно оказался "вне зоны доступа".

Читайте также: