Рейтинг вредности. Какие новогодние блюда опасны для фигуры и здоровья

Обновлено: 29.05.2024

Ирина Козлачкова
Екатерина Мовсесян

Какие новогодние блюда самые вредные? Что лучше не есть на праздники?

Вообще, проблема новогоднего стола в том, что на него принято ставить «всё лучшее сразу»: и икру, и соленья, и салаты, и горячее, не забыть про фрукты и сладкое. В результате организм сталкивается с необходимостью всё это разом переварить, поэтому случаются обострения гастритов и аналогичных заболеваний. Так от каких блюд стоит воздержаться?

Оливье

Наверное, большинство традиционных русских новогодних блюд имеют мало общего со здоровым образом жизни. Первое, что приходит на ум — салат оливье. Это достаточно тяжёлое, калорийное блюдо, особенно в его самой обычной версии — с солёными огурцами, колбасой и майонезом из магазина. Все эти продуты делают салат достаточно жирным, а значит, тяжёлым для желудка. Особенно в сочетании с алкоголем и большим количеством еды в новогоднюю ночь.


Чтобы сделать оливье менее вредным, можно заменить колбасу на отварную курицу или креветки, вместо солёных огурцов использовать свежие и сделать домашний майонез или использовать сметану.

Сельдь под шубой

Второй любимый многими новогодний салат — это сельдь под шубой. Здесь та же проблема: солёная селёдка и обилие майонеза в сочетании с картошкой и яйцом дают нагрузку на желудок, а соль провоцирует отёки.

Снизить вред можно, заменив покупной майонез на домашний, а также использовать больше овощей и меньше самой сельди.

Бутерброды со шпротами

Пожалуй, самое вредное новогоднее блюдо — это консервированные шпроты на чёрном хлебе, где в качестве соуса опять же выступает майонез. Получаются очень жирные и тяжёлые для пищеварения бутерброды.

Аналогичную, но менее вредную закуску можно сделать, если заменить шпроты на слабосолёную кильку, а вместо майонеза использовать горчицу.

Как сделать новогодний стол полезнее?

Современный майонез кардинально отличается от своего предка, который изобрёл французский повар, — взбил яичные желтки с оливковым маслом.

Проблема нынешнего соуса заключается в высокой жирности, калорийности и обилии консервантов, которые способствуют долгому хранению: трансжиры, эмульгаторы, загустители, яичный порошок, усилители вкуса, стабилизаторы.

Ирина: Существует даже такой термин — «майонезное ожирение». Россия, к сожалению, считается рекордсменом по употреблению этого соуса. Наши граждане едят майонез в буквальном смысле ложками.


Чем же заменить майонез? Заправляйте салаты соусами на основе горчицы, добавьте сметану или натуральный греческий йогурт. А можно приготовить майонез самим: взбейте два желтка, добавив немного сахара и соли, лимонного сока и постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой стакан оливкового масла.
А самый полезный способ — смешать баночку греческого йогурта с сухим чесноком и ложечкой горчицы.

Екатерина: Лучше всего в праздничную ночь обратить внимание на то, что вы едите, и не работать вилкой на автомате. Брать небольшие порции, делать перерыв, когда наступает чувство сытости. Тогда и праздничное настроение будет, и неприятных последствий можно избежать.

Никогда угроза нарастить жирок на боках не сравнится с перспективой провести зимние праздники на больничной койке. Как распознать потенциально опасные блюда.

Содержание статьи

Новогоднее застолье

  • Самые опасные блюда новогоднего стола
  • Какие постные блюда должны стоять на новогоднем столе
  • Что нельзя готовить и ставить на новогодний стол 2019

От сладкого портятся зубы, калорийные продукты вредят фигуре, лишняя порция мороженого может стать причиной ангины - вот вам несколько предрассудков, которые не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Еще существует набор стереотипов, как то "от мучного полнеют", которые упрощают восприятие реальности, предлагая правила, которые не всегда работают. На новогоднем столе может оказаться достаточно по-настоящему опасных продуктов, которые не вписываются в популярные представления о вредной пище. Они не добавят сантиметры в талии, а сразу же уложат на больничную койку. Распознать врага в тарелке и не отравиться в разгар праздника поможет список самых опасных блюд.

Просроченные

Известно, что к празднованию Нового года готовятся заранее. Некоторые хозяйки стараются покончить с кулинарными хлопотами за сутки до праздничного вечера. В результате на столе появляются лакомства, которые:

  1. Хранились в ненадлежащих условиях. Забитый холодильник нередко вызывает желание выставить продукты на балкон, где под прямыми солнечными лучами они начнут портиться и станут предметом внимания голубей и ворон. Если балкон кажется экстримом, то блюдо может сутки постоять и на столе в кухне.
  2. Содержат ингредиенты с истекшим сроком годности. Приобретая заранее все, что понадобиться для стола, легко упустить тот факт, что к моменту застолья продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Распознать этот вариант опасных блюд по одному только запаху сложно. Обилие пряностей и яркие ароматы других предметов могут дать ошибочное представление о свежести продукта. Не встретиться с ними можно, выбирая только то, что на стол попадает немедленно с плиты и не содержит сырых ингредиентов.

Новогодний стол

Самую серьезную опасность представляют многокомпонентные блюда с жирным соусом. Последний, если пища хранилась неправильно или была приготовлена в уславиях антисанитарии, становится питательной средой для патогенных микроорганизмов

С неизвестным составом

В отличие от фабрик, где существуют стандартизированные рецептуры, на каждой кухне имеются свои кулинарные секреты. Праздничный характер застолья толкает отдельных шеф-поваров домашнего разлива на слишком смелые эксперименты. При этом все забывают, что совершенно безвредный компонент блюда способен превратиться в яд для человека, у которого на него аллергия.

Избежать проблем со здоровьем поможет живой интерес к рецептам хозяйки. Ее не смутят вопросы о составе ее стряпни, потому не стесняйтесь спрашивать об этом. Если в меню появляется блюдо, состав которого точно не известен никому, лучше воздержаться от дегустации. Новогодняя ночь - не лучшее время для экспериментов над собой.

Фрукты из марципана

Вызвать аллергическую реакцию могут как синтетические пищевые добавки, так и абсолютно натуральные продукты

То, которое не понравилось

Бывает, что пища не содержит никаких вредных компонентов, свежая, но ее вкус или запах вызывают настороженность. Причины неприятия могут быть самыми разными: от антипатии к определенной пряности до неприятных воспоминаний, связанных с этим лакомством. Организм уже не желает принимать данный продукт, принуждение может закончится плачевно. Воспринимая пищу как потенциально опасную, желудок поспешит от нее избавиться.

Хозяйку куда сильнее оскорбит вид гостя, которого стошнило от ее шедевра, чем отказ есть то или иное блюдо. У пищеварительной системы нет ушей. Во имя выживания она защищает тело от токсичных, по ее мнению, продуктов, убедительные аргументы в пользу чего-либо неаппетитного она не воспринимает. Лучше с ней не спорить.

Кот и собака

Не вздумайте проверять безопасность пищи на домашних животных. Их организм не расчитан на потребление большинства привычных для человека блюд, последствия такого эксперимента будут печальными. Любопытство, а не полезные свойства продуктов, заставляет наших питомцев с аппетитом поедать угощение с человеческого стола

На спор

Конечно же, чаще проводятся состязания среди любителей горячительных напитков, но некоторым гражданам может взбрести в голову устроить конкурс едоков. Подобное развлечение, как и попытки доказать, что отведать то, чего совсем не хочется, ты способен, заканчиваются ничуть не лучше, чем борьба за звание умельца выпить больше всех. Отрицательная реакция организма не заставит себя долго ждать, вечер будет испорчен.

Свести к нулю риск такого происшествия способен только правильный настрой. На празднике не надо кому-то что-то доказывать, все споры, даже шуточные, можно оставить на потом. Потребление пищи - это вообще не та сфера жизни, где нужно определить победителя. Если охота побороться за титул чемпионом, выбирайте иное направление приложения энергии.

Новый год

Заранее продуманный сценарий новогоднего торжества с богатой развлекательной программой позволит избежать опасной самодеятельности.

Выводы

Угощения на Новый год, как правило, пышно декорированы, в комнате разносится аромат хвои, это не позволит на глаз и по запаху точно определить: пригодно ли к употреблению конкретная пища. Избегая описанных выше блюд и ситуаций, можно обезопасить себя и других. Любая кризисная ситуация на празднике портит настроение всем присутствующим, некоторым людям волноваться вообще противопоказано. Легче знать, как не отравиться, соблюдать правила безопасности, чем бороться с возникшими по собственной вине неприятностями.

Если все-таки неприятность произошла, не стоит дожидаться утра или прибегать к самолечению. Самый опасный вариант последнего - алкоголь, он может только усугубить ситуацию и сделать недопустимым прием ряда лекарственных средств. Если самочувствие ухудшилось, нужно вызвать "Скорую помощь" и заручиться поддержкой кого-либо из присутствующих. Точно определить, что именно стало причиной недомогания, сможет только специалист, потому паниковать и пугать всех гостей неким "ядовитым" угощением не надо.


Селедка под шубой — безобидный «гость»

Скажу честно, выбрать из всего богатого ассортимента наименьшее «зло» и составить рейтинг традиционных новогодних блюд — задача не из легких. Но все же давайте попробуем сделать это, перечислим их по мере возрастания вредности.

Пожалуй, самый безобидный «гость» на новогоднем столе — селедка под шубой. Единственный вредный компонент в этом салате — майонез, особенно в тех количествах, которые привыкли использовать хозяйки. Но если вы не будете выливать по пол-литра на каждый слой и, главное, приготовите майонез самостоятельно, то такой салат можно считать вполне полезным. Сельдь — одна из самых жирных рыб, в ней много легкоусвояемого белка, витамина D и практически нет углеводов. Кроме того, овощи в этом салате прекрасно сыграют роль гарнира, только не переборщите с картошкой и заправкой.


Фаршированные яйца — знай меру

Когда мы говорим о фаршированных яйцах, важно понимать, какой начинкой наполняются половинки яичных белков. Если брать традиционный вариант, знакомый нам с детства, то это перетертые желтки с чесноком и зеленью плюс майонез (куда же без него). В таком варианте достаточно заменить последний компонент на более полезную заправку, и тогда само по себе блюдо вполне имеет право на существование. Главное — съесть одно яйцо. Ну хорошо, два, при условии, что ни в каких салатах вам этот компонент больше не встретится. Два яйца — это максимум, чтобы не превысить дневную норму холестерина. Но никак не пять. А теперь о приятном: яйца содержат много витаминов, белка и лецитина, который помогает в работе центральной нервной системы, печени и влияет на обновление кожи.


Салат оливье — все плохо

Самое вредное в оливье — это, конечно, колбаса и майонез. Что в них плохого? Если коротко, все. Консерванты, красители, загустители, вкусовые добавки, сахар. Много калорий и тяжесть в желудке. Но есть хорошая новость: это блюдо легко реабилитировать. Опять же замените покупной майонез на домашний. Вместо колбасы возьмите предварительно отваренное или даже запеченное нежирное мясо. Конечно, картошка — не лучшая компания этим продуктам, поэтому данный салат и занимает такое неприглядное место в нашем рейтинге.


Мясо по-французски — привет, Паркинсон

Следующую строчку в нашем предновогоднем рейтинге занимает мясо по-французски. Здесь меня радует способ приготовления: запекание. Только, пожалуйста, делайте это в специальной стеклянной форме, но никак не в пластике и не в фольге! Это источник алюминия и других вредных веществ, их накопление в организме может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это не мои фантазии, а научно доказанные факты.

Если отбросить фольгу, остается майонез, который тоже надо бы сделать самостоятельно, раз уж так хочется, и сыр, делающий блюдо еще более жирным, калорийным и вредным.


Жареная курица с картошкой — «осядет» на талии


Торт «Наполеон» — невероятная калорийность

Пусть «Наполеон» стоит особняком, поскольку это все-таки десерт и, возможно, до него дело не дойдет. Конечно, этот вкусный торт невероятно калорийный, около 700 ккал на 100 г! Это треть дневной нормы в маленьком кусочке. В его составе часто есть маргарин, который повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию сосудистых заболеваний, снижает либидо и т. д. Также для «Наполеона» используют сахар (никуда не деться). Причем его добавляют и в тесто, и в крем. О вреде этого продукта для организма, надеюсь, уже все знают и по мере возможностей и силы воли отказываются от него.

Читайте также: