Щавель при беременности: можно ли, польза на ранних сроках

Обновлено: 18.05.2024

Узнав радостную новость об «интересном положении», будущие мамы отбирают для своего питания только самое полезное.

Во главу угла ставятся витамины, и тогда в меню беременной появляются овощи, фрукты, а также зелень.

Кроме привычных уже салата и сельдерея, многие вспоминают про съедобный сорняк - щавель. Рассмотрим нюансы употребления этого растения в рацион будущей мамы.

Можно ли есть во время беременности или нет?

Мнения по поводу того, допустимо ли употреблять в пищу щавель при беременности, расходятся. Любители этой зелени приводят множество факторов, говорящих о пользе щавелевой травы для матери и ребенка, т.к. это растение содержит массу витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается организм беременной женщины.

Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, в период вынашивания плода может иметь обратный эффект. Употребляя щавель во время беременности, следует не забывать о чувстве меры.

На ранних сроках


Можно ли кушать на первых неделях? Многие женщины в первом триместре испытывают признаки токсикоза.

Чаще всего беременных беспокоит тошнота. Свежие щавелевые листья благодаря кисловатому вкусу способны облегчить эти неприятные ощущения.

В 1 триместре у ребенка формируются все жизненно важные органы и устанавливается кровообращение, поэтому необходимо, чтобы в организм будущей мамы в достаточном количестве поступали витамины и микроэлементы. Многие из них как раз и содержатся в щавеле.

На 2, 3 триместрах

Чем полезен?

Польза этого растения при беременности обусловлена действием тех витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Зеленые листья решают проблему не только запоров, о которой уже говорилось, но и способны облегчить состояние при диарее, мягко очищая организм от шлаков и вредных веществ.

Как влияет на плод?

  • Витамин С, содержащийся в щавелевых листьях, участвует в образовании фолиевой кислоты. Она помогает правильно сформироваться нервной трубке плода и сердечно-сосудистой системе, которые закладываются как раз в первом триместре. Витамин С также способствует нормальному развитию плодных оболочек и плаценты на ранних сроках.
  • С первых дней после зачатия у плода формируется костная система. Витамин К, присутствующий в щавеле, будет помогать этому процессу.
  • При употреблении щавеля в первом триместре беременности нужно помнить, что в нем содержится большое количество витамина А. Это вещество, если оно употребляется в допустимой дозировке (менее 3000 мкг), отвечает за правильное формирование и развитие эмбриона.
  • Чрезвычайно важны для будущего ребенка витамины группы В. Они также присутствуют в зеленых листьях щавеля. Если витамин В поступает в организм беременной в недостаточном количестве, это может грозить аномалиями развития плода. Витамины В1 и В2 помогают формироваться нервной и кроветворной системам ребенка. В6 отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ.
  • В щавеле присутствует железо. Этот микроэлемент предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, влияет на уровень гемоглобина крови, являясь залогом того, что к органам и тканям малыша будет поступать достаточное количество кислорода.

Показания к применению

Четких показаний к применению щавеля при беременности не имеется. Обычно будущим мамам рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которой в достаточном количестве должны присутствовать продукты растительного происхождения.

Химический состав

Большую часть щавеля составляет вода. В 100 граммах съедобной части продукта ее содержится 92 г. Из трио «белки-жиры-углеводы» в щавеле больше всего последних. В 100 г листьев находится 2,9 г углеводов. Белков 1,5 г, жиров 0,3 г. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Также есть органические кислоты (0, 7 г) и зола (1,4 г).


Щавелевые листья содержат витамины (на 100 г):

  • бета-каротин (2,5мг);
  • витамин А (417 мкг);
  • витамины В1 (0,19 мг);
  • В2 (0,1 мг);
  • В5 (0,041 мг);
  • В6 (0,122);
  • В9 (13 мкг);
  • С (43 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (0,6 мг).

Макроэлементы:

  • калий (500 мг);
  • кальций (47 мг);
  • магний (85 мг);
  • натрий (15 мг);
  • сера (20 мг);
  • фосфор (90 мг).

Микроэлементы:

  • железо (2 мг);
  • марганец (0,349 мг);
  • медь (131 мгк);
  • селен (0,9 мкг);
  • цинк (0,2 мг).

Энергетическая ценность щавеля составляет 22 кКал.

Может ли нанести вред?

Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:

  1. Бета-каротин - сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
  2. Ретинол - сам витамин А.

Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.

Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь. Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни. Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.

Меры предосторожности

Снизить негативное воздействие щавелевой кислоты все же можно. Для этого надо употреблять блюда с щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами - сметаной, йогуртом. Кальций, присутствующий в них, образует такие соединения со щавелевой кислотой, которые не всасываются кишечником.

Как использовать?

Возможные способы

Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. С листьями щавеля делают салаты, готовят пироги, варят супы. В употребление идет не только сам лист, но и стебель, на котором он растет.

Рецепты

Салат


Понадобится:

  • щавель (100 г.);
  • яйцо (3 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • сметана 15% (150 г.).
  1. Свежий вымытый щавель моем и нарезаем только листья.
  2. Нарезаем огурцы (кубиками), вареные яйца, измельчаем зелень.
  3. Все соединяем, перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат из щавеля:


  • щавель (200 г);
  • картофель (2 шт);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • сметана (2 ст.л);
  • вареное яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу;
  • вода (1 л.).
  1. Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 20 минут.
  2. Пока картофель варится, перебираем, моем и режем листья щавеля, добавляем их в кастрюлю. Туда же наливаем растительное масло.
  3. Когда закипит, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
  4. Разливаем по тарелкам. В готовое людо добавляем яйцо, нарезанное дольками, и сметану.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог


  • щавель (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (50 г);
  • для теста яйца (4 шт);
  • мука (120 г);
  • сахар (120 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).
  1. Мелко нарезаем листья щавеля.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Просеиваем муку и мешаем ее с разрыхлителем.
  4. Аккуратно вмешиваем просеянную муку в яйца.
  5. Дно формы слегка посыпаем мукой и выливаем часть теста.
  6. Сверху выкладываем часть щавеля.
  7. Сверху снова выливаем тесто. Так делаем 2-3 слоя. Верхний слой - тесто.
  8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  9. Пока готовый пирог будет остывать, смешаем сметану с сахаром, которой затем польем выпечку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Применение при заболеваниях

Благодаря своему составу щавель помогает в лечении некоторых болезней:

Возможности щавеля велики. Но при употреблении щавеля, как и любого другого блюда во время беременности, стоит умеренно дозировать этот продукт и учитывать индивидуальные особенности организма беременной.


Щавель - это трава, обладающая уникальным вкусом и ароматом, которая, к тому же, невероятно полезна для человеческого организма. Это растение содержит в своем составе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для правильной и полноценной работы всех внутренних органов и систем.

Между тем, в период ожидания малыша можно употреблять далеко не все продукты, поскольку некоторые из них могут причинить вред здоровью и жизнедеятельности плода. Именно поэтому многие будущие мамы нередко задумываются о том, можно ли есть щавель при беременности, и какие противопоказания имеет это растение.

Польза и вред щавеля при беременности

Чтобы понять, можно ли беременным женщинам есть щавель, следует для начала разобраться, чем он полезен для человеческого организма. Это невзрачное на вид растение содержит своем составе большое количество витаминов К, С и В1, а также щавелевую и дубильные кислоты, железо, фосфор, молибден, калий, каротин и эфирные масла.

Именно поэтому щавель рекомендуется употреблять всем беременным женщинам без исключения, но особенно тем, которые страдают хроническими заболеваниями печени и кишечника. Кроме того, эта трава оказывает благоприятное воздействие на организм будущих мам при наличии воспалительных процессов в мочевыделительной системе, ангины, диареи, стоматита и гингивита.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кушать щавель при беременности можно не всегда, поскольку он имеет противопоказания. Так, употреблять это растение в чистом виде и блюда, приготовленные на его основе, не рекомендуется при наличии любых заболеваний пищеварительного тракта, которые протекают в острой форме.

При таких обстоятельствах употребление этой кислой травки будет способствовать усугублению ситуации и дополнительному раздражению слизистой оболочки желудка, что в некоторых случаях может привести к образованию эрозий. Также от щавелевого супа и других блюд на основе этого растения нужно отказаться при наличии у будущей мамы подагры и мочекаменной болезни.

Кроме того, если беременная женщина любит щавель и употребляет его в больших количествах, ей следует кушать это растение в сочетании с кисломолочными продуктами, например, со сметаной. Такая мера поможет предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты в организм будущей мамочки и защитит ее от возможного негативного воздействия этого вещества.

Многие ждут весны, когда появляются свежие овощи и фрукты, особенно беременные, которые желают скорее насытить организм полезными витаминками. Увидев на прилавках редиску, не спешите покупать первые корнеплоды, - они могут принести не только пользу.

Зная о пользе чабреца для организма и его целебных свойствах, беременные, порой, задаются вопросом, а можно ли им употреблять траву в качестве добавки для заваривания чая. Обсудим это вместе.

Черешня невероятно полезна для организма матери и малютки в период вынашивания при условии правильного ее употребления. Разберем, как правильно кушать эти сочные ягоды, чтобы извлечь из них только пользу.

Бананы, хоть и не произрастают в нашей местности, однако продаются круглогодично. И все знают, что фрукт этот чрезвычайно полезен, но беременные, привыкшие ко всему относиться настороженно, задаются вопросом, можно ли им его кушать.

Женщина не всегда до наступления беременности осознает, как измениться ее жизнь в этот период. Ей нужно не только менять распорядок дня, но и следить за своим рационом, чтобы не навредить себе и малышу. Потому по поводу некоторых продуктов возникают определенные сомнения. Про щавель во время беременности ходит масса слухов, с особенностями употребления этой зелени следует разобраться и понимать, когда продукт принесет пользу, а когда может навредить.

Польза и вред

Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Польза щавеля при беременности

При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.

Так, при помощи щавеля можно лечить:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • диарею;
  • ангину;
  • болезни печени.

Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.

Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте. Но делать это стоит осторожно и правильно.

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами. Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной. Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.

Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.

Читайте также: