Шелковица — свойства, польза, отзывы, пищевая ценность, витамины

Обновлено: 18.05.2024


Шелковица, или тутовник, - дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.

Шелковица - это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13-14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Ягоды тутового дерева - это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.

К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях вдали от мест культивации, а также заготавливать ягоды впрок.

Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Энергетическая ценность шелковицы

Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.

  • Калорийность 100 г плодов шелковицы - 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) - 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы - 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы - 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы - 81,213 ккал.

Полезные элементы в плодах шелковицы

Ягоды шелковицы являются пищевым источником полезных макроэлементов, железа и цинка для организма человека.



ВВВ— фруктовое дерево из семейства тутовые. Это растение иногда также называют тютиной или просто шелкопрядом. Ее полезные свойства известны человечеству на протяжении тысячелетий, и сегодня шелковица используется как в народной медицине, так и в кулинарии.

Как выглядит шелковица и где она растет?

Шелковица может расти до 20 м высотой, имеет пышную сферическую коронку. Листья дерева имеют вмятины, прямые, лопаточные, а плод похож на ежевику — цилиндрический, конический или сферический, достигающий в диаметре 1-4 см.

Шелковица широко распространена в Азии, Африке и Европе, а также встречается в некоторых регионах России. Шелкопряд предпочитает расти в теплом и довольно влажном климате, но чувствует себя вполне нормально в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Небольшой мороз для него не важен, но лучшее время для сбора урожая — это когда тепло и на солнце. Шелкопряд живет очень долго — от 150 до 400 лет, за что его называют долгоживущим.

Урожаи шелкопряда обычно очень большие. Одно дерево может дать более 200 кг ягод при условии, что они находились в благоприятных климатических условиях во время своего роста и созревания. Плоды собирают в середине лета, но в более прохладных регионах ближе к концу.

Более 160 видов известны во всем мире, но наиболее распространена черная шелковица, родиной которой является юго-западная Азия. Также широко распространено дерево с белыми плодами, которое наиболее распространено в восточном Китае. Но кроме черно-белой шелковицы есть еще несколько цветов — красные, желтые, фиолетовые и розовые ягоды. Хотя они встречаются редко, они встречаются в природе.

Ягоды шелковицы также отличаются своими вкусовыми характеристиками. Так, некоторые сорта имеют очень сладкий вкус, другие с примесью кислинки. Но у всех них есть одна общая черта — приятный, легкий вкус. Шелковица сама по себе сочная, вкусная, ее можно есть сырой или термически обработанной.

Чем отличается от ежевики

Ягоды тутового дерева легко спутать с ежевикой. Действительно, они очень похожи, но между ними есть различия. Итак, шелковица — это высокое дерево, а ежевика — это кустарник. Ягоды обоих растений выглядят почти одинаково, но если вы посмотрите поближе, вы увидите несколько отличий:

  • Шелковица продолговатая, а ежевика круглая.
  • Тутовое дерево посажено глубже, чем в ежевика.
  • На вкус шелковица слаще, а ежевика кислая.
  • Ягоды также отличаются плотностью кожи — ежевика плотнее, чем тютина.

Состав и калорийность

Шелковица — весьма ценная ягода. Он содержит такие витамины, как В1, В2, С, РР, а также натуральные сахара, железо и калий. Измельченные ягоды содержат много ресвератрола, сильного растительного антиоксиданта.

Как и любая другая ягода, шелковица имеет довольно низкую калорийность — около 52 ккал на 100 г. Из них 13,6 г — углеводы, 0,7 г — белки, а в шелковице нет жира. Из-за низкой калорийности шелковицы ее могут употреблять люди, которые заботятся о своей фигуре.

Полезные свойства шелковицы

Общая выгода

Эта ягода обладает полезными свойствами, которые получаются благодаря уникальной композиции, содержащей активные вещества. Среди наиболее заметных свойств, которые приносят пользу организму человека, следует подчеркнуть:

  • Профилактика нарушений зрения (из-за большого количества витамина А).
  • Улучшение настроения.
  • Благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения (в шелковице содержится много калия).
  • Укрепление костей, волос, ногтей и зубов (шелкопряд содержит кальций).

Употреблять в пищу ягоды шелковицы и листья рекомендуется людям всех категорий независимо от пола и возраста. Но имеет смысл рассмотреть полезность этой ягоды для определенных групп женщин, мужчин и детей.

Для женщин

От настроения женщины зависит настроение всех членов ее семьи. По крайней мере, поэтому вы должны стараться поддерживать свое физическое и психическое состояние на соответствующем уровне. В этом могут помочь ягоды шелковицы, которые положительно влияют на организм женщины:

  • Они обеспечивают стабильную работу мозга, помогают преодолевать тяжелые психические нагрузки.
  • Повышают иммунитет.
  • Поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом.
  • Улучшают внешний вид и омолаживают организм.
  • Устраняют отеки.
  • Повышают настроение и активность женщин.

Конечно, здоровье женщины в большей степени зависит от ее образа жизни и диеты, но наличие тутового продукта в рационе будет способствовать этому и улучшать общее состояние организма.

Для мужчин

Использование шелковицы у мужчин — это высокое содержание в ее составе витаминов и минералов. Следует обратить внимание на самые важные свойства этой ягоды для мужчин:

Итак, шелковица — полезная ягода для мужчин. Регулярно употребляя его в пищу, мужчина может повысить свою выносливость на работе и в тренажерном зале, а вечером у него появятся силы и настроение для романтического свидания.

Беременные

Шелковица является ягодой с низким содержанием аллергенов, что позволяет включать ее в рацион беременных женщин. Шелкопряд является источником многих ценных веществ, которые очень важны для беременных женщин. Регулярно добавляя ягоды шелковицы в свой рацион или блюда с ними, женщина может защитить свое сердце и кровеносные сосуды, которые должны выдерживать сильный стресс во время беременности.

Шелковица позволит беременной матери снизить риск беременности, гипертонии, плацентарной недостаточности и некоторых других патологий беременности. Эта ягода может потребляться в течение всего периода, с хорошей переносимостью у ребенка — и во время кормления грудью.

Свежая шелковица благотворно влияет на здоровье почек и систему секреции, что также важно в этот важный период для каждой женщины. А благодаря своим антисептическим свойствам шелковица широко известна в профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Еще одно ценное свойство шелковицы для беременных состоит в том, что эта ягода помогает преодолеть проблемы с калом, в частности запоры и диарею. В этом случае лучше отдать предпочтение хорошо созревшим плодам, которые улучшают перистальтику и убивают патогенные бактерии в кишечнике.

Использование шелковицы беременными женщинами особенно важно при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С эта ягода способна защитить от простуды и вирусов, что особенно важно в этот период жизни. И можно есть не только сами ягоды, но и компоты, отвары листьев.

Некоторые другие полезные свойства шелковицы:

  • обеспечение благоприятного кровотока в первом триместре беременности;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • улучшение кровообращения;
  • предотвращение растяжек за счет повышения эластичности кожи (за счет содержания в композиции витамина Е);
  • стабилизация обменных процессов в организме.

Шелковица разрешена к употреблению на протяжении всей беременности. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, но в то же время обладает рядом ценных свойств для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

Во время кормления

Каждая молодая мама спрашивает, какие продукты она может есть. Страх вызвать у ребенка проблемы с желудком или аллергию заставляет многих матерей переходить на очень простое меню. Однако это не правильное решение, потому что организму матери нужны все питательные вещества, витамины и микроэлементы, а также пища для производства ценного молока для ребенка.

Важно включать в свой ежедневный рацион как можно больше разных полезных продуктов. При этом важно следовать простому правилу — попробовать все новое и следить за реакцией своего ребенка.

Шелковица редко вызывает аллергию и в небольших количествах очень полезна для кормящих матерей. Из нее можно готовить десерты, компоты, есть свежей, готовить зимой — сушить, варить варенье или заморозить. В любом виде шелковица будет полезна кормящим матерям.

Плоды шелковицы полезны для кормящей матери благодаря содержанию таких ценных ингредиентов, как фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и т. д. Эта ягода позволит молодой маме не только разнообразить свой рацион, но и улучшить самочувствие и передать через молоко полезные вещества ребенку. Также считается, что шелковица помогает увеличить лактацию, что иногда очень важно для молодых мам.

Для детей

Поскольку плоды шелковицы содержат много мелких костей, эту ягоду не следует давать детям младше полутора лет. В возрасте около 2 лет вы можете начать вводить шелковицу в рацион вашего ребенка, начиная буквально с нескольких ягод. Можно готовить компот из шелковицы или пюре — все это должно радовать ребенка, ведь сама по себе эта ягода очень сладкая и ароматная.

Педиатры рекомендуют давать маленьким детям ягоды, в том числе шелковицу, в термообработанном виде. Таким образом, они будут безопаснее и лучше усваиваться растущим организмом. Свежие ягоды можно подавать только через 2 года, предварительно ополоснув их под струей теплой воды.

Разрешено сочетать шелковицу с другими ягодами и фруктами. Таким образом, вы можете попробовать приготовить пюре из шелковицы и яблок, клубники или вишни.

Маленькие дети должны сначала получать белую шелковицу, чтобы избежать риска аллергии. Если ребенок не дает негативной реакции на употребление шелковицы, можно постепенно вводить шелковицу и доводить ее до количества 50-100 г.

Если вы худеете

Несмотря на то, что шелковица довольно сладкая ягода, ее можно включить в рацион худеющих людей. Шелковица может заменить любой калорийный десерт, ведь она не уступает вкусу даже самым аппетитным конфетам. С этой ягодой легко похудеть, тем более ее можно использовать для приготовления различных низкокалорийных блюд.

В шелковице много пектинов, эфирных масел, белков, а также витаминов и некоторых минералов. Все эти вещества особенно важны в процессе похудения, поскольку они способствуют здоровью организма в случае дефицита питательных веществ.

Шелковица также известна своей способностью освобождать организм от избытка жидкости в виде отеков и стабилизировать пищеварение, что также оказывает заметное влияние на вес. Еще одним полезным свойством ягод является устранение бессонницы, но здоровый сон — залог стройной фигуры.

Худеющие должны помнить, что, как и любой продукт, шелковицу следует употреблять в умеренных количествах. Высокое содержание сахара в этой ягоде — причина снизить ее потребление до 100-200 г в сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы побаловать себя сладостью во время диеты.

Тутовая диета

Во время сезона созревания шелковицы вы можете попробовать эту ягодную диету. Диетическое меню должно выглядеть так:

  • утром можно съесть 50 г шелковицы и 100 г вареного постного мяса,
  • на обед снова 50 г ягод и три вареных яйца,
  • в полдень — 100 г шелковицы,
  • на ужин несколько стаканов кефира.

Важно пить достаточно воды, убрать алкоголь и хорошо спать. Эта диета довольно жесткая, поэтому рекомендуется придерживаться ее не более 3 дней. Благодаря включению белковых продуктов в рацион, вы будете чувствовать себя хорошо на этой диете, и результаты не заставят себя долго ждать.

Для тех, кто не поддерживает все диеты, подойдет вариант включения этой ягоды в их меню. Например, вы можете заменить ею десерты и готовить коктейли, компоты и листовые бульоны без добавления сахара. Если вы не едите много жирной, сладкой, острой и жареной пищи и не сочетаете физические нагрузки, вы можете потерять от 2 кг лишнего веса в неделю.

Насколько полезны листья шелковицы

У многих растений есть не только плоды, но и другие полезные части. Благодаря этому листья шелковицы обладают очень ценными свойствами. Напитки и чаи на их основе помогают преодолеть сердечные заболевания и кровообращение, нормализуют артериальное давление, устраняют симптомы простудных заболеваний, лечат кашель и многое другое. Это продукт, который помогает при многих заболеваниях одновременно. Полезные свойства листьев шелковицы заключаются в том, что они содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витаминов и других веществ.

Отвары и чай из листьев шелковицы используются:

  • для нормализации состояния менопаузы у женщин;
  • мигрени и головные боли, вызванные усталостью или стрессом;
  • улучшить либидо;
  • снижение уровня сахара в крови и холестерина;
  • лечение экземы и других кожных заболеваний;
  • воссоздание видения;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний.

Использование листового чая для лечения диабета 2 типа в настоящее время не существует, но вы можете самостоятельно готовить лекарственные настои и отвары, сохраняя при этом все преимущества этого растения.

Важно: гликемический индекс тутового дерева — 25 ед.

При панкреатите

При этой болезни шелковица должна использоваться как лекарство.

Рецепты народной медицины на основе шелковицы

Многовековой опыт человечества накопил много ценных рецептов, основанных на использовании трав, растений, листьев, корней и многих других. Этот список содержит лекарства на основе шелковицы, которые, в зависимости от препарата, помогут вылечить болезнь. Вот один из них: отвар листьев.

  1. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки сухих нарезанных листьев шелковицы, залейте стаканом воды и варите на водяной бане 15 минут.
  2. Полученный отвар следует принимать по 150-200 мл три раза в день до еды.
  3. Поддерживает этот напиток от многих заболеваний, в том числе и расстройств.

Полезное видео

Шелковица

Шелковица, или тутовое дерево - род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах.

Шелковица имеет съедобный плод. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат (калоризатор). Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный».

Калорийность шелковицы

Калорийность шелковицы составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шелковицы

Шелковица содержит сахара, железо, витамины В1, В2, С, РР.

Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с чёрной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур.

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах.

Красная шелковица полезна для крови, белая - для нервной системы (calorizator). Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период - это не только удовольствие от вкуса и цвета, а ещё лечение и профилактика авитаминоза.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды шелковицы используют в свежем, сушёном, консервированном виде. Из них делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки.

Читайте также: