Рыбий жир

Обновлено: 06.06.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы "Рыбий жир" - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Польза рыбьего жира: 12 причин начать его принимать

Фото: Shutterstock

О пользе рыбьего жира часто говорят с детства. Прием этой добавки раньше был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Дефицит омега-3 может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы

Дефицит омега-3 может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Данный элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче — различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

Рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

Хотя рыбий жир помогает снизить риски перебоев работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень «хорошего» холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Простой прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаления

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например с псориазом и дерматитом [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

Прием рыбьего жира улучшает работу печени

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Прием рыбьего жира может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.


Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой, значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. Загнать рыбий жир в капсулы — подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве жидкому рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

Зачем нужно принимать рыбий жир?

Зачем нужно принимать рыбий жир?

Рыбий жир использовался на протяжении многих веков как ценное питательное вещество. В 20 веке было обнаружено, что он богат витаминами, особенно D2 и A. Позже были найдены другие биологически активные вещества. Особенно ценным является незаменимая ненасыщенная жирная кислота Омега-3, которую организм не синтезирует. Рыбий жир содержит альфа-линоленовую кислоту (ALS), эйкозапентаеновую кислоту (EPS), докозагексаеновую кислоту (DHS). EPS и DHS важны для организма, потому что они попадают в тромбоциты, лейкоциты и фосфолипиды мембран мышечных клеток и вызывают биосинтез простагландинов I3, тромбоксана A3 и лейкотриена B5. Тромбоксан А3 биологически инертен, тогда как простагландин I3 является вазодилататором и обладает эффектом уменьшения агрегации тромбоцитов. EPS ингибирует синтез провоспалительных простагландинов.

В клинических испытаниях было доказанно , что омега-3 регулирует кровяное давление, снижает свертываемость крови и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, Омега-3 снижает уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности, обладает противовоспалительной и антиаритмической активностью.

Набор биологически активных веществ в рыбьем жире - витамины, ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влия ю т на развитие ребенка во время беременности, способству ю т развитию мозга и сетчатки, а также снижа ю т риск преждевременных родов.

Биологически активная добавка OmegaPure Max содержит рыбий жир, полученный из морских анчоусов, 1 капсула содержит омега-3 жирные кислоты: EPS 465 мг, DHS 375 мг, а также DL-альфа-токоферилацетат 2 мг в качестве антиоксиданта, который защищает жирные кислоты от окисления - желатин, глицерин, вода.

DHS и EPS в Omega Pure Max помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови, поддерживать нормальное кровяное давление, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды, помогая поддерживать здоровую зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов в мозге. Поскольку омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, их применение уменьшает боль при артрите и тугоподвижность суставов. Для беременных и кормящих женщин продукт обеспечивает нормальное развитие мозга и глаз плода и ребенка, снижает риск преждевременных родов.

Меры предосторожности при использовании.

Не для детей младше 6 лет. Используйте с осторожностью в случае аллергии на рыбу. Следует сверять свертываемость крови у людей с высоким риском кровотечений и анти-свертывающих агентов.

Используя OmegaPureMax редко выявляют побочные эффекты , и они связаны с расстройством желудка и индивидуальной непереносимостью.

Рекомендуется принимать по одной капсуле в день во время еды.

ВНИМАНИЕ! ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Простой советский суперфуд. Рыбий жир снова в моде. С какими опасными болезнями он помогает бороться?


Современные молодые люди спокойно реагируют на словосочетание «рыбий жир», а их родители и еще более взрослые родственники морщатся при упоминании о нем. В советское время вкус этой пахучей желтой жидкости знал каждый ребенок — ее назначали всем для профилактики рахита. Современный рыбий жир в капсулах имеет те же качества, что и его предок, но отвращения уже не вызывает. «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, кому показан рыбий жир сегодня и какую пользу он приносит организму, а кому от употребления препарата следует отказаться.

Кто открыл рыбий жир?

О полезных свойствах рыбьего жира знали еще в первых столетиях новой эры: его употребляли в пищу, порой заменяя им растительные масла. Об этом писал арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, бывавший в Восточной Европе и замечал, что представители этих народов отличаются крепким здоровьем.

В XIX веке норвежский ученый Петер Меллер пришел к выводу, что жители Норвегии обладают отменным здоровьем потому, что в их повседневное меню входит жир печени трески. Не лишенный коммерческой жилки ученый наладил производство масла из трески и его продажу в аптеках. Так рыбий жир как полезная добавка к пище распространился по Европе, а затем и за ее пределами.


Фото: Jim Polakis / Shutterstock

«В нашей стране до 1970 года рыбий жир обязательно прописывали всем детсадовцам. Ученые из СССР считали, что рационе советского человека недостаточно витаминов A и В, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития и профилактики рахита и куриной слепоты», — рассказала акушер-гинеколог клиники «Чайка» Мария Филатова.

Рыбий жир в сиропе отличается ярким неприятным запахом. Многие люди старшего возраста до сих пор морщатся, вспоминая желтую жидкость. Жителям XXI века повезло больше: рыбий жир теперь выпускают не только в виде экстракта, но и в виде капсул и даже жевательных пастилок.

Из чего состоит рыбий жир

Рыбий жир добывают из печени жирных видов рыб, обитающих в прохладных водах: трески, сельди, скумбрии, скатов, акул и других.

Рыбий жир содержит немало полезных для организма компонентов.

    , Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фтор, бром, йод, фосфор. Но их количество настолько мало, что они не оказывают видимого терапевтического эффекта.
  • Липохромы (аналоги растительных каротиноидов) — антиоксиданты, участвующие в синтезе витамина А.
  • Холестерин высокой плотности.
  • Амины, стимулирующие обменные процессы.
  • Кислоты: уксусная, олеиновая, пальмитиновая.
  • Жирорастворимые витамины А и D.

Преобладающая в составе рыбьего жира Омега-3 состоит из полиненасыщенных жирных кислот, основные из них — ЭПК и ДГК.

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 6-10 процентов. Она обеспечивает снижение вязкости крови, в этом она схожа с действием аспирина. Также способствует снижению риска заболеваний нервной системы, положительно сказывается на настроении, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Докозагексаеновая (ДГК) — 10-15 процентов. Жизненно необходима для работы мозга и глаз, так как входит в состав фосфолипидов клеточной стенки нервных клеток. Обеспечивает высокую скорость передачи импульсов от клетки к клетке, что позволяет повысить когнитивные способности.


Фото: BLACKDAY / Shutterstock

Дефицит ДГК часто бывает у беременных женщин, детей и занятых тяжелой физической работой взрослых. Недостаток кислоты проявляется в нарушении мыслительных процессов, плохом настроении, снижении либидо, повышении давления. На ее дефицит также указывают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Рыбий жир — полезный компонент овощных салатов, рыбных блюд и супов. Для жарки он не подходит, так как при нагревании утрачивает свои полезные свойства. Народы Севера добавляют рыбий жир даже в десерты.

Однако использование жира в кулинарии подходит только тем, кто спокойно переносит его запах.

Полезные свойства

Доказано: рыбий жир играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Он помогает снизить риск разрушения тканей и суставов, необходим для психологического и физического здоровья.

1. Рыбий жир продлевает жизнь

Ученые из Медицинского исследовательского института Госпиталь дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в Соединенных Штатах доказали, что более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой.

Авторы исследования уверяют, что всего лишь однопроцентное повышение уровня Омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения. «Наличие более высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови в результате регулярного включения в рацион жирной рыбы увеличивает продолжительность жизни», — рассказал один из авторов исследования доктор Алекс Сала-Вила.

рыбного филе нужно есть три раза в неделю по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Идеальный вариант — сардины, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь

2. Делает лечение рака более эффективным

Прием добавок Омега-3 повышает эффективность лечения рака. Исследователи обнаружили, что добавки полиненасыщенных жирных кислот повышают способность терапевтических препаратов атаковать опухоли, сообщала научный сотрудник Гарвардского университета Эбигейл Келли.

Добавление рыбьего жира в рацион поможет снизить риск рака молочной железы.

3. Защищает сердце

Рыбий жир снижает риск возникновения сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца, сообщила в своей научной работе доктор Элисон Келли-Хеджепет.

В клиническом испытании среди 40 тысяч человек было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой, риск развития болезней сердца снижается на 15 процентов

Мария Филатова акушер-гинеколог

4. Спасает от депрессии

При дефиците Омега-3 может испортиться настроение, возникнуть психические заболевания, развиться депрессия. Благодаря употреблению препарата интенсивность симптомов нервных расстройств снижается.

«Мы увидели, что рыбий жир отчасти действует на глию , а не на нейроны, — рассказал научный сотрудник Медицинского центра Джесси Брауна Марк Расеник. — Глия же может играть не последнюю роль в депрессии».

Несмотря на то что рыбий жир работает по другой схеме, нежели рецептурные антидепрессанты, он имеет тот же эффект, говорится в исследовании американцев.

5. Избавляет от ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) может иметь как физические, так и психические симптомы, в частности — резкие перепады настроения. Но исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут эффективно снижать тяжесть симптомов ПМС.


Фото: Dean Drobot / Shutterstock

6. Сохраняет активность мозга

С годами мозг стареет, как и весь организм. С возрастом увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Но ученые доказали, что у пожилых пациентов, принимающих рыбий жир, активность мозга снижается заметно медленнее. А те, у кого уже диагностировали болезнь Альцгеймера, показывали стабильные результаты по сравнению с пациентами, не принимавшими препарат.

В аптеках можно найти добавку двух видов — рыбий жир и рыбный жир. Первый получают из печени рыбы, а рыбный — из мышечной массы. При выборе добавки нужно учитывать, что в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — Омега-3.

7. Помогает худеть

Метаанализ исследований по использованию Омега-3 у людей с избыточным весом не смог подтвердить стопроцентную эффективность пищевой добавки в борьбе с ожирением. Тем не менее исследователи рекомендовали продолжить изучение вопроса, поскольку употребление рыбьего жира одновременно с изменением образа жизни уменьшало процент брюшного жира и соотношение объемов талии и бедер.

8.Сохраняет зрение

Омега-3 нужна для того, чтобы избежать заболеваний органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира улучшает состояние глаз, особенно у пожилых людей.

9. Снижает воспалительные процессы

10. Очищает печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество в ней жира.

11. Помогает выносить здорового ребенка

Мнение ученых насчет того, можно ли беременным принимать рыбий жир, расходятся. Так, немецкие ученые утверждают: прием рыбьего жира во время беременности может сделать ребенка более умным и сосредоточенным.


Фото: Bricolage / Shutterstock

Такого же мнения придерживается и акушер-гинеколог Мария Филатова: «ПНЖК благотворно влияет на протекание беременности и родов. Также кислоты Омега-3 необходимы для снижения рисков невынашивания беременности и рождения маловесных детей», — прокомментировала она «Ленте.ру».

Диетолог Сара Шенкер отметила, что добавки, изготовленные из мяса рыбы, так называемый рыбный жир, безопасны для приема во время беременности. Добавки, изготовленные из печени рыб, такие как рыбий жир, для беременных небезопасны.

На некоторых профильных сайтах в разделе противопоказаний к рыбьему жиру среди прочих указана беременность. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания врач может назначить прием препарата, но с большой осторожностью, и ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможный вред для матери и ребенка.

12. Делает кожу красивой и здоровой

Оба компонента Омега-3 ЭПК и ДГК необходимы для нормального функционирования кожи, отметила акушер-гинеколог. Стабильное количество этих веществ в крови обеспечивает снижение густоты сального секрета кожи и нормализует ее иммунные свойства. Это особенно актуально, по мнению врача, в комплексном лечении угревой болезни.

Из рыбьего жира можно сделать маску для лечения акне. Для этого несколько капель раствора рыбьего жира смешивают со средством для ухода за кожей лица или добавляют в готовые косметические маски

13. Ускоряет рост мышц у спортсменов

Бодибилдеры принимают рыбий жир для быстрого формирования мышечной массы. Препарат активизирует синтез белка в мышцах, а также укрепляет кости и снижает процент жировых тканей. Рыбий жир используют даже во время «сушки» перед соревнованиями.

Санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о противопоказаниях к приему рыбьего жира, отметил, что они несущественны. «Побочные эффекты включают неприятный вкус, неприятный запах изо рта, неприятный запах пота, головную боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, тошнота и диарея», — перечислил он.

Также Дубинин добавил, что следует с осторожностью применять рыбий с жир с препаратами, влияющими на свертываемость крови. Эксперт по гигиене питания обратил внимание, что с употреблением препарата стоит быть осторожными людям с аллергией на рыбу.

Мария Филатова назвала больше противопоказаний. По ее словам, рыбий жир запрещен при:

  • гипертриглицеридемии, которая возникает при различных физиологических состояниях и при различных заболеваниях; высокий уровень триглицеридов связан с атеросклерозом, даже при отсутствии высокого уровня холестерина, и предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • повышенной чувствительности к активному веществу препарата;
  • некоторых видах аритмии.

«Избыток Омега-3 может вызвать нарушение свертывающей системы крови, обильные менструальные кровотечения у женщин, легкое образование синяков на теле. Во избежание передозировки не рекомендовано употреблять рыбий жир в день приема рыбы», — конкретизировала акушер-гинеколог.

Рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, это коррекция неполноценного пищевого рациона, но не замена полноценного питания

Ограничить прием рыбьего жира также рекомендуют людям с диабетом, гипотоникам, людям с проблемами ЖКТ, так как чрезмерный прием препарата может спровоцировать диарею и изжогу.


«Сегодня дополнительный прием препарата не считается обязательным, если в рационе человека присутствует рекомендованный минимум жирной рыбы в неделю. Но в ситуации, когда жирная рыба оказывается в меню редко, оправдано дополнительное назначение препаратов рыбьего жира», — отметила Мария Филатова.

Рекомендуется принимать 500-1000 миллиграммов рыбного жира в день. При стрессовых ситуациях дозировку можно увеличить, но только под контролем врача. Нужно помнить, что прием любых витаминов и БАДов не должен длиться дольше двух-трех недель.

Жидкий рыбий жир разрешен детям с третьего месяца жизни, а капсулы — с шести лет. В идеале препарат нужно принимать за несколько минут до приема пищи.

Рыбий жир: польза и вред для организма

Рыбий жир: польза и вред для организма

Фармацевт Меллер в XIX веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Состав и калорийность рыбьего жира

Польза рыбьего жира

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Продукт используется как биологически активная добавка при авитаминозах, рахите. Также на основе рыбьего жира производят препараты для профилактики и лечения атеросклероза.


Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из-за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.


По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Читайте также: