Психолог: что делает, консультация, советы

Обновлено: 15.06.2024

Практикующий психиатр, сексолог, специалист в области судебной психиатрии, стаж работы 14 лет. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии.

Твороговой Татьяны Сергеевны

Практикующий психолог, судебный эксперт-психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографике в арт-терапевтическом направлении. Преподаватель психологии.

Читайте в статье:

На первой консультации клиент должен почувствовать, что психолог понимает его и может помочь. В противном случае он откажется от второй встречи. Мы подготовили простой и понятный алгоритм первой сессии, который избавит вас от вопроса — а все ли я делаю правильно?

Начало консультации

Очевидное, но важное напоминание — не опаздывайте. Занесите встречу в ежедневник, поставьте уведомление в телефоне, оставьте немного времени на форс-мажоры.

Знакомство

Итак, вы на месте, клиент заходит в кабинет или выходит на связь, если это онлайн-консультация. Первое, что вам нужно сделать — представиться и познакомиться. Спросите клиента: «Как я могу к вам обращаться?». В будущем используйте именно ту форму, которую он назовет.

Алгоритм первой консультации психолога

Затем скажите, сколько продлиться сессия, и предложите клиенту рассказать, с чем он пришел.

Задайте вопрос, который предполагает развернутый ответ:

  • С чего бы вы хотели начать?
  • Что вас беспокоит?
  • Что привело вас ко мне?
  • О чем вы хотите поговорить?

Можно спросить об ожиданиях клиента, например:

«Может быть, вас интересует что-то касаемо самой консультации?»

Возможно, клиент захочет уточнить структуру встречи. Тогда вы можете ответить так:

«Сначала мы с вами познакомимся, определимся с запросами и главной темой на сегодня. Потом вы расскажите о том, что беспокоит. Я буду внимательно слушать вас, поддерживать, комментировать, задавать вопросы. В конце консультации мы подведем итоги, определимся с планом работы на будущее. Вас это устраивает? Может быть, хотите еще что-то узнать?»

Получите алгоритм первой сессии на электронную почту

Чтобы был под рукой в нужный момент

Выяснение запроса

Затем можно переходить к разбору темы консультации. Выслушайте, с чем пришел клиент. Узнайте его видение ситуации и позицию по этому вопросу. Когда он акончит рассказывать, помогите сформулировать запрос:

«Чего вам хотелось бы? Какого результата от нашей встречи вы ждете?»

В беседе помогайте клиенту раскрыться, поддерживайте его активным слушанием — кивайте.

Там, где это уместно, произносите фразы:

  • Да.
  • Понимаю.
  • Я вас слушаю.
  • Спасибо, что поделились этим.

Выслушивая клиента, разрабатывайте стратегию консультации. Определите степень контроля — если клиент отвлекается от темы, то мягко возвращайте его к главному:

«Позвольте уточнить. Вы сказали … (повторяем что-то важное из слов клиента, а потом задаем вопрос по теме)»

Если он последовательно и уверенно излагает свои мысли, то на первых минутах консультации вы можете занять пассивную позицию. Если клиенту сложно раскрыться, вам нужно быть чуть активнее.

Фразы типа «То есть вы хотите сказать . », «Хочу уточнить . », «Правильно ли я понял. » пригодятся в работе с разными людьми — не только с теми, кто отвлекается от сути. Они помогают раскрыть проблему на более глубоком уровне и прийти к взаимопониманию.

Завершающий шаг в диагностике — повтор всех жалоб, связанных с ними чувств и мыслей. Если клиент со всем согласен, можно переходить к основной части консультации.

Середина консультации

Трансформируйте жалобы и связанные с ними эмоции и чувства в темы для работы. Определите направления, в которых клиент будет двигаться для разрешения запроса. Проговорите их, получите обратную связь: согласен он с этим или нет.

Всегда запрашивайте обратную связь, обговаривайте с клиентом план, методы, условия сотрудничества — это один из этических принципов работы психолога. Формальные вопросы пропишите в терапевтическом контракте.

Попросите клиента назвать самое важное для него направление — то, с которого начнете работу. Сконцентрируйтесь на этом. Предложите клиенту рассказать, почему он выбрал именно эту тему, почему она так важна для него.

Алгоритм первой консультации психолога

И еще раз проясняем, что клиент хотел бы получить в конце работы. Зачастую видение конечного результата трансформируется. Особенно по мере проговаривания и осознания клиентом ситуации.

  • Как давно длится эта ситуация / проблема.
  • Что клиент предпринимал для ее разрешения.
  • Были ли подобные ситуации в прошлом.
  • Есть ли опыт положительного решения в этой ситуации.
  • Есть ли у клиента тот, кто его поддерживает.

Используйте открытые вопросы, если хотите продолжить обсуждение, и закрытые, если считаете, что его можно завершить. Для перехода от одной темы к другой примените фразу:

«Вы упомянули о … Расскажите, пожалуйста, подробнее»

Перефразируйте слова клиента, чтобы вернуться к сути разговора. Если вам кажется, что вы теряете контроль над ситуацией, то подытожьте все сказанное и продолжите обсуждение.

Без чего психологу нельзя начинать работу с клиентом? Без терапевтического контракта!

Получите шаблон и используйте в работе

Правила общения с клиентом

О чем нужно помнить в процессе общения:

  • Обязательно выясните, был ли у клиента опыт обращения к психологу.
  • Избегайте профессиональных клише. Например, если клиент говорит, что у него депрессия, то уточните: «Кто-то из психологов сказал вам об этом?», «Вы сказали, что были в депрессии. Расскажите, пожалуйста, что конкретно вы чувствовали в этом состоянии».
  • «Переводите» сленг, жаргон и фразы, которые могут быть по-разному поняты вами и клиентом. Используйте для этого уточнение и переформулирование.
  • Выражая свои гипотезы, используйте такие формулировки, которые прольют свет на истоки проблем.
  • Если находите в словах клиента противоречие, то помогите и ему увидеть их — переформулируйте, сопоставьте, уточните утверждения. Ваша задача — подвести клиента к тому, что он сам скажет о противоречии, а не прямо говорить ему об этом.
  • Конвертируйте эмоции клиента. Это можно оформить как обратную связь: «Я вижу, что вам тяжело говорить об этом». Или как поддержку: «Мне жаль, что так получилось. Я понимаю, что вы злитесь, что вам больно и обидно вспоминать это, но не могли бы вы рассказать подробнее».

Отслеживайте время консультации, чтобы его было достаточно для ее полноценного завершения. Главное — следить за временем так, чтобы со стороны это не выглядело как желание поскорее «разделаться с этим».

Важный момент — следить за временем и уметь разделить его так, чтобы полноценно начать, углубиться в проблему и погрузить в нее клиента, а затем иметь достаточно времени для выхода из работы и оценки сессии.

Тайминг консультации определяется индивидуально в каждом случае — универсальной формулы здесь нет. Распределение времени зависит от двух факторов.

Первый, это личность клиента — открыт он или скрытен. Более застенчивому, недоверчивому клиенту иногда нужно больше времени на адаптацию к личности психолога, к ситуации консультирования.

Второй — характер проблемы. Например, жертвам физического или длительного психологического насилия требуется больше времени, чтобы просто проговорить проблему и, конечно, много времени, чтобы погрузиться в эти тяжелые воспоминания и подавленные чувства, а затем выйти из них.

Завершение консультации

До конца сессии осталось 10-15 минут, самое время подвести итоги:

«Итак, мы выяснили. », «Подытожим все сказанное»

«Не упустили ли мы чего-нибудь важного, есть ли еще что-то, что вам хотелось бы добавить?»

Иногда на этом этапе всплывает ценная информация, с которой можно начать следующую сессию. Если же клиент ничего не хочет добавить, то предложите ему выбрать приоритетную тему для следующей встречи.

Вам важно получить и дать обратную связь:

  • Спросите клиента: «Как вы себя чувствуете? Насколько наше общение соответствовало вашим ожиданиям, в чем именно консультация совпала с вашими представлениям?». Так вы поймете ожидания клиента и отработаете возможные разочарования — это важно для будущей работы.
  • Дайте рекомендации для самостоятельной работы над проблемой. Поделитесь полезной информацией, например, порекомендуйте книгу для психотерапевтической самопомощи. Дайте домашнее задание, например, предложите вести дневник эмоций. Необязательно делать именно это и все сразу — дайте ту обратную связь, которая нужна именно этому клиенту.
  • Спросите клиента, есть ли у него какие-то вопросы. Может быть, он хочет что-то уточнить, прояснить.
  • Поблагодарите за проделанную работу.

Избегайте фраз типа «Сегодня вы отлично поработали. Думаю, мы успешно решим вашу проблему». Это оценочное суждение и необоснованное обнадеживание. В конце консультации просто поблагодарите клиента.

Когда клиент покинет кабинет, запишите в свою рабочую тетрадь главную информацию: темы консультации и будущей встречи (в том числе все направления работы, которые вы обозначили в начале консультации), гипотезы, сложности в работе, важные факты из истории клиента, имена, даты. Это нужно, чтобы не забыть ничего важного.

Смазанное или торопливое завершение консультации — распространенная ошибка начинающих психологов. Такой финал встречи способен испортить даже самую лучшую сессию. Уделите достаточно времени завершающей части.

Готово! Вы отлично провели консультацию. Можете похвалить себя и отдохнуть. Не забывайте посещать личного психолога, чтобы сохранять свое психологическое здоровье, и супервизора, чтобы отрабатывать сложные случаи, повышать профессиональные компетенции и защитить себя от выгорания.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Шахбази Татьяны Азеровны

Когда помощь психолога необходима



Жить полной жизнью, наслаждаясь каждым мгновением, не зацикливаясь на негативных эмоциях, — в этом суть счастья.

Клиенты психологов - не «слабаки» и не одинокие люди, которым больше некому поплакаться, и уж точно не люди с клиническими нарушениями психики (такими случаями занимается совсем другой специалист - врач-психиатр, а в легких и пограничных случаях - психотерапевт, и их методы сильно отличаются от методов психолога). Более того, сам факт обращения к психологу уже говорит об адекватности восприятия и силе характера - человек признал проблему и готов ее решать. Консультация психолога нужна тем, кто ответственно и серьезно относится к своему здоровью (именно так, ведь затяжной стресс чреват серьезными заболеваниями), тем, кто хочет улучшить свою жизнь, раскрыть и задействовать свой потенциал, раз и навсегда решить какую-то проблему, научиться лучше понимать себя и окружающих. Нет ничего постыдного в том, чтобы получить консультацию психолога - мы ведь не стесняемся обращаться к профессионалам в других ситуациях. Нам не придет в голову самостоятельно чинить проводку или удалять себе больной зуб. А собственное душевное состояние - система намного более сложная, и попытки «починить» ее своими силами могут привести к очень печальным последствиям.

Признаки необходимости обратиться к психологу

Стрессовое состояние является естественной защитной реакцией психики на неприятные события. Однако накопившиеся негативные переживания могут привести к нервным расстройствам.

Но следует четко понимать, что психологи - не волшебники. Они не решат все трудности за вас, не примут нелегкое решение, не превратят вас за один сеанс в совершенно другого человека. А вот изменить свой взгляд на мир, разобраться со страхами и переменить собственное поведение вполне возможно и порой просто жизненно необходимо.

Как долго нужно работать с психологом? Ответ прост - до получения результата. Иногда достаточно одной встречи, иногда это курс из 4-5 сеансов, а затяжные неврозы и депрессии требуют более длительной работы над собой. Оптимальный график консультаций психолога - 1-2 раза в неделю, но и здесь все индивидуально, и ни один специалист не может сразу сказать, сколько сеансов потребуется клиенту для достижения нужного результата.

Виды услуги

Существует много ситуаций, в которых может помочь консультация психолога - отношения, зашедшие в тупик, взаимное непонимание с детьми, поиски себя и своего призвания, трудные семейные ситуации и кризисные периоды жизни. Метод работы выбирается в зависимости от потребностей клиента. Рассмотрим подробнее основные из них.

Виды психологического консультирования

Индивидуальные консультации психолога

Консультация семейного психолога

Консультация семейного психолога нередко требуется парам, столкнувшимся с конфликтами и непониманием. В этом случае психолог работает не с двумя людьми, а именно с семьей, рассматривая пару как единое целое. Ведь его задача - оздоровить отношения, а не «подыграть» одной из сторон. Следует отметить, что не всегда семейный психолог занимается разрешением супружеских кризисов - к нему можно обратиться и в тех случаях, когда возникают проблемы во взаимоотношениях между поколениями или семья проходит проверку на прочность после болезни или смерти кого-то из ее членов.

Ускоренный темп современной жизни, усталость и стрессы — все это в итоге может стать причиной нервного срыва.

Консультация детского или подросткового психолога

Как правильно воспитывать детей, как договариваться с ними, что делать во время тяжелого переходного возраста? Почти все родители рано или поздно задаются такими вопросами, и найти ответы на них помогут консультации психолога для родителей и детей.

Коучинг

Это метод, направленный на поиск четкого осознания своих целей и определения этапов ее достижения. Нередко к этому способу взаимодействия клиента и психолога прибегают бизнесмены и ответственные работники, а многие корпорации даже имеют собственных штатных специалистов по коучингу. Хороший коучер знает, что каждый человек может достичь невероятных высот в профессии и саморазвитии, но зачастую людей тормозят их страхи, боязнь ответственности, ожидание провала, неверие в свои возможности и, наконец, нечеткое понимание собственных желаний. Коучинг помогает преодолеть все это и начать реализовывать свои мечты - как в карьере, так и в личной жизни.

Консультация психолога для педагогов

На педагогах - воспитателях и учителях - лежит огромная ответственность, ведь им нужно не просто обучать детей, но и находить к ним правильный подход. А дети бывают разными, и порой «достучаться» до них очень непросто. Консультация психолога поможет педагогу научиться взаимодействовать с детьми, побуждать их к сотрудничеству, понять, как влияют на детей разные стили обучения, а также - избежать очень распространенного среди учителей синдрома эмоционального выгорания.

Афобазол

Твоя сила — спокойствие внутри! Препарат Афобазол® восстанавливает и защищает нервные клетки, снижая тревогу, беспокойство и раздражение.

Узнать больше.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Как выбрать квалифицированного психолога?

В последние годы психологических центров становится все больше, но значит ли это, что найти хорошего психолога легко? Зачастую люди боятся ошибиться в выборе и в результате так и не решаются обратиться к специалисту. Разумеется, никто не может дать гарантии, что клиенту удастся найти «своего» психолога с первого раза - порой, несмотря на весь профессионализм, доверия не возникает, а без него полноценное и результативное взаимодействие невозможно. Но вот определить, профессионал перед вами или наспех обученный дилетант, несложно. Хороший психолог:

  • не только имеет высшее психологическое образование, но и постоянно повышает квалификацию;
  • давно (5 лет и более) работает по специальности (практика);
  • Не дает 100%-й гарантий, не ставит четких сроков и не требует оплаты нескольких консультаций авансом;
  • сам регулярно проходит психотерапию - и это не признак непрофессионализма, а наоборот, знак того, что человек ответственно относится к своей деятельности.

Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.

Очень важно не только то, сколько дипломов и сертификатов висит на стенах кабинета психолога, но и то, какое впечатление он производит. Эффективный психолог - это не «сапожник без сапог», а состоявшаяся личность, благополучная, счастливая и обеспеченная. Ведь если человек не способен разобраться со своими проблемами, он не сможет решить и чужие.

Хороший психолог никогда не дает прямых советов и не оценивает клиента. Он не скажет «Бросайте мужа, он вам не пара» или «Меняйте работу, на этой вы не преуспеете». Ни один психолог не даст вам готового решения и не станет к нему подталкивать. Он также не будет разбираться в путях решения, не докопавшись до сути проблемы. И наконец, он не скажет, сколько сеансов нужно пройти, чтобы добиться желаемого. Если еще во время разговора по телефону психолог заявляет, что клиенту нужно не менее 10 консультаций, то это не специалист, а шарлатан, заинтересованный только в деньгах.

Стоимость услуг

Бытует мнение, что цена консультации психолога очень высока, но на самом деле это не так. Психологическая помощь доступна всем. Обычно консультация длится около 1 часа, в некоторых случаях - 1,5-2 часа, причем первая встреча обычно дольше последующих. Индивидуальные консультации психолога в Москве стоят 3000-5000 рублей в час, столько же стоят и консультации детского психолога. Консультирование пары обойдется вдвое больше, от 6000 рублей в час. Услуги коучинга и психологического бизнес-консультирования в столице стоят от 4000 рублей в час.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Первая консультация — волнительное событие и для психолога, и для клиента. Чтобы встреча не превратилась в хаотичное расспрашивание обо всем, стоит придерживаться конкретной структуры и тайминга. Так специалист будет уверен, что ничего не забыл и сделал все возможное, чтобы клиент уже почувствовал себя лучше.

Эта статья будет полезна как начинающим психологам, так и клиентам, чтобы понимать, что будет на первой сессии. Вы узнаете:

Цели первой встречи

В разных подходах психотерапии цели первой встречи могут отличаться. Но в начале практики специалисту стоит иметь общее представление о ней и четкий сценарий ее проведения. Когда вы «набьете руку», сможете откорректировать задачи и план консультации в зависимости от подхода, в котором будете практиковать.

На первой консультации перед специалистом стоят четыре цели, которые заложат основы эффективной работы:

Установить правила работы психолога и клиента. Важно, чтобы они сделали это вместе. Этот процесс начинается еще до первой встречи, когда психолог высылает клиенту информированное согласие. Подразумевается, что он ознакомится с документом и все внимательно прочитает. Но на первой встрече стоит вернуться к важным пунктам и уточнить, все ли клиенту понятно, есть ли у него вопросы.

«Удалось ли вам ознакомиться с информированным согласием, которое я отправила вам на прошлой неделе? Есть ли у вас вопросы? Нам важно установить основы нашего взаимодействия до начала работы. Давайте пройдемся по непонятным вам пунктам? Например…»

Кроме того, есть общие правила, которые не включаются в информированное согласие, но о соблюдении которых стоит договориться. Например, что вы будете отключать звук телефона на сессиях, что нельзя опаздывать на встречи, как вы будете обращаться друг к другу и так далее. Такие правила помогают не переживать о таких мелочах и психологу, и клиенту — вы просто делаете так, как договорились.

«Давайте договоримся, как мы будем взаимодействовать и общаться. Вы мне расскажете, как вам комфортно, я расскажу, как это принято в моей работе. Мы найдем вариант, который будет устраивать нас обоих, и будем придерживаться договоренностей».

Собрать информацию о клиенте и его затруднениях , обстоятельствах его жизни, которые влияют на проявление этих затруднений, об актуальных отношениях, связанных с состоянием клиента.

По возможности облегчить переживания , с которыми человек пришел к специалисту. В долгосрочных подходах на первой встрече не ставят эту цель, а только знакомятся и выясняют ситуацию клиента, планируют терапию. В краткосрочных подходах эта цель есть, как минимум — сформировать надежду на успех. Это помогает поддержать мотивацию клиента: если после первой встречи ему уже станет чуть легче, то он с большим воодушевлением придет на вторую встречу.

Оценить состояние клиента и понять, компетентен ли психолог работать с ним. В ходе первой встречи важно понять, достаточно ли у вас знаний и навыков, нужен ли клиенту другой специалист, чтобы исключить, например, биологические причины его состояния или психические расстройства.

Тайминг и план первой консультации

Первая сессия состоит из четырех временных отрезков, у каждого из которых есть своя задача. Стоит придерживаться такого тайминга, чтобы вам было легче ориентироваться и направлять клиента:

  1. Знакомство, установление правил и начало беседы — 5−10 минут.
  2. Выяснение запроса и ожиданий клиента — 25−35 минут.
  3. Прояснение проблемы, резюмирование — 10−15 минут.
  4. Окончание встречи: обмен обратной связью и домашнее задание — 5−10 минут.

На первой встрече клиенты могут вести себя по-разному, поэтому нет единого способа начать консультацию. Специалист может использовать разные варианты в зависимости от ситуации:

Этот оптимальный способ для большинства случаев — сообщить клиенту, что будет на первой встрече. Вы можете откорректировать вступление, чтобы вам было комфортно его произносить, и порепетировать, чтобы чувствовать себя уверенно в разговоре с клиентом.

Клиенту такое начало тоже хорошо подходит. Оказавшись в незнакомой ситуации, он будет нервничать, а вы этим небольшим рассказом дадите ему время расслабиться и привыкнуть к вам и обстановке.

«В начале консультации я хотел бы сказать, что у нас с вами будет 50 минут на беседу. Наша цель на это время — лучше понять сложности, с которыми вы столкнулись. Я буду вас слушать, иногда задавать вопросы или комментировать ваши слова. Мы вместе будем исследовать вашу жизненную ситуацию и возможные причины ваших затруднений. Кроме того, у вас будет возможность увидеть мой способ работы и понять, подходит ли он вам, хотите ли вы работать со мной дальше. Как вам такой план нашей первой встречи?»

Бывает, что клиент приходит, переполненный чувствами и эмоциями. Он не готов слушать вас, а хочет высказаться сам. Его потребность сейчас — быть услышанным, чтобы его чувства разделили и отразили, и это первая задача психолога. В этом случае отложите информирование до момента, когда клиент успокоится и выразит все, что его переполняет.

Как отражать эмоции? В зависимости от состояния клиента вы называете его чувство и предлагаете раскрыть его, подумать о том, почему он его испытывает. Говорить нужно простыми словами, подходящими ситуации и чувствам клиента, чтобы они звучали уместно.

Понимаю, может быть волнительно в первый раз оказаться в кабинете психолога.
Кажется, вы сильно расстроены сложившейся ситуацией. Расскажите…

Бывают клиенты, которые очень много думали над своими затруднениями и хотят изложить вам свои рассуждения. В этой ситуации просто слушать — не очень выигрышное решение, поскольку то, как клиент думает о проблеме, часто является частью этой проблемы. Поэтому, чтобы выйти за рамки его рассуждений, стоит задавать вопросы, которые подтолкнут клиента по-новому посмотреть на ситуацию. Возможно, так вы узнаете, с чего начать работу.

Почему вы решили обратиться к психологу именно сейчас?
Что вы чувствуете, когда рассказываете об этом? (если много говорит о том, что думает)
Расскажите подробнее об этом эпизоде…

Уместнее всего применить этот способ, когда клиент испытывает сопротивление, — например, приходит на консультацию не по своей воле. В этом состоянии у него есть ожидания, которые он вынес из книг, фильмов или рассказов других людей о том, что будет делать и говорить психолог. Скорее всего, он намерен молчать или язвить в ответ на ваши действия. Поэтому важно сделать что-то неожиданное, что «сломает» ожидания клиента и поможет найти к нему подход.

Основатель нарративной практики Майкл Уайт рассказывал, что однажды попросил клиента «с ожиданиями» найти оторвавшуюся пуговицу. Это стало для того неожиданностью — сломало образ психолога-эксперта и показало, что он тоже человек, который может просить о помощи. Кроме того, когда человек помогает другому, он больше склонен к сотрудничеству в будущем. Таким образом, совместный поиск пуговицы объединил их, и человек стал более расположен к беседе.

Читайте также: