Психолог: человек и не подозревает, сколько он на самом деле врет

Обновлено: 05.06.2024

Сегодня решил написать статью с одной стороны не IT-ишную, с другой она касается любого человек. Я думаю, многие из вас, уже подсели на сериал «Теория лжи», в этом сериале все события разворачиваются вокруг невербального общения. На эту тему я еще подсел в школе, когда родители мне отрыли секрет, как они определяют, что я вру. Невербальное общение не ограничивается одним враньем, оно охватывает практически все чувства и эмоции человека, это как баги в коде для инжектов и хаков :) Мужчины, как показывает практика, лучше распознают жесты и сигналы тела чем женщины, оно то может и правильно, у них для этого есть интуиция, которая охватывает вообще полу мистические науки, но сейчас не о них.

Все мои наблюдения построены на работах таких людей как: Алан Пиз, Калеро Генри, Джеральд Ниренберг. Есть моменты которым я не нашел подтверждения, есть моменты которые не много не соответствуют теории. Есть ряды сигналов общения, которые не дают однозначного ответа, но наводят на определенные размышления для анализа. Со своего опыта могу сказать, что определить ложь не так и сложно, гораздо тяжелее понять причины, так как каждый человек преследует свою цель, а иногда просто подсознания от них требует интриг! Определить причину вранья самое главное, потому, что тогда вы сможете понять цели и намерения человека — сможете их корректировать, но это относиться больше к таким наукам, как психология, точнее даже к психологии манипулирования, но это требует слишком больших познаний о поведении человека и опыта, причем жизненного, которого на мой возраст не так и много для таких познаний.

Свои эксперименты я проводил, понятное дело, на своих друзьях и девушках, так как их анализировать проще, ибо мы практически с одной социальной прослойки. Да, социальное положения влияет сильно на коды вербального общения, так как, например, политики практически все умеют корректировать свой тон, интонацию (паралингвистика), но зато практически все они не могут скрывать признаки глаз (окулесика) и мимики. Кодов выдающих ложь много, но есть ряд общих жестов, которые будут полезно взять на вооружения! Чем меня прельщает науки связанные с вербальным общением, так это тем, что их люди практически не могут скрывать, в отличие от психологии. Правда есть один момент, который часто мешает анализировать — это давление! Сразу оговорюсь, это я заметил по себе. Часто к этому трюку прибегают деловые партнеры, начальники (в целом люди которые пытаются или доминируют над вами), они во время общения пытаются подавить вас своим авторитетом, что в свою очередь приводит к тому, что вы переводите свои ресурсы не на анализ, а на защиту себя.

Есть еще один главный момент при наблюдение не стоит упускать возможность заблуждения собеседника, такое часто происходит при общения со слабой половиной и по этому с ними было всегда тяжелее всего :)

Прикрывание рта

Я решил начать именно с этого жеста, так как для меня он был в свое время ключевым. Именно по нему мои родители в детстве определяли, что я вру. Данный жест не часто подходит к сформировавшимся личностям, но будет полезен молодым родителям, потому что у своего сына, этот жест начал наблюдать довольно часто.
Для нас, этот жест имеет, еще один аспект который встречается чаще у взрослых, чем у детей. Если вы что-то рассказываете и собеседник прикрывает рот, то это говорит, что он практически уверен, что вы врете (или не воспринимает всерьез) и тут главное либо съехать, даже если вы не врете, или перейти к выдачи каких-то точных данных, например дат, сумм и т.п. Если вы это не сделаете, то скорее всего ваша дискуссия приведет к тому, что собеседник больше никогда не будет доверять и полагаться на вас, в этой теме.

У зрелых людей, этот жест часто бывает, похож на придерживания головы, часто все его путают с заинтересованностью!

Потирание кончика носа

Практически во всех книгах и работах по толкованию жестов, потирание кончика носа относят к 100% вранью. Как говорится я никто, что бы поддавать сомнению слова великих, но по своим друзьям часто замечаю, что они делают этот жест не когда врут, а когда задумывались, о том что бы соврать, конечно, бывали и случаи когда врали. То есть этот жест я не отношу к вранью, а всего лишь к появлению желания человека уйти от ответа или откровенно соврать, после этого жеста вам, возможно, стоит сменить тему или если она для вас критична, выясните причину. Лучше заболевания общения, лечить на ранних стадиях, особенно когда речь касается близких людей. А если касается коллег то зафиксить этот баг, а то глядишь получите себе партизана в рядах или откровенного врага…

Первые два жеста многие люди умеют скрывать или применять их в своих целях, это снова касается темы манипулирования. Но эти два жеста очень эффективны при анализе выпивших людей, так как они просты и не затрудняются под воздействие спиртного.

Потирание века

Этот жест имеет вес, когда вам отвечают на ваши вопросы. Часто ваш собеседник не хочет смотреть вам в глаза, когда он лукавит, но и большинство людей уже знают, что прятать взгляд фактически означает: я вру, не слушайте мой ответ. И тут на помощь приходит мозг, который пытается скрыть взгляд, прикрываясь логическим объяснением, мол, глаз зачищался. У женщин, кстати, этот жест смотрится довольно смешно, каждый раз, когда я его наблюдал, они делаю его медленно и аккуратно, что бы наверно макияж не испортить.
Почему я написал, что этот жест имеет больший вес во время ответа на ваши вопросы, потому что часто люди, когда сами начинаю врать, они пытаются следить за реакцией собеседника, что бы мониторить как принимается информация собеседником. И как показала практика, для выпивших людей этот жест ни чего не значит, наверно на подсознание срабатывает инстинкт самосохранения, что бы глаз не повредить :)

Почесывание шеи

Почесывая шею, в момент восприятия информации, ваш собеседник показывает, что он сомневается в правдивости ваших слов, но в отличие от прикрывания рта, вы легко сможете убедить его в вашей честности. Этот жест я не разу не замечал за женщинами, но уверен, что тоже встречается, наверно они более скованы в движение при общении, но зато часто замечал, что они подергивают сережки.

Отведение взгляда

Я бы советовал учитывать этот жест только, если вы хорошо знаете своего собеседника. Так как люди, с которыми вы только познакомились, будут всячески стараться от вас дистанцироваться. И этот жест отлично умеют скрывать почти все руководители, которым не плевать, что вы думаете.

Потирание шеи

В отличие от почесывания шеи, потирание часто происходит всей ладонью и отведением головы в сторону. Если человек отводит голову к направлению пола, то это часто значит, что он скрывает что-то из своего рассказа, если же вверх — когда человек обещает и явно не очень планирует это делать или ему это влом. Кстати если такая реакция, на очередной приказ, от начальника, то это еще означает, что он внутри себя послал босса раз 200-ти.

Скрещивание рук на груди

Этот жест не совсем относиться ко лжи, но он полезен для контроля ситуации при общении. Если ваш собеседник скрещивает руки на груди и при этом сжимает пальцы в кулак — это означает, что человек враждебно к вам настроен или занимает «наступательную» позицию на вашу тему. В данной ситуации, лично мне помогает, съехать или перепрыгнуть на другую тему, желательно приближенную, это собьет столку собеседник, он начнет ликовать, что вы не последовательны и этим займет более благосклонное настроение к вашей персоне. Правда, у женщин этот жест я наблюдал только один раз, скорее всего это снова связано с ограничением движений при общении.

Это в принципе все общие жесты, которые помогут, вам понять чего ожидать от человека. Главное еще помнить, что ложь у человека сопровождается внутренним конфликтом, по этому проще всего ложь заметить, по неадекватным или не свойственным изменениям жестикуляции мышц лица.

По телевизору показывают сериал «Обмани меня», где говорится, что практически все люди постоянно обманывают. Я понаблюдала за собой и с ужасом поняла, что и я сама очень часто где-то не договариваю, где-то почти открыто вру. При этом я не считаю себя плохим человеком, скорее дипломатичным. Как вы думаете, должна ли присутствовать в жизни какая-то «здоровая доза» вранья?

Анна Мельникова, Жуковский

На вопросы читателей отвечает психолог Илья Бородин.

- Вы затронули очень интересный и болезненный для многих людей вопрос. Действительно, обыкновенного бытового обмана в нашей жизни гораздо больше, чем принято считать. Если к каждому человеку хотя бы на сутки приставить детектор лжи, а затем дать ознакомиться с результатами, то в первую очередь сам подопытный пришел бы в удивление: «министерство вранья» во внутреннем мире человека порой работает почти бесперебойно.

Умение обманывать на самом деле - это один из вариантов работы инстинкта самосохранения. Говоря неправду, человек тем самым охраняет свою внутреннюю территорию от посягательства нежелательных гостей. Согласитесь, не каждый собеседник обладает тактичностью, дружелюбностью и умением бережно относиться к чувствам другого человека. Многие, что называется, лезут в душу в кирзовых сапогах и норовят навести свой порядок. Они похожи на нежданных гостей, которые звонят прямо в дверь, а зайдя к вам в дом, начинают расхаживать по комнатам, открывать дверцы шкафов, критиковать. Подобных людей очень сложно остановить; кроме того, они могут всерьез полагать, что проявляют по отношению к вам заботу.

К сожалению, правила приличия не всегда позволяют сказать что-нибудь агрессивное - «не суй свой нос», «это не твое дело» или попросту «вали отсюда», особенно если нежданный гость приходится вам родителем или начальником. Поэтому надо защищаться более виртуозно, чтобы и отношений не испортить, и свой интерес соблюсти. Если продолжить пример с вторжением в квартиру, то самой оптимальной защитой будет просто не открыть дверь, а потом сыграть сожаление: «Ой, а нас дома не было». Для нервной системы это очень энергосберегающий вариант.

Практиковаться в обмане люди начинают с детства. К примеру, ребенок испачкал праздничную блузку. Его наказали, отругали, не пустили гулять, заставили выслушать тираду на тему «у всех дети как дети, а у меня сущее наказание», сравнили с другими детьми, которые не пачкают нарядную одежду, - в общем, сделали все, кроме того, чтобы показать, как именно эту блузку можно отстирать. Буквально: берем таз, насыпаем порошок, замачиваем и так далее. И если человек с самого начала не познакомился с конструктивным вариантом по исправлению ситуации, то в дальнейшем он будет врать, чтобы избежать наказания и давящих нравоучительных разговоров.

Интересно, что в сериале «Обмани меня» основной интерес базируется на том, по каким именно приметам герой раскусил неправду. Иными словами: как нужно врать, чтобы не попадаться. Тут появляются два аспекта: вы врете и вам врут.

Если вы врете и вам это противно, вспомните, что всегда можете сказать простую вежливую фразу: «Мне бы не хотелось говорить на эту тему».

Если же врут вам, это указывает на то, что с вами не хотят вступать в доверительные отношения. Конечно, это обидно. Настаивать и устраивать допрос, пытаясь добраться до правды, обычно дело бесполезное. Но бывают ситуации, когда вам нужно просто понять: внимание, здесь говорят неправду. Вот несколько бытовых примет того, что человек произносит ложь. Скорее всего, он будет смотреть вам в глаза и не мигать. Голос при этом может быть выше обычного, речь станет быстрее, дыхание поверхностным, а цвет кожи немного побледнеет (особенно если вы попытаетесь продлить разговор). Когда вы попробуете уточнить его слова, скорее всего, в ответ услышите ту же самую заученную фразу. Если вы будете продолжать задавать вопросы, пытаться разговорить, то понаблюдайте внимательно за тем, куда движется взгляд вашего собеседника.

Если говорит правду, глаза непроизвольно быстро «скользнут» вверх влево (с вашей стороны - вправо): во внутреннем «хранилище» человека именно с левой стороны находятся картинки того, что он видел, в чем участвовал, что слышал. Когда глаза делают «бросок вправо», это может означать, что прямо сейчас человек у себя в голове придумывает новую реальность, то есть врет. Если хотите попрактиковаться, включите телевизор и понаблюдайте за нашими звездами: куда смотрят, прежде чем ответить на вопрос, что происходит с их голосами, когда они хотят казаться лучше.

Фото Diomedia

Вас часто обманывают? Многие из нас каждый день сталкиваются с ситуациями, когда неясно, говорит человек всю правду, придумывает какие-то детали или откровенно врет. Как это понять? Не помешают навыки детектора лжи. В конце концов, понимание, что от вас что-то скрывают, сэкономит время, деньги, отрицательные эмоции, а в некоторых случаях спасет жизнь.

Поможет разобраться в этом только профессионал — поэтому мы обратились к Джо Наварро, бывшему сотруднику ФБР с 25-летним стажем. В качестве спецагента и руководителя контрразведки и отдела по борьбе с терроризмом он стоял у истоков элитного подразделения бюро, занимающегося поведенческим анализом, и написал международный бестселлер «Я вижу, о чем вы думаете».

Секретные материалы

Нет ни одного примера конкретного поведения, которое указывает на обман, — так называемого «эффекта Пиноккио» не существует (например, бегающие глаза не всегда признак обмана). Есть поведение, которое указывает на психологический дискомфорт, беспокойство или стресс, но оно может проявиться из-за обстановки (дача показаний), собеседника (антипатия) или, возможно, чересчур навязчивых вопросов. Но иногда это признак того, что человек лжет или у него совесть нечиста.

В любом случае, максимум, что мы можем сделать, — наблюдать за поведением человека, когда ему задают вопрос.

И если он проявляет дискомфорт, можно задуматься над тем, почему это происходит.

Вот шесть основных моделей поведения, которые обозначают дискомфорт собеседника и должны заставить вас насторожиться.

1. Сжимать губы

Сжатые губы означают, что человек испытывает негативные эмоции. Мы часто видим это, когда люди дают показания.


2. Бурно спорить

Вы задаете вопрос, а человек вступает в бурную дискуссию уже во время вопроса или отвечая на него. Это проверенный показатель психологического дискомфорта.


3. Касаться шеи

Когда мы касаемся шеи, особенно яремной ямки, значит мы или беспокоимся, или нервничаем, или боимся чего-то. Мужчины маскируют этот жест прикосновением к галстуку.


4. Отворачиваться всем телом

Животное отрицание — это термин, который придумал я. Люди ведут себя так, когда им становится трудно о чем-то говорить или тема является спорной. Это поведение отдаления. Люди будут это делать незаметно, как будто они просто ерзают на месте, а на самом деле они постепенно отворачиваются от вас, даже перекидывая одну ногу через другую, создавая своего рода барьер, при этом продолжая смотреть вам в глаза. Это должно быть особенно заметно, если человек ведет себя так сразу после того, как ему задали вопрос.


5. Трогать глаза

Часто мы трогаем глаза, когда нас о чем-то спрашивают или нас что-то беспокоит. Это действие точно передает, что вопрос сложный. Вы часто увидите такое поведение во время заседаний советов директоров, когда кто-то не согласен с выступающими или когда сказанное намеренно содержит неточности. Как я уже говорил, «эффекта Пиноккио» не существует, но вышеупомянутое поведение можно часто увидеть, когда человека что-то беспокоит. Когда я изучал поведение детей, родившихся незрячими, то заметил, что они закрывают руками глаза, когда слышат то, что им не нравится.


6. Опускать или прятать большие пальцы рук

Этого жеста обычно никто не замечает. Но именно он наиболее точно передает состояние дискомфорта. Когда человек начинает опускать или прятать большие пальцы, я считываю неуверенность или отсутствие серьезного отношения к теме разговора. Это еще один знак, что есть какая-то проблема, потому что, с одной стороны, на словах мы настойчивы, но с другой — наше тело говорит об обратном.


Если человек что-то настойчиво и искренне рассказывает, его большие пальцы мы видим. Например, широко разведенные пальцы на руках. Чем больше расстояние, тем более убедительным и точным является это наблюдение.

Следите за речью

Помимо языка тела, стоит также проанализировать особенности речи.

Обычно мы хорошо знаем личные качества и стиль поведения близких людей, поэтому не сложно заменить изменения в их поведении и речи. Но если перед вами чужой или малознакомый человек, нужно поработать над его базовым поведением, как это делают в ФБР.

Мы сначала успокаиваем людей, чтобы понять, как те себя ведут в обычных, минимально стрессовых ситуациях. Таким образом, выяснив, какое у них базовое поведение, мы можем отследить изменения в поведении в отношении конкретного вопроса.

Некоторые люди начинают говорить быстрее, их голос может стать выше, или они начинают больше ошибаться в разговоре, появляются вынужденные междометия, они начинают кашлять и т. д.

Лжецы в большей степени хотят убедить вас, чем просто донести мысль.

Поэтому иногда они будут несколько раз повторять одно и то же — лишь бы им поверили. Их слова становятся слабыми в начале или в конце утверждения.

Вам надо быть внимательными к стратегическим задержкам, например, когда кто-то, отвечая на вопрос, начинает с фразы: «Это хороший вопрос». Такой зачин используют, чтобы «выковать» ответ. Так уж случилось, что эту тактику используют как честные, так и нечестные люди, поэтому сама по себе она не указывает на обман. Некоторые люди очень осторожны в ответах, поэтому юрист уровня Билла Клинтона будет очень внимательно строить свои предложения, аккуратно подбирая слова.

Вот в чем вопрос

Какие вопросы нужно задавать, чтобы поймать человека на лжи?

Прежде всего, основанные на эмоциях, например: «Когда вы обнаружили тело, что вы почувствовали?» Лжец знает, как лгать о том, как он нашел тело, но не об испытанных им эмоциях, поэтому его рассказ будет «механическим». Подумав немного, он скажет что-то типа: «Ну, это было ужасно». Невинный человек сам расскажет о пережитых эмоциях, а лжец, только что совершивший преступление, доволен содеянным, поэтому в его поведении возникнет эмоциональный конфликт.

А вот пример вопроса, который проще представить в бизнес-среде: «Когда вы обнаружили плесень в здании, что вы почувствовали?»

Можно ли приоткрыть карты и в какой-то момент, поняв, что вопросы причиняют человеку дискомфорт, сказать, что вы в нем сомневаетесь? Ни в коем случае — это ошибка неопытных новичков.

Вы никогда не должны говорить людям, что наблюдаете за ними.

Вы просто меняете тему разговора, а потом возвращаетесь к вопросу, вызвавшему стресс, задаете его в другой форме и, если и на этот раз он вызывает дискомфорт, вы понимаете, что дело не в обстановке или человеке, задающем вопрос, а в самом вопросе.

Лучший способ вывести на чистую воду лжеца — задавать больше вопросов и быть конкретным. Если вы спрашиваете кого-то, есть ли у них налоговые обязательства, а они начинают это бурно обсуждать, есть повод начать сомневаться. Единственный способ разобраться — задавать еще более конкретные вопросы. Я бы спросил: «В первом квартале 2012 года были ли какие-то проблемы, связанные с налогами, с задолженностью по их выплатам? А во втором квартале?»

Для некоторых такой метод может показаться чересчур жестким. Возможно, если вы будете использовать его слишком часто с одними и теми же людьми, они поймут тактику и научатся обходить сложные вопросы. И конечно, если вы честны и это вам задают такие вопросы, самый безопасный способ поведения — просто быть самим собой. Меня как-то в аэропорту остановил полицейский, и я на мгновение перепугался. А полицейский просто хотел меня поблагодарить за книги, которые я написал. Удивительно, что человек в форме смог вызвать стресс даже у меня, бывшего агента ФБР.

Читайте также: