Вареники: состав, польза, вред, рецепт

Обновлено: 08.06.2024

Свое название вареники получили, благодаря способу приготовления. Выбранная начинка в тесте должна вариться, в результате получается превосходное блюдо, которое чаще всего употребляют со сметаной. Интересно, что некоторые хозяйки делают вареники даже с рыбой. А еще есть забавное блюдо - вареники ленивые - здесь начинка находится не внутри мешочка из теста, а вперемешку с ним. Забавен следующий факт - каждая хозяйка готовит вареники такого размера, как пожелает. Вышеупомянутый Гоголь описывал вареники, «величиной с шляпу». Таким образом, это блюдо, можно сказать, символ, традиционное кушанье каждой настоящей украинской семьи. А готовить вареники весьма просто, но и тут не обходится без секретов - у каждого повара они свои. Например, вареники с картошкой лучше кушать с подливкой из жареного на сале лука, а в некоторые «счастливые» вареники вместо начинки добавляли соль или монетку - для разнообразия и доброй шутки.

Польза вареников

Если вареники приготовлены в домашних условиях, с использованием свежих фруктов, овощей или мяса, польза вареников очевидна. Это диетический продукт, поскольку начинка этого кушанья сохраняет все полезные вещества в себе. А если вареники приготовлены на пару, то они имеют дополнительные положительные качества - они легче усвояемы организмом человека. А благодаря тому, что их можно заморозит, хозяйки запасаются порционными заготовками на будущее.

Вред и противопоказания

Вареники могут быть вредны, если это полуфабрикат неизвестного происхождения. Пожалуй, не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранятся долгое время без надлежащих условий. Да и размораживать, и замораживать вновь вареники нельзя, - они теряют не только свои полезные свойства, но и эстетический вид.


Вареники относят к национальным украинским блюдам, которые пользуются популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.

Существует масса рецептов их приготовления.

Основу вареников составляет пшеничная мука. По сути, они представляют собой маленькие пирожки из бездрожжевого теста, сваренные в кипятке. В качестве начинки используют творог, картофель, варенье и не только.

Калорийность вареников

Калорийность данного продукта во многом зависит от начинки. В среднем в 100 г данного блюда содержится 248 ккал, из которых большая часть приходится на жиры (134 ккал), 64 ккал занимают углеводы и 55 ккал — белки.

Польза и вред вареников

Что касается пользы, то говорить о ней можно в том случае, если вареники приготовлены в домашних условиях. Такое блюдо содержит в себе большое количество ценных веществ.

Так, например, вареники с фруктами содержат в себе массу минеральных веществ и витаминов разных групп.

Мясные «пирожки» содержат в себе фосфор, кальций, ценные белки и железо.

Творожные изделия богаты кальцием, который способствует укреплению зубов и костей.

Вареники, приготовленные на пару, обладают большим количеством питательных веществ, по сравнению с теми, что сварены в кипятке. Такое блюдо легче усваивается организмом.

Однако не следует забывать, что вареники относят к калорийным блюдам, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует употреблять их как можно реже.

Вареники от Ильиной с клубникой

Вареники от Ильиной с клубникой представляют собой пельмени с начинкой из ягод. Варятся они быстро, являются сытными и вкусными. По утверждению производителя, продукт не содержит ГМО. Таким образом, вареники с клубникой - вкусное и изысканное угощение.

Калорийность вареников от Ильиной с клубникой

Калорийность вареников от Ильиной с клубникой составляет 205 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареников от Ильиной с клубникой

Готовятся вареники от Ильиной с клубникой из пельменного теста, ягод клубники с добавлением крахмала. Тесто для них круто замешивается из муки, воды. Здоровому человеку не противопоказано съедать примерно сто граммов варёного пельменного теста в день. Среди полезных веществ в нём присутствует витамин A, регулирующий обмен веществ, влияющий на зрение (калоризатор). Также достаточно витаминов, поддерживающих жизненный тонус, относящихся к группе B, витаминов H, PP. Среди микроэлементов заметно количество цинка, ванадия, фтора, йода. Они регулируют работу ферментов, участвуют в кроветворении. Их недостаток ведёт к остеопорозу, нарушению деятельности нервной системы, снижению иммунитета.

Ягоды клубники представляют собой кладезь железа. Они предотвращают развитие анемии. Содержат салициловую кислоту, способствующую восстановлению верхнего слоя кожи. Много в ней кальция, основного элемента костной системы, и магния, недостаток которого вызывает снижение работоспособности. При изготовлении вареников, в них добавляют крахмал, так как он при варке загустевает и не даёт выйти наружу соку из ягод.

Вареники от Ильиной с клубникой в кулинарии

Вареники от Ильиной с клубникой могут сочетаться как со сметаной, так и с мёдом, также их обсыпают сахарной пудрой и корицей, добавляют сливочное масло, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также: