У нас есть долгосрочная повестка, это - сбережение нации

Обновлено: 05.06.2024


Москва, Кремль, 3 декабря 2015 года

На оглашении Послания присутствовали члены Совета ФедерацииФС РФ, депутаты Государственной думы ФС РФ, члены Правительства Российской Федерации, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Российской Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, и прошу относиться к этим указам самым серьёзным образом. Нужно стремиться к их исполнению.

Начать хотел бы с демографии. Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты?демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня - это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьёзные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

Одна из важнейших мер демографической политики - развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что Председатель Правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание.

Но предлагаю посмотреть на эти вопросы шире. Для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования. И конечно, нужно взять всё самое лучшее, что было в прежних дворцах пионеров, кружках юных техников и так далее, построить работу на принципиально, конечно, новой, современной основе, с участием и бизнеса, и высших учебных заведений, университетов.

Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодёжи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10-17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию. Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы». Очень важное направление.

Словом, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование, поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, на запросы как людей, молодых людей в данном случае, так и на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития. Им, ребятам, предстоит решать ещё более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми, стать не только успешными в профессии, но и просто порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой.

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. После осеннего съезда ОНФ, посвященного провалам отечественного здравоохранения, многие ждали заявлений о корректировке проводящихся в отрасли реформ. Но сенсации не произошло, президент ограничился несколькими предложениями технического характера и традиционными призывами к регионам «не перегибать палку».

«У нас есть долгосрочная повестка, это - сбережение нации»

В четверг Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, определяющим стратегию развития страны на ближайший год. Шесть минут своего часового обращения президент посвятил теме здравоохранения, еще полторы - успехам демографической политики. После осеннего съезда ОНФ, поставившего неудовлетворительную оценку отечественному здравоохранению, многие ждали заявлений о корректировке проводящихся в отрасли реформ. Но сенсации не произошло, президент ограничился несколькими предложениями технического характера, традиционными призывами к регионам «не перегибать палку» и обещаниями федеральных вливаний на финансирование ВМП. Самой важной социальной новостью стало объявление о продление программы материнского капитала еще на два года.

Успехи демографии

Темы демографии и «сбережения нации» в послании прозвучали традиционно ближе к концу выступления президента. Глава государства назвал это «долгосрочной повесткой, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры». По его словам, уже три года в стране отмечается естественный прирост населения, причем за счет семей, решающихся на вторых-третьих детей.

«По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили, и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне ООН, но этого не происходит». Эта тенденция говорит о том, что «семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства», убежден Путин.

Как главное достижение отечественной медицины в области демографии президент отметил рост продолжительности жизни: с 2005 года она увеличилась на 5 лет, и к 2016 году превысит 71 год. Но, понятно, что говорил глава государства о средних цифрах. Вряд ли он читал репортаж издания «Такие дела» о Новоржевском районе Псковской области, где люди умирают в три раза чаще, чем рождаются, а население сокращается на 6% ежегодно - 23 смерти на 1 тыс. человек.


Дополнительное финансирование ВМП

Перейдя к конкретным проблемам здравоохранения, Путин напомнил о том, что за последние годы в стране серьезно увеличились объемы высокотехнологичной помощи (ВМП): если в 2005 году было проведено 60 тыс. таких операций, то в 2014 уже 715 тыс. Причем, значительная часть высокотехнологичной помощи в стране, по данным президента, оказывается без очереди.

При этом, по его словам, руководители крупных федеральных клиник, где как раз и проводится такое лечение, обеспокоены недофинансированием. «Нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть», - заявил президент.

Соответствующие поправки в законодательство следует принять уже в весеннюю сессию, а до того - обеспечить бесперебойное финансирование ВМП напрямую из федерального бюджета, распорядился Путин. Впрочем, президент не уточнил, какими должны быть эти поправки: идет ли речь о дополнительных поступлениях во вновь созданную «федеральную часть» или о перераспределении средств внутри бюджета самого Федерального фонда ОМС.

Перегибы на местах

Упомянул Путин и о вынужденной необходимости дополнительного вливания федеральных денег в региональные бюджеты. Он напомнил о том, что в рамках нацпроекта «Здоровье» было произведено значительно переоснащение службы «Скорой помощи». «Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении, десять лет уже прошло, - заявил президент. - …Мы договаривались, что сначала вложим в модернизацию федеральные деньги, а потом регионы уже будут держать ситуацию на уровне. Но этого не произошло. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется это сделать, конечно».


Другая претензия к регионам касалась объединения и ликвидации медучреждений. «Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, но нам нужно действовать очень аккуратно и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет!». В итоге президент поручил правительству до 1 марта 2016 года«подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы», которая должна быть обязательной для всех регионов.

Окончательный переход на «страховые принципы»

Несмотря на продолжающуюся со всех сторон критику системы ОМС, президент подтвердил неизменность принятого курса. По его словам, с 2016 года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы работы, а это значит, что прямой обязанностью страховых компаний должна стать защита интересов пациентов, в том числе «при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи». В противном случае таким организациям нечего делать на этом рынке. «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль», ­- заявил глава государства.

Льготы для «полезных» НКО

В своем послании президент предложил также ряд новых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). По его словам, такие организации, оказывающие помощь детям, старикам, инвалидам, «часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях». «Полезным» НКО Путин пообещал содействие, президентские гранты и 10% целевого регионального бюджета.

«Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Тем НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус некоммерческой организации - исполнитель общественно полезных услуг, предоставлен ряд льгот и преференций. И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета», - сообщил Путин.

Материнский капитал

Главная социальная новость послания касалась программы материнского капитала, которую, по мнению президента, следует продлить, как минимум на два года. «В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала, - напомнил он. - Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы».


Вице-премьер правительства Ольга Голодец назвала это решение самой важной «социальной» новостью в послании главы государства. «Мы очень ждали именно этого решения, и оно прозвучало из уст президента сегодня. Огромная радость, наверное, для всей страны», - сказала журналистам Голодец. Не менее значительно, по ее мнению, и решение президента по поддержке предоставления населению ВМП и поддержке системы скорой помощи.

К «положительным моментам» послания отнес продление материнского капитала и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Однако продлевать его на 2 года, аккурат к президентским выборам, без индексации суммы выплаты тоже достаточно цинично», - считает Митрохин.

presentation image of children holding signs of each of the 17 development goals

17 целей для людей, для нашей планеты

Цели в области устойчивого развития - это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. Эти 17 Целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению.

В настоящее время во многих областях наблюдается определенный прогресс, однако в целом действия по реализации Целей пока еще не достигли необходимых темпов и масштабов. 2020 год открывает десятилетие решительных действий по достижению Целей к 2030 году.

Десятилетие действий

Принимая во внимание, что для достижения целей в области устойчивого развития осталось менее десяти лет, на Саммите по ЦУР, состоявшемся в сентябре 2019 года, мировые лидеры предложили провозгласить десятилетие действий и свершений во имя устойчивого развития и взяли на себя обязательства по мобилизации финансовых ресурсов, повышению эффективности процессов на национальном уровне и укреплению институтов для того, чтобы достичь целей к намеченному сроку — 2030 году, не оставив никого позади.

Генеральный секретарь ООН призвал все слои общества мобилизовать усилия в рамках десятилетия действий на следующих трех уровнях: деятельность на глобальном уровне, включая обеспечение более эффективного руководства, выделение большего объема ресурсов и принятие более продуманных решений в деле достижения Целей в области устойчивого развития; деятельность на местном уровне, включая необходимые преобразования политики, бюджета, учреждений и нормативно-правовой базы органов государственного управления, городов и местных органов власти; а также деятельность людей, в том числе инициативы молодежи, гражданского общества, средств массовой информации, частного сектора, профсоюзов, представителей научных кругов и других заинтересованных сторон для обеспечения неуклонной динамики в направлении осуществления необходимых преобразований.

Многие лидеры и организации гражданского общества также выступили за проведение «года активных действий» для ускорения прогресса в достижении целей в области устойчивого развития, призвав мировых лидеров удвоить усилия по охвату наиболее обездоленных людей, поддержке действий на местах и инноваций, укреплению институтов и систем данных, восстановлению равновесия между людьми и природой и обеспечению большего финансирования устойчивого развития.

Центральное место в рамках десятилетия 2020—2030 годов занимает необходимость принятия мер по борьбе с бедностью, расширению прав и возможностей женщин и девочек и исправлению чрезвычайной ситуации в области климата.

Читайте также: