Виски с колой - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Обновлено: 17.05.2024
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.45 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 6% | 754 г |
Белки | 3.35 г | 76 г | 4.4% | 2% | 2269 г |
Жиры | 3.75 г | 56 г | 6.7% | 3% | 1493 г |
Углеводы | 13.61 г | 219 г | 6.2% | 2.8% | 1609 г |
Энергетическая ценность Виски с колой составляет 223,45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виски (англ. whisky или whiskey, в переводе с кельтского - вода жизни) - сорт крепкого алкогольного напитка, получаемый путем перегонки перебродившего сусла, которое готовится из отборной ржи или кукурузы и ячменного солода. Считается национальным напитком англичан (calorizator). Родиной виски называют Ирландию и Шотландию.
По составу исходного сырья принято делить виски на несколько видов: солодовый (Malt whisky), который в свою очередь подразделяется на single malt, single cask, quarter cask и vatted cask, зерновой виски (Grain whisky), смешанный виски (Blended whisky) и бурбон - американский виски, приготовленный из кукурузы.
В настоящее время, говоря виски, подразумевают, что напиток может быть шотландским, ирландским и «остальным» - из Америки, Канады или Японии. Шотландцы очень гордятся своими сортами виски, выдерживают их в бочках до 20-ти лет. Ирландский виски выдерживается не менее пяти лет. Американцы производят виски трёх типов: кукурузный, ржаной и смешанный виски. Канадский виски делается в основном на смешанных спиртах.
Выдержанный виски имеет цвет от соломенно-жёлтого до коричневого, практически «коньячного», сильные аромат и вкус, которые каждый трактует по-своему. Кому-то «слышится» самогон отменного качества, кому-то фрукты, кому-то медицинский запах, а кому-то уж совсем - вагонный тамбур.
Калорийность виски
Калорийность виски составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.
Состав виски
Химический состав виски включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства виски
Небольшой глоток виски поможет снять головную боль и нормализует давление, иногда виски используют в качестве растирания при простуде.
Виски в кулинарии
Пьют виски обычно, не разбавляя, со льдом, не закусывая. Но некоторые предпочитают виски с содовой и даже с колой, тут дело вкуса (калоризатор). Подают виски в тяжёлых низких стаканах простой формы, прозрачных и без насечек, чтобы видеть цвет благородного напитка.
Виски с колой является одним из самых популярных напитков прежде всего из-за его простого способа приготовления и приятного вкуса. Однако коктейль содержит большое количество калорий, поэтому людям, следящим за своим весом и ведущим здоровый образ жизни, следует внимательно относится к употреблению данного напитка.
Калорийность 40 градусного виски с колой в соотношении 1:2 (100 мл виски и 200 мл колы) составляет 315 ккал
Калорийность виски
Как известно алкоголь содержит около 7 калорий на грамм. Традиционный 40 градусный виски содержит 231 калорию на 100 грамм. Крепость напитка увеличивает его калорийность, поэтому в 45 градусном виски содержится уже 263 калории.
Калорийность кока-колы
Калорийность кока-колы чрезмерно высока (42 ккал/100 г), однако диетический вариант, по заверению производителя, содержит 0 калорий и является отличной альтернативой для приготовления коктейлей.
На основе представленных данных, калорийность 40 градусного виски с колой в пропорции 100 мл виски и 200 мл колы составляет 315 ккал. Употребление диетической колы уменьшает данный показатель до 231 ккал. Употребление более крепкого виски наоборот увеличивает общую калорийность.
Калорийность или энергетическая ценность - это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение - ккал.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав - содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины - органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также: