Современный взгляд на молочные продукты в питании детей

Обновлено: 01.05.2024

Молоку, его прекрасному воздействию на здоровье, придавалось большое значение с давних пор. Врачи Древнего Египта, Греции, Рима называли его «эликсиром жизни», «источником здоровья», «белой кровью». Это было связано с высокими биологическими свойствами молока, его легкой усвояемостью и приятным вкусом.

В настоящее время роль молока как полезного продукта по-прежнему велика. Молоко широко используется как в натуральном виде, так и для приготовления блюд, также из него вырабатываются различные кисломолочные продукты, творог, сыр и др.

Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка на протяжении всего периода детства и до совершеннолетия, так как молоко является источником не только кальция, но легко усвояемого белка, жира, водо- и жирорастворимых витаминов и минеральных веществ. В 200 мл молока содержится 40% дневной нормы кальция и витаминов В2, 16% жира и 24% витамина А. Только молоко содержит 8 из 10 независимых аминокислот и более 100 микроэлементов, так необходимых для развития детского организма. 200 мл молока дают организму столько же кальция, сколько 40 куриных яиц или 22 кг постной говядины. Белки молока относятся к первой категории и усваиваются в желудочно-кишечном тракте до 98%. Молочный жир, являясь эмульсией, не создает дополнительной нагрузки на систему пищеварения. Молочный сахар (лактоза) - эссенциальный источник галактозы, необходимой для созревания нервной системы, кроме того, она оказывает пребиотический эффект, способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора молоко отличается выраженным липотропным действием.

В коровьем молоке много минеральных солей, в первую очередь кальция. При этом важно, что кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором. А это способствует нормальному отложению их в костной ткани в период формирования скелета и зубов у ребенка.Кальций принимает участие в формировании опорно-двигательной системы, и его дефицит в детском возрасте может привести к развитию остеопороза у взрослого. Дефицит в накоплении костной массы всего в 5-10% ведет к увеличению на 50% риска возникновения переломов.

Однако, как показывают исследования Института питания РАМН, употребление молока в детском питании ограничено и не достигает рекомендуемых количеств. Так ежедневное употребление молока детьми раннего возраста составляет 64% от рекомендуемой нормы, детьми дошкольного возраста - 40%, а в школьном возрасте этот процент снижается до 34-32%.

Рациональное питание обеспечивает оптимальное развитие детского и подросткового организма. Учитывая недостаточное потребление детьми молочных продуктов, рекомендуем включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты.Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Систематические эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России выявили структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса. Наряду с почти повсеместным недостатком

Систематические эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России выявили структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса. Наряду с почти повсеместным недостатком потребления животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, большинства витаминов, обращает на себя внимание дефицит потребления кальция. Это очень тревожный момент, так как кальций в первую очередь принимает участие в формировании опорно-двигательной системы, и его дефицит в детском возрасте может привести к развитию остеопороза. Кроме того, важна сократительная и гемокоагуляционная роль кальция, а также его роль как регулятора активности ряда внутриклеточных ферментов обмена углеводов и выработки энергии.

Дефицит кальция, безусловно, связан с уменьшением потребления молочных продуктов (по данным НИИ питания РАМН), вытеснением их из рациона сладкими газированными напитками с низкой питательной ценностью. Согласно многочисленным исследованиям сладкие газированные напитки, кроме того, негативно влияют на усвоение кальция из других продуктов за счет высокого содержания фосфатов [1, 2]. Достоверное повышение фосфатов в кале при присутствии в рационе таких напитков продемонстрировал Wyshak G. [3].

Данной проблемой обеспокоены представители медицинской общественности во многих странах, и не только педиатры, но и представители всех медицинских специальностей 6, поскольку дефицит поступления кальция в детском возрасте сказывается на состоянии здоровья и в отдаленной перспективе. Сообщается о прямой связи количества потребляемых молочных продуктов с ростом детей, накоплением кальция в скелете подростков, молодых людей, установлением индивидуальной минеральной плотности костей 12 и отмечается обратная зависимость в отношении частоты переломов [13]. Причем дефицит в накоплении костной массы всего в 5-10% ведет к увеличению на 50% риска возникновения переломов [3]. Замена в рационе молочных продуктов сладкими газированными напитками ведет к достоверному повышению заболеваемости кариесом [14].

В некоторых регионах отмечен дефицит кальция у 11% детей первого года жизни, на втором году жизни достаточное количество кальция получают около 80% детей, на третьем году — около 60% детей, в дошкольном и школьном возрасте менее половины детей получают достаточное количество кальция с молоком [15]. Оптимальным считается употребление с молоком 2/3 суточного объема кальция.

Отказ от употребления молока далеко не всегда связан с его непереносимостью (непереносимость белка коровьего молока или лактазная недостаточность). Он определен зачастую формированием нерационального стереотипа пищевого поведения со стороны родителей ребенка. Данный факт является крайне негативным, так как низкое потребление молока в семье программируется с детства и на всю жизнь [9], обуславливает более низкие показатели костной минерализации, а также может приводить к внекостным негативным эффектам.

Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка на протяжении всего периода детства, за исключением случаев непереносимости. Молоко является источником не только кальция, но и легко усваиваемого белка и жира, витаминов А и В2. Белки молока относятся к первой категории и усваиваются в желудочно-кишечном тракте до 98%. В молоке содержатся дефицитные и незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, сывороточные белки участвуют в выработке специфических антител. Метионин в пищевых белках играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Метионин связывает соли тяжелых металлов [19]. Молочный жир, являясь эмульсией, не создает дополнительной нагрузки на систему пищеварения. Молочный сахар (лактоза) — эссенциальный источник галактозы, необходимой для созревания нервной системы, кроме того, она оказывает пребиотический эффект, способствует лучшему усвоению кальция.

Обогащение молочных продуктов витаминами и минеральными веществами повышает его пищевую ценность. При этом сочетание с молочным белком повышает усвоение внесенных ингредиентов.

Все вышеизложенные факты и послужили стимулом к изучению эффективности применения «Молока обогащенного «Тема», с витаминами и минералами у детей с хроническими воспалительными и эрозивно-язвенными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта [20]. По результатам данного исследования отмечено положительное влияние дополнительного потребления молока на динамику симптомов основного заболевания (укорочение периода купирования болевого синдрома), а также на нутритивный статус детей.

Введение дополнительных объемов обогащенного витаминами и минералами молока в диету детей с эрозивными и язвенными поражениями (ЭЯП) препятствовало возникновению глубоких катаболических нарушений. В отсутствие диетологической поддержки дополнительными объемами молока катаболические изменения в организме были выражены максимально.

Результаты данного исследования, подкрепленные данными литературы, показали, что дополнительный объем молока позволил улучшить уровень сывороточного железа в организме детей с ЭЯП. Это можно объяснить как протективным действием молока на слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, так и более легким усвоением микронутриентов за счет ассоциации с белком.

Таким образом, результаты приведенного исследования еще раз подтверждают значимость молочных продуктов в питании детей различного возраста. Сохранение достаточной доли молочных продуктов — одна из существенных составляющих здорового рационального питания, привычки которого необходимо формировать с раннего возраста.

Литература

Berkey C. S., Rockett H. R., Field A. E. et al. Activity, dietary intake, and weight changes in a longitudinal study of preadolescent and adolescent boys and girls // Pediatrics. 2000; 105: E56.

Kranz S., Smiciklas-Wright H., Siega-Riz A. M., Mitchell D. Adverse effect of high added sugar consumption on dietary intake in American preschoolers // J Pediatr. 2005; 146: 105-11.

Wyshak G. Teenaged girls, carbonated beverage consumption, and bone fractures // Arch Pediatr Adolesc Med. 2000; 154: 610-3.

Johnson R. K., Frary C. Choose beverages and foods to moderate your intake of sugars: the 2000 Dietary Guidelines for Americans — what’s all the fuss about? // J Nutr. 2001; 131: 2766S-71S.

Nicklas T. A., Yang S. J., Baranowski T., Zakeri I., Berenson G. Eating patterns and obesity in children. The Bogalusa Heart Study // Am J Prev Med. 2003; 25: 9-16.

Blum J. W., Jacobsen D. J., Donnelly J. E. Beverage consumption patterns in elementary school aged children across a two-year period // J Am Coll Nutr. 2005; 24: 93-8.

Nicklas T. A., Elkasabany A., Srinivasan S. R., Berenson G. Trends in nutrient intake of 10-year-old children over two decades (1973-1994): the Bogalusa Heart Study // Am J Epidemiol. 2001; 153: 969-977.

Jensen V. B., Jorgensen I. M. et.al // Pediatric Allergy and Immunology. 2004. V. 15, № 6. P. 562-565.

Katherine L. Tucker, Kyoko Morita, Ning Qiao, Marian T. Hannan, L Adrienne Cupples and Douglas P Kiel Colas, but not other carbonated beverages, are associated with low bone mineral density in older women: The Framingham Osteoporosis Study // American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 84, №. 4, 936-942, October 2006.

Heller K. E., Burt B. A., Eklund S. A. Sugared soda consumption and dental caries in the United States // J Dent Res. 2001; 80: 1949-1953.

Кузнецова Г. В., Чумакова О. В., Щеплягина Л. А. // Вопросы современной педиатрии. 2004. Т. 3, № 3. С. 97-98.

Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков // Педиатрия. 2006. № 2.

Douglas G. Burrin and Teresa A. Davis. Protein and amino acids in enteral nutrition // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care. 2004, 7: 79-87.

Завьялова А. Н., Булатова Е. М., Ревнова М. О., Эрман Л. В., Cуржик А. В. // Вопросы практической педиатрии.
2008. № 1.

А. В. Суржик, кандидат медицинских наук
А. Н. Завьялова
ООО «Юнимилк», Москва
СПб ГПМА, Санкт-Петербург

Представлены современные данные о важной роли витамина D в организме и возможных нарушениях, приводящих к снижению обеспеченности. Цель исследования: определить обеспеченность витамином D детей, находящихся на лечении в стационаре с бронхолегочной патологией, без установленного диагноза рахита; показать значение молочных продуктов в питании детей для коррекции недостаточности витамина D. Обследованы 120 детей в возрасте от 1 мес до 3 лет, у 20 из них определяли 25(ОН)D в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. У детей раннего возраста средние значения составили 13,3±0,6 нг/мл, у пациентов группы сравнения — 25,9±1,1 нг/мл. Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции витамина D детям, в том числе с помощью молочных продуктов. Потребление обогащенных молочных продуктов обеспечивает организм ребенка жизненно важными нутриентами, являясь фактором, поддерживающим его здоровье.

Ключевые слова

Об авторах

ФГБОУВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия
д.м.н., проф. кафедры пропедевтики детских болезней

ФГБОУВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия
д.м.н., проф., зав. кафедрой пропедевтики детских болезней

ФГБОУВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия
ординатор кафедры пропедевтики детских болезней

Список литературы

1. Holick M.F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357: 266-281. DOI: 10.1056/NEJMra070553.

3. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Яблочкова С.В. и др. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? Вопр соврем педиатр 2014; 13 (1): 134-140. [Zakharova I.N., Dmitrieva Yu.A., Yablochkova S.V. et al. Vitamin D insuffiency: what’s new? Current pediatrics 2014; 13 (1): 134-140. (in Russ)]

4. Whiting S.J., Langlois K.A., Vatanparast H., Greene-Fine-stone L.S. The vitamin D status of Canadians relative to the 2011 Dietary Reference Intakes: an examination in children andadults with and without supplement use. Am J Clin Nutr 2011; 94 (1): 128-135. DOI: 10.3945/ajcn.111.013268.

5. Ross A.C., Manson J.E., Abrams S.A., Aloia J.F., Bran-non P.M., Clinton S.K. et al. The 2011 Report on Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D from the Institute of Medicine: What Clinicians Need to Know. J Clin Endocrinol Metab 2011; 96 (1): 53-58. DOI: 10.1210/jc.2010-2704.

6. NIH Consensus Development Conference on Osteoporosis: Prevention, Diagnosis and Therapy. JAMA 2000; 287: 785- 795.

7. Коровина Н.А., Творогова Т.М., Гаврюшова Л.П., Захарова И.Н., Тупикина Н.В. Остеопороз у детей. Учебное пособие для врачей. М., 2002; 52. [Korovina N.А., Tvorogova T.M., Gavrushova L.P., Zakharova I.N., Tupikina N.V. Osteoporosis in children’s. Educational supply for doctors. Moscow, 2002; 52. (in Russ)]

8. Janner M., Ballinari P., Mullis P. E., Fluck Ch.E. High prevalence of vitamin D deficiency in children and adolescents with type 1 diabetes. Swiss Med Wkly 2010; 140: 13091. DOI: 10.4414/smw.2010.13091.

10. Pozzilli P., Manfrini S., Crino A., Picardi A., Leomanni C., Cherubini V. et al. Low levels of 25-hydroxyvitamin D3 and 1,25-dihydroxyvitamin D3 in patients with newly diagnosed type 1 diabetes. Horm Metab Res 2005; 37: 680-683. DOI: 10.1055/s-2005-870578.

11. Svoren B.M., Volkening L.K., Wood J.R., Laffel L.M. Significant vitamin D deficiency in youth with type 1 diabetes mellitus. J. Pediatr. 2009; 154: 132-134. DOI: 10.1016/ j.jpeds.2008.07.015.

12. Berk M. Vitamin D: is it relevant to psychiatry? Acta Neuropsychiatrica 2009; 21 (21): 205-206. DOI: 10.1111/j.1601-5215.2009.00402.x

14. Tolppanen A.-M., Sayers A., Fraser W.D., Lewis G., Zammit S., Lawlor D.A. The association of serum 25-hydroxyvitamin D3 and D2 with depressive symptoms in childhood — a prospective cohort study. J Child Psychol Psychiatry 2012; 53 (7): 757-766. DOI: 10.1111/j.1469-7610.2011.02518.x

15. Craig F., Munns C.F., Shaw N., Thacher T.D., Ozono K. et al. Global consensus recommendations on prevention and management of nutritionalrickets. J Clin Endocrinol Metab 2016; 101: 2: 394-415. DOI:10.1210/jc.2015-2175.

16. Holick M.F., Binkley N.C., Bischoff-Ferrari H.A., Gor-don C.M., Hanley D.A., Heaney R.P. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab 2011; 96: 1911-1930. DOI:10.1210/jc.2011-0385.

17. Hanson C., Armas L., Lyden E., Anderson-Berry A. et al. Vitamin D status and associations in newborn formula-fed infants during initial hospitalization. J Am Diet Assoc 2011; 111:12: 1836-1843. DOI:10.1016/j.jada.2011.09.010.

18. Heaney R.P., Holick M.F. Why the IOM recommendations for vitamin D are deficient. J Bone Miner Res 2011; 26: 455- 457. DOI:10.1002/jbmr.328.

19. Camargo C.A., Ganmaa D., Sidbury R. Randomized trial of vitamin D supplementation for winter-related atopic dermatitis in children. J Allergy Clin Immunol 2014; 134: 4: 831-835. DOI:10.1016/j.jaci.2014.08.002

21. Лашкова Ю.С. Профилактика и лечение дефицита витамина D: современный взгляд на проблему. Педиатр фармакол 2015; 12: 1: 46-52. [Lashkova Y.S. Prevention and treatment of vitamin D deficiency: current look at the issue. Pediatr farmakol 2015; 12: 1: 46-52. (in Russ)]

22. Holick M.F. Vitamin D status: measurement, interpretation, and clinical application. Ann Epidemiol 2009; 19: 2: 73-78. DOI:10.1016/j.annepidem.2007.12.001.

23. Громова О.А, Торшин И.Ю., Захарова И.Н. О дозировании витамина D у детей и подростков. Вопр соврем педиатр 2015; 1 (14): 38-47. [Gromova O.A, Torshin I.Yu., Zaharova I.N. About vitamin D dosing in children and adolescents. Current pediatrics 2015; 1(14): 38-47. (in Russ)]

24. Мальцев С.В., Закирова А.М., Мансурова Г.Ш. Обеспеченность витамином D детей разных возрастных групп в зимний период. Рос вестн перинатол и педиатр 2017; 62 (2): 99-103. [Maltsev S.V., Zakirova A.M., Mansurova G.Sh. Vitamin D provision in children of different age groups during the winter season. Ros Vestn Perinatol Pediatr 2017; 62 (2): 99-103. (in Russ)]

25. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press. 2010; 1132.

27. Ward L.M., Gaboury I., Ladhani M., Zlotkin S. Vitamin D deficiency rickets among children in Canada. CMAJ 2007; 177: 161-166. DOI:10.1503/cmaj.061377

28. American Academy of Pediatrics Committee on Environmental Health. Ultraviolet light: a hazard to children. Pediatrics 1999; 104: 328-333.

29. Lo C.W., Paris P.W., Clemens T.L., Nolan J., Holick M.F. Vitamin D absorption in healthy subjects and in patients with intestinal malabsorption syndromes. Am J Clin Nutr 1985; 42: 644-649.

30. Holick M.F. Vitamin D. In: Modern Nutrition in Health and Disease, 10th. M.E. Shils, M. Shike, A.C. Ross, B. Caballero, R.J. Cousins (eds.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 181.

31. Захарова И.Н., Климов Л.Я., Курьянинова В.А., Долбня С.В., Майкова И.Д., Касьянова А.Н. и др. Обеспеченность витамином D детей грудного возраста. Рос вестн перинатол и педиатр 2016; 61(6): 68-76. [Zakharova I.N., Klimov L. Yu., Kuryaninova V.A., Dolbnya S.V., Maikova I.D., Kasyanova A.N. et al. Vitamin D provision for babies. Ros Vest Perinatol Pediatr 2016; 61 (6): 68-76. (in Russ)]

32. Киселева Н.Г., Таранушенко Т.Е., Устинова С.И., Чернышева Н.И., Лещенко И.А., Борисова Е.В. и др. Оценка эффективности мероприятий, направленных на профилактику рахита. Педиатрия 2011; 90 (5): 77-81. [Kiseleva N.G., Taranushenko T.E., Ustinova S.I., Chernysheva N.I., Leshchenko I.A., Borisova E.V. et al. Assessment of effectiveness the actions directed to prophylaxis of rickets. Pediatriya 2011; 90 (5): 77-81. (in Russ)]

Читайте также: