Роспотребнадзор предупредил об опасном молоке

Обновлено: 17.05.2024

«Опасное заболевание - бруцеллез, как следствие употребления непастеризованного молока и инфицированных молочных и мясных продуктов».

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием - бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источником заражения человека являются больные животные - коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше - от 2 до 3 месяцев.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку - стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

Воронежцев предупредили о молоке от «призрачных» предприятий из Татарстана

Санитарные врачи предупредили воронежцев о фальсифицированном молоке, которое могло попасть в торговые точки. По информации регионального управления Роспотребнадзора, компании «МИЛ-КОПТ» и «Керженский молочный комбинат» из Татарстана, указанные как производители, не производят молоко по адресам, обозначенным на маркировке продукции. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в четверг, 3 ноября.

- В ходе проведенных мероприятий управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан установлено, что вышеуказанные изготовители по указанным на маркировке адресам деятельность по производству молочной продукции не осуществляют, следовательно, являются «предприятиями-призраками». В связи с высокой вероятностью нелегального производства и оборота фальсифицированной молочной продукции материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы, а также в министерства и ведомства республики для принятия соответствующих мер, - указали в Роспотребнадзоре.

Санитарные врачи также уведомили о ситуации региональные власти, чтобы не допустить попадания фальсифицированной продукции в лечебные, социальные и детские образовательные учреждения.

За девять полных месяцев 2022 года специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области изъяли из оборота пять партий молочной продукции - молока и сыра - общим весом 16,2 кг. За нарушения при производстве и реализации продуктов выписано 15 штрафов. Общая сумма взысканий с ответственных лиц составила 740 тыс. рублей.


Сомнительная молочная и мясная продукция от несуществующих производителей поставлялась на прилавки Московской области, от его покупки советуют воздержаться. Об этом предупреждает региональное управление Роспотребнадзора.

Четыре предприятия-фантома, занимавшихся незаконным производством и вводом в оборот животноводческой продукции из сырья неизвестного происхождения, были выявлены на территории Саратовской области.

Некачественная молочка маркирована следующим образом:

- ООО «Мила» (производство мясной продукции: говядина замороженная односортная, печень говяжья замороженная);

- ООО «Сторожевское» (производство молочной продукции: молоко сырое, молоко пастеризованное, масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5%);

- ООО «Эдем» (производство молочной продукции: молоко сырое, молоко пастеризованное, масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5%, творог с м.д.ж. 9%, сметана с м.д.ж. 20% и др.);

- ООО ПКФ «Стикс-М» (реализация молочной продукции).

Продукция указанных производителей может быть опасной в эпидемиологическом отношении и вызвать пищевое отравление.

О лучших и худших сортах российского молока можно узнать из другого материала «ЧВ».

Читайте также: