Рак кишечника: Как не допустить развития болезни - Популярные статьи - Онкология

Обновлено: 17.05.2024


Веру я не узнала. Наша соседка еще полгода назад была цветущей, говорливой и с румянцем на щеках. Теперь же передо мной стояла похудевшая усталая женщина с потухшими глазами. Уже полгода Вера борется со страшным врагом ― раком кишечника.

"Никогда не думала, что это может произойти со мной«,― сказала она. И я. задумалась. Ведь мне тоже кажется, что рак кишечника ― это где-то далеко и не про меня. Я и вообще к любым проблемам с кишечником всегда относилась легкомысленно — само пройдет, стоит посидеть недельку на каше и сухариках.

Случай с Верой заставил меня взяться за медицинскую литературу, чтобы понять, что такое рак кишечника и как можно от него защититься. Оказалось, что эта форма рака очень распространена, а риск ее возникновения возрастает после 40 лет и у мужчин, и у женщин.

Точные причины, которые приводят к развитию недуга, изучаются. Пока известны лишь факторы, повышающие риск развития рака кишечника.

Наследственность. Если у кого-то из близких родственников человека был рак кишечника, то для него риск столкнуться с этой болезнью будет выше.

Воспалительные заболевания кишечника. Например, это могут быть неспецифический язвенный колит, или же синдром раздраженного кишечника, от которого страдают по разным данным от 10% до 20% взрослых. 1

Неправильное питание. Высококалорийная пища, богатая жирами и белками, и бедная растительными волокнами (клетчаткой) ― очень серьезный фактор риска. Употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, также может привести к возникновению рака. При таком питании в кишечнике возникают застойные явления, появляются запоры, которые, как уже научно доказано, увеличивают риск развития рака кишечника. 2

Вселил в меня надежду факт, что при обнаружении рака кишечника на ранних стадиях, в 9 из 10 случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. Как же его вовремя заметить, если симптомы появляются только на поздних стадиях?

Для этого врачи рекомендуют проходить обследование всем, кто входит в группу риска, даже если вас ничего не беспокоит. «Золотым стандартом» диагностики заболеваний рака кишечника считается колоноскопия. Во время исследования через задний проход пациенту вводится специальный аппарат, оборудованный камерой, которая позволяет доктору увидеть мельчайшие изменения на слизистой кишечника.

Когда я читала об этом исследовании, честно скажу, это вызвало не самые позитивные эмоции. Но потом я подумала, разве можно сравнить несколько неприятных приятных минут со страданиями при развитии рака кишечника! Я поняла одно: нельзя жалеть на себя времени, нельзя просто взять, и махнуть рукой на едва заменые проблемы с кишечником.

Внимание к себе и колоноскопия 1 раз в 10 лет помогут снизить риск рака кишечника. И это ― очень важно! Мне больше 40 лет и я приняла для себя решение пройти это исследование. Узнав, что его можно сделать под анестезией, сомнений совсем не осталось. Искренне хочу надеяться, что эта статья поможет еще кому-нибудь принять важное решение.


1. Я.С.Циммерман. «Клиническая гастроэнтерология». Москва, «Геотар-медиа», 2009г. (стр. 233)
2. Гуерин А. Пищевая фармакология и терапия. 2014 Jul;40(1):83-92.

Рак кишечника - это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

270220_1535.jpg

КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ОНКОЛОГИЯ?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких. Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика - она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу. Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ РАКОМ КИШЕЧНИКА?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин - прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов - доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА КИШЕЧНИКА

270220_1541.jpg

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента. Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить. Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы - наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь - перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека. При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника. Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

ВЫВОДЫ

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования. При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры. Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака - раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

В БУЗ УР «ГП № 5 МЗ УР» проводится «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» по диспансеризации взрослого населения, в субботу 16.07.2022 с 8.00ч до 13.00ч. .

Бюджетное учреждение здравоохранения
Удмуртской Республики "Городская поликлиника
№ 5 Министерства здравоохранения Удмуртской
Республики"


Злокачественная опухоль кишечника может быть обнаружена в любой его части, но чаще всего развивается в толстой либо прямой кишке в результате стремительного роста клеток. В медицине носит название колоректального рака. При отсутствии должного лечения заболевание чревато рядом серьезных осложнений вплоть до летального исхода, поэтому важно знать, как распознать рак кишечника на ранней стадии, чтобы постараться его вылечить и предотвратить последующие рецидивы.

  1. Причины рака кишечника
  2. Как начинается рак кишечника
  3. Симптомы рака кишечника
  4. Наиболее распространенные виды опухолей кишечника
  5. Стадии рака кишечника
    1. 1 стадия
    2. 2 стадия
    3. 3 стадия
    4. 4 стадия

    Причины рака кишечника

    Точных причин, по которым может возникать опухоль кишечника, медикам пока установить не удалось, однако четко известны факторы, значительно повышающие риск развития данного заболевания. Среди них:

    • генетическая предрасположенность — в случае, если в анамнезе близких родственников присутствуют полипы или онкология органов пищеварительной системы;
    • воспалительные процессы — заболевания кишечника воспалительного характера способны привести к патологическим изменениям слизистых оболочек;
    • хроническая форма язвенного колита и болезни Крона;
    • нерациональное питание с высоким содержанием жиров в рационе и минимальным количеством или полным отсутствием растительной клетчатки;
    • возраст старше 50 лет;
    • курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки;
    • малоподвижный образ жизни.

    Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

    Как начинается рак кишечника

    Пациентов, которые входят в группу риска, очень интересует, как заподозрить рак кишечника. Увы, на ранних стадиях патологически измененные клетки растут довольно медленно, поэтому не имеют каких-либо внешних проявлений. Первые признаки рака кишечника, как правило, обнаруживаются на более поздних стадиях, когда рост опухоли становится стремительным. Начинается болезнь в большинстве случаев с появления полипов — одного или нескольких. Они представляют собой наросты на внутренних стенках толстой кишки или прямой кишки размером не более сантиметра. Формируются полипы от избытка клеток слизистой оболочки, чаще всего в пожилом возрасте. Однако любое изменение гена может привести к их озлокачествлению, а затем и к стремительному росту. Таким образом, несмотря на то, что полип — это доброкачественная опухоль кишечника, его перерождение в онкологию возможно с высокой долей вероятности.

    Симптомы рака кишечника

    На начальных стадиях патология не доставляет пациенту дискомфорта, но может быть случайно обнаружена в процессе проведения медицинских обследований по другим заболеваниям. По мере развития рака у больного возникают следующие симптомы опухоли кишечника:

    • запоры, твердый стул и болезненные позывы к дефекации;
    • боли в животе, жидкий стул и частое мочеиспускание;
    • появление в каловых массах примесей крови при отсутствии анальных трещин и геморроя;
    • дискомфорт, болевые ощущения и сильное вздутие живота во время или после приема пищи, которые приводят к недоеданию и стремительной потере веса;
    • изменения в работе кишечника, сохраняющиеся 4 и более недель;
    • стойкое изменение работы кишечника;
    • нарастающие общее недомогание;
    • острые боли, отдающие в область таза, живота, левого или правого подреберья;
    • цистит (в случаях, когда уже начался процесс метастазирования).

    Также характерным симптомом является измененная форма кала при раке кишечника, устойчивые изменения в ритме дефекации, появление тошноты и отрыжки, недержание газов, появление слизи, гноя и кровотечения (на поздних стадиях).

    Признаки болезни могут отличаться в зависимости от:

    • стадии рака;
    • локализации новообразования;
    • характера роста опухоли.

    Наиболее распространенные виды опухолей кишечника

    В зависимости от расположения и характера роста новообразования различают следующие виды рака кишечника:

    • экзофитно-полиповидный — новообразование разрастается в просвет кишки;
    • эндофитно-язвенный — прорастает в стенки кишечника и часто формирует язвы;
    • диффузно-инфильтративный — злокачественные клетки распространяются внутри стенок кишечника;
    • анулярный — опухоль разрастается по окружности кишки.

    Наиболее сложными в диагностике и лечении являются анулярная и диффузно-инфильтративная разновидности рака, так как в этом случае опухоль не имеет четких границ, а злокачественные клетки могут находиться даже во внешне здоровых тканях.

    Читайте также: