Ученые: арбуз может заменить Виагру

Обновлено: 17.05.2024

Американские ученые выяснили, что полезные вещества, которые содержатся в арбузе, способны расширять кровеносные сосуды и даже повышать либидо.

«Чем больше мы изучаем арбуз, тем длиннее становится список его полезных свойств», - говорит Bhimu Patil из Texas A&M's Fruit and Vegetable Improvement Center (США).

Полезные биологически активные вещества, которые содержатся в растениях, называют фитонутриентами. Фитонутриенты арбузов - это ликопены, бета-каротины и цитруллин, о полезных свойствах которого ученые узнают все больше и больше. В частности, цитруллин подобно виагре расслабляет мускулатуру кровеносных сосудов.

В организме цитруллин при помощи особых ферментов превращается в аргинин, аминокислоту, улучшающую работу сердца, сосудов и иммунной системы. Аргинин играет важную роль в синтезе оксида азота (NO), расширяющего сосуды. Почти так же действует на организм виагра.
К импотенции приводят разные физиологические и психологические причины, но во всех случаях NO помогает решить проблему за счет дополнительного притока крови. Подобный эффект нужен также для лечения стенокардии, артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Конечно, арбуз не способен действовать также целенаправленно как виагра, зато у него нет и побочных эффектов, характерных для лекарств», - объясняет Bhimu Patil.

Кроме этого, аргинин помогает удалять из организма аммиак и другие токсичные вещества.

Концентрация цитруллина, предшественника аргинина, выше в корке, а не в мякоти арбуза. Мало кто ест корку, поэтому ученые пытаются вывести сорт арбуза с высоким содержанием цитруллина в мякоти.

Группа американских ученых из Agricultural Research Service (Оклахома) выяснила также, что темно-красные сорта арбуза содержат больше ликопена, чем помидоры, считавшиеся главным источником этого вещества. На 92% арбуз состоит из воды, зато оставшиеся 8% буквально изобилуют ликопеном, антиоксидантом, способным защищать от болезней сердце, кожу и предстательную железу.

Единственная проблема состоит в том, что ликопен - жирорастворимое вещество, то есть для его хорошего всасывания нужны жиры. Ученые предполагают, что проблему можно решить, если одновременно с арбузом в рацион включить овощи, содержащие растительные масла, например, шпинат или авокадо.

Эксперты также напоминают, что неразрезанный арбуз лучше хранить при комнатной температуре, а надрезанный - только в холодильнике.

По материалам “Medical News Today”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, — говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. — С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным».

Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также «восходящую звезду» фитопитательных веществ — цитруллин. Среди его полезных свойств (в последнее время они все больше приковывают к себе внимание ученых) замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает виагра.

«Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как виагра, — говорит Патил, — однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов».

Учеными доказано, что после потребления арбуза цитруллин через определенные ферменты преобразуется в аргинин — аминокислоту, которая и оказывает чудесное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, аргинин способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов, отмечает "Наша газета".

Напомним, арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.

Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.









Арбуз заменяет «Виагру»

Обычный арбуз содержит вещества, обладающие виагроподобным действием на сосуды и способные даже увеличивать либидо. Бхиму Патил и его коллеги из Техасского университета сельского хозяйства и машиностроения нашли в этой ягоде сразу несколько биоактивных соединений, способных не просто поднять настроение, но и самым лучшим образом сказаться на здоровье.

В список вошли уже знакомые любителям растительной пищи ликопен, бета-каротин и «восходящая звезда» среди фитонутриентов — цитруллин, функции которого и описали техасские учёные. Среди них способность расслаблять кровеносные сосуды так же, как это делает «Виагра».

Уже в нашем организме цитруллин превращается в аминокислоту аргинин, улучшающую работу сердца, сосудов и даже иммунной системы. По мнению Патил, цитруллин может помочь страдающим от тучности и диабета 2 типа. И, что немаловажно, предотвратить развитие эректильной дисфункции.

Происходит это благодаря выбросу оксида азота, помогающего не только при проблемах в личной жизни, но и при стенокардии, повышенном давлении и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Патил отметил, что арбуз, в отличие от «Виагры», не обладает органоспецифичным действием, зато может помочь расслабить сосуды без побочных эффектов. Кроме того, ягода усилит выведение мочевины и других токсичных соединений из нашего организма.

К сожалению, цитруллина гораздо больше в зеленых корках, нежели в красной сладкой мякоти, да и там не достигаются «терапевтические концентрации». Что, впрочем, не помешало учёным рекомендовать арбуз к столу в День Св. Валентина.

Читайте также: