Синдром Клиппеля — Фейля. Синдром Арнольда — Киари. Платибазия. Базилярная импрессия.

Обновлено: 18.05.2024

Синдром Клиппеля — Фейля. Синдром Арнольда — Киари. Платибазия. Базилярная импрессия.

Известной аномалией является также сращение и уплощение шейных, а иногда и верхнегрудных позвонков — синдром Клиппеля — Фейля (синдром короткой шеи). Обычны неврологические симптомы: различной степени пирамидная недостаточность, вплоть до тетрапареза; болевые прострелы, признаки сирингомиелии, иногда глухота и др.

Более выраженные неврологические симптомы со стороны мозгового ствола, мозжечка и даже большого мозга характерны для краниовертебральной аномалии — синдрома Арнольда — Киари. В их основе лежит аномалия развития костей основания черепа и верхних отделов позвоночного канала в сочетании с дисплазией каудальных отделов мозгового ствола, моззкечка. При этом в более легких случаях наблюдается смещение миндалин моззкечка низке большого затылочного отверстия, а в более тяжелых — также смещение червя мозжечка, продолговатого мозга в верхнюю часть позвоночного канала. Часто эта аномалия сочетается с гидроцефалией (нередко обнаруживаемой с рождения) и миелодисплазией пояснично-крестцового отдела позвоночника (менингомиелоцеле).

Клиническая картина многообразна. Обычно наблюдается спастический нижний параларез, атаксия, а также поражение самих каудальных черепных нервов (XII пары — атрофия и слабость языка; XI пары — парез гру-дино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц).

Синдром Клиппеля — Фейля. Синдром Арнольда — Киари. Платибазия. Базилярная импрессия.

Патогномоничен вертикальный нистагм при взгляде вниз. Наличие прогрессирующих неврологических расстройств является показанием для оперативного лечения — декомпрессии задней черепной ямки и верхнешейного отдела позвоночника.

Другим видом аномалии краниовертебрального перехода являются платибазия и базилярная импрессия — вдавление основания затылочной кости и ската черепа в заднюю черепную ямку как таковые либо в сочетании с внедрением краев основания затылочного отверстия, затылочных мыщелков и зубовидного отростка Сц в полость задней черепной ямки. Впрочем, оба вида аномалий Арнольда — Киари и базилярная импрессия часто сочетаются. Диагноз подтверждается рентгенологически: тень зубовидного отростка аксиса определяется выше линии Чемберлена, соединяющей задний край большого затылочного отверстия с задним краем твердого нёба, и выше линии Пити, соединяющей нижние края затылочных мыщелков.

Лечение хирургическое: декомпрессия задней черепной ямки и верхнешейного отдела позвоночника.

Следует твердо помнить, что наличие аномалий краниовертебрального перехода, даже «безобидной» платибазии, без каких-либо клинических симптомов, является абсолютным противопоказанием для мануальной терапии в данной области. Это связано с нарушением конгру-ентности поверхностей атлантозатылочных суставов, их слабостью, опасностью подвывиха, тяжелых и даже смертельных неврологических осложнений.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

paula_goncalves

Здравствуйте, меня зовут Паула Гонсальвес Фернандес, мне 36 лет. После многих лет медицинских приемов, тысячи всевозможных исследований, не принесших никакого результата, в июле 2009 года доктор Мираллес из Андорры, просмотрев все мои анализы, заметил, что мне никто никогда не сделал МРТ головного мозга и позвоночника, дал мне направление на них, и наконец-то мне был поставлен диагноз Арнольда-Киари.

Затем он направил меня в один госпиталь в Барселоне, где меня очень хорошо приняли и сказали мне, что мне надо было сделать операцию по кранеотомии, что и было сделано в августе 2009, и все прошло хорошо.

Головные боли остались, и их ничем нельзя было снять. Я научилась плавать на спине, потому что нейрохирург сказал мне, что это было хорошим способом расслабить мышцы шеи и спины, однако улучшения не последовало.

В январе 2010 мой нейрохирург сказал мне, что мне нужно было зафиксировать голову с шеей титановым имплантом, для меня и для моих близких это было большой неприятностью, так как я бы осталась с инвалидностью на всю жизнь, то есть я бы больше не смогла шевелить головой вверх или вниз, или поворачивать ее в стороны.

Бог дал мне сил, чтобы не сдаться, и, смотря в Интернете, я нашла Институт Киари Барселоны, в который я незамедлительно позвонила. Мне очень любезно ответили, я попросила записать меня на прием, который мне назначили через несколько дней.

Когда я первый раз увидела доктора Мигеля Ройо, я почувствовала, что это он - тот человек, который сможет мне помочь. Я была в таком состоянии с возраста 30 лет, то есть 6 лет моей жизни, страдая настолько, что стала весить 42кг. После первого осмотра доктор сказал мне, что может улучшить мою жизнь, и я не сомневаясь, после стольких страданий сказала, что я согласна, и 5 мая 2010 года, уже почти год назад, доктор Мигель Ройо провел мне операцию по освобождению спинного мозга в клинике Сима в Барселоне.

Мой случай трудно объяснить словами, так как я сама себе удивлена. Мне было очень плохо, так плохо, что я не знала, что такое со мной происходило, и никто не предлагал мне никакого решения;0 я уже не могла самостоятельно ходить, мне приходилось держаться за мужа или за моих двух детей: девочку 13 лет и мальчика 8 лет. Я держалась за них, так как у меня силько кружилась голова, иногда мне было очень холодно, у меня онемевали ноги, руки, мои глаза казались двумя неустанно порхающими бабочками, я не могла водить машину - и это при том, что у меня уже 14 лет как есть права.

Сейчас, благодаря Богу, доктору Ройо и его коллективу, я могла ходить сама, могу переходить улицу, как раньше, тогда как до операции мне было очень трудно смотреть по сторонам, не едут ли машины, я могу водить сама и ехать до работы, для меня это было как заново родиться. Если раньше лежа на диване или кровати я не могла смотреть телевизор, сейчас могу. Сейчас я вешу 55 кг, это мой нормальный вес, я стала другой, я лучше выгляжу, у меня больше жизненных сил, я более счастливая, раньше мне я часто была подавленной и грустной, у меня не было никаких сил, даже на то, чтобы помочь искупаться моему маленькому сыну…

Благославляю тот день, когда я пошла на прием к доктору Ройо, и тот день, когда он меня прооперировал. В понедельник я легла в клинику Сима (которая, кстати, просто чудо - как с тобой обращаются), и в среду вечером я уже начала чувствовать изменения. Я чувствовала, что что-то улучшается в моей жизни, первым изменением было то, что я стала ровнее ходить, каждый раз голова кружилась меньше, нистагм уменьшался с каждым днем, я могла смотреть телевизор и т.д. Благодарю за все это доктора Ройо и его профессинальный коллектив, там есть люди, которые умеют слушать пациентов и стараются им помочь самым лучшим способом, с профессионализмом и человечностью. Огромная благодарность им всем.

На этом мне бы хотелось воодушевить всех людей с этим заболеванием, чтобы они пошли на прием к доктору Ройо, чтобы верили его рукам и в то, что он сможет им помочь. Чтобы они не теряли надежды на то, что все может измениться. Желаю всем вам сил и удачи.

С уважением,
Паула Гонсальвес Фернандес

Свяжитесь с нами

sam

Меня зовут Нина, я буду ассистентом в Вашей консультации.

Все консультации, полученные через этот формуляр или по электронной почте Барселонского Института Киари & Сирингомиелии & Сколиоза, передаются медицинскому отделу, и ответы проверяются доктором М. Б. Ройо Сальвадор.

Краниоцервикальными аномалиями называют патологии развития структур краниоцервикальной (краниовертебральной) области, охватывающие и шейные позвонки, затылочную кость и прилегающие суставы.

Краниоцервикальные аномалии

Виды краниоцервикальных аномалий

Существует пять основных краниоцервикальных аномалий:

  • октипитализация атланта — слияние первого шейного позвонка с затылочной костью;
  • аномалия развития зуба второго шейного позвонка;
  • платибазия — патологические изменения основания черепа;
  • аномалия — деформация черепной коробки;
  • синдром (базилярная импрессия) — малая подвижность и укороченность шеи.

Причины краниоцервикальных аномалий

Краниоцервикальные аномалии могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни.

  • Врожденные аномалии обычно формируются уже к рождению. Они бывают результатом структурных патологий, расстройств работы систем организма или комплекса этих поражений.
  • Приобретенные аномалии являются следствием полученных травм или перенесенных заболеваний.

Симптомы краниоцервикальных аномалий

Некоторые виды краниоцервикальных аномалий протекают бессимптомно. Первые признаки могут быть заметны в возрасте от 5 до 45 лет, но чаще других им подвержены мужчины 30-40 лет. Наиболее часто симптоматика проявляется при воздействии внешних факторов: получение травмы, увеличение нагрузки на шейный отдел позвоночника, безграмотная мануальная терапия. К симптомам, отмечая которые больной может заподозрить наличие краниоцервикальных аномалий, относят:

  • боли в шее, ассоциированные с головной болью и усиливающиеся при ее движении;
  • головокружения;
  • шаткость во время ходьбы;
  • чувство слабости в верхних и нижних конечностях;
  • гнусавость речи.
  • укорочение шеи;
  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • неправильное положение головы;
  • асимметрия лица;
  • деформация стоп.

При краниовертебральных аномалиях могут обнаруживаться также аномалии внутренних органов.

Диагностика краниоцервикальных аномалий

Для постановки диагноза необходимо провести рентгенограмму, основаниями для которой являются симптомы и данные измерений черепа больного. Для уточнения аномалии проводится компьютерная томография шейного отдела спинного и головного мозга. С их помощью точно определяются размеры и расположение патологии, наличие изменений в нервной системе, присутствие злокачественных образований.

В случаях, если КТ является не информативной, возможно проведение — компьютерной томографии с контрастным веществом.

Лечение краниоцервикальных аномалий

Лечение краниоцервикальных аномалий осуществляется консервативными или хирургическими методами. При сдавливании структур краниовертебрального перехода проводится репозиция (сопоставление позвонков) с целью уменьшения компрессии нервных структур, с последующей фиксацией шеи и головы.

Если данный метод не приносит желаемых результатов, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству для декомпрессии (снятия напряжения) нервных структур, после чего может потребоваться фиксация нестабильных участков. При лечении краниоцервикальных аномалий, вызванных метастазами опухолей, применяют лучевую терапию и стабилизацию шеи ортопедическим воротничком.

Диагностику и выбор оптимального лечения для людей, страдающих краниоцервикальными аномалиями, предлагает современный медицинский центр Бест Клиник, оснащенный новейшим аппаратным оборудованием и предоставляющий услуги высококвалифицированных специалистов.

Читайте также: