Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания для детей, беременных женщин, мужчин
Обновлено: 03.06.2024
Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.
Принципы
Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.
Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1 . Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:
- степень тяжести болезни;
- сопутствующие заболевания;
- осложнения со стороны разных систем и органов.
Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания 2, 3 .
Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2 .
Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3 , поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7-10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5-6 раз в сутки 4, 5 .
Кому подойдёт?
Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и нарушению ее работы 3, 6 .
Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?
Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.
Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.
Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.
Чай и сок без сахара, кофе с молоком.
Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.
Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.
Показания для диеты:
- различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
- переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.
Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн
Общая характеристика
Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.
Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.
Химический состав и калорийность:
- белки — 90-100 г,
- жиры — 90 г (в том числе 25 г растительных),
- углеводы — 400 г,
- поваренная соль — 6 г,
- калории — 2700-2800 ккал,
- свободная жидкость — 1.5-2 л
Режим питания: 4 раза в сутки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. | - |
Супы | Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. | - |
Мясо, птица и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. | Жирные сорта мяса, утку, гуся. |
Молочные продукты | Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. | - |
Яйца | Яйца в отварном виде и вблюдах. | - |
Крупы | Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. | - |
Плоды и овощи | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. | - |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. | - |
Соусы и пряности | Большинство | Острые, перец, горцица |
Жиры | Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины. | Тугоплавкие животные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
- овсяная каша на молоке, сыр, чай;
- 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
- молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
- молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
- омлет, творог со сметаной, чай;
- рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.
Варианты 2-го завтрака:
- фрукты;
- кефир, сухарики;
- творожная запеканка;
- запеченая тыква, ряженка;
- горсть орехов или сухофруктов;
- яблочный пудинг;
- свежие фрукты.
Варианты обеда:
- рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
- картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
- грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
- рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
- борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
- уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
- гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.
Варианты ужина:
- макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
- жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
- перловая каша, бефстроганов, овощной салат, чай;
- запеченная в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
- голубцы, овощной салат, кефир;
- морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
- рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Cтол №15 - нестрогая диета, которая имеет незначительные ограничения. Она назначается на время лечения заболеваний, в послеоперационный период, чтобы снизить нагрузку на организм, одновременно обеспечивая его необходимыми микроэлементами, при условиии отсутствия нарушений деятельности пищеварительной системы, при которых заболевание требует специальных лечебных диет.
Диета 15 стол назначается в период выхода из лечебных диет, и после выздоровления. Переход от строгого лечебного питания с множеством ограничений к обычному рациону должен проходить постепенно. Меню диета стол №15 довольно разнообразное, главная цель которого - дать выздоравливающему организму максимум витаминов и питательных веществ.
В комплексе диет, разработанных советским врачом Михаилом Певзнером, стол №15 занимает последнее место как наиболее лояльная. Ее назначают людям, у которых нет проблем с пищеварением. Все же она ограничивает употребление тех привычных продуктов, которые могут замедлить восстановление человека после перенесенного недуга.
Принцип лечебного стола №15
При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.
Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.
Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты - строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.
Количество жиров - такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% - растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла - как заправка для салатов или в составе основных блюд.
Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.
Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой - для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.
Диета характеризуется повышенным содержанием в рационе витаминов, и отсутствием острых и плохо усвояемых продуктов.
Цель диеты
Диета № 15 направлена на то, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами, нормализовать пищеварение, способствовать быстрому восстановлению сил и укреплению организма. По калорийности такой рацион не уступает обычному: меню на день содержит примерно 2900 ккал. Это норма для человека, который не выполняет тяжелую физическую работу и не занимается спортом.
Главное отличие диеты № 15 от общей - четкая сбалансированность: человек получает оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков, без «перекоса» в пользу какого-то одного компонента. В меню на неделю входят разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. При этом в рационе отсутствуют трудноперевариваемые продукты, такие, которые могут вызвать обострение болезни, потребовать слишком много ресурсов на переваривание.
Для пациентов, которые проходят реабилитацию после инсультов, гипертонических кризов и других состояний, сопровождающихся повышением АД, рекомендуется стол № 15 с пониженным содержанием соли (в норме ее должно быть до 15 г в сутки, при гипонатриевой диете - менее 5-6 г).
Список продуктов
Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.
Что можно есть во время диеты № 15:
- Различные каши и блюда из круп;
- Супы на мясном и овощном бульоне;
- Молочные продукты;
- Свежие овощи и фрукты. Часть овощей нужно употреблять сырыми, а часть - после термической обработки, в т. ч. жареные - как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Полезны также овощные и фруктовые соки, в идеале - свежеотжатые;
- Мучные изделия - хлеб, вареники, пельмени, пирожки, сладкую выпечку;
- В небольших количествах можно пить чай и кофе (исключение - гипертоники, им кофеинсодержащие напитки лучше заменить какао);
- Рыбу и морепродукты;
- Мясо, субпродукты, куриные яйца. При восстановлении после операций, которые сопровождались большой кровопотерей, стоит употреблять больше блюд из печени;
- Специи, пряности;
- Соусы - но только если их калорийность вписывается в суточную норму.
Но все-таки , стол № 15 является лечебной диетой, поэтому некоторые продукты есть запрещено:
- Жирное мясо - гуся, утку, баранину, свинину, в том числе шашлык;
- Слишком острые приправы - хрен, горчицу, острый перец в большом количестве;
- Сладкие газированные напитки;
- Полуфабрикаты - фабричные мясные и рыбные котлеты, магазинную пиццу;
- Копчености.
Список того, что можно и что нельзя есть - весьма условный. Если пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе кусочек «запретного» продукта - но очень маленький. Сосиски и колбасы разрешены, но только те, в который высок процент мяса. От употребления дешевой колбасной продукции лучше отказаться.
Меню на каждый день недели
Главное правило диеты № 15 - чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома, из свежих продуктов. Придерживаясь рецепта, можно четко контролировать калорийность и объем употребления каждого продукта.
Учитывая лояльность диеты, меню на неделю может быть разнообразным, блюда не будут повторяться, и такой рацион не покажется пациенту ограничением.
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
второй завтрак: фрукты
обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
ужин: макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай
завтрак: овсяная каша на молоке, сыр, чай
второй завтрак: кефир, сухарики
обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
завтрак: 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком
второй завтрак: творожная запеканка
обед: грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот
ужин: перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай
завтрак: молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай
второй завтрак: запеченая тыква, ряженка
обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель
ужин: запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай
завтрак: молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком
второй завтрак: горсть орехов или сухофруктов
обед: борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот
ужин: голубцы, овощной салат, кефир
завтрак: омлет, творог со сметаной, чай
второй завтрак: яблочный пудинг
обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот
ужин: морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком
второй завтрак: свежие фрукты
обед: ороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот
ужин: рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай
Советы и рекомендации
- Выбирая овощи и фрукты, нужно придерживаться принципа сезонности: помидоры не принесут пользы зимой, а летом цитрусовые, залежавшиеся на магазинных полках, лучше заменить свежими яблоками, сливами, свежими ягодами.
- Не стоит отказываться от животных жиров в пользу растительных. 20 г сливочного масла не навредят фигуре и принесут пользу организму.
- Супы полезны и рекомендованы, но если пациент их не любит, включать их в рацион насильно не обязательно.
- Суточная норма чистой питьевой воды составляет не менее полутора литров. При реабилитации пациентов с повышенным АД со склонностью к отекам это количество уменьшают.
- Если врач рекомендует ограничить употребление кофеина (при гипертонии, восстановлении после депрессий и неврозов), чай и кофе можно заменять травяными.
Отзывы
Иван: «Диету № 15 мне назначили через несколько дней после операции по удалению грыжи. Обычно я ем много острого и жирного, но эти продукты пришлось ограничить. Порадовало, что можно было есть мясо и выпечку. Перенес эти 3 недели нормально, особого дискомфорта не испытал».
Татьяна: «Стол № 15 мне посоветовал врач после долгого лечения воспаления легких. Не думала, что понадобится диета. Сначала не поняла, в чем суть - ведь ограничений почти нет. Единственное, чем этот рацион отличался от моего привычного - большим количеством овощей и фруктов. Благодаря этому быстрее восстановилась, укрепила иммунитет».
Светлана: «После операции на сердце доктор посоветовал диету №15. Раньше часто грешила полуфабрикатами, а в этот период перешла полностью на домашнюю пищу, стала есть больше супов и салатов. Удивилась тому, что сразу улучшилось общее самочувствие. Доктор разрешил эту диету отменить через 3 недели, но похожего рациона придерживаюсь почти полгода. Жестких ограничений нет, рацион сбалансированный - почему бы и нет?»
Читайте также: