Рефрейминг в психологии это что такое, примеры, упражнения

Обновлено: 31.05.2024

Эта история является логическим продолжением материала «Уроки Тристана наоборот».

В статье мы давали вредные советы, как «в прелестях искать недостатки». Однако, что это мы? Подобными техниками и без наших подробных инструкций люди владеют в совершенстве. Сложности возникают тогда, когда нужно перенастроить себя на позитив.

Этим мы и займёмся.

Для начала, анекдот — философская притча, ставшая для многих отправной точкой рефрейминга.

Идёт по лесу, ну, предположим, Заяц. И произносит себе под нос позитивную аффирмацию: «Я — сильный! Я — сильный! Я — сильный!». Скоро натыкается на Медведя-не-в-духе. Медведь пинает зайца ногой, заяц летит над кустами, обозревает окрестности и кричит радостно: «Я сильный и лёгкий! Я сильный и лёгкий! Я. Умею. Летать. »

Однако, углубимся в теорию. Психологи выделяют два базовых типа рефрейминга: Рефрейминг контекста и Рефрейминг смысла

Рефрейминг контекста

Рефрейминг контекста — самый простой. Надо взять объект реальности или событие, которые по привычке воспринимаются нами только в негативном контексте. Надо «вырезать» их из негативного контекста и перенести туда, где они будут уместны, позитивны, хороши — в позитивный контекст.

Самый простой пример — культурологический. На севере диком, в культурной Европе есть такое выражение — ЧЕРНЕЕ ТУЧИ. Представьте себе это небо, которое затягивается чёрными тучами, а у Вас пшеница на корню гниёт. Представили? У Вас возникли негативные или позитивные ассоциации? Рискну предположить — негативные. Как и у большинства европейцев, связавших чёрный цвет с цветом скорби и траура.

А теперь переносим черный цвет в контекст, где он, этот чёрный цвет, мгновенно станет позитивным, обрастёт веером приятных коннотаций. Ну-ка! Поехали в африканскую пустыню, к кочевникам, на Ближний Восток. Ну-ка начинаем умирать от жажды, а вокруг одно только раскалённое голубое небо и огненный шар солнца в центре. И ни признака облачка, не говоря уже о такой желанной, чёрной туче, из которой может пролиться дождь, нет, ливень! И тогда побежит вода в арыках, люди наполнят бурдюки, напьются животные, будет спасена жизнь каравана. В Африке и на Ближнем Востоке чёрный цвет — это цвет жизни, секса, радости, богатства.

Примерно так мы осуществляем рефрейминг контекста.

Но чаще всего мы распускаем сопли практически на пустом месте. Вот если в нашей жизни действительно что-то происходит — тут нам не до нытья, мы подбираемся, группируемся, начинаем разговаривать спокойно и по-деловому — организм включает аварийные системы защиты, мобилизует свои ресурсы. Даже глупый человек в ситуации РЕАЛЬНОЙ опасности делается умнее и сообразительнее.

А если беды нет, мы, живя в общем-то неплохой и довольно сытой жизнью, ищем себе тему для нытья и незамедлительно находим.

Нет, если Вы настроены вести себя как царевна Несмеяна, с увлечением играя в игру «Всё плохо», то пожалуйста.

Рассказывают историю про одного человека, который на службе прославился тем, что никогда ничему не радовался, а в любом событии прозревал лишь грядущие перемены к худшему. Это был его стиль, ничем другим он похвастаться не мог. И вот дают этому сотруднику от работы — квартиру. Трёхкомнатную. Вся курилка, сорвавшись с места, как один, поспешила в отдел, чтобы не упустить эту уникальную сцену: как отреагирует нытик на этот раз, как выкрутится. Нытик стоял посреди комнаты с трагическим выражением лица. При виде коллег он сдавленно прошептал: «Ну вот. квартиру дали. (всхлип) Трёхкомнатную!» и скорчил страдальческую мину.

Небольшой практикум по рефрейминигу

Предположим, у Вас отпуск, Вы взяли путёвку и приехали в незнакомую страну, в незнакомый отель. День прошёл, три пролетело — а Вы ни с кем не познакомились. Ходите в гордом одиночестве. Ни тебе поговорить с соотечественниками, ни по магазинам пройтись. Вердикт вынесен: Одиночество. На курорте. Что может быть хуже? Как потом перед друзьями отчитываться?!

На помощь нытику приходит Рефрейминг контекста: Опомнись, нытик! Разве не об этом ты мечтал, разве не ты просил «Оставьте все меня в покое!» Ты уже забыл прошлое лето, когда инициативная группа твоих друзей во главе с чьей-то мамочкой, поднимала тебя каждый день в 6 утра, погружала тебя в ледяное море, кормила ночью шашлыками, заставляла петь хором песни Аллы Пугачёвой и в довершении всего идиотизма потащила тебя на пик горы, где ты растянул себе лодыжку, нытик? Ты помнишь, что роман «Мастер и Маргарита», о неторопливом и вдумчивом чтении которого ты мечтал весь год, ты дочитал тогда до четвёртой страницы?

Весёлое задание для читателей этой статьи: мысленно перепишите в позитивном ключе «прошлое лето нытика», используя всё тот же рефрейминг контекста :)

Рефрейминг смысла

О! Он гораздо сложнее, но и прекраснее, потому как глубже. Рефрейминг смысла заставляет увидеть событие целостно, прозреть всю его глубину, узреть все грани. Рефрейминг смысла тесно связан с религиозным отношением к событиям нашей жизни — это умение ПРИНЯТЬ ситуацию, увидеть в ней не только составляющую Зла, но и составляющую Блага. Разумеется, при плоском, атеистическом восприятии мира, рефрейминг смысла вряд ли получится. Нужно «четвёртое измерение», нужно закинуть удочку на «тот свет», без чего картина, сложившаяся на этом свете — неясна. Всё время не хватает каких-то улик, каких-то кусочков паззла.

Как изменить смысл события, если идеология, внушённая нам, плоска и примитивна и допускает только одну трактовку поступка? Чёрное либо белое — оттенков не дано. Хорошо нам, пока мы встречаем в своей жизни только «белые» ситуации. А когда идут «чёрные»? Что делать? Поменять ярлыки нельзя — они намертво прибиты гвоздями к вещам.

Что делать? Понять, что этот мир не чёрно-бел. Что не существует вообще никаких «чёрных» и «белых» событий. Рефрейминг смысла даётся намного тяжелее, из-за ригидности, консерватизма, догматизма и фанатичности, которые присущи большинству из нас. «У этого события есть только такой смысл!», «Меня так воспитали!» Что это, глупость или предательство Человека в себе?

Рефрейминг смысла сводится к избитому анекдоту: «Если Вас насилуют и Вы не можете изменить ситуацию — попытайтесь расслабиться и получить удовольствие».

Я чувствую, что рефрейминг смысла Вызывает у Вас бурю негодования и отторжение. Вот-вот, я же говорила, что большинство из нас ригидные, консервативные, догматичные фанатики. И что рефрейминг смысла — очень сложный.

Психологи советуют: совершая рефрейминг смысла, задайте себе вопрос: «А что позитивного может дать эта ситуация?» «Какую выгоду для себя я смогу извлечь?» Или же, если ситуация совсем несладка: «Какие уроки я могу извлечь?» «Чему эта ситуация вообще учит?»

В заключении приведу совсем короткое упражнение, благодаря которому можно научиться самостоятельно переосмыслять негативные жизненные установки двумя способами:

Дано: Мне не нравится моя внешность.

Рефрейминг контекста: Зато твоя внешность нравится другим людям.

Девушка пребывала в контексте, где существовали только: она, её лицо и её отражение в зеркале. Её переносят в контекст, где её лицу и фигуре сопутствуют совсем иные обстоятельства, например, другие люди. очень неожиданный ход, не правда ли?

Рефрейминг смысла: Предъявляя к себе такие высокие требования, ты приобретаешь шанс никогда не распуститься и стать ухоженной красавицей. Ведь только тот, кто знает свои недостатки — может быть безупречен!


Рефрейминг, замена рамки, поиск положительного смысла и содержания. Это все о психологическом приеме, который позволяет изменить отношение к ситуации, увидеть возможности там, где все кажется безнадежным. Хотите узнать о рефрейминге больше — читайте дальше!

Рефрейминг — старая картинка с новой рамкой

Термин « рефрейминг» дословно переводится с английского, как «замена рамки». Мастера нейролингвистического программирования используют рефрейминг для переосмысления ситуации и поиска ресурса при любых, даже самых сложных жизненных обстоятельствах.

рефрейминг

Что такое рефрейминг

Рефрейминг — это одна из самых известных и действенных методик НЛП. Мастера направления психологии рефрейминг используют его в индивидуальной и групповой работе с клиентами для проработки сложных ситуаций в личной жизни и бизнесе.

«Замена рамки» происходит, когда проблемную ситуацию обрамляют по-новому. Это дает возможность увидеть ее в другом ракурсе, переосмыслить и найти новые возможности. Увидеть положительные стороны любых обстоятельств мешают стереотипы восприятия и мышления. Изменить их и помогает рефрейминг.

Для примера рассмотрим дополнительную нагрузку на работе. Зачастую первое, о чем человек думает, получив больше заданий от начальства — я устану, не будет свободного времени. Если провести рефрейминг, то та же самая ситуация уже не будет столь пессимистичной. Приходит понимание, что дополнительная работа — это возможность приобрести новые навыки, улучшить мастерство.

Приемы, направленные на переосмысление и рассмотрение ситуации под непривычным углом, применяются не только в НЛП, но и в других направлениях психологии. Использование приема замены рамки позволяет:

  • увидеть в ситуации другую, более выгодную сторону (у меня сегодня нет работы, но я могу почитать книгу и набраться сил);
  • не отметая негативных аспектов, показать положительные, применив для этого союз «зато» (у меня длинноватый нос, зато моя внешность очень выразительная и интересная);
  • произвести выгодное в конкретной ситуации сравнение (работы много, но и заработок выше; трачу много времени на выполнение заданий, но год назад нужно было потратить на такую же работу вдвое больше времени).

Умение перестроить и переосмыслить ситуацию дает возможность:

  • избавиться от деструктивного поведения;
  • снизить степень эмоциональной напряженности;
  • стимулировать творческое начало, пробудить стремление к активным действиям.

Овладев навыком позитивного рефрейминга , можно сформировать новый стиль мышления и поведения вместо деструктивного.

рефрейминг в отношениях

Рефрейминг отрицательных качеств

Для психолога нет хороших или плохих качеств. Есть те, которые мешают или помогают. Любая черта характера или поведение имеют причину и зачем-то нужны.

Наше восприятие тех или иных качеств формируется в соответствии с заложенным еще в детские годы сценарием. В соответствии с ним мы даем оценку своим или чужим реакциям, поступкам, качествам. Так, страх — это реакция на опасность, которая защищает от гибели или травмы. Оборотная сторона страха — осторожность. Если человек (или окружающие) считает себя трусом, то применив рефрейминг, он может назвать себя тем, кто проявляет осторожность. Таким образом негативный сценарий (трусость) переформатируется в позитивный (осторожность).

Приведем еще примеры рефрейминга личностных черт:

  • жадность — бережливость;
  • скупость — умение экономить;
  • перфекционизм — умение делать все добросовестно;
  • лень — умение вовремя отдыхать, восполнять ресурс, набраться сил для работы.

рефрейминг отрицательных качеств

Рефрейминг в отношениях

Приемы рефрейминга часто используются людьми для того,чтобы добиться от партнера желаемого результата (грубо говоря, продавить и навязать свой интерес). Чтобы переформатирование сработало, тому, кто применяет рефрейминг, необходимо определиться , на чьей системе убеждений переформатирование будет базироваться.

Зная о ценностях партнера, владеющий рефреймингом:

  • сначала соглашается с доводами противоположной стороны;
  • затем повторяет едва ли не дословно ценностные слова;
  • находит нечто ценное (скрытую потребность), которая пока лежит вне поля зрения партнера и не конфликтует с его убеждениями;
  • предлагает реализовать выявленную потребность.

Для примера приведем ситуацию, когда юноша хочет поехать с девушкой в клуб, а она отказывается, ссылаясь на усталость после работы. Он говорит о том, что отдыхать, действительно, важно. Но ведь в клубе можно просто посидеть и отдохнуть. Она соглашается.

рефрейминг в отношениях

Рефрейминг смысла

Этот вид рефрейминга подразумевает изменение смысла ситуации без замены настоящего стимула. Прием эффективен в случаях, когда стимул, побуждающий человека вести себя определенным образом, не опасен и не требует коррекции, но важно переформатировать мотивацию, толкающую на определенные действия.

Допустим, женщина ежедневно делает дома уборку. И все бы ничего, если бы ее не раздражало, когда домашние ходят по свежевышчищенному ковру. Она не разрешает им вставать на него даже босыми ногами, приходится обходить стороной. Такое поведение хозяйки дома создает напряжение, иногда приводит к конфликтам.

Чтобы переформатировать поведение женщины, специалист рефрейминга применил такую тактику:

  1. Попросил женщину сесть удобно, закрыть глаза и расслабиться, представить чистый ковер.
  2. Представить, что она одна, вокруг нет никого и ковер абсолютно чистый, без следов примятости.
  3. На вопрос о том, что это значит, женщина ответила: «Я одна, моих детей и мужа нет. Совсем».
  4. Затем женщину попросили представить, что любимые люди рядом, в доме царит веселая суета, атмосфера заботы.
  5. Женщина открыла глаза и сообщила, что вторая картинка ей понравилась намного больше первой. В ней она почувствовала себя комфортно.

Рефрейминг смысла сработал — женщина все так же любила убираться, но больше не шпыняла свои родных за хождение по ковру.

Шестишаговый рефрейминг

Шестишаговый рефрейминг применяется для того, чтобы изменить отношение к ситуации и поведение в ней. Работа по системе 6-шагового рефрейминга подразумевает:

  1. Выявление проблемы.
  2. Установление контакта.
  3. Формулирование позитивного намерения;
  4. Определение не менее 3 вариантов поведения;
  5. Экологическую проверку выбранных вариантов;
  6. Принятие ответственности.

Работа по этой методике проводится с бессознательной частью психики. Методика эффективна для изменения нежелательных моделей поведения. Для долгосрочного эффекта сеанс необходимо повторить несколько раз с определенным временным интервалом.

рефрейминг смысла

Этот прием позволяет изменить значение не прямо, а выявить ситуацию, в которой проблемное поведение (реакция) приобретает положительную окраску. Для примера рассмотрим понятие «злость» (проблемная реакция). После рефрейминга контекста злость выглядит так:

  • в спорте дает энергию к победе;
  • в драке — возможность одержать верх над соперником;
  • в обычной жизни — источник энергии для достижения целей.

Под понятие рефрейминга контекста попадает и применение слова «зато»:

  • педантичный человек — зато у него в делах порядок;
  • слишком массивный телефон — зато удобные кнопки и большой экран;
  • требовательный начальник — зато четкие правила и эффективная работа;
  • каждый день идет дождь — зато трава зеленая и дышится легко.

Еще один пример рефрейминга контекста. Женщина жалуется, что муж уделяет ей мало внимания. Затем находит другие аспекты этой ситуации:

  • он увлечен работой и хорошо зарабатывает;
  • он не видит моих промахов;
  • у меня есть время для себя.

Если говорить простыми словами, то позитивный рефрейминг контекста дает возможность увидеть позитивные характеристики ситуации, которая вначале кажется неудобной, раздражающей.

Упражнения для рефрейминга

Овладеть искусством «замены рамки» могут все, кто хочет улучшить жизнь, отношения с окружающими. Чтобы освоить рефрейминг, НЛП-мастером быть совсем не обязательно, для тренировки навыка предлагаем несколько упражнений.

Рефрейминг контекста

Упражнение «Слишком»

Для упражнения понадобится листок бумаги, ручка. Необходимо выписать в столбик несколько своих качеств, которые вы считаете не самыми лучшими. Например:

  • я слишком медленный;
  • я слишком чувствительная;
  • я слишком серьезный.

Напротив каждого качества запишите качества-антагонисты к выписанным:

  • медленный — основательный;
  • чувствительная — сочувствующая;
  • серьезный — амбициозный и целеустремленный.

Упражнение «Контраст»

Для этого упражнения лучше пригласить 2-3 друзей. Но если такой возможности нет, то можно провести тренировку и самостоятельно. Задача участника — найти эпитеты с положительной окраской для «отрицательных» качеств. Например:

  • зануда — точно знает, чего хочет, не сворачивает с дороги, устойчив перед соблазнами;
  • выскочка — активный, много знает, уверен в своих силах, не боится продемонстрировать свои знания.

Желательно переформатировать как можно больше характеристик. Это упражнение учит видеть факты, людей и события с разных сторон, то есть более объективно.

Рефрейминг контекста

Упражнение «Зато»

Потренируйтесь переводить высказывания, которые вы когда-либо слышали в свой адрес, в позитивные с помощью слова «Зато». Услышали, что слишком худы — зато вам подходит любая одежда. Ваша машина не модная — зато она берет мало бензина и недорога в обслуживании.

С помощью этого упражнения вы не только научитесь видеть позитивные грани, но и потренируетесь давать отпор тем, кто пытается уколоть вас.

Вывод: что такое рефрейминг и как с ним работать

Рефрейминг — метод НЛП, направленный на изменение оценки событий в процессе устного контакта. Разговорный рефрейминг направлен на переформатирование смысла и контекста, а не желаний и поведения. При помощи рефрейминга удается достичь состояния гармонии, в котором человек может менять поведение.

Добиться стойкого эффекта с помощью рефрейминга специалисту удается, если прояснены ценности и убеждения клиента, а сама методика подается как очень важная часть психологической работы. Рефрейминг «в шутку» не работает.

Похожее

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

В современной действительности случаются разные ситуации. Отношение к ним зависит от воспитания, а также от стереотипов. Оценка того или иного события может варьироваться от негативной до позитивной. Изменению восприятия вещей способствует приём, используемый во многих сферах жизни.

Определение

рефрейминг это

Рефрейминг - это методика, изменяющая понимание, мнение личности для дальнейшего придания какому-либо явлению другого значения. К тому же такое неповторимое мастерство включает в себя переработку мнения насчёт возражений или сомнений.

Это является психологическими целями данного способа. Слово произошло от английской лексемы frame - "рамка". В итоге буквально рефрейминг - это изменение рамок, границ.

Происхождение понятия

Изменение отношения к вещам встречается часто в разных философских и психологических направлениях. Само название и алгоритм ввели нейролингвисты J. Grinder и R. Bandler. Они предположили, что лечебный эффект метода рефрейминга базируется на суждении об отношении личности к произошедшей ситуации, событию или поведению.

рефрейминг упражнения

Все обстоятельства, которые происходят, являются многоаспектными. Их можно описать с разнообразных точек зрения. Это рассматривается как кардинальная смена мнения, взгляда.

Виды рефрейминга

Можно выделить несколько разновидностей методики. Они всегда пополняются новыми вариантами вследствие того, что старые порой теряют свою эффективность. Их использование на какой-то территории сходит на нет. Они становятся неактуальными из-за получения новых алгоритмов и подходов.

Рефрейминг ситуации (или смысла)

Этот метод описывается в двух видах: смыслового и контекстного. Каждый из них, в свою очередь, имеет пару вариантов поведения: процедурный и психотерапевтический. В первом случае реабилитация проводится поэтапно, фиксируется каждый шаг. Во втором подразумевается этот же метод, но он маскируется под обыкновенную беседу с психотерапевтом.

шестишаговый рефрейминг

Смысловой рефрейминг - это способность мыслить позитивно, с учетом понимания проблематичной ситуации. Это нужно для дальнейшей результативности проведения методики. Например, V. Satir описал следующую ситуацию, которая показывает, как нужно действовать. Женщина-пациентка, являвшаяся домохозяйкой, переживала за следы на ковре в комнате. Она сердилась на близких, когда видела эту неряшливость. Психотерапевт, пользуясь смысловым рефреймингом, предположил, что больная мыслила только негативно. То есть если следы присутствуют, значит, она является плохой хозяйкой. Хотя другую сторону этой же ситуации пациентка не видела.

техника рефрейминга

Алгоритм проведения реабилитационных мероприятий был построен следующим образом. После вторичного обращения за помощью больной предложили представить, что она одинока. Но с одним нюансом - в квартире теперь всегда чистый ковер. Следовательно, эффективность рефрейминга заключается в следующем. Пациентке предложили другой, более значимый смысл ее переживаний. В прошлом произошедшее событие несло только одно значение - отрицательное, теперь за счет перепрограммирования мыслей пациентки оно перешло в статус положительного.

Создатели метода говорят о том, что при получении положительного результата способ его получения не является логическим. Он исключительно индивидуальный для каждого пациента. Следовательно, рефрейминг можно описать как своеобразное внушение новых позитивных мыслей в ответ на происходящие события. Это можно подтвердить благодаря тому, что авторы требуют для достижения эффективного результата своеобразного транса пациента. Результат можно определить благодаря фрейм-реакции. Ее описывают как быстрое изменение внутреннего состояния в лучшую сторону. В таком случае можно говорить о понятии "позитивный рефрейминг ситуации". Если наблюдается противоположная реакция, ухудшаются настроение и состояние, то это состояние называется противоположным термином - "негативный". Он проводится, чтобы пациент осознал последствия плохого поведения, которое подтвердилось изменением сенсомоторного поведения.

Контекстный рефрейминг

Этот метод основывается на предположении, что всякая реакция или поведение нужны и в конкретной ситуации приемлемы. Один и тот же случай можно трактовать по-разному. Это зависит от окружающей обстановки и обстоятельств, сопровождающих событие. Термин "контекст" трактуется как общая картина, позволяющая уточнить смысл отдельных поступков, реакций. Например, семья поехала купаться и загорать. В этом случае солнце является отличным источником позитива и радует людей. Но если рассмотреть дачника, который каждый день ждет появления осадков, а вместо них он обнаруживает очередной солнечный день, здесь будет противоположная ситуация. Нужно понять некоторый момент, позволяющий разобраться, что поступками является поведение. Для этого подходит простой вопрос: "При каких обстоятельствах поведение будет наиболее полезно?" Всегда нужно проводить анализ контекста, в котором совершаются поступки.

Также этот метод называется переформированием поведения. Он применяется для лечения невротических проблем. Процесс переделки базируется на предположении раздвоения в мыслях пациента плохих и хороших основ нервозного поведения. После того как доля головного мозга, ответственная за благоприятную реакцию, осознаёт, что все хорошо, ей предоставляется действовать по-другому. То есть применить новый вариант поведения, который будет являться эффективнее, зато без неприятного эмоционального компонента.

Эффективность

Что же касается результативности шестишагового рефрейминга, то здесь речь пойдёт о создании специального контекста лечебной консультации. На начальной стадии пациенту внедряется мысль о положительной роли любых систем организма. Бывают случаи, когда этому психотерапевтическому этапу отводится намного больше времени, чем сама пошаговая техника рефрейминга.

рефрейминг ситуации

Здесь имеется в виду добровольное осознание больным нервозного симптома, который может быть с позитивной окраской. А это как раз является результатом лечения. Чтобы облегчить понимание и преодолеть эффект психологической защиты, специально внедряется предположение, что позитивное решение принимается не самим больным, а его организмом - головным мозгом.

Таким образом, если так понимать причины нервозных действий, то можно вывести два добавочных лечебных результата.В первом случае возможно отдаление от пользы нервозного действия, которое осознаётся больным. Во втором - снижается столкновение с симптоматикой. Это подразумевает версию прохождения локального нервозного конфликта. Смысл происходящего возникает благодаря поиску положительного желания в частях организма. Второй этап характеризуется проведением процедуры рефрейминга.

Рефрейминг и психология

Известно, что понять другого человека бывает непросто, а порой невозможно. От этого может зависеть эффективность коммуникации. Здесь нужно умение, которое распахнёт двери для иных перспектив общения. Рефрейминг в психологии играет огромную роль, так как с его помощью можно научиться понимать других людей.

рефрейминг личности

Итак, если вы достигли единства с человеком, то необязательно принимать его точку зрения. В этом случае будет лишь положительный результат для индивида. Так как общение станет продуктивным, и цель, поставленная изначально, будет достигнута.

Недостатки методики

Рефрейминг - это способ схематичный и сложный в исполнении, что является минусом для проведения его на практике. Если сравнить процедуры рефрейминга и других технических приёмов позитивной психотерапии, то можно говорить, что они схожи. Здесь ещё нужно отметить, что лечебный подход, аналогичный рефреймингу, был известен до нейролингвистического программирования (M. Н. Erickson) и др.

Меняем точку зрения

рефрейминг в психологии

Давайте попробуем найти выход из определённой ситуации и применить рефрейминг в обычной жизни. Стоит отметить, что любые обстоятельства никогда не бывают односторонними. Нужно лишь поискать выход и решение проблемы. Действенный способ, доказывающий это, представлен ниже. Итак, есть конкретный недостаток, который человек нашёл в себе, он мешает ему жить. Выпишите десять положительных характеристик этого недостатка. А теперь распределите их в две разные колонки со знаком плюс и минус. Если в графах результаты сравняются, напишите ещё несколько слов. Доказана эффективность такой методики, как рефрейминг. Упражнения, позволяющие это осознать, могут помочь в любых, даже самых запущенных ситуациях. Часто случается, что после такой тренировки человек забывает о проблеме и не возвращается к ней.

Каждый человек уникален и имеет как положительные качества в характере, так и отрицательные. Чтобы добиться улучшения и потрудиться над собой, необязательно все менять. Рефрейминг личности - методика преобразования «Я-образа», для которой потребуется только наличие чувства юмора и творческого мышления. Нужно лишь пересмотреть негативное восприятие, поменяв на позитивное, или наоборот. В итоге можно рассудить так, что при использовании такого способа смены мнения общая картина не перестраивается. Зато рамка, которая была изначально проблемой - меняется исключительно на противоположную. За счёт этого человек воспринимает себя и окружающую действительность наоборот, как будто мнение перевернули на сто восемьдесят градусов.

Подведем итоги. Всем известное высказывание "смотреть на ситуацию с разных сторон" теперь называется одним словом - "рефрейминг". Или, чтобы изменить картину произошедших событий, нужно перестроить внутреннее отношение к ним. Рекомендации по использованию этого психологического метода позволят сохранить нервную систему.

Читайте также: