Какие мифы и заблуждения про витамины пора развенчать?

Обновлено: 26.04.2024

Организм человека — сложнейший механизм, работающий слаженно для эффективного функционирования. Наше тело способно лечить себя самостоятельно и это заслуга иммунной системы. Что это такое и как она работает, а главное, как не верить в глупые мифы, которые давно пора развенчать — в этой статье.

Очень часто физическая сила и выносливость мужчин путается с фактическим состоянием вещей. Принято считать, что представительницы слабого пола способны простыть от малейшего дуновения ветра, тогда как мужчина, как скала, выстоит и выйдет победителем из любой непогоды.

На самом деле в случае с иммунитетом все с точностью да наоборот. Женщины имеют намного более сильный иммунитет, они болеют реже и переносят недуги проще. Это было доказано масштабными исследованиями канадских ученых из университета МакГилл.

Еще одним распространенным заблуждением является мысль, что осенью иммунитет человека намного крепче. Посудите сами, в нашем распоряжении огромный урожай из сочных сезонных овощей и фруктов. А это значит, что витамины поступают в нужном количестве. Кроме того, ультрафиолет тоже положительно влияет на общее самочувствие. Так где же тогда подвох?

К сожалению, именно осенью повышается риск заболеваемости и витаминизация к этому не имеет никакого отношения. Промозглая, влажная погода только способствует распространению вирусных инфекций, а постоянные перемены температуры провоцируют скачки артериального давления и не дают нам одеваться по погоде. Как результат — постоянные простуды и слабость, а также упадок иммунитета.

Этому мифу продолжают верить вот уже не один десяток лет. А зря, ведь он не имеет ничего общего с суровой реальностью. Никто не спорит с тем, что спорт повышает выносливость, сжигает вредный висцеральный жир, дает заряд бодрости и хорошего настроения, а также тренирует кровеносную систему.

Но при чем здесь иммунитет? Наоборот, спорт в межсезонье очень опасен. Особенно, если вы только начинаете свои занятия. Распаренные, потные, разгоряченные вы можете выйти на свежий воздух, попасть под небольшой сквозняк и уже к следующему утру лежать с температурой. Так что занимайтесь физкультурой с умом и критично анализируйте всю информацию.

Но второй новостью является тот факт, что иммунную систему можно натренировать или же она утратит свою боеспособность. Существуют нехитрые способы для того, чтобы укрепить свой иммунитет. Просто некоторым для этого нужно будет потратить немного больше усилий.

Смеем оспорить это суждение. Синтетические сиропы, таблетки, порошки и прочие “радости” фармацевтической промышленности достаточно агрессивно вмешиваются в естественные процессы нашего организма. Как результат возникают гормональные сбои в работе внутренних органов, а также много побочных эффектов и аллергических реакций.

На самом деле намного более эффективно укреплять защитные силы организма с помощью природных препаратов по типу Immunity. Средство можно использовать для профилактики простудных заболеваний, общего укрепления и поднятия тонуса организма.

Комплекс Immunity — это синергия натуральных компонентов и научных разработок для вашей счастливой, активной и наполненной жизни. Нативный комплекс лекарственных растений и природных компонентов является биодоступной натуральной формой природных компонентов, обладающих повышенной проникающей способностью.

Плоды шиповника — мощный антиоксидант, который разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунную систему и оказывает детокс-эффект, уменьшая проявления оксидативного стресса. Барсучий жир, сочетая витамины А и Е, улучшает тканевое дыхание, способствует быстрой регенерации клеток и укреплению иммунного ответа при заражении вирусом. Кордицепс усиливает адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, а мускус бобра выступает природным иммуномодулятором.

Большинство иммуномодулирующих средств имеют недоказанную эффективность и синтетический состав, который не всегда благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Так, желая укрепить иммунитет, вы наоборот подрываете его силу, вмешиваясь в ход естественных механизмов.

Комплекс Immunity подстраивается под биоритмы вашего тела, не провоцируя побочных эффектов. В его формуле исключительно сбалансированные, безопасные компоненты природного происхождения, мягко взаимодействующие с иммунной системой. Кроме того, пролонгированный эффект гарантирован, благодаря налаживанию работы ЖКТ, которая является первым защитным барьером организма при попадании инфекции.

Разберем 7 популярных утверждений про витамины, которые являются мифом.

Все витамины можно получить из еды в нужно количестве

Даже при сбалансированном питании мы не всегда можем получить дневную норму. Например, сложно получить витамин Д из еды.

Часть витаминов из еды теряется в процессе переваривания.

Чем больше витаминов, тем лучше

Прием некоторых витаминов в большей дозировке, чем прописано, может блокировать усвоение других витаминов. Например, фолиевая кислота снижает усвоение витамина В12.

Избыток водорастворимых витаминов, таких как B или C, ежедневно выводят из организма жирорастворимые витамины, включая A и E.

Слишком много витамина А может негативно влиять на печень, у беременных приводить к врожденным дефектам у детей.

Избыток витамина B6 может вызвать повреждение нервов. Слишком много витамина C может превратить его из антиоксиданта в прооксидант, который повреждает клетки организма.

У витаминов нет срока годности

Cо временем в капсулах, таблетках и в темных бутылках витамины разрушаются. Они скорее всего будут безвредными, но и пользы не принесут.

Витамины нужно принимать натощак

Многие витамины являются водорастворимыми. Они растворяются в воде и усваиваются телом почти в любое время дня, независимо от приемов пищи. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут быть поглощены только жиром. Поэтому их прием лучше совмещать с небольшим количеством пищи.

Органические витамины лучше синтетических

Организм не видит особой разницы между органическими и синтетическими витаминами. Кроме того, некоторые витамины имеют в составе естественные волокна, что практически стирает между ними грань.

Хранить витамины можно где угодно/только в холодильнике

Витамин D необходимо хранить в холодильнике, чтобы сохранить качество и срок годности. Большинство витаминов прекрасно хранятся в сухом, темном месте с устойчивой температурой, например, ящик в комнате или коридоре.

Вы не должны хранить витамины на микроволновке или на холодильнике, потому что эти места выделяют тепло и могут снизить эффективность витаминов. Около плиты витамины тоже хранить не стоит.

Витамины хорошо сочетаются с лекарствами

Существует ряд витаминов, которые при взаимодействии с лекарствами могут вызывать проблемы. Например, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вы должны знать, что витамины K и C могут способствовать свертыванию крови. Если вы принимаете лекарства, прописанные врачом, спросите его об их сочетании с витаминами.

Мы рекомендует сдать анализы перед приемом любых витаминно-минеральных комплексов. Проверить стоит не только уровень тех витаминов и минералов, которые собираетесь принимать. Дополнительно проверьте, как работает печень и почки, поскольку на них будет дополнительная нагрузка.


В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять. Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны. Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.

Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным.

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
  • курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы — за 2 часа;
  • говядина, баранина — за 3-4 часа;
  • свинина — за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.

Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • соя;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек — марафонец;
  • Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком. Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами. Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи. Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот. Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д. А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
  • витамин D — в шампиньонах;
  • кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
  2. Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.

Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами. Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства. Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

Читайте также: