Самые полезные и самые вредные каши на нашем столе, калорийность и тонкости приготовления

Обновлено: 03.06.2024

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Обзор

По мнению диетологов крупы относятся к основным, особо ценным продуктам, которые важно регулярно включать в рацион, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. К тому же каши из круп — это прямой источник медленных углеводов, то есть один из лучших источников энергии.

Выбор круп сейчас достаточно велик, и разобраться в том, какая из каш полезнее других, порой непросто. Общая полезность каши зависит также от тонкостей ее приготовления, о чем знают немногие. Поэтому пробуем разобраться, как каши влияют на наше здоровье и какие из них самые полезные.

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Гречка - крупа особенная. Относится она не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность вареного продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 г продукта. По этой причине гречка считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий.

Крупа содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков.

РИСОВАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона - это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш.

Необходимо также понимать, что ценность белых, очищенных сортов риса минимальна, по сравнению с бурым, шлифованным рисом. Первые содержат больше легко доступных углеводов, тогда как бурый рис эффективно справляется с очищением организма от шлаков. Белый рис диетологи называют пустым источником калорий — их в нем много, тогда как витаминов и минералов практически нет.

ОВСЯНАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Овсянка — источник натуральной клетчатки. Зерна овса состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде. При гастрите и язвенной болезни овсянка также уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Овсяная каша содержит множество белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, биотина, пектинов и других питательных веществ.

Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. При этом калорийность такой каши с сахаром будет сравнима с куском торта.

ПШЕННАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

В регулярном рационе эта каша присутствует реже других, однако по полезности занимает достойное место в одном ряду с «соседями». Пшено содержит рекордное количество калия, а также витаминов А, В1, В2, В5, D и РР, нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Однако пшенная каша не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Сегодня перловка (продукт шлифовки зерен ячменя) воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Недаром древнеримские гладиаторы употребляли в пищу только ячмень, быстро восполнявший их силы.

Перловка содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Такая каша помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности, а ее регулярное употребление укрепит организм против простудных заболеваний благодаря высокому содержанию лизина (противовирусной аминокислоты). Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме.

ЯЧНЕВАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной.

Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Непривычный для нашего стола продукт. Каша очень сытная, и много ее съесть не получится — уникальное свойство кукурузы, которое подкрепляется длительным усвоением организмом. Ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В кукурузе содержатся витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Благодаря своим полезным свойствам такая каша, аналогично овсянке, также поможет снизить уровень холестерина и эффективно очистить кишечник.

ЛЬНЯНАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

МАННАЯ КАША

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

Полезная не для всех, вопреки распространенному и ошибочному мнению, каша.

В первую очередь, манка не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Манка подойдет для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется.

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ КРУПЫ

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом*, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько:

  • манная крупа,
  • белый рис
  • овсянка быстрого приготовления.

Важно понимать, что вредной может стать любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КАШ

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной.

? Общий гликемический индекс* каш со сливочным маслом или другими источниками животных жиров (молоко, сливки, сыр и до.) повышается. Если добавлять в кашу немного растительного масла или натуральной арахисовой пасты, общий гликемический индекс продукта можно немного понизить. С этой же целью каши нужно сочетать с белковыми продуктами (например, яйцом, творогом, даже мясом): белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.

? Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее и полезнее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами.

? Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которых лишь дробят: кукурузу, ячневую (ячмень).

? Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

? Для максимальной пользы отваривайте каши на воде. Варенная на молоке каша имеет более высокую калорийность и опять же гликемический индекс. Есть также мнение, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых. Кстати, переваривать каши не стоит.

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КАШ (на 100 г)

Ложечку за маму, ложечку за папу… Какая каша самая полезная?

гликемический индекс — это скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).

Видео

НЯМ-НЯМ 🥣 ВЕСЕЛАЯ ПЕСЕНКА про еду🍭 КРОЛИК БОБО 🍬

НЯМ-НЯМ 🥣 ВЕСЕЛАЯ ПЕСЕНКА про еду🍭 КРОЛИК БОБО 🍬

Бурёнка Даша. Ням-ням-нямочки || Песни для детей

Бурёнка Даша. Ням-ням-нямочки || Песни для детей

Песенки для детей - Бяка - развивающая шутливая детская песня - Котенок Котэ

Песенки для детей - Бяка - развивающая шутливая детская песня - Котенок Котэ

Добрая детская песенка - За маму! - О том, как важно хорошо кушать и расти - Песни для малышей

Добрая детская песенка - За маму! - О том, как важно хорошо кушать и расти - Песни для малышей

🌈 Школа кролика Бобо - Ням-ням 🥣 Веселая песенка про еду - Развивающие песенки для детей

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка полезна во всех отношениях, а её цветы нежны, красивы и полны вкусного мёда

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овёс в зёрнах и золотых колосьях

Овсянка

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловку делают из отборного ячменя

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Ярко-жёлтое пшено не зря называют золотой крупкой

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукурузные зёрна впитали в себя энергию солнца

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рисовые зёрнышки в деревянной ложке

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Небесно-голубой лён и его семена придадут вам лёгкости

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Крупы содержат в себе много витаминов и микроэлементов, важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться о своем здоровье? Какая каша лучше?. Мы попробуем помочь вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: «Мы то, что мы едим»!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь они содержат белок и так называемые «медленные углеводы».

Попробуем разобраться, какой именно крупы не хватает в вашем рационе.

Чем полезна гречка

Польза и вред гречневой каши для организма

  • Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
  • Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет кости.
  • Так как гречка имеет невысокий называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) — всего 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
  • Польза гречки для организма заключается также в нормализации артериального давления.
  • Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
  • Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
  • Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
  • Важно, что она обычно не вызывает аллергии, то есть показана при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху родственна щавелю, поэтому она скорее относится к травянистым растениям, а не к злаковым культурам, в отличии от всех иных круп.

Польза рисовой каши

Польза и вред риса для здоровья

  • Зерна риса содержат «медленные углеводы», а также белки и минералы.
  • Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
  • Рис — это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
  • Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
  • Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
  • Также он способствует выводу из организма излишка воды.
  • Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
  • Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Самые полезные свойства среди разных видов риса имеет дикий (неочищенный) рис.

Чем полезна овсяная каша для организма

Польза и вред овсянки

  • Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
  • Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку способна обволакивать стенки желудка.
  • Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
  • Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
  • Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
  • Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
  • Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе йод.
  • Крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления.

Польза пшенной каши

Польза и вред пшеничной каши

  • Так как эта крупа практически не проходит обработку, она содержит много неповрежденной ценной клетчатки.
  • Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
  • Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
  • Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Она является низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто называют «кашей стройности».
  • Благоприятно влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
  • Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
  • Пшеничная крупа богата витамином D, который влияет на рост и красоту костей и волос. Именно благодаря наличию в составе витамина D эта каша особенно рекомендуется для детского питания.

Кстати, несмотря на название, пшеничная каша изготовляется из проса.

Польза и вред манной каши


  • Манка — это высококалорийный продукт, эта крупа рекомендована при дефиците веса.
  • Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
  • Манка позитивно влияет на кожу и волосы, способствует сохранению красоты и молодости, при условии употребления не более 2 раз на неделю.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Она способствует лучшей работе сердца и хорошо влияет на состояние иммунитета.
  • Манка, приготовленная на молоке, содержит много кальция и полезна для укрепления костей.
  • Благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям.

Однако некоторые свойства манной каши делают ее неполезной:

  • Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, теряя ценные волокна и микроэлементы.
  • Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому не рекомендуется детям.

В конечном итоге, польза и вред манной каши для человека уравнивают друг друга.

Польза кукурузной каши

Чем полезна кукурузная каша?

Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

Польза кукурузной каши:

  • Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
  • Способствует благоприятной работе нервной системы.
  • Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
  • Также она способствует снижению газообразования в крови.
  • Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
  • Она повышает иммунные реакции организма.

Но кукурузная крупа быстро усваивается, и это может привести к быстрому набору веса. Чтобы кукурузная каша приносила больше пользы, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая каши

Плюсы и минусы перловки
Польза и вред перловки для организма

Перловая крупа изготавливается из семян ячменя, только уже очищенных. Обратите внимание на ячневую и перловую каши при соблюдении диеты. Они обладают множеством полезных свойств:

  • Перловка способствует укреплению сосудов.
  • Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
  • Также лизин способствует выработке коллагена, и кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
  • Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
  • Она богата белками и полезной клетчаткой.
  • Укрепляет кости, сердце и сосуды.

Перловая каша также оказывает благотворное влияние при лечении герпеса.

Варить каши на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу — на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма.

Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде — это низкокалорийный продукт, его можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

Чтобы каша сохранила максимальное количество своих полезных свойств и микроэлементов, соблюдайте простые правила:

  • Чем меньше зерно подвергается обработке, тем они полезнее. Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованным крупам.
  • Обязательно мойте крупы, ведь это способствует вашей безопасности!
  • Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жирном молоке.
  • Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут вам настроение. Однако следует учитывать, что такие добавки существенно увеличивают калорийность блюда.

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови.

Первое место по опасности занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша — это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Диетологи советуют есть каши для похудения, не добавляя в них масло и сахар, а также отдавая предпочтение кашам, приготовленным на воде. Желательно сочетать каши не с мясными или рыбными продуктами, а с овощами.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ организме человека, что особенно важно для детского возраста. Поэтому исключать крупы из рациона не рекомендуется.

Читайте также: