Рацион аллергика в весеннее время

Обновлено: 08.06.2024

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти - с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица - сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_all_pon

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо - осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика - заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

collage_all_vtor

Обед - суп картофельный (без зеленого горошка)

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение - выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

collage_all_sreda

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно - глютен)

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик - выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь - достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

collage_all_chet

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) - сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

collage_all_pyt

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

collage_all_subb

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка - продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_all_vsk

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок - лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом - команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!


Аллергические заболевания - это целый комплекс нарушений работы иммунной системы. Они выражаются в гиперчувствительности к отдельным факторам. Вызвать преувеличенный иммунный ответ могут самые разные вещества. С некоторыми из них контакт можно ограничить: не заводить домашних животных, обрабатывать стены противогрибковыми составами, не употреблять определенные продукты.

Хуже положение тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений. Избежать так называемой сенной лихорадки можно, разве что переехав в другой регион на сезон цветения. У аллергиков со стажем даже бывают особые календари. Они заранее готовятся к периоду цветения тех растений, на которые их организмы реагируют особенно остро, и принимают необходимые меры. Вот только ранняя весна путает все графики.

Ослабление иммунитета на фоне аллергии

Непосредственно склонность к аллергическим реакциям иммунитет не ослабляет. Однако само наличие гиперчувствительности свидетельствует о том, что система работает неправильно. У здорового человека нет никаких проблем с цветущими растениями. Они возникают, когда в организме вырабатывается чрезмерное количество гистамина.

  • спазмы бронхов;
  • повышенную секрецию из носовых пазух;
  • отеки тканей;
  • снижение давления;
  • истончение стенок сосудов;
  • тахикардию.

Восприимчивость аллергиков к гриппу и простуде

Респираторные вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Иными словами, в организм они попадает через носоглотку. В обычном состоянии ее слизистая оболочка выступает барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Но нельзя забывать, что происходит в носоглотке аллергика во время обострения. Она воспаляется, а это приводит к:

  • чиханию;
  • кашлю;
  • выделениям из носа.

Получается, барьерные свойства ослабляются, и человек с большей вероятностью может заразиться. Более серьезная аллергическая реакция - отек ткани легких, скопление в ней влаги. Люди с гиперчувствительностью мучаются одышкой, а иногда и бронхиальной астмой.

Грипп, как известно, поражает верхние дыхательные пути. Поэтому пациенты с бронхолегочными заболеваниями относятся к группе риска. Если органы и без того ослаблены последствиями избытка гистамина, вирусная инфекция может иметь более опасные осложнения.

Важность укрепления иммунитета

Одной из профилактических мер в сезон простуды является укрепление иммунной системы. Ей необходимы:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

При достаточном количестве питательных веществ иммунитет сможет противостоять большинству вирусов и справляться с раздражением аллергенами. Для этого следует употреблять овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты.

Необходимо иметь в виду, что при сезонной лихорадке возможны перекрестные аллергические реакции. Человек вне периода обострения может спокойно употреблять любые продукты. Но когда начинается аллергия на цветение, некоторая пища способна вызвать преувеличенный иммунный ответ.

В таком случае на помощь придут иммуномодуляторы. При обычных ОРЗ в их применении необходимости нет. А в условиях обострения аллергии и угрозы заражения гриппом эти препараты послужат эффективным профилактическим средством.

Симптомы гриппа: как не спутать его с аллергией

Сезон цветения вот-вот начнется. Сенная лихорадка даст о себе знать насморком, кашлем, конъюнктивитом, затрудненным дыханием. Это дополнительный повод для волнения аллергиков, ведь похожими симптомами проявляются и многие респираторные заболевания. На самом деле отличить их не так сложно:

Грипп Аллергия
Чихание Характерно Характерно
Насморк Часто бывает Часто бывает
Высокая температура Типична Нетипична
Слезотечение Иногда бывает Часто бывает
Мышечные боли Типичны Не возникаю
Боль в горле Часто бывает Не возникает
Зуд (в глазах, горле) Нетипичен Типичен
Продолжительность Около недели Пока не прекратится контакт с аллергеном
Высыпания на коже Не возникают Иногда возникают

Симптомы аллергической реакции обычно стабильны по интенсивности. Больному со стажем хорошо известно, насколько сильно он кашляет, насколько трудно дышать. При заражении вирусом гриппа или при простуде симптомы усиливаются со временем и постепенно идут на убыль.

Профилактические меры

Предотвратить возникновение аллергии нельзя, зато можно предупредить осложнения. Если соблюдать профилактические меры, сезон цветения пройдет с наименьшим дискомфортом.

Основные рекомендации для аллергиков:

  • проветривать жилье после дождя или вечером, когда пыльца уже осела;
  • чаще делать влажную уборку;
  • чаще мыть руки;
  • мыть голову по возвращении с улицы;
  • не носить дома уличную одежду, стирать ее как можно чаще;
  • не перегружать себя физическими нагрузками в сезон цветения;
  • промывать нос соляным раствором.

Эти меры вписываются в общий профилактический комплекс по предотвращению заболеваемости. С ними организм будет не столь восприимчив к вирусным инфекциям. Это особенно важно в разгар сезона гриппа и простуды.

Большинство мер сводится к усиленному поддержанию чистоты. Поэтому и профилактика заболеваемости для аллергиков окажется не так сложна. Грипп передается и бытовым путем, а для предотвращения заражения важно регулярно очищать контактные поверхности.

Способы борьбы с аллергией

Хотя полностью излечиться невозможно, аллергию можно контролировать. Комплекс действий позволяет как ослабить реакцию заранее, так и облегчить симптомы. Все это поможет улучшить общее состояние и улучшить сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Смена места нахождения на период цветения

  • В апреле начинают пылить осины, тополи, ивы.
  • В первой половине мая цветут березы и клены.
  • В середине мая пыльца исходит преимущественно от дубов.
  • В конце мая главные угрозы аллергикам - сосны и одуванчики. Последние могут держаться до июля.
  • Летом подключаются различные травы и злаковые.

Перебраться из города на природу - не самое лучшее решение для аллергиков. Свежий воздух концентрацию гистамина не понижает, а обилие растений только усугубит ситуацию.

Прививки

Если пройти вакцинацию не менее чем за полгода до начала сезона цветения, можно подготовить иммунную систему к раздражающему воздействию. А она в некотором смысле сходна с мышцами: чем больше тренировок, тем эффективнее работает.

Такой тренировкой является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Врач вводит пациенту небольшую дозу вещества, вызывающего реакцию. Иммунитет как будто знакомится с ним. Постепенно доза увеличивается, и организм учится отвечать на раздражитель не столь болезненно. Курс подкожных инъекций длится 5 месяцев. Частота уколов подбирается индивидуально. Однако для получения результата нужно точно знать, к пыльце какого растения имеется повышенная чувствительность. Эффективность, по клиническим данным, достигает 80%.

Ингаляции

Поскольку аллергия негативно отражается на состоянии дыхательной системы, в комплекс терапии желательно включать ингаляции. Они транспортируют лекарственное вещество напрямую в зону гиперчувствительности. Также они имеют такие преимущества:

  • Эффект наступает в 20 раз быстрее, чем при пероральном приеме. Это особенно важно в момент приступов.
  • Благодаря целенаправленному воздействию нужна меньшая доза лекарства.
  • Не вызывают дискомфорта, поэтому обеспечивают быстрый прием даже детьми и людьми с затрудненным глотанием.
  • Дополнительно увлажняют слизистые, избавляя от першения в горле.

При респираторных аллергозах не допускаются горячие ингаляции. Они способны усугубить отек или вызвать спазм гортани. В любом случае процедура не может длиться дольше 10 минут.

Антигистаминные препараты

Если уехать в другую полосу возможности нет, а пройти прививочный курс не удалось, остается бороться с аллергией непосредственно. Проявляться она будет, но антигистаминные препараты ослабят симптомы. Они нейтрализуют высвобождающийся гистамин в организме, обезвреживают его. Европейская академия аллергологов и клинических иммунологов выделяет несколько категорий таких медикаментов.

АГП первого поколения проникают сквозь барьер между кровеносной системой и ЦНС, оказывая воздействие на последнюю. Из-за этого препараты не только блокируют сигналы гистаминовых рецепторов, но и оказывают седативный эффект. Именно они вызывают сонливость и нарушение координации.

АГП второго поколения за упомянутый барьер они не выходят, поэтому седативными не являются. За счет избирательности действия на рецепторы купируют локальные проявления аллергии.

Вместе с нашими экспертами, мы подобрали для вас действенные средства для борьбы с симптомами аллергии:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Весной обостряется аллергия: неприятные симптомы мешают оставаться продуктивным, энергичным и веселым. Рассказываем, как скорректировать свой рацион так, чтобы не страдать от аллергии.


С весенней аллергией каждый год сталкивается 30% населения планеты. Симптомы едва ли можно назвать приятными: сонливость атакует, глаза слезятся, нос заложен, а постоянное чихание не остановить и не унять.

Можно ли подготовиться к весеннему сезону во всеоружии? Еще как! Ваша основная задача — поднять иммунитет, который неминуемо падает в межсезонье, и убрать из рациона аллергены. Рассказываем, как скорректировать питание весной, чтобы не стать заложником аллергии. Будьте здоровы, бодры и веселы!

Налегайте на овощные супы

Основу вашего рациона в период обострения весенней аллергии должны составлять овощи. Во-первых, они относятся к гипоаллергенным продуктам. Во-вторых, овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с аллергией и ее симптомами.

Особенно полезны для аллергиков овощные супы. Пар открывает носовые проходы, а овощи препятствуют высвобождению гистамина, то есть химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Стоит обратить особое внимание на овощи, которые богаты витамином С: они справляются с этой задачей максимально эффективно. К таким относятся, например, лук, морковь и помидоры.

Читайте также: