Свекла при беременности: польза и вред сырой и вареной свеклы для беременных на ранних и поздних сроках. Можно ли им салат и сок из свеклы?

Обновлено: 06.06.2024

Свекла

Свекла - продукт, который традиционно советуют есть во время беременности. Сырая, отварная или тушеная, он богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, полезными для будущей матери и плода. В чем ценность этого продукта - читайте в статье.

Полезные свойства свеклы

В корнеплодах свеклы содержится много полезных компонентов:

Свекла богата углеводами - в ней содержится 7-9% сахара. Калорийность - 44 ккал на 100 г. Это делает корнеплод ценным продуктом - она быстро насыщает, не нагружая пищеварительный тракт. Однако при лишнем весе увлекаться свеклой не стоит - здесь углеводы сыграют против организма.

Кому нужно есть свеклу

Свекла пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Запоры. На ранних сроках могут быть следствием расслабляющего влияния прогестерона, на поздних возникают из-за давления растущей матки. Регулярное употребление свеклы улучшает перистальтику и нормализует стул.
  • Плохой аппетит. Такая проблема часто встречается на ранних сроках беременности. Салат с добавлением свеклы усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Заболевания мочеполовых органов. Свекла обладает мочегонным эффектом. Она ускоряет очищение организма - выводит токсины, снимает интоксикацию, облегчает общее состояние.
  • Отеки. Свекольный сок выводит лишнюю жидкость, снимает отеки. Этот эффект корнеплода будет особенно полезен на поздних сроках беременности.
  • Воспалительные процессы любой локализации. Свекла обладает слабым противовоспалительным эффектом. Овощной сок облегчает общее состояние, снимает интоксикацию, ускоряет выздоровление.
  • Артериальная гипертензия. Свекла является природным гипотензивным средством. Она расширяет сосуды, снижает давление крови и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Грипп и ОРВИ. Свекла обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу иммунной системы. Свежевыжатый свекольный сок полезно пить и для профилактики инфекционных болезней.
  • Заболевания желчного пузыря. В народной медицине свекла используется для растворения желчных камней. Крупные конкременты она не уберет, однако поможет снять боль и облегчит состояние при обострении болезни. Важно! Пить свекольный сок можно только после консультации с врачом - при некоторых видах камней он противопоказан.

Вред свеклы

С осторожностью нужно есть свеклу при таких состояниях:

  • Заболевания кишечника с диареей. Свекла усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее не стоит есть при колитах и СРК. Сырой овощ при обострении есть не нужно. При хорошей переносимости можно есть отварную свеклу, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. Свекла усиливает выработку соляной кислоты в желудке и приводит к обострению болезни. В ремиссию свеклу есть можно, но лучше в качестве дополнительного блюда. Не стоит есть свеклу натощак.

Способ употребления

Есть свеклу можно в свежем виде. Необработанный овощ максимально сохраняет все полезные элементы, необходимые для благополучного течения беременности и гармоничного развития плода. Свекла может стать основным блюдом на завтрак или овощной добавкой на обед. Можно есть свеклу со сметаной и растительным маслом.

Свекла пойдет на пользу и в отварном виде. Вареную свеклу можно использовать в качестве полезного перекуса - например, в комбинации с морковью или капустой. Отварная свекла идет на приготовление салатов и закусок. Ее добавляют в борщ и овощные вторые блюда.

Салаты с добавление свеклы станут хорошим вариантом для беременной женщины. Но только не знаменитая селедка под шубой - такое блюдо нагружает пищеварительный тракт и не пойдет на пользу. Пусть это будут овощные салаты - например, винегрет.

Замороженная свекла хранится 6-12 месяцев. При длительном хранении она не теряет своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд.

Свекольный сок пойдет на пользу на любом сроке беременности. Можно комбинировать свеклу с другими овощами - капустой, морковью, сельдереем. Пить сок нужно в первой половине дня через 30-60 минут после основного приема пищи.


Во время беременности женщине особенно необходимы витамины. Их можно получать, употребляя вкусные и полезные продукты.

Свекла — это травянистое растение с толстым, сладким корнеплодом, употребляемым в пищу. Она обладает полезными свойствами и широко используется в сыром, печеном, вареном и тушеном виде.

Попробуем выяснить какую роль может сыграть во время беременности употребление свеклы. Можно ли его есть и в каком виде. Чего больше пользы или вреда от его употребления.

Можно ли есть корнеплод во время беременности?

Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте тут).

В состав свеклы входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод и т. д.

Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.

Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.

Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.

  • На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
  • На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.

На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.

Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?

Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.


  • Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.

Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.

Свекла, буряк или бурак - овощ, который уже давно прижился в рационе человека. Выращивать этот корнеплод проще, чем многие другие культуры. Советуем посмотреть наши статьи о том, как выбрать лучший сорт для посадки, а также можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании, домашним питомцам и с какого возраста давать детям.

Польза и вред

Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:

  1. Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
  2. Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
  3. Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Нормализует работу почек и печени.
  6. Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
  7. Поддерживает работу нервной системы и т. д.

Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Показания и противопоказания

Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:

  1. Высокого артериального давления.
  2. Запоров.
  3. Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
  4. Дефицита йода.
  5. Отеков и сильной прибавки веса.

Рассмотрим, какие бывают противопоказания.

Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:

  1. Диабет.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Диарея.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Тахикардия.
  6. Порок сердца.

Рецепты приготовления продукта

Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.

Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.

В сыром виде

Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.

Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.


Вареного

Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:

Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.


Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.


Общие сведения о свекле: состав и пищевая ценность

С раннего детства родители стараются привить малышам любовь к этому корнеплоду бордового цвета, поскольку свекла богата витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, каротиноидами, макроэлементами, клетчаткой. В одной порции (100 г) содержится 42 ккал (белки - 1,5 г; жиры - 0,1 г; углеводы - 8,8 г; пищевые волокна - 2,5 г). Впервые овощ был упомянут в X веке в житейских летописях, хранившихся в храмах Руси. Свое распространение получил позже, спустя 4 столетия.

Деревенские знахари использовали свеклу для лечения людей, страдающих болезнями сердца, анемией, запором, гипертонией. Учеными было доказано, что употребление этого овоща способствует выведению из организма токсинов. При его ежедневном приеме замедляется развитие злокачественных опухолей.


Во времена СССР у всех жителей на праздничном столе имелось хотя бы одно блюдо со свеклой:

  • винегрет;
  • сельдь под шубой;
  • борщ;
  • свекольник;
  • салат из свеклы с чесноком.

В кулинарных книжках можно найти рецепты блюд, в которых используется не сам овощ, а его листья. Например, ботву добавляют в овощные супы, различные салаты и поджарки. Они придают блюду слабый горьковатый привкус. Чаще всего свеклу варят и тушат, потому что в этом виде она не теряет полезные кислоты:

  • яблочную;
  • пантотеновую;
  • щавелевую;
  • фолиевую.


От других корнеплодов свекла отличается богатым содержанием глюкозы, сахарозы, каротиноидов и фруктозы. Врачи считают, что овощ невозможно заменить аналогом, потому что другие продукты не могут соперничать с ним из-за пищевой ценности.

Польза свеклы при беременности

Чем полезна свекла при беременности? Она легко усваивается организмом, редко вызывает аллергию. Овощ нужно есть женщинам в положении. Употребление в пищу этого продукта на ранних сроках поможет беременным облегчить состояние при токсикозе. Свекла выводит токсины из организма, нормализует работу печени, почек.

В 3 триместре будущие мамы иногда жалуются врачам на неожиданно появившиеся запоры. Преодолеть сложности с дефекацией поможет вареная свекла. Она налаживает работу кишечника без применения медикаментов, что очень важно при гестации.


Вред свеклы для будущей мамы и плода

Врачи рекомендуют отказаться во время беременности от свекольного сока, потому что в его составе есть вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Следует с осторожностью относиться к этому овощу людям с сахарным диабетом, поскольку он повышает уровень глюкозы в крови. Употребление корнеплода в пищу противопоказано в таких случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • диарея;
  • болезни почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Способы употребления свеклы во время вынашивания ребенка

Как правильно приготовить овощ? Лучше всего - сварить. При термической обработке он не теряет своих полезных качеств. Единственным минусом отварного корнеплода является увеличение калорийности.

Можно кушать свеклу в свежем виде. В этом случае ее необходимо натереть на терке и смешать с морковью или яблоком. Следует обязательно дать салату настояться. Не стоит пренебрегать квашеной свеклой. В таком виде она защищает будущую маму от цинги.

Тушеный корнеплод с другими овощами и мясом - любимое блюдо беременных. Его приготовление не требует кулинарных навыков. Нужно все ингредиенты порезать небольшими кубиками, перемешать в кастрюле и поставить на медленный огонь.

Многие женщины забывают о том, что ботва полезнее самого корнеплода. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты. Из нее готовят запеканки и супы.


В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов приготовления свеклы. Свое предпочтение во время беременности следует отдать вареным, тушеным блюдам, поскольку в них сохранены все полезные витамины и макроэлементы (железо, цинк).

Критерии выбора качественной свеклы

К сожалению, не все имеют возможность самостоятельно выращивать овощи в огороде. Приходится искать полезный корнеплод на прилавках магазинов. Многих женщин интересует, как найти свежий продукт без нитратов. При выборе качественной свеклы следует прислушаться к народным советам:

  • кожица овоща должна быть плотной, без повреждений и следов гнили;
  • должна быть однородная поверхность;
  • отсутствие неровностей и полостей.


Если при разрезе корнеплода обнаружились темные пятнышки, следует его выкинуть. Такой овощ употреблять в пищу нельзя. Нужно выкинуть свеклу, если появилась гниль. Это связано с тем, что большинство вредных бактерий не заметны на незараженных участках овоща. Перед походом в супермаркет нужно знать, что свекла бывает 3-х сортов:

  • столовая (темного цвета, выращена на огородах и дачах);
  • обыкновенная, кормовая (отличается светлым оттенком, огромным размером);
  • сахарная.

Чаще всего встречается столовая. Она варится недолго, обычно бывает небольшого размера. Врачи рекомендуют есть свеклу будущим мамам не реже 2-х раз в неделю. Это позволит обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми полезными веществами.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Читайте также: