Сыр с белой плесенью: виды, польза и вред

Обновлено: 28.05.2024

Сыры с плесенью набирают популярность. Некоторые люди до сих пор относятся к продукту с опасением, считают его вредным: плесень принято ассоциировать с несвежей едой. Рассказываем, как появился сыр с плесенью, как готовят деликатес и с чем подают. В чем заключаются польза и вред изысканного продукта.

История появления благородного продукта

Сыр с плесенью появился случайно. Существует несколько красивых легенд о его создании, однако ни одна из них не подтверждена. Официальной датой появления такого сыра называют 78 год н. э. Продукт был впервые упомянут древнеримским ученым Плинием Старшим в работе «Естественная история».

Одна из французских легенд рассказывает об истории появления сыра рокфор : юный пастух решил устроиться на обед в известняковой пещере перекусить хлебом и сыром. Но стадо кто-то спугнул, юноше пришлось спешно убегать, оставив провизию. На это место он вернулся спустя месяц и увидел, что сыр покрылся странными пятнами — это и была плесень — и издавал пикантный запах. Несмотря на возможный вред, пастух решил попробовать кусочек продукта. Его вкус настолько понравился юноше, что он рассказал об этом землякам. С тех пор в этом местечке готовят знаменитый сыр по старинной рецептуре из свежего молока, а затем дают ему созреть в пещере из известняка.


В древности продукт не был таким популярным и не считался деликатесом. Во многом это связано с тем, что вплоть до XIX в. производство сыра было нестабильным и зависело от стечения обстоятельств — плесень не всегда правильно развивалась. Решить эту проблему удалось благодаря открытию благородной голубой плесени Penicillium roqueforti , которая и отвечает за создание голубых прожилок в сыре.

Люди научились управлять процессом созревания сыра и получать идеальный, полезный и вкусный результат. Для приготовления деликатесного сыра используют лишь некоторые виды плесневых грибов, например, Penicillium Camemberti , Penicillium Glaucum , Penicillium Сandidum или Penicillium Roqueforti .

Сыр определенное время выдерживают в подходящих условиях с соблюдением нужных температуры и влажности, а затем отправляют продаваться на прилавок. В итоге вред продукта получается минимальным, а польза — значительной.

Виды сыра с плесенью

Современных видов изысканных сыров с плесенью много. Их делают из коровьего, козьего или овечьего молока, добавляют, помимо специальных грибков, различные компоненты. Традиционно такие сыры принято делить на несколько групп.

1. Сыры с белой плесенью

Самыми нежными считаются мягкие сыры, покрытые тонкой корочкой из белой плесени. Употребляются вместе с бархатистой корочкой, которая скрывает под собой сливочную тягучую сырную массу. Такие сыры обладают изысканным ароматом с грибным оттенком.

Сыры с белой плесенью продолжают процесс созревания в течение хранения. Если хотите получить максимально созревший благородный сыр с ярким пикантным вкусом, рекомендуем употреблять его за пару дней до окончания срока годности. А в первые дни после упаковки продукт порадует нежным сливочным вкусом.

2. Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью имеют более насыщенные и резкие аромат и вкус. Гурманы сравнивают их с ароматом мокрой травы и осеннего леса. В отличие от белой, голубая плесень равномерно расположена внутри продукта в виде прожилок. Наиболее часто встречающиеся в магазинах виды этого сыра — рокфор, дорблю и горгонзола.

3. Сыры с зеленой плесенью

Очень похожи на сыры с голубой плесенью те, что готовятся с использованием зеленой. Однако, в отличие от голубой, зеленая плесень не культивируется в самом сыре, а выращивается отдельно (чаще всего на хлебе), а только потом «пересаживается» на благородный молочный продукт. Такой способ приготовления обусловлен тем, что иначе сыр будет созревать чересчур долго.

Считается, что употребление сыра с зеленой плесенью благотворно воздействует на мозговую деятельность. Также польза продукта заключается в том, что он способен снять напряжение и уменьшить головную боль.

4. Сыры с красной плесенью

Меньше всего известны сыры с красной плесенью. Как правило, они имеют специфические вкус и запах, но и такой продукт находит поклонников. Как правило, это мягкие сыры, покрытые сверху корочкой, представляющей собой плесень цвета охры или розоватого оттенка. Производят их, обмывая вином или другими алкогольными напитками.

Если хотите попробовать такой сыр, в супермаркетах обращайте внимание на сорта реблошон, ливаро или эпуасс.

Сыр с плесенью: польза и вред продукта

Слово «плесень» обычно ассоциируется с испорченным продуктом, который может принести вред. В случае с сырами бояться не стоит — в процессе приготовления используются только безопасные компоненты, а само созревание деликатеса и то, как ведет себя плесень, тщательно контролируется технологами. Поэтому сыр с плесенью не представляет опасности для здоровья — вред от его употребления минимальный.

Высокое содержание белка делает любой сыр питательным продуктом. Польза белка — в укреплении и защите всего организма;

Сыры с плесенью могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B, A, D и ниацином — это сплошная польза для человеческого организма;

Существует мнение, что регулярное употребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальная польза для сердца будет при потреблении рокфора;

Ученые полагают, что включение в рацион сыров с плесенью уменьшает вероятность возникновения артрита;

Плесневые сыры отличаются высоким содержанием такой аминокислоты, как триптофан. Ее польза в том, что она положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает сон, уменьшает стресс.

Сыры с плесенью могут принести вред для некоторых людей. Запрещено употреблять их при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или плесень. Также с осторожностью нужно есть продукт при ожирении, нарушениях обмена веществ, при высоком содержании холестерина в крови. Рекомендуется воздержаться от употребления плесневых сыров беременным и кормящим женщинам — вред заключается в том, что в сыры могли попасть опасные бактерии.

При употреблении сыра с плесенью важно помнить про умеренность. Этот продукт отличается высоким содержанием соли и жиров, которые в больших количествах могут принести вред. Чрезмерное увлечение сырами с плесенью может привести к дисбактериозу и проблемам с кишечником — такой вред возможен при употреблении более 50-100 г такого сыра в сутки.

С чем подавать сыр с плесенью

Идеальный вариант подачи благородного продукта — в составе сырной тарелки. При ее оформлении важно соблюдать ряд правил. Так, сыры выкладываются на тарелку по кругу начиная с тех, что имеют наиболее нежный вкус, заканчивая самыми пикантными. Также сырную тарелку можно дополнить такими продуктами, как:

хлеб: к сырам с плесенью прекрасно подойдут его десертные сорта с добавлением сухофруктов, например, изюма;

Украсить сырную тарелку можно веточками мяты. Ее освежающий вкус интересно дополнит пикантность, которую дает плесень.

Считается, что на правильной сырной тарелке обязательно должно быть нечетное количество сортов сыра, минимально — пять.

Идеальным напитком к плесневым сырам будет хорошее вино. Как правило, к сырам рекомендуется выбирать белые вина — с ними вкусовые грани продукта раскроются наиболее полно. Однако интересным и небанальным сочетанием будет комбинация сыров с плесенью и насыщенных красных десертных вин.

Чаще всего сыры с плесенью едят как самостоятельное блюдо, однако их можно применять и в различных рецептах. К примеру, в небольшом количестве добавить в сырный соус или пиццу, чтобы придать немного аромата и пикантности.

Знаменитый дорблю нередко применяется в рецептах десертов, например, запеченных грушах. А такие сыры, как бри или камамбер, выполненные в форме небольших шайбочек, можно обернуть тонким слоем теста, запечь в духовке и подать с различными снеками — получится аналог знаменитого сырного фондю.

Что можно сделать?

Попробовать разные сыры с плесенью, чтобы составить собственное впечатление и определиться, какие виды нравятся больше.

Сыр с белой плесенью - один из наиболее популярных продуктов не только среди гурманов, но и обычных людей. Этот продукт отличается нежным сливочным вкусом и необычным ароматом. Его можно использовать для десертов или горячих основных блюд. При этом продукт богат кальцием и многими другими микроэлементами. Но можно ли его есть всем или существуют ограничения?

Польза сыра с белой плесенью для женщин

Именно такой продукт помогает любой женщине эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Уникальный состав благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и общем здоровье. Употребление такого сыра позволяет сократить процесс жировых отложений, защитит от развития целлюлита и других проблем с сосудами.

Чем полезен сыр с белой плесенью для мужчин

Для мужчин употребление такого сыра полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное количество сыра с белой плесенью помогает нормализовать уровень холестерина, защищает от воспалительных процессов. Кроме того, продукт способствует укреплению иммунитета, защите организма от инфекционных и вирусных заболеваний.

Можно ли сыры с плесенью при беременности?

При беременности употреблять сыр рекомендуется в малых количествах. Также лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Грудное вскармливание и питание

Во время грудного кормления надо внимательно отнестись к рациону, чтобы исключить появление у ребенка пищевой аллергии. В первые пять-шест месяцев от такого продукта, как сыр с белой плесенью. После полугода сыр можно постепенно включать в рацион, но в малых количествах.

Можно ли давать сыры с плесенью детям

Детям сыр с плесенью можно начинать давать с пяти-шести лет в небольших количествах. Наличие в составе кальция, магния и других микроэлементов укрепляет организм ребенка, суставы и кости. Но для малышей, имеющих проблемы с ЖКТ или любые пищевые аллергии, такой сыр давать не рекомендуется.

Правильное питание и похудение

Сыр с белой плесенью очень полезен для здорового питания, он помогает похудеть. Несмотря на высокое содержание жира, набрать вес не получится, так как продукт употребляется в небольшом количестве. Сыр стимулирует нормальное пищеварение, налаживает работу обмена веществ.

Сыры с белой плесенью отличаются богатым ассортиментом, на их основе можно приготовить самые разнообразные блюда, рецепты которых вы найдете в специальном разделе.

Польза Бри, Камамбер, Камбацолы

Сыры Бри, Камамбер, Камбацола, Бресс Блю от White Cheese from Zhukovka уже давно не новинка на российском рынке сыров с белой плесенью. Благодаря богатому составу и уникальным органолептических свойств, нежному, мягкому сливочному вкусу и пикантному аромату они занимают достойно место среди полюбившихся продуктов питания.

Сыр Бри - нежный, легкий продукт с приятным сливочным вкусом. В его состав входят такие вещества:

  • триптофан, помогающий бороться со стрессами;
  • тирозин, способствующий выработке меланина и дофамина, необходимых для нормальной работы организма;
  • метионин, необходимый для работы печени.

Кроме того, в состав входят многочисленные витамины и аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты и микроэлементы. Все они способствуют укреплению организма, его защите от различных заболеваний. Регулярное употребление Бри помогает в нормальной работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Камамбер

Одним из наиболее известных сортов сыра с плесенью является Камамбер. Он отличается богатым составом с высоким содержанием полезных аминоклислот, витаминных комплексов, микроэлементов. Такой продукт укрепляет организм, он будет очень полезен для профилактики опасных и тяжелых заболеваний, например, туберкулеза. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы. Практически полное отсутствие лактозы защищает от пищевой аллергии, то есть сыр можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью молока. Камамбер рекомендуется при артрите, артрозах, травмах костей. Именно этот продукт можно порекомендовать тем, кто хочет иметь здоровую улыбку и крепкие зубы.

Камбоцола

Камбацола - уникальный продукт с бархатистой кремовой текстурой, приятным сливочным вкусом и ярким ароматом. Корочка сероватая или белая, мякоть имеет глазки голубой плесени, что придает сыру слегка соленый вкус и грибные нотки.

Состав сыра очень богатый, он содержит большое количество фосфора и кальция, витаминов А, D, Е и многих других микроэлементов. Регулярное употребление такого сыра благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, укрепляет организм и защищает его от вирусных и прочих заболеваний. Наличие ценных аминокислот улучшает работу иммунитета.

Несмотря на высокую калорийность, употребление такого продукта в умеренных количествах не становится причиной набора веса. Скорее наоборот, Камбоцола помогает регулировать вес, выступает, как часть полноценного рациона.

Сыры с плесенью обладают интересным, ярким вкусом, они ценятся гурманами по всему миру. Такой продукт можно сочетать с фруктами и орехами, использовать для приготовления вкусных десертов или горячих основных блюд.

Сыры с плесенью: обожание и отвращение, польза и вред


Сыры с благородной плесенью, пожалуй, самые изысканные из всех видов сыра, вызывают у людей противоречивые эмоции. В первый раз заставить себя попробовать этот покрытый плесенью сморщенный кусочек, пахнущий аммиаком, тухлыми носками и еще чем похуже, действительно очень сложно, однако смелость вознаграждается великолепным и непередаваемым вкусом таких сыров. Один раз попробовав плесневый сыр, вы уже не останетесь равнодушны и, вероятно, станете фанатом этого удивительного лакомства. Возможно, даже научитесь делать сыры с плесенью своими руками, чтобы всегда иметь доступ к их фантастическому вкусу, не опустошая свои карманы (такие сыры в магазинах стоят дороже остальных в несколько раз). и тут вы спросите себя - безопасно ли это? Не могут ли сыры с плесенью нанести организму вред?

Давайте подробно рассмотрим полезные и вредные для организма человека свойства сыров с плесенью, чтобы развеять все возможные сомнения и опасения относительно этого продукта:

Польза сыров с плесенью

Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот.

Красивые волосы, крепкие зубы и кости. Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.

Защита от солнечных ожогов. Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.

Здоровый сон и крепкие нервы. Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.

Хорошее зрение и молодая кожа. Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.


Вред сыров с плесенью

Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г. сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.

Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.

Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз - крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах). К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока, эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками). На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.


Рекомендации к употреблению

максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека - не более 50 г. в сутки

выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом

не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз

воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет

не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет

храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью.

открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель

на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед - выкидывайте такой сыр, от греха подальше.

Таким образом, сыры с плесенью очень полезны для организма и не причинят вам вреда, если не злоупотреблять ими. Если съесть много мандаринов на Новый Год, можно покрыться пятнами аллергии, но мы же не начинаем из-за этого бояться есть мандарины?) Как известно, даже самое полезное лекарство может стать ядом, если с ним переборщить. Кроме того, не стоит забывать, что европейцы (изобретатели и главные потребители сыров с плесенью) едят такие сыры уже тысячелетиями и получают от них только пользу для своего здоровья. В Европе самый низкий в мире показатель по количеству людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Так что, ешьте ваши любимые плесневые сыры по чуть-чуть, и все будет в порядке =) А еще лучше, если эти сыры будут вашего собственного приготовления - тогда вы можете быть полностью уверены в их безопасности, а их дегустация принесет вам особенное наслаждение!

Читайте также: