Травма стопы, голеностопного сустава. Переломы костей стопы, голеностопного сустава

Обновлено: 18.05.2024

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, Москва, Россия, 125284

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Установление невозможности одновременного возникновения переломов Дюпюитрена и Десто при наезде легкового автомобиля на пешехода

Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2016;59(4): 61‑64

Представлены результаты комиссионной судебно-медицинской экспертизы по установлению возможности возникновения тяжелой травмы голеностопного сустава в предлагаемых условиях дорожно-транспортного происшествия: столкновение автомобиля ВАЗ 21043 при движении задним ходом с пешеходом. Установлено, что травма правой голени у пострадавшей включала разрыв правой дельтовидной связки, открытый оскольчатый перелом нижней трети диафиза правой малоберцовой кости со смещением дистального отломка, рваную рану в нижней трети правой голени, разрыв дистального межберцового синдесмоза, закрытый оскольчатый перелом заднего края правой большеберцовой кости без смещения, подвывих правой стопы кнаружи. По классификации, принятой в травматологии, данный вариант травмы голеностопного сустава сочетал классический «завершенный» перелом Дюпюитрена и перелом типа Десто. Изучение механизма образования указанной травмы показало, что она образовалась в результате непрямого травматического воздействия при отсутствии признаков первичного удара и переезда транспортным средством.

Механизмы образования повреждений при различных видах автомобильной травмы (АТ) изучены достаточно подробно. В связи с этим установление возможности и последовательности их возникновения при конкретных обстоятельствах, как правило, не вызывает затруднений у практикующих судебно-медицинских экспертов [1—6]. В отдельных случаях неочевидность получения АТ в условиях дорожно-транспортных происшествий (ДТП), выражающаяся в различных показаниях свидетелей водителя транспортного средства (ТС) и потерпевшего, в сочетании с недостаточной полнотой первичных экспертных исследований является основанием для назначения дополнительных и даже повторных экспертиз.

Столкновение (наезд) движущегося ТС с пешеходом — наиболее частый вид АТ, на долю которого, по данным разных авторов [1, 2], приходится от 31 до 61% от общего числа АТ.

Из трех основных вариантов столкновения ТС с пешеходом, а именно: с передней, боковой и с задней поверхностью автомобиля, последний является наиболее редким и встречается менее чем в 10% случаев.

Известно, если выступающие части на задней поверхности ТС расположены на высоте ниже уровня центра тяжести, то после первичного удара (I фаза) тело, как правило, падает на машину. Пешеход при этом получает дополнительные повреждения в области верхних конечностей, туловища и головы (II фаза). Затем тело пешехода падает на дорожное покрытие (III фаза), причем скольжения по грунту (IV фаза) практически не возникает. В некоторых случаях при движении ТС задним ходом возможен переезд частей тела пешехода колесами автомобиля.

Подобная судебно-медицинская экспертиза была назначена для разрешения вопроса о возможности образования повреждений у пешехода (гр-ка П.) в условиях ДТП, при котором «… легковой автомобиль (ВАЗ-21043), двигаясь задним ходом, совершил наезд на пешехода в тот момент, когда она находилась на краю проезжей части …». Гр-ка П. обратилась в суд с иском к водителю ТС о возмещении ущерба, причиненного ее здоровью, и компенсации морального вреда.

Объяснение гр-ки П.: «Я шла по тротуару, хотела перейти на противоположную сторону дороги и остановилась, чтобы перейти дорогу. Я ждала, когда проедут все автомобили, но вдруг почувствовала, что меня что-то тянет назад. Я стала падать на спину, и моя правая нога, скользя по дороге, попала под колесо движущегося передо мной автомобиля, который двигался назад, чтобы выехать на дорогу. Он продолжал медленно ехать, пока я не стала стучать по машине. После того, как автомобиль остановился, его водитель вышел из машины и спросил: «Вы поскользнулись?». Я ответила, что автомобиль переехал мне ногу. После чего водитель предложил отвезти меня в больницу».

Объяснение водителя: «Двигаясь в светлое время суток при естественном освещении с видимостью дороги более 300 м, по скользкому покрытию. Перед тем, как начать движение, я видел справа женщину, ожидавшую возможность перейти улицу в 1 м от моего капота. Убедившись, что сзади нет машин, я начал движение назад с минимальной скоростью, примерно 1 км/ч, но тут же услышал окрик пассажира переднего сиденья моего автомобиля. Я сразу же остановился и вышел из машины. Далее я увидел, что около переднего колеса моего автомобиля лежит женщина. Я поднял ее, она стонала и жаловалась на боль в правой ноге. Попросила срочно отвезти ее в травмпункт. От женщины явно пахло спиртным. Я ее доставил в поликлинику и вызвал инспектора ДПС».

Объяснение свидетеля: «Я ехала в машине ВАЗ 21043 как пассажир переднего сиденья. Медленно двигаясь назад и выезжая со двора магазина на главную дорогу, я увидела женщину. Подъезжая к главной дороге, я заметила, что женщина поскользнулась и упала, возможно, попав ногами под переднее колесо нашего автомобиля. Мы с водителем выскочили из машины, а женщина лежала и кричала от боли. Она просила отвезти ее в больницу, и мы доставили ее в приемный покой районной поликлиники и вызвали ГИБДД. Когда женщину поднимали, от нее исходил запах алкоголя».

Таким образом, показания обстоятельств наезда ТС на гр-ку П. водителя автомобиля ВАЗ 21043 и свидетеля (пассажира) разнились между собой и не позволяли четко установить все необходимые детали произошедшего ДТП.

При осмотре ТС сотрудниками ГИБДД наружных повреждений и следов биологического происхождения на его поверхности обнаружено не было. При осмотре места происшествия следов шин, следов торможения, признаков направления движения ТС не обнаружили. На месте происшествия также не было обрывков одежды, следов, похожих на кровь, частиц биологических тканей, следов волочения и т. д. При газохроматографическом исследовании в крови гр-ки П. обнаружили этиловый спирт в концентрации 0,63‰.

После внимательного изучения представленных медицинских документов и рентгенограмм гр-ки П. члены экспертной комиссии установили, что у пострадавшей имелась тупая травма правой голени в виде разрыва правой дельтовидной связки, открытого оскольчатого перелома нижней трети диафиза правой малоберцовой кости со смещением дистального отломка, рваной раны в нижней трети правой голени, разрыва правого дистального межберцового синдесмоза, закрытого оскольчатого перелома заднего края правой большеберцовой кости без смещения, подвывиха правой стопы кнаружи.

По данным специальной литературы, переломы лодыжек составляют до 60% всех переломов костей голени [7, 8]. Повреждения лодыжек возникают по непрямому механизму под действием сил, направленных перпендикулярно к нормальной оси движений в суставе. Переломы лодыжек с подвывихом или вывихом стопы чаще являются результатом форсированного приведения, отведения или осевой нагрузки при тыльном либо подошвенном сгибании стопы, однако основной элемент, как правило, — это пронация.

Чаще всего перелом лодыжек происходит при подворачивании стопы кнаружи, при этом стопа находится в положении пронации (основной элемент механизма данного повреждения), абдукции (отведение) и эквинуса (подошвенное сгибание).

При пронационном переломе последовательно возникают повреждения в следующей последовательности:

I этап. Пронация заднего отдела стопы приводит к натяжению дельтовидной связки и повреждению по одному из трех вариантов: 1) отрыв внутренней лодыжки у основания; 2) отрыв внутренней лодыжки у верхушки в месте прикрепления связки (линия перелома проходит в поперечном направлении); 3) разрыв дельтовидной связки (внутренняя лодыжка остается неповрежденной);

II этап. При дальнейшем смещении таранной кости кнаружи происходит перелом малоберцовой кости, чаще на уровне суставной щели голеностопного сустава или на 5—7 см выше нее (в самом тонком месте малоберцовой кости);

III этап. Если действие травмирующей силы продолжается, повреждается дистальный межберцовый синдесмоз (ДМС). Вначале разрывается одна (чаще передняя) межберцовая связка (частичный разрыв ДМС). Затем разрывается вторая межберцовая связка (полный разрыв ДМС). Дальнейшее смещение малоберцовой кости кнаружи приводит к полному разрыву дистального отдела ДМС и полному расхождению «вилки» голеностопного сустава с внедрением таранной кости между берцовыми костями или наружному вывиху стопы.

Пронационный перелом содержит основные компоненты: 1) перелом внутренней лодыжки или разрыв дельтовидной связки; 2) перелом наружной лодыжки или малоберцовой кости в нижней трети; 3) разрыв ДМС; 4) подвывих или вывих стопы кнаружи. В травматологии такой перелом называют классическим «завершенным» переломом Дюпюитрена (рис. 1).


Рис. 1. Классический «завершенный» перелом Дюпюитрена [7].

Если пронация или супинация стопы сочетается с форсированным подошвенным или тыльным ее сгибанием, происходит дополнительное повреждение — перелом заднего (чаще) либо переднего (реже) края большеберцовой кости (перелом Потта—Десто). «Классический» вариант перелома Потта—Десто — повреждение переднего или заднего края большеберцовой кости с соответствующим вывихом стопы (кпереди или кзади). Встречаются переломы с образованием значительного по размеру фрагмента переднего или заднего края большеберцовой кости, не сопровождающиеся вывихом стопы кзади или кпереди. Такие повреждения называют переломами типа Десто (рис. 2).


Рис. 2. Перелом типа Десто [7].

В случае преобладания ротационного компонента в общем механизме травмы происходит скручивание (торсия) костных элементов голени и стопы. Это приводит последовательно к винтообразному перелому малоберцовой кости на любом уровне (чаще в области лодыжки), разрыву ДМС и перелому внутренней лодыжки.

Установили, что причиненная гр-ке П. травма сочетала классический «завершенный» перелом Дюпюитрена и вариант перелома типа Десто. Данная травма образовалась от непрямого воздействия, в результате подворачивания стопы кнаружи в сочетании с ее форсированным сгибанием. На это указывал характерный комплекс переломов костей голени и разрывов связок голеностопного сустава.

При данном виде травмы повреждения связочного аппарата и переломы правых берцовых костей возникли у гр-ки П. в следующей последовательности:

1) натяжение дельтовидной связки с последующим ее разрывом;

2) перелом нижней трети диафиза малоберцовой кости с разрывом ДМС;

3) перелом заднего края большеберцовой кости;

4) подвывих стопы кнаружи;

5) формирование рваной раны в проекции наружной поверхности правого голеностопного сустава от смещения вниз дистального отломка малоберцовой кости.

Каких-либо других повреждений на теле или конечностях гр-ки П., в том числе тех, которые могли свидетельствовать о первичном контакте автомобиля ВАЗ 21043 с какой-либо частью тела потерпевшей, находящейся в вертикальном положении, в представленных медицинских документах не указано. У гр-ки П. на кожном покрове правой голени и стопы отсутствовали специфические следы и повреждения (отпечатки рельефа протектора колеса), свидетельствующие о переезде нижней конечности колесом автомобиля, а также характерные признаки переезда: ссадины от волочения, широкие осаднения и разрывы кожи от перерастяжения, отслойка кожи, отпечатки ткани или частей одежды на коже в виде кровоподтеков.

У гр-ки П. травма правой нижней конечности в виде разрыва правой дельтовидной связки, открытого оскольчатого перелома нижней трети диафиза правой малоберцовой кости со смещением дистального отломка, раны в нижней трети правой голени, разрыва дистального межберцового синдесмоза, закрытого оскольчатого перелома заднего края правой большеберцовой кости без смещения, подвывиха кнаружи правой стопы не являлась опасной для жизни в момент ее причинения, однако повлекла за собой длительное расстройство здоровья (более 3 нед). По этому признаку травма была отнесена к вреду здоровья средней тяжести в соответствии с пунктом 7.1. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 194н от 24.04.08). В специализированном травматологическом отделении гр-ке П. поставлен диагноз «неправильно сросшийся перелом наружной лодыжки, застарелый разрыв дистального межберцового синдесмоза правой голени, подвывих стопы кнаружи, несостоятельность металлоконструкции». После повторного оперативного вмешательства по удалению металлоконструкции и остеосинтезу ДМС винтами послеоперационный период протекал без особенностей. По данным амбулаторной карты, у пострадавшей через 10 мес после травмы имелись клинико-функциональные признаки умеренно выраженной контрактуры правого голеностопного сустава.

Заключение

Таким образом, установленный экспертным путем механизм образования травмы правой нижней конечности у гр-ки П. в сочетании с отсутствием у нее повреждений на других частях тела, в том числе от первичного удара или в результате переезда колесом автомобиля, позволил экспертной комиссии исключить версию пострадавшей о получении травмы в результате столкновения (наезда) на нее автомобиля ВАЗ 21043 с последующим переездом колесом правой голени.

В ходе прошедшего судебного заседания аргументы экспертного заключения признаны убедительными и легли в основу судебного решения.

Перелом стопы и голеностопного сустава

Одним из наиболее часто встречающихся переломов является область стопы. Причиной обычно являются тяжелые травмы. Падение с высоты, удар и дорожно-транспортное происшествие могут привести к перелому ног. У пожилых пациентов перелом может случиться без тяжелой травмы. Поскольку с возрастом кости изнашиваются, они могут сломаться при неудачном простом движении. При лечении перелома стопы и голеностопного сустава оценивают место перелома и тяжесть.

Причины переломов стопы и лодыжки

Дорожно-транспортные происшествия… являются наиболее распространенной причиной. Обычно возникают достаточно серьезные переломы, которые требуют хирургического вмешательства.

Падение…может случиться падение с высоты. Иногда даже при ходьбе когда споткнулся, может произойти перелом.

Удар… тяжелые удары могут привести к перелому ног. Такие травмы особенно часто встречаются при занятиях активными видами спорта, например, такими как футбол, или после того, как тяжелый предмет упадет на ноги.

Растяжение связок… Неудачное неаккуратное действие может привести к неожиданным последствиям. Перемещаясь по дому можно наткнуться и удариться о мебель, что тоже может привести к перелому ноги.

Чрезмерное использование… перегрузка на ноги может привести к небольшим деформациям, таким как трещина. Если перегрузка на ноги будет продолжаться, в результате может произойти перелом. У пожилых людей могут возникнуть легкие переломы, особенно из-за артроза и разрушения костей.

Факторы Риска

Существуют некоторые факторы, повышающие риск перелома стопы и лодыжки. Занятия некоторыми видами спорта способствуют таким травмам как перелом. При занятиях такими видами деятельности как футбол, хоккей, гимнастика, теннис и балет имеется высокий риск получения травм и растяжений, а также переломов. Использование неподходящего спортивного инвентаря также опасно. Спортивное снаряжение, которое со временем утратило свою функцию или не может функционировать, может стать причиной стрессовых переломов и растяжений. Начало спорта без разминки также является еще одним фактором, повышающим риск. Некоторые профессиональные группы (например, строители), как правило, страдают от переломов, особенно потому, что они связаны с такими рисками, как падение с высоты и падение тяжести на ноги. Опять же, как мы уже упоминали выше, люди с артрозом и разрушением костей более подвержены переломам.

Симптомы перелома стопы и голеностопного сустава

  • Внезапная боль (боль может увеличиваться еще больше, когда вы пытаетесь двигаться)
  • Пульсация
  • Отек
  • Синяки
  • Чувствительность
  • Изменение формы
  • Трудность при наступании на ногу и не возможность ходить
  • Характерный хруст (иногда несмотря на то что был слышен хруст, это может не означать что произошел перелом)

Лечение перелома стопы и голеностопного сустава

Метод лечения, применяемый при переломах стопы и лодыжки, определяется взависимости от места перелома и его тяжести. В частности, если сломанные концы не имеют каких-либо повреждений или сдвигов, проводится неоперативное лечение. В таких случаях можно использовать гипс или шину. Хирургическое лечение может потребоваться, если имеются повреждения и смещение на сломанных концах.

Травмы стопы и голеностопного сустава

Переломы пяточной кости – самые частые переломы костей стопы, требующие хирургического лечения (около 60% переломов костей стопы).

Переломы таранной кости – редкие переломы, большинство травматологов редко имеют с ними дело и не имеют в связи с этим большого опыта лечения.

Повреждения сустава Лисфранка – наиболее часто пропускаемые повреждения (до 30%). Неверная тактика лечения приводит к хронической боли и повторным операциям.

Выпускник Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова (в настоящее время Первый Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова) – 2009 г.

Ординатура и последующая клиническая работа в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (с 2009 по 2019 годы)

Кандидат медицинских наук (работа «Применение внутрикостного остеосинтеза штифтом при лечении переломов пяточных костей»).

  1. Внутрикостный остеосинтез как новая опция в лечении переломов пяточной кости / Каленский В.О., Кононова К.Ю., Глухов Д.А., Иванов П.А., Бердюгин К.А., Челноков А.Н. // Травматология и ортопедия России.-2015.-№4.-С.79-86.

- «Ostheosynthese intermational» (Брюссель, 2015);

- 1-й конгресс хирургов стопы и голеностопного сустава России (Москва, 2015);

- международная конференция «Травма 2016. Применение современных технологий в травматологии и ортопедии.» (Москва, 2016);

- крымский форум травматологов-ортопедов (Ялта, 2016);

- евразийский ортопедический форум (Москва, 2017);

- 2-й конгресс хирургов стопы и голеностопного сустава (Москва 2017);

- международная конференция «Травма 2017. Мультидисциплинарный подход.» (Москва, 2017).

- евразийский ортопедический форум (Москва, 2019);

и многие другие.

Заполните поля ниже, чтобы получить консультацию по вопросам травм стопы и голеностопного сустава от Каленского Всеволода Олеговича

Очный прием пациентов осуществляется на базе Городской клинической больницы им.Юдина, по адресу: Москва, ул. Коломенский проезд, д.4

- взвешенный подход: оперировать только в тех случаях, когда это приносит пользу. Некоторые категории переломов пяточной кости со смещением можно лечить без операции с идентичным или даже лучшим результатом.

- миниинвазивная (mini + invasion (внедрение)) хирургия переломов пяточной кости. Для большинства переломов используется разрез 3-4 см вместо классического L-образного разреза 15-20 см. В некоторых случаях можно обойтись несколькими проколами кожи по 0,5 см.

- точная репозиция (сопоставление отломков) при переломах таранной кости, которая на 60% покрыта хрящом и образует этими поверхностями 3 важнейших сустава стопы.

- точное восстановление и прочная фиксация при повреждениях сустава Лисфранка (между рядами клиновидных костей и плюсневых костей стопы), что позволяет избегать повторных операций и обеспечить хорошее качество жизни после первой (и, как правило, единственной) операции.

- лечение последствий различных травм стопы современными методами.

Вывихи костей стопы


Вывихи стопы встречаются нечасто и составляют около 2% от числа всех травматических повреждений нижних конечностей человека. В большинстве случаев данные травмы сопровождаются разрывом связок и нередко в сочетании с переломами. Наиболее распространены неполные вывихи голеностопа (подвывихи), которые не сопровождаются переломами. Намного реже можно встретить изолированные (полные) вывихи голеностопного сустава, как правило, они сопровождаются переломами и разрывами связок.

Вывихи в суставах стопы подразделяются на:

  • Подтаранные вывихи стопы (таранно-пяточно-ладьевидном суставе)
  • Вывихи стопы в суставе Шопара (поперечном суставе предплюсны)
  • Вывихи плюсневых костей в суставе Лисфранка (довольно редкое повреждение, помимо резкой боли и отека, сопровождается заметным расширением и укорочением стопы)
  • Вывихи фаланг пальцев стопы

повреждение сухожилий при вывихе

У каждого свои отличительные черты (практически все они происходят со смещением стопы).

Причины травматизации.

Подобные травмы зачастую случаются по следующим причинам:

  • подвертывание стопы внутрь
  • резкий поворот стопы
  • прямой удар в область плюсны или пальцев
  • неудачное падение или прыжок на ноги с большой высоты

Крайне важно вовремя обратиться за квалифицированной врачебной помощью, иначе последствия перенесенного вывиха стопы могут быть плачевны: велика вероятность развития таких болезней, как артрит или артроз; подвижность поврежденного сустава после его заживления может быть затруднена; возможна частичная или полная атрофия мышц, нарушение кровообращения в конечности.

Признаки вывихов костей стопы.

При различных вывихах голеностопа у больного наблюдаются следующие симптомы (проявляются достаточно быстро):

  • возникает острая боль
  • моментальная отечность
  • кровоподтеки
  • синюшность
  • явная деформация в области голеностопного сустава

отек при вывихе стопы

Диагностика.

После несчастного случая пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в отделение травматологии, при этом ему нельзя совершать никаких движений ногой (активных и пассивных). При поступлении больного врач производит детальный осмотр травмированной конечности, составляет полный анамнез.Основным методом диагностики вывихов стопы остается рентгенография. Только с помощью рентгена врач-травматолог может поставить точный диагноз (определить тип вывиха) и начать соответствующее лечение.В случае осложненных вывихов с переломами может потребоваться вмешательство хирурга.

Лечение.

Лечение должен проводить только квалифицированный врач-травматолог.

  • Вправление вывиха костей стопы с применением местной или общей анестезии
  • Фиксация вправленного сустава гипсовой лонгетой
  • Период иммобилизации составляет от 8 до 12 недель (зависти от типа вывиха и тяжести сопутствующих повреждений)
  • Назначение обезболивающих средств (при необходимости)
  • В первые дни необходимо обеспечить больному возвышенное положение ноги и холод
  • На все время лечения категорически запрещено опираться и приступать на травмированную конечность

Реабилитация.

В период восстановления после снятия гипса пациенту назначают комплекс процедур.

Травмы области голеностопного сустава и стопы

Под травмами области голеностопного сустава и стопы понимают повреждения, полученные путем физического воздействия на данные части нижних конечностей, в результате чего нарушена целостность тканей и ограничены функциональные возможности сустава.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Травмы области голеностопного сустава и стопы Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Травмы области голеностопного сустава и стопы:

Причины

Распространенность

Симптомы

Лечение

Какой врач лечит Травмы области голеностопного сустава и стопы

Доктор медицинских наук, профессор, получил высшую квалификационную категорию по хирургии. С 1993 года особый профессиональный интерес доктора составляют направления пластическая и реконструктивная хирургия. Проводит все виды пластических, реконструктивных и эстетических операций, в т. ч. по смене пола. С 1993 по 1995 год стажировался в Римском университете «la Sapienza». Занимает пост научного руководителя клинической базы кафедры в Республиканской клинической больнице МОЗ Украины и является профессором кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца

Заслуженный врач Украины, выдающийся украинский пластический и реконструктивный хирург более с чем 20-летним опытом работы. Вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных эстетических хирургов (ВАПРЭХ), кандидат медицинских наук. С 2005 по 2010 гг. был личным врачом президента Украины. Благодаря уникальному дару, колоссальном опыту и фундаментальным знаниям доктор Валихновский и его клиника с 2012 года были выбраны в качестве партнера и эксперта самых популярных телевизионных проектов – «Поверніть мені красу» («1+1»), «Я соромлюся свого тіла» («СТБ»), «Моє нове життя» («Украина»).

Детский врач-отоларинголог (ЛОР) высшей категории, кандидат медицинских наук, на протяжении 28 лет занимается лечением заболеваний у детей, связанных с ушами, горлом и носом. Специализируется на отоларингологии, фониатрии, отохирургии, пластической и реконструктивной хирургии

К такому виду травм относятся открытые раны, поверхностные травмы (ушибы голеностопного сустава), перелом кости голеностопного сустава, перелом стопы, растяжение, вывих, травма сухожилий, травма мышцы, размозжение стопы.

Травмы возникают при занятиях спортом и неудачных падениях, ударах, неправильном приземлении, авариях.

Травмы области голеностопного сустава и стопы являются самыми распространенными из всех возможных повреждений суставов, а также костей.

Наибольшему количеству травм подвержены спортсмены, особенно футболисты, баскетболисты, волейболисты.

Среди остальных категорий жителей, травмируются наиболее часто дети и старики.

Самые точные симптомы – это острая боль в области травмирования, которая не позволяет суставу нормально двигаться, и сильный отек.

Кроме того, образование подкожной гематомы тоже свидетельствует о возникновении травмы. Если имеет место серьезный перелом, то деформация становится ярко выраженной.

Окончательный диагноз о характере травмы ставится по результатам рентгеновских снимков.

При надрывах связок на пострадавшую область необходимо нанести тугую повязку, положение стопы должно быть согнутым. Примерно через неделю травма проходит. Транспортировать больных можно с помощью медицинского такси.

Если же боль не стихает и образовалась серьезная опухоль, то врач проводит пункцию сустава и удаляет попавшую в него кровь. Для обезболивания вводится раствор новокаина и накладывается шина, но уже из гипса, сроком на три недели.

В виде неотложной помощи выполняется шинирование сустава и скорейшая доставка к травматологу. Обязательно вводятся обезболивающие препараты (анальгин, новокаин).

При подтверждении перелома кости (малоберцовой, большеберцовой или таранной), пострадавшему накладывается гипс.

Читайте также: