Шунтирование желудка: показания, подготовка, техника, последствия

Обновлено: 30.05.2024

Лишний вес — это существенное снижение физических возможностей, психологические комплексы, проблемы со здоровьем. Между тем, вы не одиноки со своей проблемой. По данным ВОЗ, на 1998 год в мире насчитывалось около 250 млн людей, страдающих ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должно столкнуться более 300 млн жителей Земли старше 18 лет.

Сегодня деятельность множества ученых направлена на разработку методов похудения. Одно из перспективных направлений в лечении ожирения — бариатрическая хирургия. Существует множество оперативных методик, позволяющих добиться снижения веса, однако золотым стандартом считается желудочное шунтирование по технологии Roux-en-Y.

Гастрошунтирование позволяет уменьшить объем желудка, а также изменить путь пищи в кишечнике таким образом, чтобы количество всасывающихся в кровь питательных веществ сократилось в несколько раз. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, в организм поступает минимально необходимое для жизни количество жиров, белков и углеводов, вес начинает снижаться.

Как проходит операция

Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому вам не следует опасаться боли. Для пациента все происходящее выглядит так, как будто он заснул в наркозной, а проснулся уже в послеоперационной палате. В нашей клинике практикуется лапароскопический оперативный доступ, а это значит, что у вас не останется больших заметных рубцов. Вся работа ведется через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые хирург вводит в брюшную полость лапароскоп и специальные хирургические инструменты.

Чтобы понять суть гастрошунтирования, нужно в общих чертах ознакомиться со строением желудочно-кишечного тракта человека. Условно ЖКТ представляет собой единую трубку, которая начинается с ротовой полости. Далее последовательно идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищеварительный аппарат оканчивается толстым кишечником, прямой кишкой и анальным отверстием. Основной пищеварительный процесс начинается в двенадцатиперстной кишке, куда выбрасывается желчь и ферменты поджелудочной железы.

Суть операции заключается в том, что доктор отделяет от желудка небольшую часть и формирует из нее мешочек объемом около 20 мл. Тонкий кишечник пересекается на уровне средней части тощей кишки, при этом на «большом» желудке остается около 1 метра кишечника. Часть тощей кишки, соединенная с подвздошной кишкой, подшивается к малому желудочку, а двенадцатиперстная кишка с остатком тощей имплантируется в нижние отделы ЖКТ. Остаточная доля большого желудка не удаляется и продолжает вырабатывать желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы. Таким образом, из пищеварительного процесса исключается метр кишечника, переработка пищевого комка начинается позднее и питательные вещества не успевают полностью всосаться.

Несмотря на кажущуюся сложность, техника гастрошунтирования отработана до мелочей. Клиника бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group первой в РФ начала проводить подобные вмешательства. За годы работы мы накопили уникальный практический опыт, позволяющий оказывать помощь даже пациентам со множественными сопутствующими заболеваниями. 75% всех подобных вмешательств в России выполняется нашими хирургами. Высокая квалификация врачей центра и превосходное техническое оснащение операционных позволяет нам обеспечить вашу безопасность на всех этапах операции.

За счет чего происходит похудение

Снижение веса после гастрошунтирования происходит по двум причинам. Во-первых, за счет уменьшения объема желудка человек испытывает чувство сытости уже после употребления небольших порций пищи. Соответственно, вы меньше едите, получаете меньше калорий, а их недостаток организм компенсирует за счет расщепления жировой ткани. Во-вторых, из-за отсутствия ферментов печени и поджелудочной железы первую часть кишечника еда проходит в неизмененном виде. Она начинает перерабатываться только тогда, когда минует тощую кишку и смешается с поступающими в нее пищеварительными субстанциями. За счет этого уменьшается всасывание питательных веществ.

Как будет снижаться вес после гастрошунтирования

Снижение массы тела после шунтирования желудка происходит на протяжении 1,5-2 лет. Начальные результаты станут заметными уже через 1 месяц. В первые 3-4 месяца похудение будет происходить быстро, позднее его темп несколько замедлится. Этого не следует бояться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и стабилизирует обмен веществ.

Далее скорость расщепления жира составит в среднем 1 килограмм в неделю. Это позволит плавно довести параметры тела до близких к нормальным, избежав проблем, связанных с чрезмерно быстрым похудением. Итоговая потеря веса после шунтирования желудка достигает 60-70% от первоначальной массы тела. Операция по праву считается самым эффективным бариатрическим вмешательством.

Кому показано гастрошунтирование

Операция Roux-en-Y показана в следующих случаях:

  • индекс массы тела более 45-50 кг/м 2 ;
  • ИМТ более 40 кг/м 2 при отказе больного соблюдать рекомендованную при других типах бариатрических операций диету;
  • наличие сопутствующего сахарного диабета II типа, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, артроза, требующего замены суставов;
  • стремительное увеличение массы тела в молодом возрасте;
  • отсутствие эффекта от установки внутрижелудочного баллона.

К числу противопоказаний для шунтирования желудка относятся болезни сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические расстройства, возраст менее 16-18 лет. Верхний возрастной предел отсутствует, если соматическое состояние пациента позволяет ему успешно перенести вмешательство под общим наркозом. Гастрошунтирование не проводят пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также имеющим ИМТ менее 40 кг/м 2.

Преимущества и недостатки гастрошунтирования

Операция по гастрошунтированию позволяет добиться следующих положительных изменений:

  • достигается рекордное снижение веса в относительно короткие сроки;
  • в 98% случаев происходит полное излечение сахарного диабета II типа;
  • снижается уровень холестерина в крови, что сокращает вероятность инсультов, инфарктов и других последствий атеросклероза;
  • уменьшаются боли в суставах, снижается уровень артериального давления, исчезает ночное апноэ.

К числу возможных недостатков желудочного шунтирования относится риск развития демпинг-синдрома, связанного с ускоренным поступлением пищи из желудка в кишечник. При этом у вас может возникнуть чувство жара в верхней половине тела, слабость, головокружение вскоре после еды.

Также после операции вам потребуется периодически принимать витамины, так как их поступление из пищи значительно снизится. Чтобы при необходимости вы могли получить своевременную медицинскую помощь, специалисты клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас на протяжении всего процесса похудения.

Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать

Заживление швов и восстановление трудоспособности после шунтирующих операций происходит на протяжении 3-4 недель. Все это время следует избегать физических нагрузок и стрессов, тщательно выполнять все назначения врача. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию:

Перед выпиской из клиники с вами встретится диетолог клиники. Он разработает индивидуальную диету, учитывающую именно ваши потребности. В дальнейшем вы сможете получить повторные консультации по всем вопросам, касающимся правильного питания.

Резекция желудка (или рукавная гастропластика, рукавная резекция желудка, «слив»-резекция желудка) — это особый вид бариатрической хирургической операции, при которой большая часть желудка удаляется (резецируется). В результате он становится похож на трубку или рукав, поэтому операция и называется «рукавной» или «трубчатой» резекцией.

Резекция затрагивает около 75% поверхности органа, соответственно уменьшается объем потребляемой пищи до 100мл за прием. Однако при этом сохраняются основные «рабочие» части желудка — кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, он работает так же, как до операции.

Еще одно важное преимущество данного вида хирургического вмешательства — это удаление той части желудка, в которой вырабатывается гормон, стимулирующий аппетит — грелин. После операции человек не испытывает чувство голода, перестает переедать.

Узнать полную цену операции рукавной резекции в Москве для уменьшения желудка и похудения можно после оценки имеющихся показаний и противопоказаний. Ориентировочная стоимость указана в таблице ниже.

Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?

ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.

С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:

  • разработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
  • оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
  • выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
  • снизить уровень послеоперационных осложнений;
  • включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.

В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.

Показания к резекции желудка

Резекция желудка проводится лапароскопическим методом и считается одной из основных методик хирургического снижения веса. Показания к этому способу:

  • индекс массы тела более 35 кг/м2;
  • отсутствие результата при попытках похудеть другими методами.

Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?

Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи. Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка. Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.

Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.

Подготовка к операции

Данный этап не отличается от предоперационных обследований и режима подготовки к другим бариатрическим операциям. Подготовка включает:

  • соблюдение диеты с уменьшенным содержанием жиров и углеводов минимум за 14 дней до операции;
  • прохождение лабораторных и инструментальных обследований, врачебных осмотров;
  • по согласованию с врачом — отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на течение операции и послеоперационный период (изменяющие свойства крови, эстрогены и прочие препараты);
  • легкий ужин накануне, прием чистых жидкостей за 2 часа до операции;

Реабилитация после резекции

В первые дни возможно появление болей в области разрезов. При необходимости врач может назначить обезболивающий препарат в виде инъекций.

Вечером после операции разрешается сидеть в кровати и ходить по палате. Ранняя активизация необходима, чтобы не формировался застой крови в венах ног и активнее расправлялись легкие при дыхании. Эти простые действия значительно снижают риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений и пневмонии. Со второго дня пациенту рекомендуется двигаться больше - ходить по отделению, а в теплое время года и в хорошую погоду выходить на территорию клиники в сопровождении родственников.

В первые сутки после операции разрешается пить малыми глотками. На следующий день будет проведено рентгенологическое исследование резецированного желудка, и только после этого будет решен вопрос о приеме жидкой пищи: протеиновые коктейли, бульон.

Перед выпиской (как правило, на 3-4 день) даются индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности, уходу за швами. Затем необходимо пройти контрольные осмотры и консультации в соответствии с программой «Послеоперационное обследование бариатрического пациента». Узнать больше о программе вы можете у наших специалистов по телефону.


В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.

Эффективность операции

В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес). Например, человек с ростом 170 см весит 110 кг. Его максимальный нормальный вес в соответствии с рекомендациями ВОЗ — 72 кг, то есть лишний вес — 38 кг. В результате проведения операции шунтирования уже через год он сбросит ~70% от 38 кг — то есть почти 27 кг — и будет весить 83 кг.

Спустя примерно два года после операции вес стабилизируется. Общая потеря лишней массы к этому времени достигает 80 %. Если пациент продолжает придерживаться сформированных пищевых привычек и нормальной двигательной активности, вес окончательно нормализуется и результат сохраняется пожизненно.

Преимущества желудочного шунтирования

Операция помогает добиваться лучших результатов, чем бандажирование, резекция или пликация даже у больных с тяжелой степенью ожирения и ИМТ ≥ 50. С помощью процедуры удается остановить прогрессирование сопутствующих ожирению вторичных патологий:

  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • холестеринемии;
  • мочекаменной болезни;
  • импотенции;
  • жировой дистрофии печени;
  • недержания мочи;
  • хронических головных болей;
  • бесплодия.

Процедура обратима — после того как пациент избавится от ожирения, естественный путь продвижения пищи можно восстановить.

Показания:

  • ожирение с ИМТ ≥ 40 и выше;
  • ИМТ ≥ 35 на фоне тяжелого течения вторичных патологий.

Противопоказания:

  • острые состояния;
  • ИМТ ≤ 30;
  • онкологические патологии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • психические расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • невозможность либо нежелание пациента придерживаться после операции здорового образа жизни.

Подготовка

Если после операции пациент не будет придерживаться рекомендованного врачом пищевого и двигательного режимов, малый желудок растянется, и вес вернется — то есть операция не даст результата. Поэтому на подготовительном этапе с больным работают диетолог и психолог.

Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед операций проводят обследование. Пациенту назначают:

  • фиброгастроскопию — осмотр полости желудка с помощью микровидеокамеры;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • анализы крови — общий, на группу крови и резус-фактор, инфекции, биохимию и свертываемость.

Кроме этого показаны консультации анестезиолога, хирурга, эндокринолога, психолога и терапевта. При необходимости проводят санацию полости рта.

За неделю до операции:

  • исключите из рациона алкоголь, мучное и сладости;
  • сократите до минимума жиры;
  • съедайте в день не больше 1 порции риса, картофеля и других крахмалсодержащих продуктов, сладких овощей и фруктов;
  • по согласованию с врачом отмените прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • пейте не меньше 1,5 литров воды в день.

Накануне операции показан ранний легкий ужин. Вмешательство проводят натощак после 12-часового голода. За 2 часа до операции нужно прекратить пить.

Как проводят операцию

Шунтирование желудка делают под общим наркозом в лапароскопической технике — без рассечения брюшной полости, через микроразрезы 1 см. В них вводят лапароскоп — оптоволоконный зонд с миниатюрной видеокамерой — и микрохирургические инструменты.

Хирург делит желудок на два отдела — верхний малый и нижний большой. Вместе с нижним отделом он исключает из пищеварительного процесса 12-перстную кишку — именно в ней идет процесс всасывания жиров. Тонкую кишку соединяют с верхней частью желудка.

Нижний отдел желудка и 12-перстную кишку сверху ушивают наглухо, при этом их проходимость полностью сохраняют. Это обеспечивает физиологический отток желчи, а сок поджелудочной железы поступает в тонкий кишечник и участвует в переваривании пищи.

Хирургический инструментарий извлекают, а микроразрезы ушивают. Сверху накладывают стерильную повязку. Длительность манипуляций ~2 часа.

Послеоперационный период

К концу первых суток пациент уже самостоятельно передвигается по палате стационара. Послеоперационную болезненность купируют обезболивающими; в плановом порядке обрабатывают швы и меняют послеоперационную повязку.

В первые сутки разрешается пить воду. На вторые сутки можно есть протертые мясные супы-пюре на бульоне, пить соки, молоко и кисломолочные напитки. С 3-го дня разрешены овощные пюре, йогурты, разваренные каши и измельченные в блендере блюда. Выписка из стационара — на 4-е сутки.

Так как количество поступающей пищи резко ограничено, а рацион — низкокалорийный (800-1 200 ккал), он должен состоять исключительно из продуктов, богатых ценными нутриентами (а не пустыми калориями). Чтобы компенсировать сниженное всасывание питательных веществ в кишечнике, со 2-й недели начинают принимать препараты железа и поливитамины.

Протертая диета показана в течение 2 недель. После этого можно есть мягкую пищу — отварные и консервированные измельченные продукты. Крайне важно есть медленно и тщательно пережевывать пищевой комок, чтобы крупные кусочки не заблокировали вход из малого желудка в кишечник. Также важно пить не меньше 6-8 стаканов воды или несладких напитков — чтобы поддерживать эвакуацию содержимого ЖКТ. Пить нужно медленно, за полчаса до и через полчаса после приема пищи; между едой — произвольно.

Спустя 2 месяца можно есть твердую пищу (так же тщательно пережевывать). Объем порции постепенно увеличивают и доводят до 1-1,5 стаканов на прием — это максимум. Из рациона исключают копчености, газированные напитки, алкоголь, сладости, слишком жирную еду.

В течение месяца после операции рекомендовано ограничивать физические нагрузки. Затем для поддержания нормального веса необходимы дозированные ежедневные тренировки длительностью не меньше получаса. Беременность придется отложить на 1-2 года — необходимо чтобы гинеколог подобрал прооперированной женщине подходящие контрацептивы. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника», можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.

Читайте также: