Роды в Германии: без боли и с пивом

Обновлено: 03.06.2024

Весной 2019 года я получила стипендию на прохождение двухмесячной практики в небольшой ИТ-компании в Германии. Новость, безусловно, радостная, но в этот момент я ждала ребенка.

Расскажу, как я все устроила и на чем удалось сэкономить.

Как я покупала медицинскую страховку для беременных

Для всех людей, находящихся на территории Германии, медицинское страхование обязательно, будь то сами немцы, граждане других стран с видом на жительство или туристы.

При этом беременность у иностранных граждан может не считаться страховым случаем. Компании, специализирующиеся на медицинском страховании за рубежом, возмещают расходы, сопряженные с беременностью, лишь в экстренных ситуациях. Например, если возникла угроза жизни и здоровью матери или малыша. Находясь за границей, все рутинные процедуры, необходимые беременным, а также роды придется оплачивать самостоятельно.

стоят роды без осложнений и услуги по уходу за здоровым ребенком

Договор со страховой компанией мне так и не пригодился — роды прошли без приключений и обошлись мне меньше чем в 5000 €. За все прочие медицинские услуги во время беременности я тоже платила сама

Как я искала врача для ведения беременности

Моя практика проходила в Ростоке. Это город на севере Германии, самый большой по численности населения в земле Мекленбург-Форпоммерн — там проживает около 200 тысяч человек. В городе есть около 20 частнопрактикующих гинекологов: все беременные жительницы Ростока ходят на приемы к кому-то из этих врачей.

Записаться на прием к гинекологу мне удалось не с первой попытки. Видимо, из-за большого количества пациентов у многих врачей в Германии — не только у гинекологов — запись на прием возможна только за 1,5—3 месяца .

Вот и мне в нескольких медицинских кабинетах предложили прийти на консультацию в даты, которые наступали позже предполагаемой даты родов. Найти время для приема раньше не могли никак, даже несмотря на то, что у меня была частная медицинская страховка, а значит, стоимость посещения была бы выше. Некоторые специалисты просто были в отпуске, а автоответчик советовал обратиться к замещающим врачам, у которых уже была огромная очередь из своих пациенток.

После многочисленных звонков в гинекологические кабинеты, а также нескольких личных визитов мне наконец повезло: удалось найти врача, запись к которому была назначена через неделю. Основной моей целью было выполнить скрининг третьего триместра — важного обследования, которое полагается каждой беременной женщине и которое я не успела пройти в Москве.

Как я наблюдалась у врача до родов

До приема я переживала, что врач будет убеждать меня в необходимости каких-либо дополнительных процедур или анализов, за которые тоже придется платить. К счастью, доктор понял мой запрос: при хорошем самочувствии выполнять минимальное количество процедур, чтобы контролировать ситуацию. Кроме того, гинеколога устроили медицинские данные, которые я предоставила.

За два месяца практики в Ростоке, пока длилась беременность, я посетила гинеколога пять раз: к счастью, записываться на следующие консультации было проще. Кроме скрининга третьего триместра мне пришлось пройти четыре кардиотокографии и один осмотр на гинекологическом кресле. Конечно, каждое посещение включало в себя и консультацию врача, а вот на анализы тратиться не пришлось.

я заплатила за обследования в клинике

Как рассчитываются цены на услуги врачей в Германии

В отличие от России, где цены медицинских услуг частных клиник указаны на их сайтах, заранее узнать о стоимости процедур в Германии сложно. На сайтах информации о ценах нет вообще, в практиках цену до консультации назвать не могут.

Дело в том, что в Германии цены на процедуры устанавливаются не самими врачами, а определяются специальным документом — Положением о порядке сборов для врачей, Gebührenordnung für Ärzte. Это своеобразный каталог, в котором собраны все медицинские процедуры. В нем четко прописано, какую минимальную и максимальную стоимость имеет право взимать врач за произведенные манипуляции. Каждой процедуре приписано определенное число пунктов, определяющее ее сложность: чем сложнее манипуляция, тем больше это число.

К примеру, коэффициент за процедуры, выполняемые непосредственно врачом, не превосходит 2,3; за процедуры с участием медицинской техники, например КТ или МРТ, — 1,8; а за лабораторные исследования — 1,15. В моем случае в расчетах использовался максимальный коэффициент, потому что пациентам без государственной страховки предоставляется лучшее качество обслуживания, которое, в частности, подразумевает возможность записаться на прием на более ранние даты.

Стоимость некоторых медицинских процедур для беременных в Германии

Как прошли мои роды в Германии

В Ростоке есть только одно крупное родильное отделение, поэтому выбирать роддом мне не пришлось. В конце каждого месяца там проходит ознакомительный вечер, на котором можно прослушать небольшую лекцию о больнице, задать вопросы, осмотреть родовые залы. Возможности для родов имеются самые разнообразные: можно родить в расслабляющей ванной, на табурете или специальной кровати.

Раз в три месяца в родильном доме организовывается бесплатная «Школа братьев и сестер» — полуторачасовая экскурсия для детей 4—8 лет , в семье которых скоро должен появиться еще один ребенок. Детям показывают, где находится мама при рождении малыша, объясняют, как можно помогать родителям в будущем, например, пеленая малыша, рассказывают, как он питается и купается.

В роддоме можно зарегистрироваться заранее, за полтора месяца до предполагаемой даты родов. Процедура регистрации состоит в передаче роддому информации из медицинской карты матери и обсуждении организационных вопросов. В Германии у беременных есть своя медицинская карта, аналог нашей «обменной карты», она называется Mutterpass — «паспорт матери». Его необходимо предоставить при поступлении в роддом. Выдает паспорт гинеколог, наблюдающий беременность.

В роддом можно приехать и без предварительной регистрации прямо во время родов. Если у вас есть полностью заполненный Mutterpass, где указаны результаты всех необходимых анализов, и в порядке немецкая страховка, то никаких минусов такого сценария я не вижу.

Тем же, у кого нет паспорта беременной, по прибытии в роддом берут все необходимые анализы, а потом включают их в счет за роды.

Я не интересовалась, можно ли выбрать врача и акушерку заранее. Обычно роды здесь принимают дежурные врачи.

Я приехала в клинику около 16:00, мне назначили акушерку и врача. В 20:00 их смена закончилась, и ко мне пришли новые акушерка и врач, которые понравились мне даже больше. Акушерка была старше и опытнее, как выяснилось позже, сама мать пятерых детей. Первая акушерка по виду была моложе меня.

Время, которое медики уделяют роженице, в Германии зависит от обстоятельств. Если рожать будет много женщин одновременно, то акушерка будет ходить из палаты в палату. В моем случае так было сначала, но на завершающем этапе и врач, и акушерка были рядом. Они были очень вежливыми и сопереживающими.

Роды с присутствием отца в Германии — практически рядовая ситуация. На информационном вечере в роддоме мужчинам говорят, что не нужно приходить, если есть страх или нет особого желания принимать участие в появлении малыша на свет. Лучше, чтобы женщина взяла с собой подругу или мать, то есть людей, которые действительно смогут поддержать ее, а не просто придут из чувства долга.

Отцам, желающим присутствовать при родах, рассказывают много практической информации. Например, как пройти от парковки к родильному отделению, — это полезный опыт, ведь можно растеряться в самый ответственный момент. Такую прогулку можно совершить в конце информационного вечера. Никаких специальных анализов партнерам сдавать не нужно, надевать на роды халаты, шапочки и бахилы — тоже.

Чтобы облегчить боль во время схваток, женщина может попросить об анестезии, но насильно вводить препараты никто не будет. Обезболивание включено в пакет нормальных родов, доплачивать за него не потребуется.

Обязательных прививок новорожденному не делают.

я заплатила за роды и медицинское обслуживание дочки

Как мы лежали в роддоме после родов

После родов нас с дочерью отправили в послеродовое отделение, где мы еще три дня находились под наблюдением врачей. Малышка с самого начала все время была рядом со мной в специальной передвижной кроватке.

Стандартная палата рассчитана на трех женщин. Туалет и душевая — единые для двух смежных палат. Посещения пациентов почти не ограничены.

По палатам днем и ночью ходили медсестры и акушерки, учили кормить, одевать, пеленать малыша. Вообще, в клинике Ростока было довольно много иностранок, которые плохо говорили по-немецки. Тем не менее и врачи, и медсестры пытались с каждой пациенткой найти контакт. Я нормально говорю по-немецки, поэтому у меня проблем в общении с персоналом не было. Впрочем, сложилось впечатление, что английский язык в больнице тоже знают хорошо.

Несмотря на некоторые неудобства бытового характера, у меня остались очень приятные воспоминания о родах и пребывании в роддоме именно благодаря профессионализму и дружелюбию персонала.

Никаких дополнительных трат, кроме упомянутого пакета, больше у меня не было. Пятидневное пребывание также в него входило.

В один из дней у каждой из моих соседок одновременно были гости, и в палате с учетом всех матерей, детей и гостей некоторое время находилось 12 человек!

Какие права есть у ребенка, рожденного в Германии

В отличие от США или, например, Мексики, где при получении гражданства действует «право почвы», в Германии действует «право крови».

В первом случае гражданство ребенка не зависит от гражданства родителей и определяется только местом рождения, а во втором — гражданство ребенка определяется гражданством родителей и не зависит от государства проживания родителей ли же государства рождения ребенка. Это значит, что ребенок, родившийся в США, становится гражданином США, а родившийся в Германии — гражданином страны, паспорт которой есть у его родителей.

Однако с 2000 года «правило почвы» в некоторых случаях распространяется и на детей иностранцев. Для этого хотя бы один из родителей должен легально жить в Германии не менее 8 лет и иметь постоянный вид на жительство. Так было и в моем случае.

В один из дней после родов прямо в роддом пришли сотрудники городского загса, я заполнила все необходимые документы. Примерно через неделю свидетельство о рождении моего ребенка было готово. Для подачи заявления потребовались официальные переводы свидетельств о рождении родителей, я подготовила их заранее. Гражданство ребенка в свидетельстве не указывается.

Чтобы пользоваться немецким свидетельством о рождении в России, нужно:

  1. Сделать апостиль свидетельства. Узнать, где это сделать, лучше в загсе по месту жительства в Германии. Стоимость апостиля — около 15 €⁣ ( 1373
  2. Р ).
  3. Сделать перевод свидетельства о рождении и апостиля. Это можно сделать самостоятельно, если вы знаете немецкий, или с помощью «Гугл-переводчика».
  4. Заверить перевод в консульстве России в Германии. Они есть в Берлине, Мюнхене, Бонне, Гамбурге, Лейпциге и Франкфурте. Я заверяла перевод в консульстве Бонна примерно за 50 €⁣ ( 4576
  5. Р ).
  6. Там же, в консульстве, нужно установить гражданство ребенка. Если и отец, и мать имеют российское гражданство, то у ребенка оно тоже будет автоматически и процедура пройдет быстро. Потребуются паспорта отца и матери и свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом на русский язык.
  7. По свидетельству о рождении можно получить российский заграничный паспорт для ребенка. Это тоже делается в консульстве.

Пункты с третьего по пятый можно выполнить за одно посещение консульства — тогда паспорт для ребенка вам выдадут в тот же день. Записаться туда можно через интернет.

Как сэкономить на родах в Германии

Как показал мой опыт, в Германии можно не делать повторные анализы для определения группы крови или наличия антител к различным вирусам, если вы их уже сделали в России и заранее перевели свою медкарту.

Почти всем женщинам при беременности советуют принимать витамины. Уже будучи в Германии, я поняла, что их лучше было привезти из России, так как там они и стоят дешевле, и купить их проще.

Железосодержащий препарат «Тардиферон» в России стоит в среднем около 10 Р за таблетку, а в Германии — 0,2—0,25 €. С учетом курса евро разница получается в 1,5—2 раза

Роды в Германии — недешевая история: они определенно стоят дороже, чем роды по контракту в России или Литве. С другой стороны, родить в Германии дешевле, чем родить в США.

Мне кажется, что в ситуации, когда отечественная медицина не внушает вам доверия, а в Германии живут близкие люди, роды здесь могут стать достойной альтернативой родам в России.

Многие женщины выбирают роды за границей. В Германии к услугам роженицы — опытные специалисты, инновационные технологии и высококачественный уход.

Во время лечения в Германии смертность новорожденных самая низкая. Современное оборудование экспертного уровня совместно с высокой квалификацией врачей позволяют оказать качественную медицинскую помощь недоношенным малышам и имеющим патологии.

Клиника в Германии.jpg

Роды в Германии обезопасят маму и ребенка от непредвиденных ситуаций

Отличным выбором для женщины станут роды в Германии благодаря высокоразвитой медицине, комфортным условиям и заботливому отношению.

Сколько стоят роды в Германии? Цены в немецких клиниках не сильно отличаются от счетов, выставляемых в частных роддомах России.

Как иностранке родить ребенка в Германии?

Каждая женщина имеет право рожать в немецкой клинике. Для этого ей потребуется собрать необходимые документы и договориться с представителями клиники. Облегчить подготовку помогут специальные агентства.

Компания «Пациент Менеджмент» организовывает роды в Германии для русских. Мы поможем подобрать клинику, оформить визу и собрать комплект документов, подготовим перелет и проживание в стране, предоставим переводчика. Наши консультанты ответят на все вопросы и предоставят всю интересующую вас информацию.

Рекомендуется приехать в Германию не позже, чем за месяц до предполагаемых родов. За это время женщина сможет адаптироваться, познакомиться с персоналом клиники, пройти обследования. К тому же следует учесть, что некоторые компании не берут на борт женщин со сроком беременности более 36 недель, так как от перепада давления могут начаться преждевременные роды.

Законодательные требования к роженице

Чтобы родить в Германии, необходимо собрать комплект документов (они должны быть переведены на немецкий язык), который включает:

    • заграничный паспорт;
    • шенгенскую визу;
    • свидетельства о рождении родителей;
    • свидетельство о браке (если женщина замужем).

    Для каждого документа необходимо подготовить нотариально заверенную копию.

    Также понадобится взять документы с женской консультации и перевести их на немецкий язык:

      карту беременной либо ее копию, заверенную врачом;

    Следует учесть, что сбор документов занимает много времени. Поэтому начинать готовиться к поездке следует заранее, за 1-2 месяца до предполагаемых родов.

    Ведение беременности в Германии

    Обычно на первый прием к гинекологу женщина приходит на 5-7 неделе. Врач подтверждает факт беременности и направляет на сдачу анализов (крови и мочи).

    Дальше женщина посещает гинеколога раз в месяц. Во время каждого визита ей делают ультразвуковое исследование и кольпоскопию, берут кровь и мочу на анализы, мазок на микрофлору.

    С 32 недели придется посещать врача 2 раза в месяц. На приемах проводят кардиотокографию — диагностическую процедуру, позволяющую прослушивать сердце будущего ребенка.

    В Германии ведение беременности имеет несколько отличий по сравнению с Россией. Скрининговые исследования на генетические патологии женщинам младше 35 лет не проводят. В первый триместр беременности не назначают терапии по предупреждению выкидыша, а повышенный тонус матки считают нормальным явлением.

    Каждая пациентка клиники имеет прав выбрать себе врача, который будет наблюдать за ней до родов. Но принимать роды будет тот врач, который на момент схваток будет находиться на дежурстве.

    Обследование

    До родов будущей маме необходимо пройти диагностику: сделать УЗИ, сдать анализы крови и мочи.

    Пациентка в клинике.jpg
    Постановка на учет

    Чтобы стать на учет, женщина должна предоставить необходимые документы, заполнить анкету о семейном анамнезе, подписать информированные согласия. После оформления всей документации ей выдают «материнский паспорт», в который вносят информацию о диагностических процедурах, которые нужно пройти до родов. После постановки на учет к будущей маме раз в неделю будет приезжать акушерка.

    При выборе роддома следует учесть, что крупные клиники оснащены самым современным оборудованием, что позволяет проводить внутриутробные операции любой сложности. Здесь окажут помощь даже женщинам, болеющим краснухой, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями, инфицированным ВИЧ, прошедшим химиотерапию и перенесшим оперативные вмешательства на матке, а также роженицам с трансплантированными органами.

    В небольших частных учреждениях царит уютная домашняя атмосфера, персонал менее загружен, благодаря чему каждой женщине предоставляется индивидуальный подход. К тому же стоимость родов в Германии в таком случае обойдется значительно дешевле.

    Если у женщины нет проблем со здоровьем и беременность протекает нормально, то можно выбрать любую клинику. В каждой из них есть современная аппаратура, которая позволяет сделать роды безопасными. Если же у роженицы многоплодная беременность либо имеются осложнения здоровья, то лучше остановить свой выбор на университетской клинике либо на специализированном медицинском учреждении.

    Курсы для беременных

    Каждую неделю в клиниках проходят курсы для беременных, которые могут посещать все желающие женщины (даже не беременные) и их мужья. Обычно они состоят из 5 занятий. Также можно пройти ускоренный крэш-курс длительностью 5 часов.


    На курсах женщин подготавливают к предстоящим родам, рассказывают о физиологических особенностях родов, о признаках, свидетельствующих о начале родовой деятельности. Также их учат, как облегчить боль во время схваток при помощи дыхательной гимнастики, простых упражнений и массажа и как правильно ухаживать за младенцем.

    Помимо курсов, медицинские учреждения проводят экскурсии-презентации. Каждую неделю в большинстве клиник проходят информационные вечера.

    Организация проведения родов

    Немецкие врачи выступают за естественные роды, которые они называют спонтанными. Кесарево сечение проводят только по медицинским показаниям либо в том случае, если роженица сильно настаивает, и ее не удается отговорить.

    Женщина может располагаться в любом удобном для нее положении (стоя, сидя на специальном стуле, лежа на кровати). Также предоставляется возможность рожать в нестандартной позе (например, в гамаке, в воде). С этой целью оборудуют специальные залы для родов. Широко применяют фитболы, музыкальную терапию, приглушенный свет. По желанию роженицы ей делают анестезию.

    Все время возле роженицы находится акушерка. Она окружает женщину вниманием и заботой, снимает боль с помощью массажа. Врач подходит перед появлением младенца на свет либо при возникновении осложнений. Все время состояние женщины и ребенка контролируют при помощи специальной аппаратуры.

    В германских клиниках на родах могут присутствовать муж и родственники роженицы. Для этого нет необходимости сдавать анализы, как в российских клиниках. Муж при желании может самостоятельно перерезать пуповину. Ребенка сразу же после родов отдают маме. Если же ей плохо, то о новорожденном позаботятся медсестры.

    Мама с малышом.jpg

    В дальнейшем посещать молодую маму разрешается без каких-либо ограничений. Заходить в палату можно в уличной одежде и обуви.

    Возле каждой кровати и в санузле есть кнопка для вызова персонала. Эту кнопку можно нажимать во всех случаях, когда женщине необходима помощь, в том числе по уходу за ребенком.

    В каждой палате установлен пеленальный столик. Клиника предоставляет все необходимое для младенцев: памперсы, средства гигиены, лекарства, одежду. Если у женщины мало молока, то ей принесут детскую смесь. Кормить малыша можно в своей палате либо в специальной комнате, где можно пообщаться с другими роженицами.

    В родильных отделениях есть и специальные семейные палаты, в которых роженица живет вместе с мужем.

    После родов к молодой маме приходит много посетителей: врачи, медсестры, консультанты по грудному вскармливанию, фотограф, который проводит фотосессию, представитель отдела питания (пациентке предлагают выбрать меню по ее усмотрению). Питание кормящей женщины не ограничивают, так как в России. Ей разрешается употреблять все (за исключением алкоголя), но в небольших количествах. Принимать пищу можно в столовой либо в палате.

    В клиниках есть специальный персонал, который учит молодую маму пеленать и купать ребенка, предоставляет все необходимые консультации.

    Каждый день женщину и малыша осматривает врач.

    Выписка и постродовое наблюдение

    При обычных родах женщину выписывают на третий день, а после кесарева сечения — на шестой, так как немецкие врачи убеждены, что в кругу семьи роженица быстрее поправится. Если же все младенца меньше 2,5 килограмм, то его вместе с мамой оставляют в клинике до тех пор, пока он не наберет необходимого веса.

    Новорожденный в клинике проходит 2 осмотра, аудио-тест, ультразвуковое обследование тазобедренных суставов. Также его консультирует ортопед. Младенцу обязательно дают витамин К, чтобы обеспечить свертываемость крови. Прививки ребенку не делают, так как вакцинация проводится с пятой недели жизни.

    Женщину после родов осматривают каждый день, при необходимости делают ультразвуковое исследование.

    При выписке молодой маме предоставляют комплект подарков, который включает средства индивидуальной гигиены, косметику для новорожденного, обучающие материалы.

    Но уезжать из страны не разрешают в течение трех недель. В этот период новорожденного наблюдает неонатолог, а маму консультирует акушерка.

    О гражданстве ребенка

    Рождение ребенка в Германии не дает ему права на немецкое гражданство, если его нет ни у одного из родителей. Новорожденному в местном ЗАГСе выдают свидетельство о рождении, в котором указывается российское гражданство.

    Затем следует обратиться в российское посольство для получения документов на выезд из страны. Если у родителей заграничный паспорт старого образца, то информацию о малыше вписывают в него, если же у них биометрический документ, то новорожденному выдают собственный паспорт. Визу оформлять младенцу не нужно, все сведения о нем заносятся в билет матери.

    Оформление документов на малыша занимает около 10 дней.

    Стоимость родов в Германии

    Нельзя точно сказать, сколько стоят роды в Германии. Цена зависит от клиники, способа рождения малыша, дополнительных услуг.

    За естественные роды в крупном медицинском центре придется заплатить от 5000 евро (в некоторых клиниках эта сумма доходит до 10-30 тысяч), роды в необычной позе или в воде — более 6000, кесарево сечение обойдется в два раза дороже. На естественные роды в небольших клиниках Германии стоимость начинается от 3000 евро.

    Тем, кто желает знать, сколько стоят роды в Германии, следует учесть затраты на перелет (от 120 евро), проживание (от 500-750 евро за месяц), питание, медикаменты, поездки на городском транспорте, оформление документов на ребенка, непредвиденные расходы.

    Обратившись к сотрудникам нашей компании, Вы сможете получить более полную информацию.


    Малые дозы алкоголя во время беременности не наносят плоду вреда, показал анализ научных работ за более чем полвека. Тем не менее, ученые все же рекомендуют воздержаться от выпивки — просто на всякий случай.

    Доказательств вреда умеренного употребления алкоголя во время беременности оказалось удивительно мало, выяснили исследователи из Бристольского университета, проанализировав все доступные работы по этой теме начиная с 1950-х годов. На их основании нельзя сделать однозначных выводов о том, что от алкоголя на время беременности следует отказаться.

    Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open.

    В официальных рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании для беременных говорится, что «эксперты до сих пор не уверены, какие дозы алкоголя можно считать полностью безопасными во время беременности. Употребление алкоголя во время беременности может привести к порокам развития ребенка, чем больше вы пьете, тем выше этот риск».

    Несмотря на рекомендации,

    до 80% женщин в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии ими пренебрегают, отмечают авторы работы.

    Около половины беременностей оказываются незапланированными, так что иногда женщина употребляет алкоголь еще не зная, что беременна.

    Доказательств того, что злоупотребление алкоголем вредит плоду, достаточно: оно увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, вызывает у ребенка фетальный алкогольный синдром — набор разных отклонений в физическом и психическом развитии ребенка, от отставания в росте до лицевых аномалий и задержки в развитии.

    Но с умеренным потреблением ситуация менее однозначная.

    По мнению авторов работы, около литра пива или сидра в неделю не причинят вреда.

    Как показал анализ 26 крупных исследований о влиянии алкоголя на развитие плода, такое количество алкоголя коррелировало с восьмипроцентным риском рождения чуть меньшего по весу ребенка по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь во время беременности. Однако разница в весе составила всего 2-14%. Кроме того, как отмечают исследователи, такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной связи.

    «Хотя, возможно, употребление небольших доз алкоголя и связано с рождением более маленьких детей, этому существуют и другие объяснения. И это — проблема для тех, кто отвечает за рекомендации, касающиеся здравоохранения. Им необходимо не только рекомендовать определенную линию поведения, но и привести доказательства, демонстрирующие ее пользу», — поясняет доктор Кристоф Лис, специалист Имперского колледжа Лондона в области акушерства.

    Также они отметили возможную связь с преждевременными родами, но для того, чтобы однозначно говорить о такой зависимости, оказалось недостаточно данных.

    В целом же, в очень небольшом количестве работ сравнивалось течение беременности и дальнейшее развитие ребенка у женщин, отказавшихся от алкоголя и позволявших себе пару напитков в неделю.

    И полученные данные не позволяют сделать определенные выводы о влиянии малых доз алкоголя на развитие плода и дальнейшее состояние ребенка.

    Однако команда подчеркивает, что это не свидетельствует о полной безопасности алкоголя. Исследователи рекомендуют женщинам все равно воздерживаться от его употребления во время беременности — просто на всякий случай. «Это исследование показывает, что, основываясь на имеющихся данных,

    невозможно сказать, каково безопасное количество алкоголя для женщины, которая беременна или пытается зачать ребенка.

    Мой совет женщинам — лучше совсем не пить во время беременности и ее планирования. Регулярное употребление алкоголя может быть вредным и в качестве меры предосторожности лучше этого не делать», — считает профессор Рассел Винер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья.

    Тем, кто беспокоится о количестве выпитого до и во время беременности алкоголя, исследователи рекомендуют проконсультироваться с врачом.

    Авторы работы призывают других исследователей провести больше исследований в этой области, чтобы разобраться в вопросе. Ученые не исключают возможности, что умеренное потребление алкоголя может оказаться даже полезным.

    Читайте также: