Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Обновлено: 28.05.2024

После долгих исследований специалисты сделали вывод, что еда, которая подвергалась сильной промышленной обработке, оказывает негативное влияние на здоровье человека.

В ходе общей работы бразильских и французских ученых, проводивших исследования пищи после глубокой технологической обработки, было установлено ее влияние на человеческое здоровье. Исследовались очень распространенные в современном мире продукты питания, например: обработанные крупы, хлопья и мюсли; колбаса и сосиски; супы в брикетах. Кроме того, исследованию подверглись и сладости, в частности батончики.

Всем известно, что после проведения промышленной обработки, во всем этом не останется достаточного количества витаминов, микроэлементов, клетчатки. Вместо них появятся другие не совсем полезные компоненты: жиры, соли и много ненужного сахара. Ни для кого не секрет, что это провоцирует развитие у человека ожирения, повышения кровяного давления и других заболеваний.

Домашнее против фабричного - научный эксперимент

В опубликованной статье журнала The BMJ говорится, что исследования проводились с участием более 100 тысячи французов. Это были женщины и мужчины после сорока лет. В начале эксперимента, все из них имели отменное здоровье. На протяжении пяти лет их наблюдали в медицинском плане (изучали их медицинские показатели). При этом два раза в день, люди принимали участие в онлайн-опросах и особом рационе питания. Специалисты оценивали потребление 3300 совершенно разных продуктов.

Ученые отметили, что за время проведения эксперимента, у 2228 человек диагностировали раковые новообразования. Специалисты пытались выявить причины, поэтому был изучен возраст пациентов, половая принадлежность, генетическая предрасположенность, вредные привычки и другие значимые факторы. Но их вывод был однозначным - люди, в меню которых было больше обработанной пищи, повышают риск появления раковых патологий, особенно это относится к раковым новообразованиям груди.

При увеличении ежедневного меню на десять процентов готовой продукцией, то есть полуфабрикатами, риск развития ракового заболевания возрастает на двенадцать процентов. Опасность возникновения рака молочных желез в этом случае повышается на одиннадцать процентов.

Интересный факт: продукты питание, которые проходят небольшую технологическую обработку, не влияют так на здоровье человека. К ним относится свежий хлеб, твердый сыр, консервация и т. п.

Из вышесказанного можно сделать вывод: употреблять лучше свежие продукты или те, которые подверглись минимальной обработке. Они способны снизить риск развития онкологии в целом (в частности рак груди). Такими продуктами можно назвать: молоко и яйца, рыбу и мясо, овощи и фрукты, пасты, рис и бобовые.

Современный ритм жизни, особенно в городе, заставляет многих не тратить время на приготовление пищи и пользоваться полуфабрикатами. Если человек большую часть дня вынужден проводить на работе, то стоять вечером у плиты уже некогда, а иногда и лень. Сегодня полуфабрикаты составляют большую часть рациона городского жителя. Удобно по дороге с работы зайти в ближайший супермаркет и выбрать n, что сегодня больше хочется, а, придя домой, за полчаса приготовить полноценный ужин. Заготовками пользуются и в системе общепита. Огромное разнообразие таких продуктов в магазинах позволяет каждый день выбирать разные варианты — на завтрак, обед или ужин.

К полуфабрикатам принято относить любые пищевые продукты, прошедшие предварительную обработку различной степени, подготовленные для длительного хранения и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Обработка продукции


Предварительная обработка продуктов по своему принципу подразделяется на механическую, гидромеханическую, термическую, химическую и биохимическую.

Срок хранения обработанных продуктов зависит от технологии, обеспечивающей сохранность их пищевых параметров и вкусовой ценности. Это могут быть различные типы консервирования — соление или маринование, вяление или сушка, пастеризация, использование вакуумной упаковки и другие. Но наиболее популярной у производителей полуфабрикатов является технология шоковой заморозки.

Если в процессе предварительной обработки не использовались искусственные красители, консерванты, химические ароматизаторы или другие вредные ингредиенты, она не уменьшает полезность пищи. Большинство замороженных заготовок, производимых крупными компаниями, проходят промышленную обработку и срок их хранения в замороженном виде достаточно велик — до полугода.

Ассортимент такой продукции очень широк. Это могут быть:

  • пельмени и вареники с мясом, картошкой и грибами;
  • манты, хинкали и чебуреки;
  • голубцы;
  • блинчики с мясными и сладкими начинками;
  • мясные, куриные и рыбные котлеты.

Чаще всего такие продукты доведены до полуготовности и их достаточно подвергнуть короткой термической обработке (сварить, пожарить или разогреть в микроволновке) чтобы получить не только полезную и питательную, но и вкусную пищу.

Шоковая заморозка - это процесс заморозки продуктов до -18°С за минимальный период времени (обычно не более 4 часов). Высокая скорость охлаждения обеспечивается крайне низкой температурой в камере (ниже -30°С) и интенсивным обдувом продукта.

При этом кристаллы льда во фракциях, содержащих влагу, формируются значительно меньших размеров, чем при обычной плавной заморозке. Вследствие чего не нарушается структура свежего продукта. За счет скорости проведения шоковой заморозки сокращаются периоды возможного развития бактериологической среды и отсутствуют следы жизнедеятельности различных типов бактерий.

Из-за быстрой заморозки предотвращается процесс испарения влаги и ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта. Это сохраняет его пищевую ценность и вкусовые качества. Срок хранения продуктов, подверженных шоковой заморозке, значительно выше, чем у продуктов, охлаждённых в обычных камерах.

Согласно статистике спрос на замороженные по такой технологии полуфабрикаты каждый год растёт в среднем более, чем на 5 процентов.

Вред и польза полуфабрикатов

У полуфабрикатов есть свои приверженцы и, конечно, свои противники. И те, и другие пытаются убедить друг друга в своей правоте. Споры о том, чем вредны полуфабрикаты, могут продолжаться до бесконечности, особенно если в качестве аргументов приводить субъективные доводы. Попробуем перечислить все «за» и против» с максимальной объективностью.

Недостатки полуфабрикатов


Говоря о вреде полуфабрикатов, важно понимать, из чего и как их делают. Многие производители для экономии и упрощения технологического процесса и увеличения срока годности продукта заменяют натуральные ингредиенты в рецептуре на всевозможные искусственные добавки. Назвать такую продукцию качественной можно с натяжкой, и то только в случае, если добавки не наносят вред здоровью потребителя.

Следующим недостатком можно назвать высокую калорийность. Особенно это касается мясных полуфабрикатов, в которые могут добавлять много жира и низкокачественных мясных составляющих — кожу, хрящи и субпродукты. Такую пищу никак нельзя отнести к диетической. Количество холестерина в ней может быть настолько велико, что негативно скажется на состоянии крови человека.

Отсутствие информации на упаковке о том, какие белки и жиры производитель использовал в продукте, тоже не способствует популярности замороженных полуфабрикатов. Крупные компании, заботящиеся о своей репутации, как правило, не позволяют себе при производстве мясных и рыбных продуктов быстрого приготовления применять дешёвые белки растительного происхождения, которые уступают по аминокислотному составу полноценным животным белкам. Для людей, контролирующих свой вес, это может быть крайне важно.

Еще один недостаток кулинарных полуфабрикатов- вкусовые добавки и высокое содержание соли. Поваренная соль сама по себе является консервантом и одновременно усилителем вкуса. Её вместе с приправами и ароматизаторами могут добавлять в конечный продукт чтобы скрыть вкусовые недостатки полуфабриката. Для человеческого организма чрезмерное потребление соли может спровоцировать задержку жидкости в организме, образование отеков и нагрузку на почки. Кроме того, соль и специи раздражают слизистую желудка и могут привести к развитию гастрита.

Многие промышленные полуфабрикаты рекомендуется доводить до готовности при помощи обжаривания. Если потребитель крайне щепетильно относится к своему весу или имеет заболевания, связанные с кишечником, то лучше готовить полуфабрикаты другими способами — тушить на пару, отваривать или запекать без масла.

Достоинства полуфабрикатов

Если говорить о пользе продуктов быстрого приготовления, то главным их достоинством является экономия времени. Занятые люди и путешественники предпочитают готовить именно такую пищу. Помимо этого, можно добавить ещё одно преимущество полуфабрикатов — простота и лёгкость приготовления. Даже если у вас полностью отсутствуют кулинарные способности, с помощью замороженных полуфабрикатов можно приготовить полноценный завтрак, обед или ужин не только для себя, но и для своих близких.

Добавление в рацион питания фруктов, овощей и ягод поможет в зимний получить так необходимые для организма витамины. Технология шоковой заморозки позволяет сохранять 99% полезных веществ в продуктах. Использование замороженных полуфабрикатов поможет обеспечить дополнительные витамины и внести разнообразие в приготовление вкусных и питательных блюд, даже для тех, кто сидит на диете.

Питаться только полуфабрикатами не стоит, но, если в данное время обойтись без них не получается, отдавайте предпочтение при выборе продуктов проверенным производителям. В магазинах обязательно подробно изучайте этикетку, где должно быть указано из какого сырья сделан продукт, а также способ его заморозки и срок годности.

Обратите своё внимание на продукцию «Фабрики домашних продуктов «Лина» под брендами «С пылу с жару» и «Сытый папа», которую вы всегда сможете найти в любом супермаркете. Компания гарантирует отсутствие в их составе химических консервантов, сои и прочих добавок. Ассортимент продукции включает в себя самые разнообразные полуфабрикаты на любой вкус.

Использование на фабрике современного оборудования, только проверенного сырья, новейших технологий заморозки и строжайший контроль на каждом этапе производства обеспечивают сохранение всех питательных и полезных свойств полуфабрикатов «Лина» и их строгое соответствие мировым стандартам качества.


Когда нет времени на готовку, очень удобно зайти в магазин, купить определенные блюда и быстро их приготовить.

Покупка полуфабрикатов не требует больших затрат, а их приготовление — много времени и сил. Почти готовые котлеты, блины с начинкой, замороженные овощи, консервированные продукты, пельмени становятся неотъемлемой частью жизни человека, когда нет времени на приготовление домашних блюд. Разнообразие полуфабрикатов позволяет сделать прием пищи необычным и уникальным ежедневно, что, собственно, и привлекает покупателя. Сегодня разбираемся, насколько вредны полуфабрикаты и как это влияет на организм человека.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты — это пища, которую обработали или изменили во время подготовки, чтобы сделать ее более удобной и стабильной при хранении. Кулинарные полуфабрикаты — это продукты питания, почти готовые к употреблению и требующие небольшой дополнительной обработки. Некоторые продукты более обработаны, чем другие. Например, салат или зелень в пакетах технически тоже считаются полуфабрикатами, но их обработка была минимальной, так как их естественное состояние не изменилось.

Готовые обеды для приготовления в микроволновой печи считаются сильно обработанными (иногда их называют ультраобработанными), потому что они были частично приготовлены, к тому же в них могли добавить искусственные ароматизаторы, пищевые добавки и другие ингредиенты.

Обработка продуктов — это хорошо или плохо?

Основная польза обработки пищи заключается в том, что человек может получить больше продуктов, богатых питательными и полезными веществами. Молоко и соки иногда обогащены кальцием и витамином D, а хлопья для завтрака могут содержать клетчатку.

Кстати, например, обработка делает коровье молоко безопасным для употребления. Молоко пастеризуется с конца 1800-х годов, чтобы убить вредные бактерии. Когда города становились больше, деревенское молоко становилось все дальше от потребителя, и требовалось больше времени, чтобы добраться до него. А некачественное хранение позволяло болезнетворным микроорганизмам размножаться в процессе транспортировки. До Второй мировой войны около четверти всех болезней, передающихся через продукты питания, приходилось на молоко. Но сейчас это менее 1% благодаря качественным процессам обработки продукта.

Обработка также может помочь сохранить питательные вещества в пище, которую мы едим. Например, резкое замораживание, которое классифицируется как минимальная обработка, позволяет фруктам и овощам сохранять питательные вещества, которые они могут потерять при обычном хранении в холодильнике.

Консервированные фрукты (упакованные в воду или собственный сок) тоже удобный вариант, когда свежие фрукты недоступны. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как предварительно нарезанные и вымытые овощи в пакетах, — это качественные полуфабрикаты для занятых людей.

Большинство продуктов, которые мы едим, к тому времени, когда они попадают на наш стол, тем или иным образом подвергались обработке. Однако беспокойство по поводу полуфабрикатов касается не таких продуктов, как консервированные помидоры или консервированный тунец, которые обрабатываются для сохранения свежести и питательных веществ.

Вред полуфабрикатов

Беспокойство вызывает сильно обработанные продукты, такие как соусы и пасты в банках, кондитерские смеси, пельмени и котлеты. Врачи и диетологи рекомендуют использовать полуфабрикаты в пищу (из разряда готовых обедов и пельменей) не более четырех раз в месяц. Американские исследователи считают, что в рационе у современного человека может быть примерно половина полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Основные полуфабрикаты, потребляемые человеком:

· к онсервированные овощи;

· ф руктовые соки;

· з амороженные блюда;

· е да из ресторанов быстрого питания;

У чрезмерного потребления полуфабрикатов есть много потенциальных вредных последствий для здоровья, в том числе:

· повышенный риск развития рака;

· диабет и высокое кровяное давление (продукты с интенсивной обработкой часто содержат высокое количество сахара, натрия и жира);

· риск развития ожирения. Так как обработанные продукты легче усваиваются, то наши тела сжигают меньше калорий переваривая их. Этот факт в сочетании с большим количеством калорий в таких продуктах в целом может способствовать набору веса;

· риск привыкания. Например, чашка простой стручковой фасоли — это всего около 44 калорий, а тот же один пряник или печенье содержит около 50 калорий. Полуфабрикаты обычно разработаны с с высоким содержанием соли и жиров, чтобы вызвать сенсорную перегрузку и завлечь человеческий организм (таким образом, мы испытываем постоянную потребность в их приятном вкусе);

· возможность развития пищеварительных заболеваний и значительного снижения количества витаминов и питательных веществ в организме.

Как отказаться от полуфабрикатов в ежедневном рационе?

Очень сложно исключить из своего рациона все обработанные продукты, полуфабрикаты. Как минимум это означает отказ от еды во многих кафе и ресторанах. Однако есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы уменьшить количество такой пищи:

· чаще смотреть на этикетку. Скорее всего, чем длиннее список ингредиентов, тем большей обработке подвергся продукт;

· выбирать мясо с минимальной обработкой (например, морепродукты, куриную грудку и филе);

· избегать сильно переработанного мяса (колбасы, вяленое мясо);

· готовить больше еды дома и выделять время на выходных, чтобы подготовить еду на неделю (например, овощные котлеты очень просто сделать, и они хорошо сохраняются в морозильной камере);

· включать в рацион бобы и цельнозерновые продукты;

· медленно менять свой рацион. Постепенная замена обработанных продуктов в своем рационе более свежими повысит вероятность того, что вы будете придерживаться этих изменений в долгосрочной перспективе.

Читайте также: