С какого возраста можно давать фасоль ребенку: со скольки месяцев вводить в прикорм, можно ли стручковую фасоль

Обновлено: 17.05.2024

Фасоль — вкусный и сытный прикорм для Вашего малыша. Вводить новый продукт в меню нужно в отварном и протертом виде. Кроха полюбит фасоль за нежный вкус, а мама — богатый важными элементами состав. Фасоль — поставщик легкоусвояемого белка, который помогает быстро восстановить свои силы. А еще в бобовых много железа и витаминов группы В, которые необходимы для обменных процессов и профилактики анемии.

Когда Вашему малышу уже исполнилось полгодика, и Вы начали вносить изменения в его прикормом, не забудьте ввести в меню Вашего маленького гурмана бобовые культуры, в частности фасоль. Этот питательный и полезный продукт по содержанию полноценных, легко усваивающихся белков и железа может составить конкуренцию мясу, а ведь продукты, богатые железом особенно необходимы Вашему малышу после 6 месяцев для правильного развития.

Фасоль содержит много питательных веществ, таких, как цинк, витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота. Однако при этом фасоль не накапливает в себе нитраты и содержит относительно мало жиров.

В то же время, выбирая продукты, с которыми Вы собираетесь познакомить малыша во время прикорма, не забывайте, что фасоль может вызывать пищевую аллергию у малышей и содержит вещества, которые снижают выработку пищеварительных ферментов и провоцируют выработку газов в кишечнике, что может привести к дискомфорту у Вашего маленького непоседы при пищеварении. Поэтому лучше всего вводить в рацион малыша пюре из фасоли уже после того, как Вы познакомили его с другими овощными пюре. Впрочем, если в меню малыша пюре из фасоли будет присутствовать регулярно, его организм постепенно адаптируется и будет нормально переваривать пищу из бобовых культур. Чтобы пюре лучше усваивалось, попробуйте добавить в него пару капель растительного маслица.

Если у Вашего ангелочка не наблюдается проблем с пищеварением, можете познакомить его с пюре из молодой стручковой фасоли, начиная с 10 месяцев, а вот зрелую фасоль стоит вводить в рацион детей уже после 2-х лет.

При приготовлении пюре из фасоли ее необходимо тщательно вымочить и проварить. Сначала дайте малышу попробовать чайную ложечку пюре и, если оно придется ему по душе, сможете постепенно повышать количество пюре до полноценного кормления. Не забывайте, что предлагать грудничкам новый продукт питания не стоит в жаркую погоду или когда Ваш маленький непоседа болеет, так как в этом случае он может не оценить незнакомый вкус. Соль, сахар и специи добавлять в пюре не нужно, Ваш маленький гурман и так распробует вкус нового блюда, а без искусственных добавок оно будет только полезнее.

Когда Ваш малыш станет постарше, Вы сможете с успехом использовать фасоль для приготовления овощных супов или как гарнир к мясу и рыбе, чтобы сделать пищу Вашего ангелочка более разнообразной и питательной.

Когда малыш сам научится держать ручками ложечку, мы сможете активно вовлекать его в процесс кормления, чтобы он сам с удовольствием кушал любимое лакомство и получал необходимые для роста полезные вещества.

С какого возраста можно давать ребенку фасоль — молодую стручковую с 7-8 месяцев, а зрелую — не раньше двух лет. Бобовые разнообразят рацион малыша и принесут ему пользу, если их правильно готовить и не есть слишком часто.

Польза и вред

В чем польза и возможный вред фасоли и с какого возраста детям можно бобовые, определяется уникальностью этих культур:

  • они обладают всеми полезными свойствами растений: содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудка и кишечника;
  • в сое, фасоли, чечевице, горохе много белка, больше только в мясе;
  • в фасоли, кроме витаминов В, С, РР, К, присутствуют медь, цинк, железо, магний, кальций, драгоценный в средней полосе России йод и другие полезные вещества;
  • этот вид бобовых обладает слабым мочегонным эффектом, способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • еще один плюс — крайне редкие аллергические реакции.

Но есть и недостаток, который заключается в том, что это достаточно тяжелая пища, вызывающая усиленное газообразование, запоры.

Когда и как вводить в прикорм фасоль

Когда — зависит от того, молодая она или зрелая. В первом случае это тонкие зеленые стручки с нежными мягкими зернами внутри, ее продают и свежей, и мороженой.

Зрелая имеет твердые зерна в желтовато-белой (стручки помельче) или в красной (покрупнее) кожуре.


Зеленая (стручковая)

Самое раннее, с какого возраста детям можно стручковую фасоль, — 7-8 месяцев, как и другие овощные прикормы. Специально для детского питания она продается в виде готового пюре в банках, обычно в смеси с другими овощами, реже как однокомпонентное детское питание.

Сухая (белая или красная)

Зрелые бобы для желудка и кишечника маленьких детей слишком тяжелы. Усваиваются они с трудом, даже хорошо вымоченные, проваренные и протертые в пюре. Если нет проблем с пищеварением, то оптимальный срок, с какого возраста можно красную фасоль ребенку, — два года, и не в качестве цельного гарнира, а в составе других блюд.

ВАЖНО!
С консервированной фасолью подождите минимум до трех лет, неважно, какая она — зеленая, белая или красная.

Отличный вариант для знакомства с бобовыми — их добавление в обычные супы или супы-пюре. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами: цветной капустой, брокколи, морковью, тыквой.

Принцип тот же: то, с какого возраста можно фасолевый суп ребенку, зависит от зрелости бобов. Зеленые стручки начинайте предлагать малышу в 7-8 месяцев, первые блюда из белых или красных — после 2 лет.

Как вводить в прикорм

Продукт необходимо вводить в прикорм постепенно. Дайте ребенку на пробу половину чайной ложки однокомпонентного пюре. Если живот справился, не мучают сильнее обычного колики, не случилось запора или поноса, в следующий раз увеличивайте количество.

В каком количестве давать

Не увлекайтесь. Если бобовые присутствуют в рационе малыша два раза в неделю, этого вполне достаточно.

В 9-10 месяцев для супа достаточно половины стручка или 40-50 граммов протертой фасоли. В 2 года пробуйте пюре из красных или белых зерен, начинайте с чайной ложки и к трем годам постепенно доводите количество до 100 граммов.

Способы приготовления для детей

Зеленые стручки промывают и замачивают на 10-15 минут. Воду сливают, овощи заливают небольшим количеством воды и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне до мягкости.

Зрелые зерна вымачивают минимум 3-4 часа. Варят долго, в большом количестве воды, на сильном огне. Солить рекомендуется в конце варки или уже готовое пюре.

Как выбрать хорошие бобы

При покупке выбирайте ровные стручки или семена, гладкие, без повреждений и черных точек, одного размера.

В расфасованном продукте качество каждого зерна не разглядеть, поэтому прежде чем готовить, обязательно переберите содержимое упаковки еще раз.


Политика ООО «Фэмили Медиа» в отношении защиты и обработки персональных данных

Назначение и область действия документа

Политика ООО «Фэмили Медиа» (ОГРН 1137847291823, ИНН 7839482453, местонахождение: 190068, Санкт-Петербург, наб.канала Грибоедова, д.126 лит.А пом.5-Н ком.6), далее по тексту также - Общество, в отношении защиты и обработки персональных данных» (далее - Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений и филиалов Общества.

Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

Определения:

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину, субъекту), их (его) детям, членам семьи. Т.е. к такой информации, в частности, относится: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, биометрические данные, в том числе фотографии, а также другая информация.

Защита и обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В рамках своей деятельности Общество обрабатывает персональные данные следующих лиц (далее также - субъекты):

Принципы и условия обработки персональных данных

Под безопасностью персональных данных Общество понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Обществе осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации.

Общество вправе передавать некоторые данные своим стратегическим партнерам (консультантам, разработчикам, операторам мобильной связи и интернет-провайдерам), осуществляющим анализ массивов данных из сети Интернет и данных информационных систем для отнесения субъекта к маркетинговым сегментам рынка. Эти технологии позволяют Обществу лучше понять потребности клиентов, узнать, какие сервисы они используют, а также оценить и повысить эффективность этих сервисов и рекламы. Информация, обрабатываемая таким способом или с использованием других подобных технологий, не считается персональными данными.

Согласие субъекта персональных данных, указанное в настоящей Политике, действует до момента его отзыва субъектом персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики.

При обработке персональных данных Общество придерживается следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц или субъекта персональных данных либо для достижения общественно-значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральными законами.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Общество вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные:

  • по достижении целей обработки;
  • в случае утраты необходимости достижения цели обработки;
  • в случае отзыва согласия субъектом персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления соответствующего уведомления Обществу по адресу: 190068, Санкт-Петербург, наб.канала Грибоедова, д.126 лит.А пом.5-Н ком.6. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных прекращается с момента получения Обществом указанного уведомления.

Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики Общество несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка. Однако вводить их в рацион малыша рано не рекомендуется, ведь они довольно тяжелы для организма крохи и могут вызвать проблемы с пищеварением. Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые в питании детей

Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями. Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ.

Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • каротин
  • магний
  • селен

Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.

В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.

Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.

А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8-9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества — половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.

Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.

После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде — в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.

Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.

А дальше — добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.

Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.

Читайте также: