Рецепты полезного мороженого из натуральных продуктов
Обновлено: 29.05.2024
Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Медики в один голос советуют и совам, и жаворонкам засыпать не позже полуночи. Конечно, из любого правила бывают исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия - всё это может ненадолго сбить режим сна. Но главное, чтобы такой «сбой» не затянулся. Челлендж «Здоровый сон» - это прекрасная возможность бросить себе вызов и посмотреть, сможете ли вы изменить свой режим, а заодно проверить, как сильно всего одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. А мы все эти три недели будем рассказывать вам о хитростях, которые помогут вам перестроиться безболезненно.
Трехнедельный челлендж для тех, кто хочет отказаться от сладкого. Это один из самых сложных марафонов, которые организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пробовал отказаться от сладкого, знает, как это непросто. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать вместе все техники, которые помогают менее болезненно избавиться от привычки употреблять в пищу «лишний» сахар.
Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.
Старший редактор Лайфхакера
1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки
Ингредиенты
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущённого молока.
Приготовление
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3-5 часов.
2. Ванильное мороженое-пломбир
- 160 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сахара;
- 500 г сливок для взбивания;
- немного ванильного экстракта.
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
3. Банановое мороженое
- 3 банана;
- 60 мл молока;
- щепотка ванилина.
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1-2 часа.
4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера
- 100 г горького шоколада;
- 300 мл молока;
- 85 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 300 г сливок для взбивания.
Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.
Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3-4 часа.
5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом
- 35 г белого шоколада;
- 70 г сгущённого молока;
- 50 г сливок любой жирности;
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г кокосовой стружки.
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.
6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой
- 480 мл сливок для взбивания;
- 380 г сгущённого молока;
- 150-200 г клубники.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.
Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3-4 часа.
7. Мятное мороженое с шоколадом
- 250 мл молока;
- 130 г сахара;
- 1-2 пучка свежей мяты;
- 5 яичных желтков;
- 500 г сливок для взбивания;
- 100-150 г горького шоколада.
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.
Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.
Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4-5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.
8. Йогуртовое мороженое с манго
- 2 спелых манго;
- 120 г греческого йогурта;
- 80-90 г мёда;
- 1-3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.
Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.
Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1-2 часа.
9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
- 400 г кокосового молока;
- 1½ спелого авокадо;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.
Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.
Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.
10. Мороженое с варёной сгущёнкой
- 400 г варёной сгущёнки;
- 350 мл молока;
- 200 г сливок для взбивания.
Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4-5 часов.
11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой
- 8-9 мандаринов;
- 380 г сгущённого молока;
- 400 г сметаны.
Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5-6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.
12. Лимонное мороженое
- 2 лимона;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 240 г сливок для взбивания;
- 240 мл молока.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.
Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.
Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.
13. Кофейное мороженое со сгущёнкой
- 2-3 столовые ложки растворимого кофе;
- 2 столовые ложки воды;
- 200 г сгущённого молока;
- 600 г сливок для взбивания.
Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2-3 часа.
14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной
- 250 г творога;
- 250 г натурального йогурта;
- 250 г сгущённого молока;
- 50 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 300 г малины.
Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.
15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой
- 80 г тёмного шоколада;
- 300 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущённого молока.
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.
Пломбир, эскимо, шоколадное, сливочное, фруктовое — видов любимого лакомства много, но самое вкусное то, которое приготовлено дома. И сделать мороженое на собственной кухне не очень сложно: не нужно даже покупать специальный прибор. Нужно просто следовать хорошей инструкции и проверенному рецепту. Мы собрали 15 рецептов натурального домашнего мороженого, которые определенно стоит повторить.
1. Классическое мороженое
Традиционное домашнее мороженое из сливок, яиц и ванильного сахара. Для такого лакомства понадобятся формочки — с ними мороженое будет выглядеть еще более аппетитным.
2. Мороженое из молока
Иногда под рукой нет сливок, но бежать лишний раз в магазин не хочется. Хорошая новость: для вкусного мороженого они и не нужны — их можно заменить молоком с жирностью примерно 3,2%.
3. Сорбет
Самый подходящий десерт для жаркого дня — и к тому же, полезный и не приторный, если приготовить его без сахара. Для украшения не забудьте взять мяту или розмарин.
4. Йогуртовое мороженое с ягодами
С йогуртом мороженое получается сливочным и очень нежным. Лучше всего взять натуральный йогурт, можно и обезжиренный — тогда десерт получится и не слишком калорийным.
5. Необычное мороженое с авокадо
Из авокадо можно приготовить не только боулы и сэндвичи, но и мороженое. А с кокосовым молоком десерт станет вегетарианским. Не забудьте добавить к авокадо свежий базилик и миндаль.
6. Мороженое из жирных сливок
Любимый с детства пломбир продается не только в супермаркетах: его легко можно сделать самостоятельно. Лучше брать жирные сливки, чтобы десерт получился воздушным. А по желанию к пломбиру можно добавить шоколад и ягоды.
7. Фруктовое мороженое
Идеальный десерт для тех, кто следит за фигурой. В его составе нет молочных продуктов и яиц, только фрукты, ягоды и сок.
8. Домашнее мороженое для детей
Домашнее мороженое полезнее, чем покупное — поэтому оно станет правильным десертом для детей. Лучше всего выбирать для детского мороженого фермерские яйца и молочные продукты. А сахар можно заменить медом.
9. Мороженое с вареной сгущенкой
В этом десерте нет яиц: он приготовлен из сливок, вареной сгущенки и ванилина. Кстати, вместо вареной сгущенки можно взять кокосовую, а для украшения подойдут печенья.
10. Банановое мороженое
Сладкое и нежное мороженое со сливками и бананом. Лучше всего выбирать спелые фрукты, чтобы использовать меньше сахара.
11. Мороженое из сливок
У этого десерта классический сладкий вкус и воздушная текстура. Его можно приготовить с клубникой или ванили. А еще для мороженого можно взять мяту, а сахар заменить темным шоколадом.
12. Мороженое из апельсина
Свежевыжатый апельсиновый сок, цедра, мята — идеальное мороженое для тех, кто не любит слишком сладкое мороженое.
13. Крем-брюле
Сделать мороженое максимально похожим на крем-брюле поможет сгущенное молоко — вкус у десерта будет очень сливочным и сладким. Не забудьте при подаче украсить его мятой и корицей.
14. Мороженое из шоколада
Один из самых вкусных и популярных видов лакомства легко приготовить дома. Понадобятся темный шоколад, яичные желтки и молоко. Кстати, вместо сахара можно взять домашнее варенье — так мороженое получится не слишком калорийным.
15. Эскимо
Сливочное мороженое в шоколадной глазури — популярное и любимое многими эскимо — легко приготовить дома. Для такого десерта тоже нужны формочки, а глазурь лучше всего делать из горького шоколада.
Что можно сделать?
Если вы не любите молочное мороженое, попробуйте приготовить фруктовый лед. В жару он охладит не хуже эскимо.
Читайте также:
- Лечение бредовой шизофрении: к кому обратиться, лекарства
- Йога для лица: различные методики, тренирующие мышцы лица и шеи
- Болит в груди. Боли за грудиной, в области сердца, давящие и жгучие боли в груди
- Аспирин для профилактики гестоза. Эффективность аспирина для профилактики гестоза
- Нейромиелит зрительного нерва со спектральным расстройством