Сливы - от сыпи, а груши - от от потливости. Чем еще полезны фрукты?

Обновлено: 08.06.2024


Яблоки - замечательный источник витамина С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины). Яблочная кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин - вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.

Факт

Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и нерастворимой клетчатке. Нерастворимые молекулы пищевых волокон прикрепляются к холестериновым бляшкам и способствуют выводу их из организма, тем самым уменьшая риск возникновения сердечных приступов. Так, если вы будете съедать ежедневно хотя бы 2 яблока, через пару месяцев уровень вредного холестерина в вашей крови понизится на 16%!

Что лечат

Если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Три неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите 35 минут. Компот следует пить теплым.

Какие выбрать?

В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Желтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах.

В банку!

Целые неочищенные яблоки закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место. Для рассола: на 10 л кипяченой воды берем по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.

Груши

Витамины

В листьях груши содержатся антигрибковые вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами. Не зря в старые времена листьями груши (отварами, настоями, измельченным свежим листом) лечили грибковые заболевания, воспаления на коже, дерматиты. А порошок из сухих листьев груш применялся от потливости.

При расстройстве желудка приготовьте грушевый отвар: стакан сухих измельченных груш отварите в течение 10 минут в 0,5 л воды, дайте настояться в течение часа и процедите.

При выборе груш пользуйтесь простым правилом: чем ароматнее фрукт, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. Зимние сорта груши содержат больше железа, а летние - марганца. Последний укрепляет кости, нормализует обмен веществ, служит для профилактики атеросклероза, нужен для слаженной работы нервной системы, улучшает потенцию.

Сахар, уксус и гвоздику варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Чистим груши от кожуры, у мелких лишь удаляем огрызки, а более крупные разрезаем на четыре части. Подготовленные груши опускаем в кипящий маринад и варим, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, охлаждаем и расфасовываем в стеклянные банки. Плотно закрываем банки крышками и ставим в темное прохладное место. На 2 кг груш - 1 кг сахара, стакан уксуса, стакан воды, несколько гвоздичек.

Сливы

Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В, витамин С, провитамин А. Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива - богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы. Слива содержит вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребенка-малоежку. Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты.

Американские ученые установили, что, включая сливы в свое меню, можно замедлить возрастное изменение костной массы и предотвратить остеопороз. При этом чернослив оказался полезнее, чем свежие сливы.

Если регулярно есть сушеные сливы, можно нарастить костную массу на 80%, а если свежие - на 50%.

Желтые сорта слив содержат больше провитамина А, поэтому они особенно полезны для людей со слабым зрением. Зато в фиолетовых сортах много антицианинов - естественных красителей, которые придают сливам синий цвет, а также способствуют профилактике развития опухолей, защищают от разрушения нервные волокна и улучшают память.

Если вам нужно сохранить сливы подольше, выбирайте кисловатые сорта с толстой кожицей. Сладкие тонкокожие плоды пролежат не больше трех дней.

Удаляем из слив косточки, режем сливы пополам и выкладываем слоями вперемешку с сахаром в глиняную или стеклянную миску. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки. Потом варим на небольшом огне до готовности ягод. Перед тем как разливать в банки, удаляем с варенья пенку и остужаем. На 1 кг слив - 800 г сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики.

Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к поврежденным местам.

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, - по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на пользу груши, сколько пользы таит в себе одна средняя груша и ещё много интересного.

Груши, польза для всех

Груши

9 впечатляющих преимуществ груши для пользы здоровья

1. Груши, польза питательных веществ и БЖУ

Груша среднего размера (около 180 г) содержит:

  • 101 ккал
  • 1 г белка
  • 0,3 г жиров
  • 27 г углеводов
  • 6 г клетчатки
  • 17 г сахара
  • 152 г воды
  • 12% суточной нормы витамина С
  • 6% суточной нормы витамина К
  • 4% суточной нормы калия
  • 16% суточной нормы меди

Средняя груша также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для здоровья кровеносной и иммунной системы, а ниацин (никотиновая кислота) - средство, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания. Витамин А (ретинол) поддерживает красоту кожи и заживляет раны.

Груши - ценный источник меди и калия. Медь важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма. Калий способствует полноценной работе сердца.

Кроме того, груши богаты полифенольными антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса. Известно, что окислительный стресс является причиной атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия. Он же - одна из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения.

Обязательно ешьте грушу целиком, так как в её кожице полифенолов в 6 раз больше, чем в мякоти.

2. Груши, польза для здоровья кишечника

Груши содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Одна груша среднего размера содержит 22% суточной нормы клетчатки.

В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с таким изматывающим заболеванием получали в день 24 г грушевого пектина. Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий.

Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.

3. Груши, разноцветная коллекция полезных растительных соединений

Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.

Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды. Хотя необходимы дополнительные специальные исследования пигмента именно в грушах, уже проведённые показывают, что высокое потребление тёмных ягод, богатых антоцианами (бузины, тёмного винограда, ежевики), связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Груши с зелёной кожурой содержат пигменты лютеин, а жёлтые груши - зеаксантин. Эти соединения необходимы для поддержания остроты зрения, особенно в пожилом возрасте. Они создают антиоксидантную защиту глаз. У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50%.

Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожице груши.

4. Груши и полезные противовоспалительные свойства

Хотя воспаление является нормальным иммунным ответом, хроническое или длительное воспаление может нанести вред здоровью. Это связано с определёнными заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Груши - богатый источник флавоноидных антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижающих риск вышеупомянутых заболеваний.

Груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины C и K, которые также борются с воспалениями.

5. Груши и полезные противоопухолевые свойства

Есть мнение, что содержащиеся в грушах антоцианы и коричная кислота (жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота) борются с раком.

  • Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить организм от некоторых видов рака, в том числе рака лёгких, желудка и мочевого пузыря.
  • Другие исследования говорят, что груши, богатые флавоноидами, могут защитить организм от рака груди и яичников, что делает этот фрукт особенно актуальным для женщин.

Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену медикаментозного лечения рака!

6. Груши и польза при борьбе с диабетом

Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.

Одно крупное исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление 5 или более порций в неделю красных груш, богатых антоцианами, связано с 23% снижением риска диабета 2 типа.

Клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени на расщепление и усвоение углеводов. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать диабет.

7. Груши и польза для здоровья сердца

Груши могут снизить риск сердечных заболеваний. Каким образом? Антиоксиданты могут снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина.

Кожица груши содержит важный антиоксидант, называемый кверцетином. Он, как считается, приносит пользу здоровью сердца, уменьшая воспаление и снижая высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина.

  • Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом (группой симптомов, повышающих риск сердечных заболеваний), показало, что ежедневное употребление 2 средних груш в течение 12 недель снижает высокое кровяное давление.
  • Другое крупное 17-летнее исследование с участием более 30 000 женщин показало, что каждая дневная 80-граммовая порция груш снижает риск сердечных заболеваний на 6-7%.
  • Считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 г подобных фруктов, например, груш, съедаемых ежедневно, снижают риск инсульта на 9%.

8. Груши, полезный инструмент для борьбы с лишним весом

Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их продуктом, способствующим снижению веса, поскольку клетчатка и вода помогают нам насытиться и не перекусывать между приёмами пищи.

  • В одном 12-недельном исследовании 40 взрослых, которые ели по 2 груши в день, потеряли до 2,7 см от начальной окружности талии. При этом, их питание находилось под контролем врачей и они соблюдали диету со строгим подсчётом калорий.
  • Другое 10-недельное исследование показало, что женщины, которые добавляли 3 груши в день к своему обычному рациону, теряли в среднем около 840 г. Они также отметили улучшение своего липидного профиля. Это исследование, определяющее содержание жиров разных фракций в сыворотке крови. Оно - верный маркер здоровья сердца.

Как и в случае борьбы груши с раком, на сегодня нет достаточного количества исследований, чтобы утверждать, что груши борются с ожирением!

9. Полезные и вкусные груши доступны всегда

Груши доступны круглый год, их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Съеденные целиком, например, с горсткой орехов, груши станут отличной закуской с пользой для здоровья. Груши легко можно добавить в каши, особенно в овсянку и манную, салаты и смузи.

Популярные методы приготовления - запекание, припускание в небольшом количестве воды и обжаривание, даже на гриле. Особенно хорошо груши дополняют курицу или свинину. Они отлично сочетаются с корицей и мускатным орехом, сырами (лучше всего с гаудой и бри/камамбером), с лимоном/лаймом и шоколадом.

Как бы вы ни решили есть груши, для большей пользы и эффективности не очищайте её, чтобы получить больше питательных веществ.

Когда лучше есть груши для пользы здоровью?

Индийский врачи и целители, крайне щепетильно относящиеся к дарам природы, считают, что сразу после еды есть фрукты - не лучшая идея, так как питательные вещества могут не усваиваться должным образом. Между приёмом пищи и поеданием сырой груши нужно оставлять промежуток не менее 30 мин.

Не менее важен выбор фруктов перед сном. Не ешьте на ночь тарелку с фруктами. Если вы жаждете сладкого, съешьте только кусочек груши с высоким содержанием клетчатки. Также не спите сразу после того, как съедите фрукт, даже такой полезный, как грушу - лучше почитайте книгу 1-1,5 ч.

Какие побочные эффекты у груши, обычно идущей на пользу здоровью?

  • Груши могут вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением. Они содержат фруктозу (фруктовый сахар), которую многим людям трудно переваривать.
  • Аллергические реакции на груши могут быть спровоцированы присутствием даже очень небольшого количества фруктов. Реакции могут различаться по степени выраженности. Симптомы включают: отёк лица, языка, губ или горла.
  • У некоторых людей груша может вызвать покалывание по рту или лёгкий зуд языка - это признаки аллергии на пыльцу. Состояние, известное как синдром оральной аллергии, может возникнуть внезапно и часто не диагностируется. Причина синдрома в том, что многие фрукты и овощи, в т.ч и полезные груши, содержат белки, похожие на пыльцу. Иммунная система может принять белки за пыльцу растений-аллергенов и среагировать на них. Стандартные тесты для выявления пищевой аллергии у людей с синдром оральной аллергии часто оказываются отрицательными. Людям с подобной аллергией обычно советуют избегать сырой пищи, на которую они реагируют. Если это случилось с грушами, просто немного припускайте их в воде, запекайте или слегка обжаривайте. Можно их очищать, поскольку много белков содержится именно в кожице, но, помните, что вместе с ней вы лишаетесь и многих полезных преимуществ груши, о которых мы написали выше.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

ds

Вы всегда срезаете шкурку у огурцов, баклажаны перед готовкой тоже оголяете так, что вообще от шкурки ничего не остается? Чистите яблоки и груши? Сразу скажем, не стоит этого делать. Посмотрите на людей, которые ценят здоровый образ жизни. Они вообще нож в руки никогда не берут, и не потому что времени нет на это, а потому что и так понятно, — нечего срезать с фруктов и овощей всё самое полезное. Некоторые норовят содрать кожуру даже с винограда и абрикосов. Вот что значит не знают, где самое ценное кроется.

Конечно же, количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей.

Мы часто счищаем шкурку с огурца и баклажана, «чтоб не горчили», высасываем мякоть виноградины и уверены, что у киви съедобна только мякоть и ее надо выедать ложкой. Это ошибка.

Вот эти 13 фруктов и овощей особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой. «Доктор Питер» вместе со специалистами объясняет почему.

Персики

Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.

Огурец

Кожура огурца богата клетчаткой, калием, питательными веществами и бета-каротином. Вы предотвратите появление тромбов, запоры, а также улучшите здоровье костей и зрение, если больше не будете чистить огурцы и есть только их внутреннюю часть.

Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.

Слива

Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.

Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.

Кожица киви содержит витамин С и вполне съедобна. Это один из самых эффективных продуктов для тех, кто страдает от запоров, а еще в нем есть полезный для сердца калий — почти как в среднем банане, но с условием, что поедать киви вы будете вместе с кожурой, а не оставлять одну зелень.

Виноград

Кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — оно действует как природный антибиотик.

Кому нельзя есть виноград? Отвечает врач.

Баклажан

Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества, клетчатка, флавоноиды и магний находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить.

Тыква

Как и баклажан, тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре, так как содержание воды в ней составляет 95%. Причем многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки.

Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Яблоки

Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией.

Исследователи выяснили, что достаточно съедать всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Вишня

Даже не спрашивайте о тех, кому приходит в голову снимать кожуру даже с вишни. Своим ярко-красным цветом вишня обязана антоцианам, мощным антиоксидантам, содержащимся в высокой концентрации именно в кожуре этой ягоды. Также шкурка вишни богата витамином А, содержит витамин С, фолиевую кислоту, а частое их употребление способствует балансу мелатонина — гормона, влияющего на сон.

Помидоры

Кожура помидора содержит нарингенин, соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме.

Как рассказала диетолог Елена Кален, в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.

Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию Корнельского университета еще и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Если засушить грушу с кожицей, то пользы будет еще больше — в сушеной груше есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника.

А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши (с кожицей), добавив в них ложку меда.

Картофель

Кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Вместо того чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте овощ целиком.

Читайте также: