Трансгенная еда. Можно ли считать ГМО безопасным?

Обновлено: 03.06.2024

Россельхознадзор в последнее время регулярно находит генно-модифицированные компоненты в иностранных кормах для животных и запрещает их ввоз в Россию. Владельцы питомцев возмущаются, но решения ведомства не нарушают закон: с 2016 года правительство страны вправе запрещать ввоз импортных ГМ-продуктов.

Впрочем, несогласных с такой политикой мало: судя по опросу ВЦИОМ, проведенному в 2020 году, 66% россиян уверены, что генетически модифицированные организмы (ГМО) опасны для здоровья. При этом к середине 2020 года в 41 стране мира успешно выращивались модифицированные пшеница, рис, соя, горох, томаты и хлопок.

«Вокруг света» разоблачает самые популярные мифы о «растениях-мутантах».

ГМО встраиваются в человеческую ДНК

ГМО — это организмы, в ДНК которых внесли изменения, добавив отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно так улучшают свойства растений или придают им новые характеристики.

И первое, что нужно понять: гены есть у всех живых организмов, включая бактерии и грибы. И гены, в свою очередь, состоят из ДНК. Более того, в наш желудок действительно попадает огромное количество чужеродных растительных и животных ДНК, будь то банан, мясной холодец или жареный карась. Можете представить, сколько их в любимом всеми салате оливье?

Но даже если фрагменты ДНК попадают к нам в организм, это не говорит о том, что они меняют генетические свойства наших клеток. Об этом в обзоре «Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека» пишут российские ученые из Дальневосточного федерального университета в соавторстве с коллегами из Королевского колледжа Лондона, Университета Крита и Национального университета Чоннама (Южная Корея).

Они делают вывод, что в кровоток и внутренние органы человека действительно могут попадать частицы ДНК растительной и животной пищи. А вот встроиться в геном клеток организма и начать производить чужеродный белок ни один помидор не способен, даже если он был генетически модифицирован.

В конце концов, помидор не вирус. Вот кто действительно способен просачиваться в клетки, обманывать иммунитет и провоцировать заболевания. Но вирусы в создании ГМ-продуктов никак не участвуют. Не стоит забывать и о том, что первые генетические манипуляции с ГМО начали проводить еще в 1990-х, и за десятки лет никаких внезапных мутаций не зафиксировано.

Генно-модифицированные продукты вызывают аллергию

Безопасность ГМ-сортов разных сельскохозяйственный культур ученые давно подтвердили множеством исследований. В 2016 году Национальные академии наук, техники и медицины США опубликовали доклад о ГМ-культурах, в котором отметили, что продукты из них для человека не вредны.

Перед этим они проанализировали больше 900 научных работ о ГМ-растениях, устойчивых к вредителям и удобрениям, поговорили с 80 экспертами разного профиля. Данные за последние два десятка лет показали, что они никак не сказались на людях и животных, которые употребляли их в пищу.

Что касается аллергии, то ученые не отрицают , что любой белок из ГМО действительно способен к ней привести. Однако с тем же успехом вы можете получить аллергическую реакцию, попробовав обычный продукт, в котором окажется ваш белок-триггер.

Стоит помнить и о том, что, перед тем как вывести новый продукт на рынок, ученые много лет проводят испытания, наблюдая, не станет ли он причиной аллергии или отравления. Этого требует международное законодательство. В Евросоюзе такие продукты отслеживают еще и долгие годы спустя — система мониторинга называется from field to fork. В 2005 году в Австралии прекратили разработку ГМ-гороха, когда стало известно, что он вызывает аллергические реакции у мышей.

ГМО вызывают рак

Приводя этот аргумент, противники генно-модифицированных продуктов обычно ссылаются на исследование французского профессора Жиль-Эрика Сералини в Университете Кан. Статья ученого наделала много шума: в течение двух лет его команда кормила две сотни крыс кукурузой, выращенной крупнейшим американским производителем трансгенных семян.

Общественность поразили раковые опухоли у зверьков размером с теннисный шарик. Позже статью разоблачили: оказалось, что опухоли возникают у 45% крыс всей этой линии вне зависимости от того, чем они питаются. Дело в том, что они были выведены для исследования образования рака у млекопитающих. Статью отозвали из-за методологически неправильного построения.

Многие также ссылаются на открытое письмо 828 ученых из 84 стран мира против ГМО — при ближайшем рассмотрении специалисты оказываются теологами, гомеопатами, исследователями ведических проектов и рефлексотерапевтами. А вот открытое письмо в поддержку генной инженерии в 2016 году подписали более 100 нобелевских лауреатов.

ГМО вызывают бесплодие

«Страшилки» о бесплодии фигурируют в работах Ирины Ермаковой, экс-сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Позже она стала главной активисткой российского движения анти-ГМО и способствовала ужесточению законодательства в этой сфере.

Ермакова утверждала, что ГМО — это новый вид биологического оружия. В одном из интервью она уточнила, что бесплодными становятся не только те, кто ест ГМ-культуры, но и сами растения. Что приводит к неурожаям и к зависимости от транснациональных компаний. В животноводстве, уверена биолог, ГМ-корм стал причиной болезней, замерших беременностей и бесплодия у свиней и коров.

Впрочем, научное сообщество подвергло критике работы Ермаковой за нарушения в организации эксперимента с модифицированной соей и некорректную обработку полученных данных.

ГМО — способ обогащения корпораций

Противники генно-модифицированных продуктов рассматривают их не только как оружие геноцида (вспоминаем конспирологические теории «золотого миллиарда» и сокращения населения), но и любят повторять цитату Т. Дж. Даннинга, известную благодаря К. Марксу: «Нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел ради 300% прибыли».

Однако вряд ли ГМО стоит считать абсолютным злом: автор книги «Сумма биотехнологии» Александр Панчин приводит немало примеров того, как они улучшают здоровье человека. Так, инсулин, который вкалывают себе диабетики, производится с помощью ГМ-микроорганизмов. Ген человека переносят в бактерию, и она начинает производить человеческий инсулин.

Насыщенный бета-каротином «золотой» рис способен решить проблему с нехваткой витамина А у жителей развивающихся стран. Сегодня до 500 тыс. человек ежегодно слепнут из-за его дефицита, что можно было бы предотвратить, обеспечив их 75 граммами этого риса в день. В 2020 году его одобрили для выращивания в бедных странах. А в Японии в 2021 году начали продавать ГМО-томаты для снижения давления.

ГМО также облегчают жизнь фермерам: с их помощью выводят растения, устойчивые к вредителям, чтобы обходиться без химических инсектидов. По данным немецких исследователей, использование ГМ-технологий в сельском хозяйстве позволяет увеличить урожайность на 22%, а прибыль производителей — на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%.


Наши эксперты: директор Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов, зам. директора Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев, секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина, депутат Московской городской думы Иван Новицкий.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы (в основном - растения), созданные с использованием генетических технологий. При помощи этих технологий в геном тех или иных сортов злаков и овощей вставлены группы генов, которые позволяют получить новые необычные свойства. Например, устойчивость к засухе, холодам или вредителям. Картофель, не съедобный для колорадского жука, или кукуруза, не чувствительная к гербицидам и пестицидам, как правило, - результаты генетической модификации.

В чем опасность?

По данным французских и итальянских ученых, у животных, которых регулярно кормили генетически модифицированной кукурузой, увеличилось количество нарушений работы гипофиза, печени, почек, возросло количество случаев возникновения различных опухолей. И хотя доказательств, подтверждающих аналогичное влияние генетически модифицированных продуктов на человека, пока нет, есть повод задуматься.

Кстати
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию наша страна будет следовать принципам ВТО и в части, касающейся трансгенов. Согласно прогнозам специалистов, в этом случае можно ожидать изменения законодательства России в сторону ослабления контроля за биобезопасностью продуктов питания. Ведь в Европе к ГМО относятся менее настороженно, чем в нашей стране.

Если выводы ученых верны, приблизительно через 30 лет люди ощутят последствия употребления трансгенных продуктов в пищу (генетически модифицированная еда не действует внезапно, подобно испорченной пище, а производит отсроченный эффект).

Существует и еще одна опасность. Высаживание на полях генетически модифицированных культур приводит к появлению сорняков, устойчивых к гербицидам. Чтобы бороться с ними, фермерам приходится использовать все больше химии, которая накапливается и в культурных растениях, а затем попадает в организм. Не случайно практически во всех развитых странах нормы содержания пестицидов и гербицидов в овощах и фруктах значительно выше по сравнению с Россией. И, если наша страна пойдет по европейскому или американскому пути использования ГМО, нам тоже не избежать такого «химического либерализма».

Как решить проблему

По словам наших экспертов, в первую очередь необходимо отказаться от использования генетически модифицированного сырья для производства продуктов детского питания. Ведь дети, по сравнению со взрослыми, более уязвимы перед опасностями, которые могут принести организму такие продукты. Также необходимо создать систему государственного регулирования использования трансгенов, что возможно лишь при соединении усилий представителей науки и органов власти.

колбасы и другие мясные полуфабрикаты;

конфеты и шоколад;

Полный запрет на использование трансгенов в России, по мнению специалистов, не нужен. Ведь отдельные образцы генетически модифицированных продуктов используются давно и признаны безопасными. Именно поэтому нужно создание системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать каждый продукт.

Где искать ГМО?

Может ли простой потребитель узнать, содержит ли тот или иной продукт генетически модифицированные культуры? Увы, ответ на этот вопрос звучит не слишком оптимистично.

Существуют коммерческие лаборатории, которые могут провести соответствующий анализ, однако обращаться в них обычному человеку сложно и накладно.


Проверку продуктов осуществляет и Роспотребнадзор. Это ведомство публикует и информацию о результатах подобных проверок.

Однако, как правило, в таких публикациях содержится лишь наименования продуктов (например, колбаса, конфеты) без указания конкретных сортов.

Информации о содержании трансгенов в том или ином продукте не найти и на этикетке. Зато смело можно покупать продукты с надписью «не содержит ГМО». Хотя многие считают ее не более чем рекламной уловкой, пока - это практически единственный способ узнать об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в любимой колбасе.


ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен ( модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. Так, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств. Трансгенными называют организмы, измененные с применением генетического материала организма другого вида, при естественном скрещивании это невозможно.
Отношение к ГМО - один из самых неоднозначных вопросов на сегодняшний день. На протяжении последних десятилетий в научной среде, СМИ, интернет- пространстве не утихают споры о пользе или потенциальном вреде ГМО. Однозначное мнение на данный момент не сформировано и пока мир прочно разделен на убежденных сторонников и яростных противников ГМО.
Реалии же таковы: в 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Значительны доли модифицированной пшеницы, табака, картофеля, клубники.
На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами.
Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения : США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвертое у Канады, пятое у Индии.
На сегодня ГМО - компоненты, в том или ином виде присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Это - реальность, в которой мы уже живем, обратный путь, вряд ли возможен.

fr2.jpg

Плюсы ГМО
- Ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
- Снижение расходов на производство ( требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции.
- Сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку)
- Сокращение трат на борьбу с вредителями ( сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку)
Как мы видим- плюсы неоспоримы и однозначны. Фактически, использование модифицированных организмов- реальная возможность избавить человечество от голода .

Минусы ГМО
В обществе, в первую очередь, благодаря позиции СМИ, активно эксплуатирующим эту гарантированно вызывающую эмоциональный отклик тему , отношение к ГМО сложилось крайне отрицательное. К сожалению, большинство информационных материалов подаются в агрессивной, ультимативно-осуждающей использование модифицированных организмов форме. Однако, все не настолько однозначно, на сегодняшний день мировым научным сообществом ГМО тактично оцениваются как потенциально опасные.
Противники ГМО ссылаются на следующие гипотетически возможные последствия употребления модифицированных продуктов:
- Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
-Употребление генетически модифицированных продуктов, предположительно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновение новых вирусов.
-Вероятность исчезновения некоторых видов растений.

fr3.jpg

Cложившаяся ситуация парадоксальна- ученые отрицают негативное воздействие ГМО на здоровье человека, подтверждая это результатами многолетних исследований. Потребители же пищевой продукции, не утруждая себя логическими размышлениями, идут на поводу у СМИ, которые в погоне за громкими заголовками, передергивают факты, нагнетая истерию вокруг ГМО.
В России законодательные и регуляторные органы, во многом под давлением общественного мнения, жестко ограничивают и контролируют использование ГМО в сельском хозяйстве.
Запрет на выращивание ГМО-культур действует во Франции, Венгрии, Швеции, в большинстве других стран обязательна маркировка продукции о присутствии в ней ГМО-элементов. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США - 10%, в Японии - 5%, в Евросоюзе - не более 0,9%.
В 2016 году опубликованы результаты самого масштабного исследования о влиянии ГМО на человека “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)”. Для выяснения, каковы же потенциальные риски использования ГМО были проанализированы более 900 научных статей, изданных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Заключение, полученное в результате анализа информации таково - употребление продуктов из ГМ-культур не имеет корреляции (связи) с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы. Обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Вывод ученых однозначен: негативное влияние на живые организмы употребление ГМО не оказывает, возможность потенциально негативного влияния употребления модифицированной продукции на здоровье на сегодняшний день научно не доказана. Однако, общественное мнение, сформированное некомпетентными СМИ, резко отрицательно воспринимает растущее распространение ГМО- продукции. Судя по опросам, более половины населения России уверены, что употребление ГМО наносит несомненный урон здоровью. Наиболее часто ГМО представляют как потенциальный аллерген или канцероген. Такой настрой потребителей послужил причиной появления на пищевом рынке нового элемента маркетингового разделения - маркировки «без ГМО».
Однако, утверждать, что отложенное, проявляющееся в следующих поколениях людей пагубное влияние ГМО исключено, тоже нет оснований. Данная сфера науки развивается стремительно, и на сегодня прошло недостаточно времени, для окончательных выводов. Плоды генной инженерии, как и любые блага цивилизации имеют свою цену, которая, к сожалению, пока неизвестна.
В связи с этим, в России с 2016 запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Как в дальнейшем будет развиваться генная инженерия, каковы отсроченные последствия возрастающего производства и потребления ГМО продукции, предполагать сложно. Наиболее вероятный вариант -одновременное сосуществование трансгенных и обычных организмов с предоставлением потребителю гарантированной возможности самостоятельного выбора.

Читайте также: