Разоблачение мифов о фастфуде и полезных перекусах

Обновлено: 05.06.2024

За день мы принимаем более двухсот решений, связанных с едой. В основном это происходит автоматически. Мы едим, почти не задумываясь о том, сколько и что именно потребляем. И часто действуем по привычке.

Например, вечером мы возвращаемся домой и перекусываем чем‑нибудь до ужина. Когда мы делаем это в первый раз, наш мозг связывает контекст (приход домой) и ответную реакцию на него (перекус). С каждым новым повторением эта связь укрепляется, и через какое‑то время мы начинаем перекусывать уже автоматически. Так формируются привычки.

Учёные доказали это с помощью эксперимента. Они изучили, как изменение привычек влияет на способность сбрасывать вес и поддерживать его на здоровом уровне. А также выяснили, что приносит больше пользы: избавиться от старых привычек или завести новые.

Как проходил эксперимент

Исследователи набрали волонтёров с избыточным весом и разделили их на три группы. В первой участники должны были избавиться от старых привычек, во второй — завести новые. Третья группа была контрольной: её участникам не давали инструкций, и они ничего не меняли в своей жизни.

Участникам, формирующим новые привычки, предложили следовать плану, который помогает вести более здоровый образ жизни. Для этого нужно было изменить свой распорядок с учётом десяти советов. В отличие от обычных методик снижения веса, этот подход не предписывал какой‑то конкретный режим питания или тренировок.

Эксперимент длился 12 недель, потом учёные оценили результаты. Вот что они обнаружили:

  • через 12 недель участники из первой группы похудели в среднем на 2,9 кг, из второй — на 3,3 кг, из третьей — на 0,4 кг;
  • через год первая группа похудела ещё на 1,7 кг, вторая — на 2,4 кг (результаты третьей не учитывали).

Спустя год после эксперимента 65% участников из первой и второй группы снизили свой вес более чем на 5% — это клинически значимая цифра. Благодаря этому у них сократился риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Эффективность метода, проверенного в ходе эксперимента, заключается в его простоте. Чтобы похудеть и потом поддерживать здоровый вес, необязательно переходить на какое‑то конкретное питание, мучить себя диетами и тренировками. Вместо этого можно поработать со своими повседневными привычками: изменить старые или завести новые.

Какие привычки помогают снизить и контролировать вес

Участники исследования похудели не за счёт каких‑то сверхъестественных усилий. Они внедрили в свою жизнь простые, всем известные действия. Вот что нужно делать, чтобы повторить успех эксперимента.

1. Упорядочить питание

Каждый день ешьте примерно в одно и то же время. Старайтесь не перекусывать слишком часто и не жевать что‑то просто от скуки — это помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе.

2. Выбирать продукты с полезными жирами

Это орехи, авокадо, оливковое масло, жирная рыба. От фастфуда постарайтесь отказаться, в нём содержатся трансжиры, которые увеличивают риск сердечно‑сосудистых заболеваний.

3. Больше ходить пешком

Стремитесь пройти 10 тысяч шагов в день. Откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице. Выходите на одну остановку раньше, чтобы пройтись.

4. Брать с собой полезные перекусы

Тогда не придётся покупать чипсы и сладости, если проголодаетесь на работе или прогулке.

5. Смотреть на этикетки

Проверяйте количество жиров, сахара и соли в том, что собираетесь купить.

6. Следить за порциями

Ешьте из маленьких тарелок. Прежде чем накладывать добавку, выпейте воды и подождите пять минут, чтобы убедиться, что вы действительно голодны.

7. Чаще вставать со стула или дивана

Сидячий образ жизни повышает риск набрать лишний вес.

8. Выбирать здоровые напитки

Пейте простую воду, а не сладкую газировку. Количество сока ограничьте одним небольшим стаканом в день.

9. Во время еды сосредотачиваться на процессе

Не торопитесь и не отвлекайтесь. Ешьте за столом, а не на ходу. Так вам проще будет заметить, когда организм насытился, и не переесть.

10. Каждый день съедать 400 граммов овощей и фруктов

Это те самые пять порций, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Овощи и фрукты могут быть свежими, варёными, жареными, консервированными.

Как внедрить полезные привычки

Наверняка вам уже не раз встречались такие советы. О них говорят так часто, потому что они действительно работают. Если вы ещё не следуете им регулярно, попробуйте постепенно вводить их в свою жизнь.

Заведите дневник питания и отмечайте, в какое время едите. Это поможет упорядочить приёмы пищи, а заодно увидеть, сколько каких продуктов вы сейчас потребляете и что стоит изменить в рационе.

Фастфуд (от англ. fast food — быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Но быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фастфуд пользовался огромной популярностью.

Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фастфуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фастфуд и в других странах. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) были пирожки.


Фастфуд как индустрия возник в 1920-е годы в Америке. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию, компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-х годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты.


Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11 800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении — фастфуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров. Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фастфуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем вы ели фастфуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.


Миф или реальность?

Фастфуд — это только «Макдональдс»? Говоря об опасностях фастфуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

Еду в фастфудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире. В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот.

Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных тортах и пирожных. Так что нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое.

Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует — это почти безнадежно. Но вот лет в 30—35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фастфуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде». Мода на фастфуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500—2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженое, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

В еде из фастфуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова. По поводу каких-то специальных наркотических веществ — это вряд ли. Однако не спешите радоваться!

По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобной наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.


Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности. Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

«Быстрая еда» еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фастфудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Фастфуд особенно опасен для детей. Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фастфудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.


Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска монетку. Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

Картофель фри — наиболее часто употребляемый гарнир в Америке. К сожалению, это неоспоримый факт.

Жареный цыпленок по-кентуккски, он же «Kentucky Fried Chicken» был переименован в KFC из-за того, что этот продукт состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных. Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово «fried» — «жареный».

Фастфуд вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка. Первая причина очень возможного возникновения от фастфудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических — это спешка, в которой ее обычно едят.

В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат — те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фастфудов гастрита и язвы. И дело тут в шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.


От фастфуда можно умереть. Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить об обычном фастфуде, то умереть вы, конечно, не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фастфудовские «ужастики» соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 килограммов лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Это интересно!

Мираб Морган (жительница Северной Каролины) решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «Макдональдсе», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день. Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из фастфудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.

Британский блогер Люси Маунтин решила обратиться к подписчикам (их у нее больше ста тысяч) и развенчать мифы о фастфуде и «полезных перекусах». Честное слово, камень с души!

Фитнес-блогер разоблачила «вредную» еду: хватит себя истязать, ешь на здоровье!

Миндаль или фруктовые пастилки в сахаре?

«Я уверена, что большинство предпочтет орехи сладостям, потому что чисто психологически орехи менее калорийны и более полезны. Насчет пользы спорить не стану, но если речь сугубо о калориях, то ешьте спокойно любимые леденцы - никакой катастрофы не произойдет».

Картофельные чипсы или овощные?

«Разница в калориях минимальна, но она. в пользу традиционных картофельных чипсов с солью!»

Обычная вода или вода с фруктовым вкусом?

«НИКТО не предупреждает о том, что вода одной и той же марки может отличаться по калорийности радикально просто за счет добавления едва уловимого, будем честными, фруктового вкуса!»

Что написано на этикетке?

«Калорийность одной порции — 125 ккал, пишут нам производители. Жаль, не сообщают, что в их преставлении одна порция — это половина упаковки».

Флэт Уайт или Американо с молоком?

Кофейно-молочный напиток Flat White (двойной эспрессо со взбитыми сливками) больше чем в 6 раз калорийнее американо с молоком, хотя по вкусу они, честно говоря, не так уж сильно отличаются».

Фруктовый шербет или пломбир?

Несмотря на то что фруктовый шербет слаще, для фигуры он куда полезнее «здорового, настоящего» пломбира.

Зерновые печенья или обычные крекеры?

«Ура, побеждают разрекламированные зерновые печеньки! Но в реальности разница в калориях не так велика, чтобы считать их на самом деле диетическими».

Диетическое питание или обычное?

«Ни одна еда не приведет к набору веса, если вы будете тратить больше калорий, чем потреблять. Равно как любая еда приведет к набору веса, если вы будете потреблять больше калорий, чем сжигать».

Обычный молочный шоколад или «молочный» шоколад без глютена, молока и злаков?

«Понимаете, каков масштаб заблуждений?»

Тост с маслом или тост с маслом?

«Уменьшив количество намазываемого на тост масла в 2 раза, вы не потеряете во вкусе, но в два раза уменьшите калорийность блюда!»

Молочный шоколад или черный шоколад?

«Прекращаем верить в то, что горький шоколад менее калориен, все ровно наоборот».

Салат из авокадо с гренками или салат с гренками и авокадо?

«Это два абсолютно идентичных по составу салата с двойной разницей в калорийности. Вся разница в соусе: первый я приготовила дома сама, а второй купила в магазине».

Смузи, смузи или смузи?

«Совершенно идентичные на вид и вкус, эти три напитка совсем неодинаково "весят" в калориях. Читайте этикетки!»

Клубника свежая или сушеная?

«Калорийность самой ягоды не меняется в процессе сушки, так как испаряется только вода. Только вот 100 граммами свежей клубники вы насытитесь, а сушеной запросто слопаете пару пригоршней».

Считать калории или нет?

«Нет никакой разницы, каким образом вы будете контролировать свой рацион. Кто-то считает калории, кто-то шаги, кто-то километры, кто-то не ест после 18:00. Неважно, какой метод вы выберете для контроля над весом, главное - чтобы вы его придерживались».

Действительно, можно кушать всё, главное знать меру) Я просто 20% рациона отвожу на вредные вкусняшки, а если больше хочется то стараюсь заменять уже на какие-нибудь турбослимовкие батончики или батончики-мюсли. Тут уж просто другой вопрос-о качестве кожи в зависимости от того что и в каком количестве вы кушаете. Так что всё же неоднозначный вопрос))

Естественно, всё дело в растрачивании калорий. Помогают шагомер, велотренажёр с указанием сожжённых калорий, и. самоконтроль вблизи кондитерских :)

Читайте также: