Работайте, чтобы отдыхать. Как найти время для себя?

Обновлено: 28.05.2024

Чем выше интенсивность вашей работы, тем более тщательным и продуманным должен быть ваш отдых. Во-первых, у вас на него меньше времени, а во-вторых, чем активнее вы работаете, тем больше затрачиваете энергии и сил, которые нужно восстанавливать. Ведущий российский эксперт в области управления временем Глеб Архангельский на многочисленных примерах доказывает: нет ничего сложнее, чем заставить себя отдохнуть качественно и содержательно - «доползти» до спортзала, не полениться погулять с детьми в парке, сходить наконец-то на концерт классической музыки. Хорошо организовать и с удовольствием провести вечер рабочего дня с учетом домашних и семейных забот - ничуть не менее простая задача, чем хорошо организовать совещание или деловую поездку. Автор предлагает много интересных идей, позволяющих полностью переключиться с работы на отдых. Например, устроить себе «полу выходной» в середине недели или «пристыковать» день или два к рабочей поездке, чтобы сделать ее насыщенной и интересной. Главное - отойти от стандартов, освоить предлагаемые автором правила активного отдыха и проявлять изобретательность.

Отзывы на книгу «Время на отдых. Для тех, кто много. »

Мне нравятся книги Глеба. Он пишет так, что всегда хочется порассуждать над его утверждениями: иногда опровергнуть, иногда согласиться, но всегда поговорить. Что интересного в этой?

Интересная структура

Сначала большой кусок об отдыхе вечером, потом об отдыхе на выходных, в отпуске. Главы делятся на правила (например, Правило 1: заставьте себя отдохнуть) и практические задачи, где нужно что-то найти, придумать, вписать, а потом применить. Четко и структурировано: можно читать запоем, а можно пересматривать отдельные главы, правила, задания.

Стратегическая усталость и как с ней бороться

Это то, о чем мы говорили вначале. Когда просыпаешься утром с настроением "жить не хочется". У такой усталости есть "технические" причины:

- недостаточное восстановление после энергоистощающих событий - жестких переговоров, тяжелых командировок;
- неправильный и недостаточный сон;
- отсутствие качественного эмоционального переключения - походов в консерваторию, на каток, в театр;
- недостаточное физическое восстановление, отсутствие таких сценариев, как спорт, баня, массаж и т.д.;
- избыточное количество алкоголя как способ "отдыха".

Необходимо инвестировать время в борьбу с этими "техническими" причинами и просыпаясь, будете смотреть в зеркало с вопросом: как я сегодня могу изменить мир.

Ресурсные занятия

Очень нравится глава о "ресурсных занятиях". Она об энергии. Об энергии, которая заряжает наши батарейки. Любые: физические, интеллектуальные, эмоциональные, духовные. Очень важно найти такие занятия, часто они очень индивидуальны, особенные, только ваши. И этим, ресурсным занятиям, нужно выделять время как можно чаще, желательно каждый день.

Это может быть что-угодно: просмотр новостей, подтягивание на турнике, прогулка с собакой, минутка медитации, десять страниц книги в кровати под мягкий свет лампы - это время для себя.

Глеб: Если все наше время, рабочее и личное, съедают дела и обязанности, а "времени для себя" не остается - то зачем нам вообще дела и обязанности? Стоят ли они того, если у нас не остается времени для простого человеческого счастья?

Первый раз слышу: полувыходной

Хотя бы один раз в неделю, например, в среду вечером, разгрузите себя от хозяйственных и семейных дел и запланируйте хороший переключающий отдых. Если есть возможность, уйдите с работы на час или два раньше. Или хотя бы в положенное время. Заполните это время тем, что в психологии называют "ресурсным занятиями". Чем-то, что доставляет вам огромное удовольствие, восстанавливает вашу энергию, придает новые силы. Полувыходной можно организовать в компании. Например, посмотреть вместе фильм, а потом обсудить его.

Не берите работу домой

Самое худшее, что можно сделать для качественного вечернего отдыха, - взять часть работы домой. Причем и в прямом смысле - документы, ноутбук, и в переносном - тревожные мысли о делах в голове.

Что Глеб советует (кроме того, что не брать работу с собой)?

Если вам хочется сосредоточенно поработать над чем-то вне офиса, поджимают сроки и т.п., попробуйте использовать для работы тихое кафе, лобби отеля или бизнес-центра. Не засоряйте домашнее пространство рабочей энергетикой.Не испытывайте угрызений совести, отключившись от рабочего процесса. Плохо отдохнувший человек - плохой работник.

Делайте что-то своими руками

Чем в большей степени ваша работа и ваши результаты носят умозрительный, невещественный характер, тем важнее создавать что-то материальное своими руками. Вы можете вышивать, сажать розы, вытачивать красивые вещи из дерева - все что угодно.
Помню, когда я был поменьше, папа мастерил красивые штуки из дерева: карнизы, полочки, подставки. Когда он заканчивал работу - ставил результат перед собой и смотрел, любовался. Вот это я понимаю умозрительный характер работы!

Время бытия

Буквально на днях мой друг написал следующее:

Сегодня понял, что я хронически не умею отдыхать. вот просто ничего не делать. Как-то с этим надо бороться.

Почти все зарубежные блогеры, которых я читаю (заметим - успешные и с виду довольные жизнью люди), говорят о том, что проводят время за таким себе аналогом медитации. В книге Глеба об этом тоже есть (называется "15 минут бытия"):

В это время вы просто сидите или лежите (я бы посоветовал сидеть - прим. Пересмешника), не делая вообще ничего, совершенно ничего. Стараясь и не думать ни о чем. Какие-то мысли, конечно, будут пробегать в голове - просто пропускайте их мимо. Это время вы - наедине с собой и Вселенной. Получайте чистое удовольствие от того, что вы есть. От того, что вы дышите и мыслите. От красоты окружающего мира и его деталей.

Понимаю, что это тяжело - у меня тоже сводит голову, когда я вообще ничего не делаю, но потихоньку, маленькими порциями это "время бытия" прививается и неплохо разгружает мозг. Настоятельно рекомендую.

Переключение

В отпуске чередуйте отдых и переключение (переключение - активный сценарий, который требует больших затрат энергии). Переключение в самом начале отпуска - это как раз способ "перестать думать о работе". Идеальным сценарием мне представляется следующий: на входе - несколько дней жесткого, выматывающего переключения, чтобы полностью выбить из головы все рабочие задачи и проблемы. Дальше - несколько дней пассивного, расслабленного отдыха. Если он начинает утомлять, можно разбавить его небольшими переключениями.

Замечу, что это подходит не только для отдыха в отпуске. Например, в конце рабочего дня тоже полезно переключиться - выбить дурь с головы, сходить в спортзал, бассейн, пробежаться, а дальше уже можно расслабиться.

Работать надо много и усердно чтобы не быть среднячком, как все. И тут я 100% согласен!

Если мы хотим быть успешными, достичь в своем деле большего, чем среднестатистический представитель той же профессии, мы должны работать и больше среднестатистического человека, и умнее, эффективнее

Правда при таком подходе и устаёшь намного сильнее. Именно поэтому так важно грамотно подходить к планированию своего отдыха.
В книге я нашел очень интересные рекомендации автора по способам "заставить" себя отдыхать, ведь если себя не заставлять, то всё плачевно закончится на залипании в телефоне или лежании на диване с пультом от телевизора, в общем прокрастинацией и затуханием.
Полезно чередовать активный отдых с пассивным, планировать всё заранее и не обязательно дорого.
Важно помнить, что приятный отдых должен быть в первую очередь для души, для тела и для себя, а не для окружающих.
Пусть некоторые идеи банальны, но в целом книга направляет мысли в нужную сторону и за это ей честная пятерка.

Чтобы заставить себя хорошо отдохнуть, стоит отрезать как можно больше путей к отступлению. Купить билет на концерт; письменно обещать детям поход в аквапарк с указанием конкретного времени; побиться об заклад на приличную сумму денег, что посетишь спортзал.

Неплохо помогает «самоуговаривание». Как-то раз в бассейне я поймал себя на мысли: «Тебе сейчас хорошо? Очень хорошо! Не жалеешь, что пришел? Ни на секунду не жалею. А вспомни, как не хотелось выходить из дома в слякотную ноябрьскую морось!» И в следующий раз, когда очень-очень не хочется идти в бассейн, я вспоминаю это ощущение и говорю себе: «Да, выходить из дома неприятно и не хочется, есть множество благовидных причин, чтобы этого не делать. Но через полчаса в бассейне ты почувствуешь, как тебе хорошо, и порадуешься, что все же пошел!»

Ритуал как самонастройка

Для качественной организации отдыха чрезвычайно важно создавать, культивировать и поддерживать ритуалы.
У многих из нас есть определенные ритуалы, настраивающие на работу. Утренняя чашка кофе, проверка двух-трех привычных сайтов, любимая музыка в машине по дороге… Ритуал - это последовательность действий, позволяющая нам настроиться на нужную волну, привести нашу внутреннюю энергию в нужное состояние.

Очевидно, что и в организации отдыха ритуалы могут быть отличным способом самонастройки. Планируя любое «отдыхательное» действие, полезно подумать, каким ритуалом оно должно быть окружено.

В ритуалах отдыха чисто технические действия наполняются эмоциями и смыслом. Это хорошо знают, например, курильщики сигар и трубок, для которых различные ритуалы осматривания, обнюхивания, надкусывания, обрезания, набивания и раскуривания ничуть не менее важны, чем собственно курение.

Аналогично подметать баню на следующий день после того, как в ней попарился, сметать с полка вкусно пахнущие дубовые листочки, мыть и расставлять по местам красивые чайные чашки - столь же приятная часть общего банного действа, как и собственно парение.

Чайная церемония - еще один прекрасный пример ритуала. Собственно говоря, выпить горячего настоя листьев определенного растения - это лишь малая часть ритуала, предполагающего и сложные технические действия, и общение, и эстетические переживания благодаря продуманной и выстроенной обстановке.

Ритуал отличается от обычного целенаправленного действия только самоценностью всего процесса, каждой детали. Значима не только и даже не столько конечная цель - съеденный шашлык, расстрелянные противники в боулинге, вымытое в бане тело, сколько каждая минута времени, проведенная на пути к этой цели.

Наконец, последний штрих - привязка ритуалов ко времени и месту. «Я баню по понедельникам вот уже 11 лет не пропускаю», - говорил герой фильма «День выборов». Шашлык именно по субботам; поход в цирк или театр с детьми именно по средам; именно эта баня на берегу Байкала; именно этот сигарный клуб и т. д.

Формирование ритуала может быть бесконечным - с каждым разом вы находите все новые тонкости, штрихи, оттенки, способы сделать то же самое немножко по-другому. Ритуал дает бесконечное разнообразие, но в то же время создает для вас островки стабильности в этом изменчивом мире.

Время без часов

Периодически, а лучше каждые выходные выделяйте определенные интервалы времени, чтобы жить «без часов».
В наш век это сделать не так уж легко - часы преследуют нас везде. Они - на руке, в телефоне, в айподе… Если не удается полностью убрать их из поля зрения, постарайтесь не обращать на них внимания.
Выберите такой сценарий выходных, который не предполагает мероприятий, требующих соблюдения времени. Дела, связанные с расписанием магазинов, бассейнов, театров и т. п., перенесите на другие дни.

Вы почувствуете, как постепенно ослабевает жесткая хватка часов и расписания, в которой, хочешь не хочешь, постоянно находится современный человек.

Информационная диета

Человек - существо биологическое. Что делают наше тело и наше сознание, когда видят на любом сайте баннеры «Ужас в Нанкине - внук отрезал уши своей бабушке!», «Кошмар в Таиланде - наводнение затопило посольство Уганды!», «Паника в Голливуде - Том Круз развелся»?

«Информационное обжорство» - как злоупотребление фастфудом. Но если за обычное обжорство мы расплачиваемся легко наблюдаемым результатом - лишним весом, одышкой, больным желудком и т. д., то потери энергии в результате информационного обжорства не так заметны. Но от этого не менее губительны.

Относитесь к информации, которую вы получаете, как к еде. «Ешьте» информацию только из проверенных, понятных и комфортных для вас источников. Определяйте конкретное время в течение дня, когда вы будете получать ту или иную информацию. Лучше возьмите меньше информации, но «съешьте» ее с чувством, с толком, с расстановкой - она и «переварится» качественнее.

Интернет-шабат

Термин «интернет-шабат» не мой - подсмотрел где-то в Сети (где же еще?). Означает полное воздержание от интернета на какое-то время.

Почему именно «шабат»? Термин хорошо подчеркивает полноту и тотальность воздержания. Напомню, что шабат, суббота в иудаизме, - время, когда запрещена любая работа, день, который должен быть полностью посвящен молитве и отдыху.

Мне удается уходить в «интернет-шабат» не каждые выходные, но я стараюсь делать это как можно чаще. Как правило, «отключение» происходит в пятницу вечером, «включение» - во второй половине дня в воскресенье. В субботу физически, на уровне тела, ощущается снижение тревожной напряженности, хочешь не хочешь, а характерной для жизни и работы в мегаполисе.

Полезно по возможности исключать интернет и во время вечернего отдыха после рабочего дня. Благодаря мобильным устройствам, планшетам, смартфонам интернет теперь с нами практически всегда. И это не так уж хорошо. Подумайте, насколько вам необходимо проверять обновления в социальных сетях после ужина? Может быть, лучше потратить это время на любимое хобби, общение с близкими людьми или просто на прогулку?

Чтобы устранить саму возможность поддаться искушению, отправляясь отдыхать, не берите с собой ноутбук, а смартфон с интернет-доступом замените на самый дешевый и простой мобильный телефон.

Кстати, если вы еще смотрите телевизор и не успели окончательно переключиться с теле- на интернет-зависимость, «телешабат» тоже стоит попробовать.

Работайте, чтобы отдыхать. Как найти время для себя?

Двадцать первый век поставил под сомнение аксиому "Время - деньги". Время для многих современных людей стало дороже денег, сегодня тот, кто не уложился в определенные сроки, имеет все шансы "отстать от поезда". Время стал главным фактором конкурентоспособности. Вот почему многие сегодня чувствуют себя как белка в колесе: они бегут, бегут и бегут, а от их бега колесо крутится все быстрее и им приходится бежать уже с большей скоростью.

Работы с каждым днем становится все больше и человек совершенно теряет контроль над собственной жизнью. Такое состояние человека психологи называют "тюремным синдромом", когда человек полностью подчиняет свое поведение требованиям жизни и не оставляет никакой времени для самого себя. Результатом такой жизни становится усталость, ощущение никчемности жизни и ухудшение настроения. Время начинает управлять жизнью человека и может доводить его до нервного срыва.

Человек планирует каждую минуту и к концу дня испытывает разочарование оттого, что ему опять чего-то не удалось выполнить. Со временем такая жизнь теряет смысла и человеку хочется одного, чтобы его никто не трогал и ничего не просил. Он желает остаться один и от всех отгородиться, потому что человеческие силы тоже имеют предела и рано или поздно сходятся на ноль. И тогда трудоголик эмоционально выгорает и чувствует, что жизнь прошла мимо, а изменить что-либо он уже не в состоянии. Он уже не умеет работать, чтобы отдыхать. Ему знаком единственный вид отдыха - короткий ночной сон, который ему необходим, чтобы работать. Он отдыхает только для того, чтобы набраться сил для работы.

время для отдыха

Каждое мгновенье жизни - это бесценный дар, которым надо дорожить, пока человек полон сил и здоровья. Люди, у которых вечно не хватает времени, просто не понимают, что можно остановиться и начать жить по-другому. Для начала неплохо бы посвятить два часа времени именно себе: пойти в кино, заниматься спортом, искупаться в бассейне или просто пройтись по магазинам и купить что-нибудь для себя. Многие после этих слов сразу начинают возмущаться: "Два часа - это так много, за это время можно столько дел сделать!".

Список этих самых дел у каждого разный, но всем они кажутся чрезвычайно важными. Вот такие мысли о невозможности перемены личной жизни настолько тяготят человека, что он боится сделать какие-то шаги навстречу своему спокойствию. Понятно, что изменить свой образ жизни за один день невозможно, но иметь личное пространство человек должен. Мы только сами в ответе за свою жизнь и кто, как не мы сами, сможет поменять нашу внешность, эмоциональное состояние и распорядок дня. Только от нас самих зависит, в какую сторону мы поменяем жизнь - худшую или лучшую. Как только человек находит время для себя, у него сразу появляется искорка в глазах и улыбка на устах, поднимается настроение и возникает радость от ощущения новизны.

Каждый день и каждую неделю планируйте не только свою трудовую деятельность, но и отдых. Если слово "отдых" для вас непривычно, то говорите про него так же, как и про работу. Например: " Мне нужно сегодня сходить в СПА-салон". Так вы осознаете важность отдыха и даете себе приказ расслабиться. Человек быстро привыкает к определенному количеству личного времени и испытывает настоящий стресс, если вдруг этого времени оказывается немного больше. Многие мужчины бездумно растрачивают его перед телевизором, а женщины начинают ломать голову, что делать в это время: погладить мужу рубашку или постирать белье. Эти занятия не приносят никакой пользы самому хозяину свободного времени.

время для отдыха

Личное время следует использовать только для собственного творческого роста и оздоровления своего организма. Только тогда оно принесет радость и создаст условия для того, чтобы у вас появилось желание выкроить из своего расписания еще больше времени для себя. Проведя время с пользой для себя, человек чувствует себя удовлетворенным. Неважно с кем вы отдыхаете: отдельно от семьи или вместе с семьей, в фитнес-клубе или сауне, со своими друзьями или подругами, вы должны уметь получать удовольствие от отдыха и отличное настроение вам обеспечено.

Если же вы будете томиться во время отдыха и жалеть потраченных денег, то от такого личного времени нет никакой пользы. Поэтому прежде чем принять решение отдохнуть, следует выяснить оптимальный способ проведения личного времени. За каждый хорошо проведенный отдых нужно себя хвалить и благодарить за то, что вы наконец-то научились радоваться жизни. А сколько пользы принесли вы для себя и своим близким, сохраняя свое здоровье и нервы!

Не забывайте о том, что самый важный для вас человек, который находится все время рядом с вами и ждет вашей любви - это вы сами. Не загоняйте его из-за нехватки времени в те жизненные ситуации, что он всегда оказывается последним и получает только то, что остается "от других" и которого он не заслуживает.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Успешные люди многого добиваются, потому что они научились эффективно использовать время и сделали это привычкой. Пора научиться и вам. Эта статья поможет понять, как вы распределяете время сейчас, как найти дополнительное время и как использовать его максимально эффективно.

Оцените, как вы распределяете время сейчас

Мы живём в эпоху, когда нас постоянно что-нибудь отвлекает. Поэтому нужно быть особенно внимательным к тому, как мы распределяем своё время.

Для начала подсчитайте, сколько времени вы тратите каждый день на ту или иную деятельность. Затем это число умножьте на семь — столько часов вы потратите на это за неделю. Посчитайте, сколько времени у вас уходит на всё, что вы делаете, и сложите получившиеся результаты. А затем вычтите эту сумму из общего количества часов в неделю (168).

Это будет выглядеть примерно вот так:

  1. Интернет и телевидение: ____ × 7 = ____ (за неделю).
  2. Работа или учёба: ____.
  3. Общение с друзьями: ____.
  4. Время с семьёй: ____.
  5. Спорт: ____.
  6. Чтение для удовольствия: ____.
  7. Сон: ____.
  8. Приготовление и принятие пищи: ____.
  9. Время в дороге: ____.
  10. Другое: ____.

168 - ____ (сумма занятых часов за неделю) = ____.

Так вы получите общее представление о том, как вы распределяете своё время. Возможно, вам удастся обнаружить несколько свободных часов, о которых вы не подозревали.

Теперь определите, сколько времени вы тратите бесполезно. Будьте честными с самим собой: какие занятия действительно приносят вам пользу, а что только засоряет ваш день? Внимательно просмотрите свой список. Вполне может оказаться, что вы по пять часов в день тратите на Facebook*, YouTube и сериалы.

Как найти дополнительное время

Правильно выбирайте время сна и вставайте раньше

Вспомните, как часто бывало, что даже после 11 часов сна вы чувствовали себя сонным и уставшим. Или, наоборот, поспав всего три часа, были полны сил. Это связано с нашими циклами сна. Каждый цикл длится по 90 минут, поэтому спать лучше всего по полтора, три, четыре с половиной, шесть часов и так далее. Постарайтесь определить для себя подходящее время, когда вам будет комфортнее всего ложиться и вставать.

А чтобы вставать раньше, попробуйте применять следующие два совета:

  • Ложитесь спать в одно и то же время.
  • Начинайте вставать раньше постепенно. Например, если сейчас вы просыпаетесь в восемь, а хотите вставать в шесть, отодвигайте время пробуждения на десять минут (сегодня 7:50, завтра 7:40 и так до 6:00).

Первые пару недель вы будете больше уставать, но это совершенно нормально, ведь ваш организм пока приспосабливается к новому распорядку. Чтобы восполнить запасы энергии, можете поспать днём 20-30 минут.

Верните себе «мёртвое» время

«Мёртвое» время в данном случае — это время, которое мы тратим на действия, от которых нельзя совсем отказаться. Это может быть дорога на работу и с работы или покупка продуктов. Такое время тоже можно провести продуктивно. Для этого слушайте аудиокниги и подкасты, читайте или учите иностранные языки с помощью приложений Duolingo или Memrise.

Как использовать время максимально эффективно

1. Поставьте себе цели

Когда у нас нет конкретных целей, очень легко «случайно» тратить время на ненужные занятия. А когда мы знаем, к чему стремимся, нам легче посвятить этому своё внимание и не отвлекаться.

Поставьте себе на год вперёд 3-5 основных целей в каждой жизненной сфере (работа, здоровье, отношения, саморазвитие, путешествия). Формулируйте цели очень конкретно и записывайте их в настоящем времени, как будто вы их уже достигли. Например: «Я свободно говорю по-английски (по-итальянски, по-китайски)». Всё, что вам нужно, — это записать свои цели и начать действовать.

2. Определите самые полезные занятия для достижения своих целей

Можете применить всем известный закон Парето (правило 80/20). Согласно этому закону 20% ваших усилий дают 80% результатов. Определите три самых важных задачи, которые в наибольшей степени полезны для достижения ваших целей, и уделяйте им больше всего времени.

3. Выработайте свой утренний ритуал

Правильный утренний ритуал поможет эффективно начать день. Включите в свой ритуал те занятия, которые помогут вам двигаться к вашей цели. Например, если вы хотите завести собственный блог, вам нужно писать хотя бы одну статью в неделю. Утром выделяйте 30-60 минут на то, чтобы писать.

Вот ещё несколько полезных советов для эффективного утреннего ритуала:

  • Пейте воду. Ваш организм всю ночь не получал воду, пора восстановить водный баланс.
  • Одержите маленькую победу — сделайте что-то, чем вы можете гордиться.
  • Занимайтесь спортом. Подойдёт любой тип физической активности: йога, ходьба, бег, плавание.

4. Автоматизируйте, перепоручайте и исключайте неважные задачи

Обычно нам кажется, что мы всё должны делать самостоятельно. Однако это не так. Подумайте, что вы сегодня собирались сделать, и найдите менее важные задачи. Из них выберите, что можно автоматизировать, перепоручить кому-то другому или совсем исключить.

5. Запланируйте встречу с самим собой

Если на работе вам постоянно приходится общаться с большим количеством людей, обязательно запланируйте время, когда вы сможете полностью сосредоточиться на собственных задачах. В течение рабочего дня у вас может быть две-три встречи с самим собой.

6. Работайте с перерывами

Для этого отлично подходит всем известная «помидорная техника», разработанная в конце 1980-х годов как инструмент тайм-менеджмента. Согласно этому подходу нужно разбивать работу на интервалы по 25 минут, а затем делать пятиминутный перерыв. Это не только повышает продуктивность, но и помогает не переутомляться.

7. Отдыхайте

После выполнения большого объёма работы наш уровень энергии обычно снижается. В такой ситуации постарайтесь найти тихий уголок в офисе, где вы сможете посидеть с закрытыми глазами. Спать не обязательно, главное, чтобы организм расслабился.

8. Всегда рассчитывайте время с запасом

Если у вас впереди важное совещание или другое мероприятие, обязательно имейте в запасе немного времени на тот случай, если что-то пойдёт не так.

Например, если встреча назначена на 15:00, придите к 14:45. Просто на всякий случай. Также рассчитывайте собственный крайний срок для какого-то проекта за несколько дней до официального дедлайна.

9. Если что-то идёт не по плану, не расстраивайтесь

Даже если вы мастер продуктивности и тайм-менеджмента, вас всё равно ожидают непредвиденные проволочки, ведь очень часто мы зависим от внешних обстоятельств. Если вы сидите в очереди или ждёте опоздавшего коллегу, потратьте это время на чтение или интересный подкаст. И не расстраивайтесь.

10. Следите за тем, на что вы тратите своё время, и оценивайте результаты

Отмечайте, сколько времени у вас уходит на важные занятия, а в конце недели оценивайте результаты. Потратьте 30 минут, чтобы обдумать, что было продуктивным, а что нет. Это поможет заметить причины лишних трат времени.

11. Выделите время на домашние дела

Один день в неделю посвятите уборке, покупке продуктов и другим домашним делам, чтобы не тратить на это время в остальные дни.

12. Говорите «нет» совещаниям

Если у совещаний нет конкретной цели, то они не имеют смысла. В среднем в день может быть по три-четыре совещания, каждое по 30-60 минут. Спросите, какова цель совещания, на которое вас приглашают, и откажитесь, если оно совершенно не связано с вашей деятельностью. Конечно, это возможно не всегда, но если у вас получится, вы сэкономите время на более важные задачи.

13. Говорите «нет» электронной почте

Никакой электронной почты до тех пор, пока вы не закончили свой утренний ритуал. И вообще не проверяйте электронную почту чаще двух раз в день. Если вы кому-то понадобитесь, вас найдут.

14. Говорите «нет» тому, что не соответствует вашим целям

Наряду с отслеживанием своих успехов, главное, что поможет вам не отклоняться от выработанного графика — умение говорить «нет». Помните, это не значит, что вы говорите «нет» окружающим, вы говорите «да» самому себе.

15. Поощряйте себя

Не обязательно расписывать всю свою жизнь по минутам. В конце продуктивной рабочей недели порадуйте себя целым днём или хотя бы парой часов отдыха.

16. Выработайте вечерний ритуал

В конце дня вспомните, что важного, хорошего и интересного сегодня произошло. Бенджамин Франклин, например, всегда спрашивал себя: «Что хорошего я сделал за сегодня?».

17. Отдохните от техники

За час до сна выключите компьютер, телефон и все остальные гаджеты. Лучше проведите время с близкими или почитайте.

Подводим итоги

На то, чтобы выработать привычку правильно распределять своё время, могут уйти годы. Помните, что вовсе не обязательно стремиться к идеалу. В данном случае гораздо важнее постоянство. Выберите способы, которые подходят именно вам, и действуйте!

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Читайте также: