Профилактика обострений аллергических заболеваний

Обновлено: 18.05.2024

Аллергические заболевания – очень распространенное явление в современном мире. С каждым годом аллергиков становится всё больше и больше. Человек со склонностью к аллергии, конечно, вынужден в чём-то ограничивать себя, чтобы предупредить неприятные симптомы, однако это не значит, что он не может вести полноценную жизнь: в большинстве случаев путем небольших усилий можно неплохо компенсировать свою патологию и сохранить здоровье на долгие годы.

Что такое аллергия?

Аллергия является следствием аномалии иммунной системы, когда обычное, безобидное вещество распознаётся ей как серьёзная опасность. Организм, пытаясь защититься от чужеродного, по его мнению, агента, вырабатывает целую армию иммунных клеток, запускающих реакцию, направленную на уничтожение чужака. Это сопровождается выбросом гистамина, эффект которого проявляется отёком, покраснением, зудом и прочими неприятными, а иногда и опасными симптомами.

Чаще всего аллергию вызывают:

  • пыльца некоторых растений;
  • яды насекомых;
  • некоторые пищевые продукты (апельсин, яйцо, красные ягоды, курица, некоторые молочные продукты и т. п.);
  • пылевые клещи;
  • лекарственные препараты;
  • плесень;
  • шерсть и перхоть животных;
  • латекс.

Следует помнить о явлении перекрёстной аллергии. Это явление связано с похожим строением, казалось бы, совершенно разных веществ. Пример: если пыльца полыни вызывают реакцию непереносимости, то с высокой долей вероятности такая же реакция возникнет и в ответ на цитрусовые, семена подсолнечника, календулу и пыльцу ромашки.

Здоровый образ жизни: главные правила для аллергика

Чтобы сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и здоровье, больному аллергией необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Избегать встречи с аллергеном – веществом, которое вызывает реакцию непереносимости.
  2. При необходимости принимать лечение и проводить курсы профилактики.
  3. Гипоаллергенная диета.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Тщательный подбор средств для ухода за кожей и волосами.
  6. Грамотная организация быта.

Различные виды аллергических реакций требуют разного подхода. При склонности к астматическим приступам особое внимание уделяют лечению, питанию, регулярной уборке помещения, выбору парфюмерии и т.п. Если аллергия возникает в ответ на определённые пищевые продукты, более актуальным становится правильный подбор рациона питания.

Идеальный вариант коррекции образа жизни для аллергика дожжен составляться совместно с врачом-аллергологом. Вместе с ним вы выработаете оптимальную тактику, установите список обязательных, желательных, допустимых и недопустимых действий. В общих чертах мы разберём каждый из вышеуказанных пунктов.

Как избежать встречи с аллергеном

Чтобы свести к минимуму риск встречи с аллергеном, для начала необходимо узнать, какое вещество в данном случае является аллергеном. В некоторых случаях это не составляет труда: если пятна крапивницы на коже появились после приёма таблетки анальгина, то, вероятнее всего, именно этот препарат (или какой-то из его компонентов) является аллергеном.

Однако во многих случаях установить аллерген не так-то просто. И здесь на помощь приходят аллергопробы. Не стоит заниматься этим самостоятельно и проходить все возможные аллергопробы: список возможных аллергенов просто огромен и вам придётся выложить невообразимую сумму на одну только диагностику. Квалифицированный аллерголог изучит ваш анамнез и составит довольно скромный перечень аллеропроб – только тех, которые вам действительно нужны.

Питание

Главный принцип питания аллергика – полный отказ от продукта-аллергена. Кроме того, в период ухудшения состояния даже при непищевой аллергии рекомендуют воздерживаться от ряда продуктов, усиливающих проявление аллергических реакций. Список таких продуктов может быть индивидуальным, но обычно это:

  • крепкие мясные бульоны;
  • копчёности;
  • продукты с красителями;
  • курица;
  • яйца;
  • говядина;
  • красные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мёд;
  • колбасы;
  • орехи.

Отказ или ограничение употребления этих продуктов обычно существенно облегчает самочувствие при обострении аллергического заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Старайтесь избегать приёма пищи у малознакомых людей и в пунктах общественного питания – там вы не сможете контролировать состав предлагаемых вам блюд. Выбирая продукты для дома, внимательно изучайте список ингредиантов.

Уход за кожей и волосами

Кожу аллергика необходимо содержать в чистоте, так как скопившиеся ороговевшие клетки эпителия и кожное сало могут усиливать проявления аллергии и способствовать воспалению сыпи. Однако не стоит и переусердствовать: у аллергиков кожа нередко достаточно сухая, поэтому ежедневный приём ванны может привести к шелушению и снижению естественных защитных свойств кожи.

Шампуни, мыло, гели для душа, лосьоны и крема для аллергика не должны иметь выраженного запаха. Желательно покупать специальные гипоалергенные косметические средства проверенных компаний производителей. Перед использованием нового средства обязательно проводите тест на аллергию. Для этого небольшое количество состава нанесите на кожу локтевого сгиба, а через 2-3 часа оцените результат: если появилась краснота или вы чувствуете зуд и жжение, от использования средства придётся отказаться.

Организация быта

Бытовая пыль – один из самых распространённых аллергенов, поэтому влажная уборка в доме должна проводиться максимально часто – лучше ежедневно. Для удаления пыли используйте влажную тряпку, а пылесос лучше выбрать с водным фильтром – он лучше справляется с чисткой и сам не становится источником пыли. Откажитесь от использования ковров и массивных штор, не держите в доме старую одежду и старые книги, чаще меняйте подушки, выбивайте одеяла – все эти предметы значительно увеличивают количество аллергенной пыли в вашем жилище.

Постельное бельё меняйте как можно чаще – не реже 1 раза в 10 дней. Хотя бы иногда кипятите бельё или используйте стрику при 95 градусах. Обязательно проглаживайте простыни, наволочки и пододеяльники горячим утюгом – это убивает оставшихся на ткани клещей.

Для детей старайтесь не покупать мягкие игрушки – они очень быстро накапливают в себе пыль и становятся для аллергика опасными. Желательно мыть игрушки не реже 1 раза в неделю.

Будьте осторожны с покупкой комнатных растений – некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Если аллергопробы выявили реакцию непереносимости на шерсть и перхоть животных, от содержания домашних питомцев придётся отказаться. Помните, что и рыбки могут представлять опасность для аллергика, так как сухой корм для рыбок нередко становится причиной аллергической реакции. Если без зверюшки уж совсем тоскливо, обратите внимание на шиншиллу – несмотря на густую шерсть, в большинстве случаев она не вызывает аллергию.

При аллергии на домашнюю пыль подумайте о покупке очистителя воздуха, при этом не забывайте вовремя чистить устройство и менять фильтры. По возможности приобретайте подушки и одеяла с гипоаллергенными наполнителями – обычно это современные синтетические материалы.

Чтобы предотвратить появление плесени, в вашем доме должна быть хорошая вентиляция. Правильно храните продукты, чтобы они не покрывались грибком и не портились. Если есть возможность, сделайте в квартире ремонт с использованием специальной противогрибковой краски.

Лечение и курсы профилактики

Все вопросы лечения аллергии необходимо обсуждать с лечащим врачом. В период обострения заболевания, возможно, вам порекомендуют антигистаминные средства, иногда, в тяжёлых случаях, приходится прибегать и к более серьёзным препаратам – глюкокортикостероидам.

При весеннем поллинозе врач может посоветовать предупредительное лечение: оно назначается за 3-6 недель до начала цветения аллергенного растения. При склонности к бронхоспазму может потребоваться постоянное ношение ингалятора, тип которого вам подберёт врач-терапевт или пульмонолог.

Получая любое лечение, обязательно предупредите врача о вашей аллергии – это поможет предотвратить тяжёлые последствия. При аллергии на лекарства бывает полезным носить с собой небольшую шпаргалку с полным списком всех аллергенов. Не рискуйте самостоятельно принимать препараты на растительной основе.

Укрепляем иммунитет

Любое инфекционно-воспалительное заболевание может стать толчком к появлению аллергической реакции, поэтому аллергику нужно обязательно укреплять иммунитет. Занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе (только не в период интенсивного цветения!), закаляйтесь, позаботьтесь о сбалансированном питании – все это улучшит общее состояние здоровья и поможет защититься от патогенных микроорганизмов.

Помощь при тяжёлых аллергических реакциях

Если в доме есть аллергик, всем домашним необходимо знать основы первой помощи при тяжёлых аллергических реакциях – отёке Квинке и анафилактическом шоке.

Отёк Квинке развивается вскоре после попадания аллергена в организм. В области шеи и головы нарастает отёк, который может распространиться на трахею и бронхи и привести к полному перекрытию дыхательных путей.

Анафилактический шок – более редкое, но и ещё более опасное состояние, которое без медицинской помощи может привести к летальному исходу. Начинается анафилактический шок с головокружения, тошноты, дурноты. Кожа бледнеет, покрывается липким потом, артериальное давление падает. Довольно быстро состояние прогрессивно ухудшается и становится опасным для жизни.

Первая помощь при отёке Квинке и анафилактическом шоке – незамедлительный вызов скорой помощи: постарайтесь подробно объяснить сотруднику экстренной службы причину вызова и тяжесть состояния больного. Никаких криков, охов и ахов – только подробное описание происходящего. Пока ждёте скорую помощь, уложите больного, дайте ему воды или тёплого чая (если он в состоянии самостоятельно глотать). Будьте готовы к проведению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания – от этого может зависеть жизнь вашего близкого.

Профилактика обострений аллергических заболеваний

Между обострениями аллергии, больной не испытывает ни малейшего дискомфорта. Он прекрасно себя чувствует и ведет полноценную жизнь. Однако при определенных обстоятельствах ремиссия заканчивается, а больной переживает весь букет самых неприятных симптомов.

Как максимально продлить период без обострений?

Крайне важной при аллергии является профилактика. Она заключается в контроле того, что человек ест и пьет, в какой среде он живет, есть или у него контакт с животными. Не малое значение имеет перечень используемых медицинских препаратов и косметических средств, а также то, какие виды досуга предпочитает пациент аллерголога.

При подозрении на аллергию в рамках общего обследования врач назначает тесты, позволяющие выявить основные аллергены, провоцирующие ухудшение самочувствия. Есть несколько исследований, дающих ответ на столь важный вопрос, среди них:

  • кожные пробы;
  • анализ крови на выявление специфического IgE;
  • провокационные пробы.

Также специалисту важно знать подробную историю болезни. Получив всю информацию, врач сможет назначить необходимое лечение, а также выдать рекомендации для организации безопасной повседневной жизни, исключающей контакт с веществами-провокаторами аллергии.

Контроль окружающей среды

Источник опасности для аллергика часто находится в его собственном доме. Это может быть обычная бытовая пыль, шерсть животных, пыльца комнатных растений, косметические и парфюмерные средства, содержащие отдушки-аллергены. Все это провоцирует обострение.

Поэтому медики рекомендуют больному создать для себя максимально гипоаллергенный быт, то есть исключить контакт потенциальной опасностью. Для этого:

  • регулярно проводят влажную уборку помещений;
  • проветривают жилье;
  • уменьшают возможность контакта с домашними животными;
  • на мягкой мебели используют чехлы из плотной, не собирающей пыль ткани;
  • весь текстиль регулярно стирают;
  • используют гипоаллергенные средства бытовой химии;
  • внимательно подходят к подбору комнатной растительности.

Безопасная диета и здоровый образ жизни

Пищевая аллергия – одна из наиболее распространенных. Поэтому при выявлении этого типа заболевания следует строго придерживаться рекомендаций врача, удаляя из рациона все потенциально опасные продукты и готовые блюда, их содержащие.

Обострение аллергии может провоцировать не только пища, запыленный воздух или пыльца растений. Нередко в роли провокатора вступает неправильный образ жизни. В зоне риска оказываются:

  • люди, которые хронически не высыпаются;
  • те, кто испытывает длительные стрессовые состояния;
  • домоседы, ведущие замкнутый образ жизни.

Одинаково опасен недостаток движение и избыточная физическая нагрузка. При серьезном увлечении спортом, больной должен получить рекомендации и разрешение на тренировки лечащего врача.

Санация очагов инфекции

Своеобразным спусковым крючком, запускающим обострение аллергии, могут служить скрытые или явные воспалительные процессы. Все очаги инфекции необходимо выявить и купировать. Для этого проводится комплексное обследование. Чаще всего проблемы выявляются при осмотре у стоматолога, дерматолога и гастроэнтеролога.

Поэтому аллергикам требуется периодически проходить обследования и, не медля, устранять возможные причины ухудшения самочувствия.

Соблюдение назначений врача

Как только поставлен диагноз, врач назначает постоянную медикаментозную терапии, которая может в кратчайшие сроки купировать обострение и служить отличной профилактикой. Прием лекарств ведут строго по рекомендациям аллерголога.

Параллельно проводят аллерген-специфическую иммунотерапию, направленную на «приучение» организма к потенциально опасным веществам. Эта процедура проводится только в условиях медицинского учреждения под постоянным наблюдением врача. Дозы увеличивают очень аккуратно и постепенно, чтобы не навредить пациенту.

К сожалению, большинство аллергических заболеваний являются хроническими, они протекают с периодами обострений и ремиссий. В период ремиссии пациент может вообще не предъявлять жалоб на самочувствие. Обострение же проявляется яркой симптоматикой с ухудшением общего состояния больного. Именно поэтому профилактика обострений является одной из главных задач терапии. Важным может быть все: что вы едите, что вы пьете, где вы живете, часто ли гуляете, как организован ваш домашний быт, есть ли домашние животные, какой косметикой вы пользуетесь, ходите ли в рестораны, каким видом спорта увлекаетесь и др.

Если у вас диагностировано одно из аллергических заболеваний, врач обязательно расскажет вам об основах профилактики обострений. Понятно, что для каждого заболевания разработаны конкретные методы профилактики. Здесь мы приведем лишь общие рекомендации.

1) Избегание контакта с причинно-значимыми аллергенами

При постановке диагноза и обследовании пациента с аллергическим заболеванием врач как правило старается выявить основные провоцирующие факторы. Для выявления аллергенов существует ряд методов диагностики: кожные аллергические пробы, анализ крови на специфический IgE, провокационные пробы. Врач проанализирует историю вашего заболевания и назначит одно из этих исследований. После выявления аллергенов врач даст вам рекомендации относительно изменения образа жизни в целях устранения контакта с этими факторами.

2) Контроль над факторами окружающей среды

Физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения, когда организм находится в состоянии гиперреактивности. В это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания. Именно поэтому в аллергологии существует такое понятие – гипоаллергенный быт – т.е. максимально полное прекращение контакта с потенциальными аллергенами.

Оградите ваш дом от факторов риска. Держите домашних животных на участке или отдайте их в хорошие руки. Не курите в доме. Не пользуйтесь благовониями и другим сильнопахнущими веществами. Уберите пледы и ковры, мягкие кресла, лишние подушки и все, где может собираться пыль. Наденьте специальные пыленепроницаемые чехлы на подушки и матрасы. Пользуйтесь гипоаллергенными матрасами, подушками и одеялами. Стирайте постельное белье и одеяла как можно чаще. Регулярно проветривайте помещение. Однако не допускайте попадания в комнату аллергенов, например пыльцы или пуха.

3) Диета

Диетические рекомендации отличаются в зависимости от конкретного заболевания. Соблюдение гипоаллергенной диеты во многих случаях позволяет предупредить развитие обострения.

4) Медикаментозная терапия

После постановки диагноза вам может быть назначена постоянная базисная терапия, которая будет служить профилактикой новых обострений. Следует знать, подобные препараты принимают регулярно, в соответствия с рекомендациями врача. Нерегулярный прием часто приводит к развитию обострений. Вы не попадете в зависимость от этих препаратов даже, если будете использовать их на протяжении многих лет.

5) Аллерген-специфическая иммунотерапия

Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. В результате такого лечения происходит постепенное повышение устойчивости организма к воздействию данного аллергена. В целом СИТ является эффективным и относительно безопасным методом лечения. Однако помните, что во избежание развития осложнений, после введения аллергенов пациент должен находиться под контролем врача не менее 30 минут.

6) Санация имеющихся очагов инфекции

Зачастую, одним из триггерных факторов развития обострений аллергических заболеваний является наличие в организме очагов инфекции. Иногда инфекция может протекать бессимптомно и выявляется только при специальном обследовании. В других случаях в организме имеются известные очаги инфекции в виде кариеса, воспалительных заболеваний кожи и пр. Именно поэтому аллергикам следует тщательно контролировать свое состояние и проходить лечение в случае необходимости.

7) Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни включает в себя грамотную организацию работы и отдыха, достаточный сон, здоровое питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом (обязательно спросите у вашего врача, разрешены ли вам занятии выбранным видом спорта и в каком объеме). Организация режима дня особенно важна в детском возрасте, когда ребенок еще не может оценить степень своей усталости и часто находиться в возбужденном, гиперактивном состоянии.

8) Скрупулезное соблюдение всех назначений врача

Это правило является самым главным. Доверяйте вашему врачу и соблюдайте все его рекомендации. Если по каким-то причинам вас не устраивает доктор, обратитесь к другому, более компетентному специалисту.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Профилактика аллергодерматозов

Аллергодерматозы - группа заболеваний кожи, в основе которых лежит аллергическое воспаление. Их удельный вес в структуре всех аллергических заболеваний составляет 63%.

К аллергодерматозам относятся: «контактный аллергический дерматит», «атопический дерматит», «крапивница», «экзема», «токсидермия», «многоформная экссудативная эритема» и др..

Аллергическая реакция может развиться при непосредственном контакте аллергена с кожей, а также при попадании его в организм через кровь (при внутривенном и внутримышечном введении медикаментов), рот, верхние дыхательные пути, прямую кишку, конъюнктиву глаз, половые органы.

В качестве аллергена могут выступать:

  • производственные и бытовые химические вещества (соли никеля, соединения брома, хрома, красители и др.);
  • фармакологические средства (антибиотики, новокаин, жаропонижающие, витамины и др.);
  • пыльца и сок растений;
  • пищевые продукты;
  • клещи домашней пыли;
  • плесневые грибы;
  • шерсть животных.

Основой лечения и профилактики аллергодерматозов является выявление причинно-значимого аллергена и проведение элиминационных мероприятий.

Важными также являются санация очагов хронической инфекции, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Диетотерапия.

Элиминационная диета строится на основе достоверно доказанной роли того или иного пищевого продукта в развитии аллергодерматоза. Длительность исключения аллергенного продукта из рациона должна составлять не менее 6-12 месяцев.

Как первый шаг диетического режима рекомендуется исключить яйца и коровье молоко. Гипоалергенная диета прежде всего предполагает удаление из рациона экстрактивных азотистых веществ: мясные и рыбные бульоны, жареные блюда. Важно избегать употребления шоколада, какао, пряностей, копченостей, продуктов с добавлением консервантов и красителей.

Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности.

Коровье молоко (простокваша, ряженка, сливки, сметана, плавленый сыр), рыба, соя, морковь, свекла, помидоры, куриное мясо, крупа (манная, пшенная), цитрусовые, орехи, земляника, гранат, мед, грибы, икра.

Свинина, индейка, кролик, греча, картофель, бананы, персик, зеленый перец, клюква.

Зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина и черешня, кабачки, крыжовник, конина, баранина, слива, арбуз.

Перекрестная аллергия.

У больных с аллергией на коровье молоко может наблюдаться аллергическая реакция на говядину и некоторые ферментные препараты, приготовленные на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота.

При наличии аллергии к плесневым грибам нередко выявляется гиперчувствительность к дрожжесодержащим пищевым продуктам.

Контроль за окружающей средой.

При наличии аллергии к клещам домашней пыли.

  • Использовать специальное постельное бельё, защищающее от воздействия пылевых и клещевых аллергенов. Менять бельё 2 раза в неделю.
  • Снизить количество мягкой мебели и ковров в квартире. Делать уборку жилого помещения с использованием пылесосов с увлажнением.
  • Не ставить телевизор и компьютер в спальне.
  • Мягкие игрушки стирать в горячей воде или периодически замораживать.

При наличии аллергии к плесневым грибам.

  • Насухо вытирать все влажные поверхности в ванной.
  • Пользоваться вытяжкой на кухне.
  • Сушить одежду вне жилой комнаты.

При наличии аллергии к шерсти животных.

  • Не носить шерстяную и меховую одежду.
  • Исключить посещения зоопарка, цирка.
  • Не содержать животных в квартире.

При наличии аллергии к пыльце растений.

  • В период цветения аллергенных растений герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города и сельской местности.
  • С осторожностью использовать растительные косметические средства (мыло, шампунь, крем).
  • Не проводить лечение фитопрепаратами.

Уход за кожей.

Поскольку при дерматитах кожа сухая даже в периоды вне обострения, следует применять увлажняющие и регенерирующие средства постоянно, в том числе, когда симптомы отсутствуют. Частота обострений напрямую зависит от состояния кожи. В сухой коже происходит нарушение защитной функции, уменьшается количество смягчающих кожу веществ и снижается эластичность.

Для того, чтобы избежать пересушивания кожи, необходимо соблюдать следующие правила.

Общие принципы профилактики аллергии у детей

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одной из самых распространенных медицинских проблем на протяжении многих лет остается аллергическая патология. По данным ВОЗ, от тех или иных аллергических реакций и заболеваний страдает каждый третий житель планеты.

Первостепенное значение в решении вопроса имеет первичная профилактика в раннем детском возрасте, включая период внутриутробного развития. Разумное поведение будущих родителей и грамотный подход специалистов во многом эффективны для предупреждения дебюта атопического заболевания у ребенка, предотвращения каскада аллергических реакций и их осложнений в будущем.

Об общих принципах профилактики аллергии у детей во время республиканского семинара по вопросам детской нутрициологии, который прошел на базе БГМУ в рамках выставки «Здравоохранение Беларуси — 2021», рассказала доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук Наталья Микульчик.

Факторы риска: знай и управляй

Согласно последним эпидемиологическим исследованиям, аллергическими заболеваниями (наиболее распространены атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) страдают до 15 % детского населения, количество таких пациентов постоянно растет.

Выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию аллергических заболеваний у детей:

1. Неуправляемые (врач не может оказать на них значимого влияния: семья уже создана, ребенок должен родиться, климатические условия проживания определены):

2. Условно-управляемые (небольшая часть пациентов имеет возможность выбора более благоприятного варианта):

  • экологические,
  • профессиональные вредности родителей.

3. Управляемые (влияние на них возможно только при совместных усилиях родителей и медицинских работников):

  • антенатальные и постнатальные факторы, которые формируются в семье до и после рождения ребенка. Например, организация питания, состав рациона в отдельно взятой семье и т. д.

Пищевая аллергия — это та проблема, с которой обычно дебютируют аллергические заболевания у детей. По статистике, в среднем от 10 % до 25 % детского населения страдают пищевой аллергией в сочетании с другими заболеваниями или без них.

В последнее время пищевая аллергия рассматривается как реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм развития. Часто у детей она клинически проявляется поражением кожи. Однако клиническая симптоматика нередко указывает на изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии);
  • ферментативная незрелость кишечника у детей раннего возраста. У детей морфофункционально незрелых и у недоношенных она способствует запуску и реализации атопических проблем и формированию так называемых вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
  • дефицит секреторного иммуноглобулина А (sIgA) будет способствовать тому, что на фоне появляющегося дисбаланса в сфере микробиоты возрастает риск аллергических проявлений;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания, которое выражается в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • воздействие инфекционных и паразитарных антигенов;
  • негативные факторы окружающей среды;
  • пассивное курение.

Следует помнить, что в развитии атопической патологии, особенно хронических ее форм, важное значение имеет наследственная предрасположенность и наличие так называемого атопического диатеза — склонности к гиперпродукции иммуноглобулина Е.

Установлено: если один из родителей имеет аллергическое заболевание, то вероятность аллергии у ребенка в среднем составляет 35–40 %; если оба родителя — риск реализации аллергического заболевания у ребенка достигает 70–80 %.

Аллергеном может быть любой продукт питания, однако известны нутриенты, обладающие наиболее высокой сенсибилизирующей активностью и вызывающие аллергические реакции у большинства детей и взрослых.

У детей первого года жизни основными аллергенами чаще всего выступают и в дальнейшем играют ключевую роль в реализации атопических заболеваний следующие продукты:

  • коровье молоко (α-лактоальбумин, β-лакто-глобулин, казеин) — 80–90 %;
  • яйца (овальбумин, овомукоид) — 65–70 %;
  • пищевые злаки (глютен, гордеин) — 30–40 %;
  • соя (S-белок) — 20–25 %;
  • рыба (М-паральбумин) — 90–100 %;
  • овощи и фрукты яркой окраски (красной, желтой или оранжевой) — 40–45 %. Объективно по этому пункту на сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению.

Основным пищевым аллергеном, который запускает аллергические реакции, являются белки коровьего молока. Аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В сывороточной фракции выделяют 4 основных белка, которые способствуют развитию пищевой аллергии:

  • α-лактоальбумин (BOS D4) — частота сенсибилизации к этой фракции белка, по разным исследованиям, колеблется от 0 % до 80 %, вместе с тем его роль в возникновении аллергии остается спорной;
  • β-лактоглобулин (BOS D5) — наибольшая белковая фракция сывороточных белков коровьего молока, встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, коз, овец). От 13 % до 76 % пациентов реагируют на этот белок;
  • бычий сывороточный альбумин (BOS D6) — имеет перекрестные аллергенные детерминанты с говядиной. Согласно разным исследованиям, является причиной до 88 % случаев сенсибилизации, притом что клинические симптомы наблюдаются не более чем у 20 % пациентов;
  • бычьи иммуноглобулины (BOS D7) — редко являются причиной клинических симптомов при аллергии к белку коровьего молока.

Казеиновые фракции (группа, известная как BOS D8) состоят из 4 разных белков (альфа-1, альфа-2, бета- и каппа-казеин). Чаще всего пациенты чувствительны к белкам альфа — 100 % и каппаказеинам — 91,7 %.

Необходимо отметить, что довольно часто отмечается перекрестная сенсибилизация между различными видами молочных белков разных млекопитающих. Наиболее близки по антигенному составу молоко коровы, овцы и козы. Причем многие аллергены молока остаются биологически активными даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки и выпаривания.

Из всех перечисленных белков наибольшими аллергизирующими свойствами обладает β-лактоглобулин (отсутствует в составе женского грудного молока).

Грудное вскармливание как защита

Кормление грудью должно расцениваться как метод профилактики пищевой аллергии. Оно предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов, в частности:

  • IgA, содержащиеся в материнском молоке, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • лимфоидные клетки материнского молока способствуют синтезу собственных IgA;
  • грудное вскармливание препятствует развитию дисбиоза, который является одним из факторов, усиливающих сенсибилизацию организма ребенка к пищевым аллергенам;
  • кормление грудью обеспечивает поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов и повышающие толерантность к ним.

Грудное вскармливание обладает рядом преимуществ, которые обеспечивают оптимальное и гармоничное психофизическое развитие ребенка:

  • грудное молоко имеет оптимальный сбалансированный уровень пищевых веществ, оптимальную температуру и низкую осмолярность;
  • легко усваивается и полноценно используется;
  • защищает от инфекций (вместе с молоком ребенок получает весь необходимый набор факторов иммунной системы, которые нужны для формирования собственного иммунитета);
  • кормление грудью способствует нормальному формированию зубочелюстной системы ребенка и выступает мощным инструментом создания эмоциональной привязанности между мамой и ребенком.

Кормление грудью защищает и здоровье самой матери.

Если смесь — то гидролизат

При всех неоспоримых преимуществах грудного вскармливания ситуаций, когда оно по каким-то причинам невозможно, вполне достаточно. В этом случае ребенка, имеющего предрасположенность к аллергическим заболеваниям либо у которого наблюдаются симптомы пищевой аллергии и/или атопического дерматита, рекомендуется вскармливать смесями-заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.

Выбор смеси-гидролизата в конкретной ситуации часто вызывает трудности у практикующего врача-педиатра.

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси.

Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность заменителя грудного молока.

В зависимости от клинического предназначения гидролизаты подразделяются на три группы:

  • лечебные;
  • лечебно-профилактические;
  • профилактические.

Для профилактики риска развития аллергических заболеваний, т. е. еще до старта клинических проявлений аллергии у детей с наследственной предрасположенностью, следует отдавать предпочтение профилактическим или лечебно-профилактическим смесям на основе умеренного гидролиза молочных белков.

Проведенное сотрудниками кафедры педиатрии БелМАПО и врачами 10-й городской детской поликлиники Минска исследование по изучению эффективности гипоаллергенной смеси отечественного производителя в питании детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, позволило сделать следующие выводы:

  • В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. И если нет абсолютных противопоказаний, отказ от грудного вскармливания при имеющихся симптомах аллергии (высыпания, сухость, шелушение, гиперемия кожных покровов) в пользу искусственного не является оправданным.
  • Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при невозможности грудного вскармливания рекомендуются смеси с доказанно сниженными аллергенными свойствами.
  • Для профилактики пищевой аллергии должны использоваться смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. В их названиях используется слово «гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.
  • Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.

Начало начал

Подводя итог обсуждению общих принципов профилактики пищевой аллергии и в целом аллергических заболеваний у детей, следует еще раз сделать акцент на том, что ключевое значение должно быть отведено первичной профилактике.

  • После уточнения семейных факторов риска развития аллергических заболеваний необходимо решить вопрос о профилактических мероприятиях.
  • У детей, родители или кровные родственники которых страдают аллергической патологией, первичная профилактика должна начинаться еще до рождения ребенка. Должна ли будущая мать в период беременности придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, вопрос спорный. Оптимальным является ограничение или при необходимости исключение из ее рациона только тех продуктов, которые причинно-значимы для нее самой и в последующем могут стать таковыми у ребенка.
  • Будущей матери необходимо рекомендовать комплекс мероприятий по уменьшению внутриутробной сенсибилизации плода: ограничение облигатных пищевых аллергенов, организация режима антигенного щажения, своевременная коррекция выявленных нарушений в состоянии здоровья, создание благоприятного психологического климата в семье; после рождения ребенка — сохранение грудного вскармливания, рациональное, сбалансированное гипоаллергенное питание в период кормления грудью.
  • С момента рождения ребенка следует исключить пассивное курение, оберегать младенца от контактов (даже опосредованных) с предметами бытовой химии. Следует соблюдать режим антигенного щажения, при необходимости обоснованно применять медикаментозные средства.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившихся аллергических заболеваний, их прогрессирования и осложнений. Назначение адекватной базисной терапии в большинстве случаев позволяет обеспечить контроль заболевания и предупредить развитие «атопической болезни», когда у одного пациента отмечается сочетание 2–3 вариантов аллергических заболеваний.

Автор: Валентина Мохор
Медицинский вестник, 28 июня 2021

Читайте также: