Ученые узнали, что важнее для похудения: время приема пищи или количество калорий

Обновлено: 28.09.2024


1
минута
Ученые соотнесли эффективность интервального голодания и всегдашнего ограничения числа калорий в диете. Итоги их небольшого изыскания были представлены на виртуальной конференции Американского кардиологического общества, говорится в пресс-релизе. Новоиспеченные настоящие демонстрируют, что для похудения величавее численность калорий, а не времена дня, в какое их надобно получать.
Интервальное голодание - популярный диетический тренд. Оно разумеет кормежка всего в течение куцего стадия в течение суток(всегдашне - от четырех до восьми часов в девай). При нем не требуется находить калории и можно жрать что угодно. В заключительные годы интервальное голодание дробно становится объектом изысканий. Итоги этих изысканий нередко противоречат дружок дружку. Одни демонстрируют его безусловную пользу для похудения, иные устанавливают под проблема его эффективность.

Что показало новоиспеченное исследование


В новоиспеченном изыскании принимал участие 41 человек с избыточным весом и сахарным диабетом. Их поделили на две группы. Доля участников(21 человек)должна была получать 80% калорий в первой половине дня(до часа дня). Другие могли жрать в течение 12 часов в сутки, они должны были поглотить половину суточных калорий после пяти часов повечера.
Участники из обеих групп получали одинакое численность шамовки всякие сутки, им выдавали особенно приготовленные блюда. В пресс-релизе ученые наименовали кормежка, использованное в изыскании, крепким и низкокалорийным. Изыскание продолжалось 12 недель.
Авторы изыскания указывают, что использование стандартизированных блюд для всех участников надлежит ладить итоги более достоверными. В прошлых изысканиях участники из группы интервального голодания могли жрать любую еду.
В этом изыскании интервальное голодание не продемонстрировало никаких преимуществ. Участники из обеих групп похудели образцово в одинакой степени. Ученые почитают, что основную роль в этом сразилось ограничение дневного числа калорий.

Американские диетологи выяснили, что количество сжигаемых калорий зависит не только от активности человека, но и от времени суток. Так, в состоянии покоя организм расходует вечером на 10% больше калорий, чем утром. Исследователи обнаружили, что наименьшее количество калорий сжигается с 4 до 6 часов утра, а наибольшее — с 17:00 до 20:00.

Учёные из Медицинской школы Гарварда (США) выяснили, что организм людей, находящихся в состоянии покоя, сжигает вечером на 10% больше калорий, чем утром.


10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни

Учёные развенчали миф о том, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить 10 тысяч шагов в день. Множество подобных.

К таким выводам исследователи пришли в результате эксперимента с группой из семи добровольцев. Чуть больше месяца испытуемые прожили в лаборатории без окон, где не получали никакой физической нагрузки и пребывали в состоянии покоя. Чтобы участники эксперимента не могли следить за временем, учёные забрали у них часы и телефоны. Режим дня — подъём, отбой и приём пищи — диетологи строго регламентировали. При этом каждую ночь время отхода ко сну отодвигалось на 4 часа.

Оказалось, что только в том случае, когда биологический и фактический вечер у добровольцев совпадал, их организм каждый час сжигал около 0,5 грамма жира.

«У многих людей биологический и фактический вечер совпадает. Но если человек нарушает режим дня, ложится спать всё позже и позже, то разница между временем наступления биологического и фактического вечера растёт. В итоге биологический вечер наступает поздней ночью или ранним утром — в неблагоприятное время суток для сжигания калорий», — сообщили авторы исследования.

Американские учёные обнаружили, что при совпадении биологических и фактических часов наименьшее количество калорий испытуемые сжигали с 4 до 6 часов утра, а наибольшее — с 17:00 до 20:00.

По мнению российских экспертов, время суток действительно влияет на количество сжигаемых организмом калорий, а исследование западных учёных ещё раз доказывает необходимость соблюдения определённого режима дня для желающих похудеть.

«Очень много жиров сгорает с 00:00 до 01:00 ночи. В этот временной промежуток вырабатывается соматотропный гормон, который способен сжигать до 150 граммов жировой ткани всего за 50 минут. Этот гормон полноценно выделяется при условии, что человек вовремя лёг спать и перед сном съел пищу, содержащую белок. Но если человек съел перед сном что-либо с содержанием углеводов (неважно, яблоко это или торт), то выработка гормона блокируется», — сообщил в беседе с RT диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков.

Не так давно американские учёные выяснили, что употребление творога — богатого белком продукта — за 30—60 минут до сна способствует снижению количества жиров в организме прямо во время сна.

Ученые узнали, что важнее для похудения: время приема пищи или количество калорий

Ученые сравнили эффективность интервального голодания и обычного ограничения количества калорий в диете. Результаты их небольшого исследования были представлены на виртуальной конференции Американского кардиологического общества, говорится в пресс-релизе. Новые данные показывают, что для похудения важнее количество калорий, а не время дня, в которое их нужно получать.

Интервальное голодание - популярный диетический тренд. Оно подразумевает питание только в течение ограниченного периода в течение суток (обычно - от четырех до восьми часов в день). При нем не требуется считать калории и можно есть что угодно. В последние годы интервальное голодание часто становится объектом исследований. Результаты этих исследований нередко противоречат друг другу. Одни демонстрируют его безусловную пользу для похудения, другие ставят под вопрос его эффективность.

Что показало новое исследование

В новом исследовании принимал участие 41 человек с лишним весом и сахарным диабетом. Их разделили на две группы. Часть участников (21 человек) должна была получать 80% калорий в первой половине дня (до часа дня). Остальные могли есть в течение 12 часов в сутки, они должны были поглотить половину суточных калорий после пяти часов вечера.

Участники из обеих групп получали одинаковое количество пищи каждые сутки, им выдавали специально приготовленные блюда. В пресс-релизе ученые назвали питание, использованное в исследовании, здоровым и низкокалорийным. Исследование длилось 12 недель.

Авторы исследования указывают, что использование стандартизированных блюд для всех участников должно делать результаты более достоверными. В предыдущих исследованиях участники из группы интервального голодания могли есть любую пищу.

В этом исследовании интервальное голодание не продемонстрировало никаких преимуществ. Участники из обеих групп похудели примерно в одинаковой степени. Ученые считают, что главную роль в этом сыграло ограничение дневного количества калорий.

Читайте также: