Воздействие химических факторов на бактерии. Дезинфектанты. Антисептики.

Обновлено: 18.05.2024

2. Форма организации занятия:лабораторное занятие.

3. Значение изучения темы: Контроль микробиологической чистоты – важная составляющая качества, которой уделяют большое внимание на этапе регистрации лекарственных средств (ЛС), при их производстве и реализации. Чтобы ГЛС соответствовали требованиям нормативных документов, необходимы мероприятия по обеспечению норм микробиологической чистоты при их производстве, хранении и применении. Для стерильных ЛС – это прежде всего выбор и валидация метода стерилизации, надлежащие условия производства, определенные требования к первичному упаковочному материалу, МЧ исходного сырья, ограничения срока хранения после вскрытия упаковки и др. Для нестерильных ЛС, кроме надлежащих условий производства, основным фактором, обеспечивающим МЧ при производстве, хранении и применении ГЛС, является эффективность действия антимикробных консервантов. Для предотвращения контаминации ЛС необходимо применение антисептиков и дезинфектантов. При этом в соответствии с современными требованиями на этапе регистрации необходимо представить экспериментальные данные, доказывающие эффективность антимикробных консервантов.

4. Цели занятия:

- общая: обучающийся должен обладать ОК: способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы медико-биологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1) и ПК: способностью и готовностью работать с научной литературой, анализировать информацию, вести поиск, превращать прочитанное в средство для решения профессиональных задач (выделять основные положения, следствия из них и предложения) (ПК-48);

- учебная: знать методы, приборы и режимы стерилизации питательных сред; методы, приборы и режимы стерилизации лекарственных средств; методы, приборы и режимы стерилизации аптечной посуды, прочих вспомогательных материалов; контроль режима стерилизации; основные группы дезинфектантов и антисептиков, механизм их действия, область и способ применения; методы микробиологической оценкиантисептических и дезинфицирующих средств;

уметь выбрать способ и режим стерилизации в соответствии с конкретными задачами; выбрать средства и режим дезинфекции в соответствии с конкретными задачами; интерпретировать результаты микробиологической оценкиантисептических и дезинфицирующих средств;

владеть навыками интерпретации результатов микробиологической оценкиантисептических и дезинфицирующих средств; навыками выбора метода и способа стерилизации.

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний:

Собеседование по контрольным вопросам:

  1. Бактериостатическое и бактерицидное действие высоких температур на микроорганизмы.
  2. Понятие стерилизации.
  3. Методы, аппаратура и режимы стерилизации, их выбор в зависимости от свойств стерилизуемого объекта.
  4. Значение стерилизации в фармацевтической практике.
  5. Влияние химических веществ различных классов на микроорганизмы. Антисептики и дезинфектанты.
  6. Понятия: дезинфекция, асептика, антисептика.
  7. Основные группы дезинфектантов и тактика их применения в аптечном учреждении.
  8. Основные группы антисептиков и тактика их применения.

1. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:

2. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:

3. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

4. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

5. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е):

6. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:

б) перекиси водорода

г) хлорной извести

7. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

8. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):

а) физико-химические свойства дезинфектанта

б) устойчивости микроорганизмов

г) уровня микробной контаминации

д) способа обработки (протирание, погружение и др.)

9. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий

б) микобактерии туберкулёза

в) нелипидные (мелкие) вирусы

д) вегетативные бактерии

10. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)

б) высокий уровень микробной контаминации

в) параллельное использование спирта

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов

д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

11. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

Правильный ответ: г

12. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, к р о м е):

б) наличие халата, колпака, сменной обуви

в) запрет приёма пищи

г) хранение личных вещей в специально отведенном месте

д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности

1. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

2. Стерильными должны быть лекарственные средства для (верно все, к р о м е):

а) внутривенного введения

б) внутримышечного введения

в) приема в рот взрослыми

г) приема в рот новорожденными

д) закапывания в глаза

3. Физические методы стерилизации (верно все, к р о м е):

г) ультрафиолетовое облучение

4. К методам «холодной» стерилизации относятся все, к р о м е:

а) стерилизация паром под давлением

б) ионизирующее облучение

в) использование бактериальных фильтров

д) стерилизация в парах формалина

5. В печи Пастера стерилизуют:

в) одноразовые шприцы

г) санитарную одежду

д) резиновые перчатки

6. Действующее начало в автоклаве и сухожаровом шкафу:

7. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры

б) время стерилизации

в) показания манометра

г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

зав. кафедрой, доцент Перьянова О.В.

ст. преподаватель Степанова А.И.

Основные понятия и положения темы

Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов в стерилизуемом объекте (в переводе с латинского – обеспложивание).Стерилизацию производят различными способами: 1. физическими (воздействиями высокой температуры, излучением); 2. механическими (фильтрование); 3. химическими. При стерилизации фармацевтической продукции требуется обеспечить высокий уровень гарантированной стерилизуемости объектов. После стерилизации не допускается снижение биологической активности препарата более, чем на 1-2% по сравнению с исходным уровнем.

Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях. Целью дезинфекции является предупреждение или прерывание передачи возбудителей от инфицированного индивидуума к интактному через объекты внешней среды (факторы передачи). Практически чаще всего используют комбинацию нескольких методов в различных сочетаниях с учетом конструкции объекта, предполагаемой массивности микробной контаминации, свойств дезинфектанта и т. п.

Асептика включает в себя совокупность прямых (стерилизация, дезинфекция, антисептика) и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов для проведения медицинских вмешательств и исследовательских манипуляций.

Антисептика – это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раневых, персонала особо чистых производств. В принципе антисептика – это щадящая дезинфекция применительно к человеку.

5.3. Самостоятельная работа по теме:

1.Ознакомиться с приборами, используемыми для стерилизации в медицинской и микробиологической практике: паровой стерилизатор (автоклав), печь Пастера.

2. Выбрать приборы и режимы стерилизации лекарственных средств, аптечной посуды.

3. Ознакомиться с дезинфектантами, используемыми в медицинской, фармацевтической и микробиологической практике. Выбрать дезинфектанты и режим дезинфекции для предлагаемых объектов.

4. Интерпретировать результаты микробиологической оценкиантисептических и дезинфицирующих средств.

Действие физических и химических факторов на бактерии. Понятия об асептике и антисептике

Асептика - условия и комплекс мероприятий, направленных против возможности попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, инструментальных исследованиях, а также на предотвращение микробного и другого загрязнения при получении стерильной продукции на всех этапах технологического процесса. Антисептика, способ химического и биологического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга и воздействия на инфекцию в организме больного.Температура.По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена.Психрофильные виды (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде. Но есть некоторые виды, например, иерсинии, психрофильные варианты клебсиелл, псевдомонад, вызывающие заболевания у человека. Мезофильные виды лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.Высокая температура вызывает коагуляцию структурных белков и ферментов микроорганизмов. Большинство вегетативных форм гибнет при температуре 60°С в течение 30 мин, а при 80-100°С – через 1 мин. Споры бактерий устойчивы к температуре 100°С, гибнут при 130°С и более длительной экспозиции (до 2 ч.).Для сохранения жизнеспособности относительно благоприятны низкие температуры (например, ниже 0°С), безвредные для большинства микробов. Бактерии выживают при температуре ниже –100°С; споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте .Влажность.При относительной влажности окружающей среды ниже 30% жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание не используют как метод элиминации микробов с субстратов. Особой устойчивостью обладают споры бактерий. Широко распространено искусственное высушивание микроорганизмов, или лиофилизация. Метод включает быстрое замораживание с последующим высушиванием под низким давлением . Лиофильную сушку применяют для сохранения иммунобиологических препаратов, а также для консервирования и длительного сохранения культур микроорганизмов. Влияние концентрации растворов на рост микроорганизмов опосредовано изменением активности воды как меры доступной для организма воды. И если содержание солей вне клетки окажется выше их концентрации в клетке, то вода будет выходить из клетки. Угнетение патогенных бактерий хлористым натрием обычно начинается при его концентрации около 3%. Излучения.Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы, исключением являются фототрофные виды. Наибольший микробицидный эффект оказывает коротковолновые УФ-лучи.Энергию излучения используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов.УФ-лучи действуют на нуклеиновые кислоты. Микробицидное действие основано на разрыве водородных связей и образовании в молекуле ДНК димеров тимидина, приводящем к появлению нежизнеспособных мутантов. Применение УФ-излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла.Рентгеновское и g-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов. Облучение вызывает образование свободных радикалов, разрушающих нуклеиновые кислоты и белки с последующей гибелью микробных клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий эффект достигается быстрым подъемом температуры.Ультразвук.Определенные частоты ультразвука при искусственном воздействии способны вызывать деполимеризацию органелл микробных клеток, под действием ультразвука газы, находящиеся в жидкой среде цитоплазмы, активируются и внутри клетки возникает высокое давление. Это приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов, питьевой воды.Давление.Бактерии относительно мало чувствительны к изменению гидростатического давления. Повышение давления до некоторого предела не сказывается на скорости роста обычных наземных бактерий, но в конце концов начинает препятствовать нормальному росту и делению. В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.Фильтрование.Для удаления микроорганизмов применяют различные материалы ; они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов , а также для выделения вирусов.Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект; химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,в) блокирующие те или иные биохимические реакции,г) денатурирующие ферменты,д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,е) растворяющие липопротеиновые структуры,ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.У микроорганизмов химической деструкции прежде всего подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков ( кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.).

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 176.50.140.117 (0.005 с.)

Действие на микроорганизмы химических факторов. Асептика, антисептика и дезинфекция. Механизм действия различных групп антисептиков и дезинфектантов.

Действие химических веществ.Химические вещества могут ока­зывать различное действие на микроорганизмы: служить источ­никами питания; не оказывать какого-либо влияния; стимули­ровать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфи­цирующими. Антимикробные хи­мические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, отно­сятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.

Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли,

Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.

Дезинфекция— процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса

Действие на микроорганизмы биологических факторов. Антагонизм в микробных биоценозах бактериоцины

Антибиотики. История открытия. Классификация по способу получения, по происхождения, по химическому строению, механизму действия, спектру антимикробного действия. Бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков. Единицы измерения антимикробной активности антибиотиков.

Эре антибиотикотерапии предшествовал период разработки антимикробных химиопрепаратов. Некоторые вехи: в 1891г. Д.А.Романовский сформулировал основные принципы химиотерапии инфекционных болезней, предложил хинин для лечения малярии, П.Эрлих в 1906г. предложил принцип химической вариации. Синтезированы производные мышьяка сальварсан и неосальварсан, предложен химиотерапевтический индекс. Круг химиопрепаратов постепенно расширялся. В 1932г. открыты подходы к созданию сульфаниламидных препаратов. Однако поистинне революционное значение имело открытие антибиотиков.

Одним из универсальных механизмов антогонизма микроорганизмов является синтез антибиотиков, которые тормозят рост и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие) или убивают их (бактерицидное действие). Антибиотики- вещества, которые могут быть получены из микроорганизмов, растений, животных тканей и синтетическим путем, обладающие выраженной биологической активностью в отношении микроорганизмов.

Таких веществ известно несколько тысяч, однако реально используют значительно меньше. Существует ряд требований к антибиотикам, существенно ограничивающих их терапевтическое применение:

- эффективность в низких концентрациях;

- стабильность в организме и в различных условиях хранения;

- низкая токсичность или ее отсутствие;

- выраженный бактериостатический и (или) бактерицидный эффект;

- отсутствие выраженных побочных эффектов;

- отсутствие иммунодепрессивного воздействия.

Первыми открытыми антибиотиками были пенициллин (Флеминг) и стрептомицин (Ваксман).

Антибиотики могут быть разделены по происхождению, направленности и спектру действия, по механизму действия.

По происхождению антибиотики могут быть:

- бактериального (полимиксин, грамицидин);

- актиномицетного (стрептомицин, левомицетин, эритромицин);

- растительного (рафанин, фитонциды);

- животного происхождения (интерфероны, лизоцим).

Больше всего известно антибиотиков актиномицетного происхождения. Актиномицеты- преимущественно почвенные микроорганизмы. В условиях большого количества и разнообразия почвенных микроорганизмов их антогонизм, в том числе с помощью выработки антибиотиков- один из механизмов их выживания.

По спектру действия антибиотики разделяют на:

- действующие преимущественно на грамположительную микрофлору- пенициллин, эритромицин;

- действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору- полимиксин;

- широкого спектра действия ( на грам-плюс и грам-минус флору)- стрептомицин, неомицин;

- противогрибковые- нистатин, амфотеррицин, леварин, низорал;

- противотуберкулезные- стрептомицин, канамицин;

- противовирусные- интерферон, зовиракс, ацикловир.

Антибиотики разделяют по механизму действия:

- ингибиторы синтеза пептикогликана клеточной стенки ( пенициллин, цефалоспорин, ванкомицин, ристомицин). Действуют на имеющих клеточную стенку растущие бактерии, не действуют на L- формы, покоящиеся формы бактерий;

- ингибиторы синтеза белка (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин);

- ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, пуринов и аминокислот (налидиксовая кислота, рифампицин);

- ингибиторы синтеза мембраны и цитоплазматической мембраны грибов (нистатин, полимиксин).

Побочное действие антибиотиков.

Для макроорганизма:

Для микроорганизмов :

- формирование атипичных форм микробов;

- формирование антибиотикорезистентных и антибиотикозависимых форм микроорганизмов.

Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Химия Химические факторы

Занятие №6

Прижизненная (витальная) окраска

Взвесь микроорганизмов вносят в каплю 0,001% раствора метиленового синœего или нейтрального красного (можно тушь, разведенную 1:10). Затем готовят препарат «висячей» или «раздавленной» капли. Микроскопию проводят при объективе 40, без иммерсионного масла, при опущенном конденсоре. После микроскопии препараты поместить в дез. раствор.

1. Антимикробное действие физических и химических факторов.

2. Асептика, антисептика, дезинфекция.

3. Антисептики, дезинфектанты

4. Дезинфекция отработанного биоматериала, микробных культур, объектов внешней среды.

5. Методы контроля эффективности дезинфекции

Цель: усвоив данный материал студент должен уметь готовить дезрастворы разной концентрации, проводить дезинфекцию адекватными методами.

- характеристику физических и химических факторов, действующих на микроорганизмы

- сущность асептики, антисептики, дезинфекции

- виды дезрастворов, их характеристика

- методики приготовления дезрастворов разной концентрации

- методики дезинфекции конкретных объектов, встречаемых в микробиологической практике.

Жизнь микроорганизмов проходит под влиянием физических факторов внешней среды (температуры, влажности, ионизирующей радиации, ультразвука). Антимикробное действие температурного фактора зависит от биологических особенностей микроорганизмов, от формы их существования: вегетативная или споровая. Так вегетативные формы мезофиллов погибают при нагревании до 60º в течение 30-60 минут. Споровые формы устойчивы и погибают в течение 1 часа при 1,5 атм. Или 180º — 30 мин (суховоздушный способ). При высоких температурах происходит денатурация белка микробных клеток. При низких температурах многие микроорганизмы остаются жизнеспособными, впадая в анабиоз и временно прекращая свою активность (сохранение пищевых продуктов в холодильниках). Высушивание приводит к обезвоживанию клетки с развитием губительных необратимых процессов для нее. Это применяется при изготовлении биопрепаратов, иммунных сывороток, вакцин и т. д. Применяют лиофильную сумку: объект замораживают, затем высушивают в вакууме.

а) УФЛ — инактивируют ферменты клеток, ДНК. Применяют для санации боксов, рабочих комнат

б) альфа-бета-гамма лучи применяют для обеззараживания полистироловой лабораторной посуды, стерилизации ее шовного материала. Данные лучи разрушают ядерные структуры и ДНК.

Ультразвук — повышает внутриклеточное давление за счет активации газа внутри клетки, что приводит к разрыву клеточной оболочки. Используют для стерилизации молока, соков, воды.

Влияние химических факторов на микроорганизмы зависит от природы фактора, концентрации, продолжительность воздействия. Учитывая зависимость отконцентрации химических веществ может оказать положительное или губительное действие на микроорганизм. К примеру 2% раствор глюкозы стимулирует рост микроорганизмов, а 21-40% раствор угнетает размножение. Многие химические вещества, оказывающие губительное действие на микроорганизмы используются в медицинской практике в качестве дезинфицирующих растворов и антисептиков. Химические вещества вызывают денатурацию белка микробной клетки, повреждают оболочку, влияют на ДНК и т. д.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ законы о труде (КЗОТ, правовое регулирование рабочего времени, создание безопасных условии труда, права на льготы) гигиенические нормативы (ПДК, ГОСТ. [читать подробенее]

Длительная сохранность документов зависит от создания оптимальных условий их хранения, связанных с благоприятными температурно-влаж­ност­ным и световым режимами, а также от постоянного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Физико-химическим изменениям. [читать подробенее]

В течение последних нескольких десятилетий ученые обобщили биологическое понятие толерантности по отношению к лекарственным препаратам и понятие абстиненции (Wise, 1996). Как мы видели, при приеме внутрь какого-либо лекарственного препарата, он начинает усиливать. [читать подробенее]

Поиск у больных шизофренией анатомических изменений головного мозга еще со времен Крепелина является основой этиологических исследований. Любопытно, что уже тогда было сделано предположение о структурных изменениях в височных и лобных областях. Современные. [читать подробенее]

Химический состав крови — еще один фактор, влияющий на чувствительность нервной системы к стимуляции агрессии. И лабораторные эксперименты, и данные полиции показывают: находящихся в состоянии алкогольного опьянения Глава 12. Агрессия: причинение вреда другим &. [читать подробенее]

© Copyright 2022 - Open Library - открытая библиотека учебной информации | Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0

От чего зависит эффективность дезинфекции

Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.

С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.

С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.

Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.

С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.

  1. От чистоты поверхности и оборудования.

Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

Дезинфекция

Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников. Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

Для дезинфекции используют различные дезинфектанты. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Читайте также: