Ревность. В чем опасность ревности и как ее контролировать?

Обновлено: 29.05.2024

Ревность — одно из самых опасных чувств. Почему? В нем сочетаются страсть, гнев, обида. Порой мы даже не можем контролировать свое поведение, испытывая весь этот спектр совершенно разных ощущений. Ревность парализует наш разум и сердце, делая нас абсолютно беспомощными. Разбираемся, как рождается это чувство и как с ним справляться.

Нормально ли ревновать

Несмотря на «опасность» этого чувства и его деструктивный характер, ревность присуща человеку, так же как любовь и страх. Испытывать ее совершенно нормально. Это значит, что ты ощущаешь с кем-то особую связь и боишься, что она прервется.

Признаки ревности проявляются даже у животных. В основном похожим образом ведут себя особи мужского пола, пытаясь охранять свою партнершу. Поэтому ничего патологического в ревности нет. Однако все зависит от того, насколько это чувство завладевает человеком. Ревность может стать разрушительной, заменив чистую, искреннюю любовь гневом.

Вместе с экспертом Александрой Кондрахиной разбираемся в природе ревности и обсуждаем, что с ней делать.

клинический психолог, нейропсихолог, детский и семейный консультант

Об эмоциях и чувствах

Выражать эмоции мы начинаем с самого рождения. Когда мама подходит к малышу, смотрит на него, улыбается и с нежностью берет его на руки, то малыш связывает зрительный образ улыбки с приятными ощущениями на телесном уровне. Так ребенок запоминает, как проявляется эмоция радости. Такая же схема действует и при формировании негативных эмоций.

Психологи выделяют семь базовых эмоций:

  • радость;
  • печаль; ;
  • страх;
  • удивление;
  • отвращение;
  • презрение.

Находясь в постоянном эмоциональном состоянии, в зависимости от базовой эмоции, человек начинает испытывать какие-то переживания по отношению к кому-то или чему-то. И в этом случае мы уже говорим о зародившихся чувствах.

Чувства — это особая форма отношения человека к происходящему вокруг, возникающая как ответная реакция на соответствие или несоответствие потребностям. С помощью чувств мы выражаем свое отношение к людям или ситуациям.

Чувство ревности формируется длительное время на базе гнева. На самом деле ревновать могут не только супруги друг друга, но и брат или сестра, подруги-одноклассницы, а также коллеги по работе. Но чаще всего фразы «Он очень ревнив», «Она меня ревнует ко всем подряд, даже к маме» мы можем слышать от людей взрослых, которые только выстраивают взаимоотношения или уже длительное время находятся в союзе и умеют обозначать словами свои чувства.

Откуда берется ревность

Все начинается в детстве. Когда в семье растут дети, и не важно, однополые они или разнополые, то родители в процессе воспитания допускают одну серьезную ошибку, которая способствует формированию у ребенка чувство ревности: они сравнивают своих чад. Например, дети в таких семьях могли часто слышать подобные фразы: «Посмотри, как красиво пишет твоя сестра Маша. А ты? Написал как курица лапой». Или: «Что ты так долго делаешь уроки!? Из-за этого мы опаздываем на плавание. Вот Костя из соседней квартиры уже давно все выполнил. Он успевает не только на плавание, но и с собакой погулять».

Такого рода высказывания в адрес любого ребенка негативным образом влияют на развитие адекватной самооценки и уверенности в себе, что в дальнейшем приводит к чувству ревности. В такие моменты ребенок рассуждает следующим образом: «Меня все время с кем-то сравнивают, значит, я неправильный, я плохой, а все вокруг лучше меня. Чтобы меня любили, мне нужно быть как он/она. Если я не смогу быть таким, то я останусь один». В подсознании закрепляется установка: во мне есть что-то, что не соответствует ожиданиям других, а раз так, то я навсегда останусь в одиночестве.

Как правило, у детей в таких семьях формируется невротический тип личности. Они в дальнейшем всегда и во всем сомневаются, не могут быстро принимать решение, по несколько раз меняют свое мнение. Неуверенные в себе, они находят много причин, чтобы ничего не менять в своей жизни.

Человек, встречаясь с лицами противоположного пола, через некоторое время начинает проигрывать знакомый им с детства жизненный сценарий. Ему важно снова и снова испытывать те же самые эмоции. Поэтому девушка находит себе парня, который начинает ее ревновать к подругам или друзьям, к коллегам по работе. Ее парень, неуверенный в себе человек, как бы сравнивает себя с ее знакомыми и делает неверные умозаключения: «Раз ты задерживаешься на работе, значит, я тебе неинтересен». Постоянное выяснение отношений и предъявление претензий по поводу внешнего вида или опозданий в конечном итоге приводят к разрыву.

Конечно же, в таком случае говорить о здоровых и взрослых отношениях не приходится. С точки зрения психологии ревность — это патологическое проявление неустойчивой психики. Ревнивый человек стремится обладать объектом любви единолично, ни с кем не делить его, чтобы все время и внимание доставалось только ему. Кроме того, у него бессознательно возникает желание устранить или оградить объект своей любви от всех и вся.

Необходимо действовать следующим образом:

признаться в том, что «я ревнивец/ревнивица»;

«переформатировать» свою психику, научившись быть уверенным/ой в себе. Для этого нужно прекратить сравнивать себя с другими (всегда найдется кто-то, кто лучше тебя);

возьми себе за правило сравнивать себя только с самим/ой собой и со своими собственными достижениями;

говори человеку сразу, если тебе не нравится то, что он сделал, а когда это повторяется, без предупреждений прекращай общение (это не твой человек);

определи себе срок, в течение которого ты будешь пробовать измениться самостоятельно, например 2-3 месяца.

Если через обозначенный срок ты не увидишь никаких подвижек и изменений — обратись за помощью к специалисту.

Но возможно, что тебя все устраивает в отношениях. Так работает психика всех невротиков: мне нравится тот, кто заставляет меня испытывать детские эмоции. В этом случае ты должен/на понимать, что, закончив одни нездоровые отношения, ты, скорее всего, вступишь в новые нездоровые отношения.


Ревность — одна из частых причин обращения женщин к психологам. Многие женщины склонны испытывать постоянное болезненное состояние внутреннего страха, боязнь утраты значимого для них объекта. По словам специалистов, в той или иной степени ревность присутствует у всех. Мы можем ревновать друзей, коллег, членов семьи, все зависит от степени эмоциональной близости. Что такое ревность и откуда она появляется, рассказывает психолог филиала «Надежда» Кризисного центра помощи женщинам и детям Нина Кизрина.

Вернуть спокойствие в семью

В Кризисный центр помощи женщинам и детям обратилась 32-летняя Татьяна. Она в браке с Михаилом 12 лет, муж занимает руководящую должность и много времени проводит на работе.

До июня 2020 года у женщины и в мыслях не было, что супруг может ей изменять. Но после того, как многолетний и счастливый брак ее лучшей подруги рухнул на глазах из-за измены, Татьяна не на шутку забеспокоилась. Буквально за несколько недель она накрутила себя так, что не могла сомкнуть глаз. Женщине стало казаться, что Михаил ее давно обманывает. Так начались бесконечные слежки за мужем, а со временем это привело к частым конфликтам в семье, которых раньше не было. Татьяна осознавала, что беспричинная ревность до добра не доведет, и обратилась за помощью к профессиональным психологам.

«Психолог разработал план индивидуальных бесед. Встречи с Татьяной проходили один-два раза в неделю в течение трех месяцев. В процессе работы удалось восстановить эмоциональный фон, снять навязчивые и тревожные мысли, гармонизировать взаимоотношения между супругами и вернуть спокойствие в семью», — рассказывает специалист.

Какой бывает ревность

Ревность — яркое, негативное, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желанием безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости, подозрительности, в мучительных сомнениях в верности и любви.

Психологи выделяют три вида ревности: рациональная, иррациональная, бред ревности.

  • Рациональная ревность возникает, когда действительно есть реальная угроза потерять объект любви.
  • Иррациональная ревность не связана с реальностью и строится в основном на воображении и фантазировании. Возникает она у людей с ярким воображением, которые страдают комплексами неполноценности, перенесших психические травмы в детстве.
  • Бред ревности — неадекватная, необоснованная ревность, доходящая до психической патологии. В основном такой вид ревности бывает у людей с психическими отклонениями (шизофрения, параноидальное расстройство, алкоголизм, наркомания).

Как рождается ревность

Чувство ревности формируется в период от года до трех лет. В семье ребенок учится, как нужно взаимодействовать друг с другом, какими должны быть отношения родителей. Малыш видит, как мама и папа общаются, заботятся друг о друге, решают проблемы.

Как правило, ревнивая женщина в большинстве случаев выбирает себе в мужья человека, который будет стимулировать это чувство. Истоки причин ревности идут из детско-родительских отношений — отсутствие любви в детстве, физическое или сексуальное насилие, генетическая предрасположенность, детские психологические травмы. Вырастая, ревнующая женщина на бессознательном уровне начинает проигрывать свой сценарий из детства — психотравму отвержения, опасаясь ее повторения. Позже такое поведение выступает как форма профилактики предательства.

«Причинами ревности могут быть конкуренция между братьями/сестрами, которые претендуют на особый статус у родителей; идентификация себя с обманутым родителем, когда другой родитель изменяет; дисфункциональные отношения в родительской семье — алкоголизм, физическое насилие, измены родителя противоположного пола», — рассказывает специалист.

Причины ревности в более взрослом возрасте — неуверенность в себе, низкая самооценка в сексуальном плане, наличие комплекса неполноценности, ненужности, недооценка собственных способностей и возможностей. Также причинами ревности могут стать эмоциональная зависимость, страх потери объекта любви или одиночества, чрезмерное чувство собственности, безграничного права на обладание другим человеком.

Один из вариантов проявления ревности — садомазохизм. Переживания ревности здесь тесно связаны с самомучением, с проявлениями мазохистских тенденций.

«Ревнующая получает своеобразное удовольствие от мучений, испытываемых при постоянной слежке, выискиваниях доказательств измены партнера», — отмечает Светлана.

Немаловажная причина ревности — невротическая потребность в контроле. Если ревнующая женщина упускает возможность контролировать своего партнера, то у нее начинается паника, ревность повышается в разы.

Еще один повод для ревности — провокативное поведение партнера. В этом случае партнер бессознательно провоцирует на ревность, чтобы получить «доказательства любви», ориентируясь на формулу «ревнует — значит любит». Поэтому у таких женщин всегда драматичные отношения с партнером, ей постоянно нужны подтверждения любви. Это говорит о высокой степени созависимости.

«Если дома тишина, нет никаких проявлений со стороны мужа, признаний в любви, скандалов и проявлений ревности, то ей становится невыносимо — требуется эмоциональная встряска, разрядка, которую она привыкла получать в родительской неблагополучной семье», — считает психолог.

Как избавиться от ревности

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Что такое ревность и нужно ли с ней бороться?


Ревность – неприятное чувство, которое сложно переживать. Оно возникает, когда нам кажется, что близкий человек уделяет внимание и любовь кому-то другому. Люди стремятся сохранить то, что им важно, и с помощью ревности демонстрируют партнёру его значимость. Но неконтролируемая ревность, особенно частые её вспышки могут перерастать в гнев, провоцировать чувство вины и приводить к конфликтам. В таких ситуациях ревность может стать причиной, разрушающей отношения.

Разбираемся, почему мы ревнуем, нужна ли нам ревность и когда с ней нужно бороться.

Кто и почему ревнует

Ревность – сложный психологический феномен, приобретённая реакция, которую мы проявляем в определённых, разных для каждого ситуациях. Чувство ревности появляется и развивается ещё в детском возрасте. Дети могут ревновать одного родителя к другому, или брата или сестру к родителям.

Первое похожее чувство ребёнок ощущает, когда его отнимают от груди. Это чувство обиды, несправедливости, отвержения матерью – нормальный новый опыт, который впоследствии станет основой для чувства ревности. Подростки ревнуют друзей и возлюбленных, и это чувство может целиком поглощать юношей и девушек с низкой самооценкой.

Ревность проявляется как реакция на несправедливость, из-за тревожности и чувства беспомощности, неумения выразить любовь или эгоцентризма – непринятия других точек зрения, кроме собственной.

Фотография Priscilla Du Preez с сайта Unsplash

Для взрослых причины ревности – в страхе недополучить внимание значимого человека, потерять внимание и любовь близких людей, а также в зависти к кому-либо из-за его достижений, жизненных условий и других причин. Основной фактор проявления ревности – ощущение угрозы чему-то важному, причём угроза может быть надуманной. С наибольшей силой мы ревнуем в романтических отношениях.

Зачем нам ревность

Ревность свойственна каждому человеку: эволюционно она закрепилась как нужная реакция, потому что помогала нам выживать. Во-первых, боль или печаль мешают действовать быстро и точно. Ревность помогает это преодолеть, ощутить угрозу и постараться оперативно решить проблему. Во-вторых, ревность – часть соперничества, с которым человек сталкивался большую часть своего исторического существования. Она помогала конкурировать за сексуального партнёра и другие важные и ограниченные ресурсы.

Особенности конкуренции повлияли на то, что женская и мужская ревность отличаются. Эволюционное значение мужской ревности – оградить себя от выращивания чужого потомства, что было нередким явлением в условиях полигамии. Поскольку самец не мог быть на 100% уверенным, что тратит силы на выращивание собственных детёнышей, то ревность стала сильнее проявляться в отношении сексуальной измены.

Для женщин ситуация обстоит иначе: самки пытались сделать так, чтобы все возможные ресурсы партнёр тратил только на неё и её потомство. Эти ресурсы не должны были доставаться другим, потому что это было залогом выживания. Поэтому женская ревность сильнее в отношении эмоциональной измены, когда партнёр уделяет больше внимания другой женщине.

Психолог частной практики Вероника Пивкина объясняет: "В психологии ни одно чувство не считается неважным, даже гнев, печаль и ревность нам для чего-то нужны. Они помогают нам, но некоторые их проявления могут быть социально неприемлемы: в таких случаях люди могут считать себя плохими из-за этого".

Ревность помогает нам сохранить пару, поскольку мы всегда стремились оставить больше потомства. Культура и общество предлагают нам совсем другие нормы поведения и ценности. Кроме того, на ревность можно смотреть как на точку для развития: проявление негативно окрашенных эмоций демонстрирует наши слабые места. Например, одна женщина ревнует партнёра к другой женщине на основании того, что та более стройная. Это происходит из-за внутренних комплексов, и чтобы решить проблему, в первую очередь нужно работать над собой.

Фотография Priscilla Du Preez с сайта Unsplash

Ревность присуща каждому, и чувствовать её – нормально. Это чувство закрепилось у нас ради выживания, поскольку большую часть нашей истории нам приходилось бороться за выживание. Теперь женщина способна вырастить ребёнка самостоятельно, и ревность ради выживания не нужна. Удерживать партнёра, несмотря ни на что, больше не обязательно, важнее строить комфортные и здоровые отношения. Ревность стоит принять, но при этом не позволять ей взять контроль над собой: сильные и агрессивные вспышки ревности разрушают отношения и вредят всем.

Что делать с ревностью в отношениях

Бесконтрольные проявления ревности могут разрушить отношения, поскольку часто связаны с агрессией и унижениями достоинства партнёра. В здоровых отношениях этого не должно быть.

Выстраивайте открытие, доверительные отношения с друзьями или партнёром, в которых можно спокойно обсудить ситуацию, чувства и проблемы. Замалчивать негативные чувства – не выход, потому что со временем это выльется в неконтролируемый эмоциональный взрыв.

Чтобы избегать негативных эмоциональных ситуаций вроде вспышек ревности, партнёры должны доверять друг другу.

Вероника Пивкина рассказывает, как работать над чувством ревности:

Когда ревность сигнализирует об опасности

Ревность часто романтизируют и связывают её проявление с любовью. Чувство любви часто сопровождает страх её потери, но ревность – не только проявление такого страха. Ревность и любовь нужно отделять друг от друга. "Авторитарные, эгоцентричные люди уверены, что есть их мнение и неправильное. Они хотят, чтобы всё было только так, как они видят и считают допустимым. Если такой эгоцентричный партнёр изменяет и при этом считает такое поведение неприемлемым, то может думать, что второй партнёр ведёт себя так же. Это спроецированная ревность, которая помогает ему перенести ответственность и успокоить совесть: он нападает, чтобы уменьшить своё чувство вины", – отмечает психолог.

Фотография Sep с сайта Unsplash

Спроецированная ревность может свидетельствовать о том, что вы состоите в токсичных отношениях. Такие отношения приносят вам эмоциональную боль, истощают внутренние ресурсы, негативно влияют на самооценку, не дают реализовывать свои цели и мешают личностному росту.

Если вам угрожает опасность, звоните по экстренному номеру 112 или сразу в полицию по номеру 102.

Никто не имеет права издеваться над другим человеком: ни физически, ни морально. Любые проявления агрессии или унижения вашего достоинства – тревожный сигнал. Не доводите ситуацию до серьёзных последствий.

Ревность может порождать вспышки агрессии, когда человек не способен себя контролировать. На почве таких эмоций совершаются преступления, а в отдельных случаях переживания перерастают в паранойяльный бред ревности – одно из проявлений шизофрении или психического расстройства в результате алкоголизма. В таком состоянии человек опасен для окружающих. В криминалистике ревность считается одним из мотивов бытовых преступлений.

Как бороться с ревностью

Ревность – необыкновенно сильное чувство, от которого страдают многие люди: и мужчины, и женщины. Она разъедает изнутри, разрушает отношения, лишает покоя.

Какой она бывает и почему возникает

Видов ревности множество, ведь можно ревновать не только к реальному сопернику, но и к детям, и к родителям, и к прошлому, и к хобби, и еще к очень многим вещам и людям. Но в рамках этой статьи мы сосредоточимся только на той ревности, которую мы испытываем по отношениюко к сопернику или сопернице, то есть к тому, кто может заменить нас рядом с любимым человеком. Реально или в нашем воображении – это даже не всегда важно. Накал страстей не всегда зависит от этого. Воображаемые соперники пугают ничуть не меньше реальных, и ревность в этом случае приносит острые, отнюдь не выдуманные страдания.

Психологи выделяют несколько причин возникновения ревности. Это неуверенность в себе, в своей ценности, потребность получать доказательство своей значимости. То есть ревность возникает в первую очередь вследствие многочисленных комплексов самого ревнивца.

Психолог, коуч Татьяна Лявенко выделяет в качестве главной причины ревности нехватку энергии любви.

«Это основа ревности, – говорит она. – На неё наслаиваются все остальные части: страх потери, неуверенность в себе, отсюда желание доказать, что я лучший и имею право стать собственником источника любви, которого мне всегда мало. Отсюда жадность, порождающая нетерпимость ко всем, кто хоть как-то обращает внимание на мой источник любви. Этот безумный коктейль обладает колоссальной разрушающей силой. Все это выливается на источник любви, который не реализовал, и не может реализовать потребности ревнивца в получении энергии любви».

Как избавиться от ревности

Психологи говорят, что на этот вопрос нужно совершенно по-разному отвечать в зависимости от того, по какую сторону баррикад вы находитесь: если вы ревнуете, или если вас ревнуют. Если вас ревнуют, и при этом вы знаете, что не подаете никаких поводов для этого, то остается отвести вторую половинку к психологу, подробно объяснив, что это его часть работы и вы не станете мириться со скандалами и разборками в вашей совместной жизни. Если же ревнивец не хочет менять ситуацию и обвиняет во всем вас, то придется честно ответить себе на вопрос, зачем вам отношения, которые разрушают психику обоих. Поскольку продуктивно работать с этой проблемой и побеждать ее могут только сами ревнивцы.

Конечно, если проблема эта родом из детства, или из прежних отношений, то решать ее лучше вместе со специалистом. Но и самостоятельно вы тоже многое можете сделать. В первую очередь, ответьте себе на вопрос, действительно ли общение вашей второй половинки с представителями другого пола — коллегами или друзьями — угрожает вашему союзу? Если да – то как конкретно? Ведь убеждение, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, не отражает реальности. Скорее всего, ваша ревность сигналит о ваших собственных неудовлетворенных потребностях. Попробуйте понять, о каких. Возможно, вам не хватает разговоров по душам, или совместных увлечений, драйва и легкости? Расскажите об этом партнеру, только без обвинений, говоря только о своих чувствах. Одного этого может хватить, чтобы нащупать баланс в отношениях. Если же дело куда серьезнее, то возможно, вам подойдет один из двух вариантов работы над собой, предложенных специалистами.

Методика первая

«Для этого постарайтесь ответить себе на вопрос: что в вашей жизни может быть хуже, чем факт измены близкого человека? Я вас уверяю, точно найдется что-то более страшное, по сравнению с чем измена жены или мужа покажется мелкой, незначительной неприятностью. После этого переведите ситуацию в позитивное русло фразой: «Как хорошо, что…». Например: «Как хорошо, что дети здоровы».

По словам психолога, если вас беспокоит угроза возможной измены или возможность повторной измены, перечислите ситуации, которые могут подтолкнуть вашего близкого человека к этому шагу. Лучше всего написать их по пунктам на бумаге. Пишите все, что приходит вам в голову, даже на первый взгляд совершенно глупые идеи. Упомяните и те факторы, которые могут относиться лично к вам.

После этого, глядя на список, составьте другой. В нем перечислите ваши возможные действия, которые могут создать эти ситуации. Тогда вы будете знать, чего вам точно не нужно делать.

Определите, на какие факторы, ситуации из первого списка вы лично можете позитивно повлиять. Т.е. какие ваши действия помогут избежать возникновения этих ситуаций. Начинайте действовать. Только помните о том, что агрессия, даже намек на нее, только усложнит ситуацию. И если не уверены, что сможете избежать раздражения, лучше сделайте паузу. И вернитесь к первому пункту.

Методика вторая

«В первую очередь стоит честно ответить себе на вопрос: «хочу ли я при любых обстоятельствах оставаться с этим человеком?», – говорит психолог. – Понятно, что честных вариантов ответа здесь всего два. Если ваш вариант второй, то идем дальше».

Светлана советует подумать о роли жертвы, которую вы невольно себе определили: вас не любят, вас обманывают, вам одиноко и плохо и остаётся только страдать и стараться ещё тщательнее проверять вторую половину, пытаясь удержать ситуацию под контролем. Нравится вам эта роль? Если нет, то может быть пора её поменять? Какие менее разрушительные роли вы можете себе предложить? Желательно, чтобы эти роли подразумевали отсутствие эмоций по отношению к объекту ревности.

Это может быть роль активной женщины, которая занимается собой и своим саморазвитием. Она наполняет свое время массой увлечений, которые дарят ощущение полноты жизни и драйва.

Или, если вам трудно сразу переключить фокус внимания на себя, то подойдет роль «игрок». Например, картёжник, который играет партию вместе со второй половинкой и его предполагаемым новым увлечением.

Задайте себе следующие вопросы. Предположим, что у «подозреваемого» действительно кто-то есть. Тем, что я выведу их на «чистую воду», я лишь ускорю их воссоединение, облегчив жизнь сопернице. Я этого хочу?

Не будет ли чистой победой новое завоевание безраздельного внимания моей второй половинки? Так, чтобы он сам потом удивлялся: «И чего я вообще искал где-то на стороне, когда в руках такое сокровище?»

Ну и, определившись со стратегией поведения на обозримое будущее, в рамках выбранной роли, остаётся спланировать это самое поведение. Вот оно, в самых общих чертах:

  • Я никого больше не контролирую, потому что мне это невыгодно!
  • Я не думаю о том, кто, где и с кем. И чем они могут заниматься. Мне это неинтересно!
  • Я думаю о том, чем буду заниматься я. А так как первоочередная задача на текущий момент – снова стать неотразимой, мне есть чем заняться, и даже времени на всё не хватает: тренировки, косметологи, массаж, саморазвитие, новые интересы, тренинги, встречи с интересными людьми, поездки, формирование новых жизненных планов и их достижение.

Задумайтесь, когда вы одержите эту победу, как вы будете строить ваши отношения? Ведь теперь-то вы точно знаете, что старые ваши роли ни к чему хорошему не ведут! Новых побед вам и новых, зрелых отношений с любимым человеком!

Ревность. Взгляд психологов

Существуют различные взгляды на ревность в отношениях между мужчиной и женщиной.

  • Ревность – это составная часть половой любви, интимной дружбы, она говорит о силе влечения.
  • Ревность – эгоизм в половых отношениях.
  • Ревность – эмоция, не присущая любви, как тень в отношениях людей.

В психологии ревность рассматривается как негативное чувство, возникающее из-за неуверенности в себе при ощущении недостатка внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень близкого человека, в то время как все это реально или мнимо получает кто-то другой.

Данное определение весьма распространено и на самом деле иллюстрирует суть проблемы. А именно то, что чувство ревности подпитывается внутренними образами человека. Поэтому часто для ревнивца доказательства и объяснения не являются аргументом для доверия и спокойствия.

Интересным фактом является то, что ревность имеет биологическую основу и цель. Это чувство предусмотрено природой для защиты объекта наиболее подходящего для продолжения рода, сохранения своей жизни и подпитывается тестостероном. С этой точки зрения существует объективная, необходимая ревность. Но что делать с патологической ревностью, которой не нужны реальные факты? От такой мучительной ревности страдают как ревнивцы, так и их окружение. Особо ревнивые люди прибегают к слежению, насилию, скандалам, депрессии, навязчивым действиям в виде проверки телефонов и т.д. Все это пагубно и разрушительно влияет на семейные и любовные отношения.

Патологическую ревность, так или иначе, можно сопоставить с психологической проблемой определенного рода. Поэтому мы предлагаем рассмотреть следующие типы ревности:

Психопатическая ревность. Психопатическая ревность является наиболее бурной и принимает наиболее патологические формы и последствия. Основная проблема состоит в том, что человек не может постоянно контролировать свои импульсы и реакции. Поэтому проявления ревности носят антисоциальный характер. Психопатическая ревность выстраивается на неспособности к человеческой привязанности и опоре в отношениях на примитивные территориальные психологические механизмы. Ревнивцы считают, что необходимо напоминать о том, кто в доме хозяин, а ревностью показывать, что человек является его собственностью. Чаще всего такой вид ревности наблюдается у мужчин. Степень проявления ревности снижается после 30– 40 лет. Так как психопатическим личностям трудно и практически невозможно выразить свои эмоции и опасения, они демонстрируют их через показ своей силы, прибегая к насилию, избиениям, крикам. Для того чтобы избежать насилия из-за ревности, необходимо заставить человека себя уважать. Выполняйте свои обещания и угрозы, не кидайте слов на ветер. И не в коем случае не терпите патологические проявления ревности, потому что это будет только способствовать их росту.

Истерическая ревность. Истерики очень эмоциональны, чувствительны и демонстративны. Они имеют развитую интуицию и привыкли быть в центре внимания любимого человека и не только. Истерики привыкли получать удовольствие. Истерическая ревность всегда носит яркий эмоциональный характер и часто связана с подозрениями измены в форме секса, а не духовной близости. Ревность часто возникает в том случае, если охладевают сексуальные отношения и приходит с первыми проявлениями старости (морщины, седина). Эти два показателя формируют убежденность в личной непривлекательности, и как следствие формируется некое оправдание, в нашем случае – измена. Ревнивцы убеждены, что партнер нашел или ищет более молодого и физически сильного человека. Истерик резко и бурно демонстрирует свою ревность, начинает кричать без причин. У него быстро меняется настроение с хорошего на плохое, нет критики своим действиям, успокаивается только в случае крика или агрессии со стороны партнера. Действия ревнивца необычайно театральны, напоминают разыгрывание трагедии . Для того чтобы понизить уровень необоснованной ревности, необходимо разжечь пламя в сексуальных отношениях, чаще говорить о внешней привлекательности партнера.

Обсессивно-компульсивная ревность. Люди склонные к данному типу ревности склонны формировать навязчивые мысли и действия. Среди них много трудоголиков и ученых. Их ревность пропитана рациональными объяснениями, фактами, малоэмоциональна. Проявления ревности носят системный, плановый характер. Например, человек проверяет ваш телефон ровно четыре раза в день или подслушивает только вечерние разговоры по телефону. Ревность похожа на ритуальные действия. Причиной ревности является гнев и страх, навязанный со стороны родителей, когда те проявляли любовь только взамен на выполненное домашнее задание, прочитанный или рассказанный стишок. Таким образом, выполняя определенные действия, ревнивец защищает себя от потери объекта. Позвольте человеку выполнять свои ритуалы, конечно, если они носят более или менее нормальный характер. Помните, что так, по их мнению, они оберегают ваши отношения.

В любом случае ревность, так или иначе, может присутствовать в наших отношениях. Она может пойти на пользу и подогреть остывшие отношения. Но может и разрушить даже самый крепкий союз. «Хотите удержать мужа - сделайте так, чтобы он немножко вас ревновал, хотите потерять его - сделайте так, чтобы он стал ревновать вас чуть больше» (Генри Луис Менкен). Ревность может поддерживать чувство влюбленности. В стабильных отношениях, вызвать немного ревности так же важно, как и при возникновении отношений. Но здесь очень важно не перегнуть палку. Вызывая у партнера ревность, важно не забыть уделить ему внимание, заботу, свою любовь. Помните, что, играя с ревностью, важно не заиграться. Если ревности слишком много, сохранить теплые отношения становится почти невозможно.

Психологи Делаверского университета считают, что и женщины, и мужчины подвержены слепой ревности. Два профессора обнаружили, что в момент ревности люди настолько упиваются негативом, что не способны различать предметы прямо перед собой. Поэтому в том момент когда ревность становится патологической, то есть формируется не на объективных фактах, а на внутренних глубинных проблемах, похожая слепота одолевает всю жизнь и отношения человека. И тогда наиболее эффективным выходом может стать обращение к опытному психологу. Но для начала – обговорите с партнером Ваши опасения насчет собственной или его ревности, четко и недвусмысленно сформулируйте Ваше отношение к нему. И главное - не забывайте говорить друг другу слова любви.

Читайте также: