Вячеслав Лазарев: Наша медицина будет немощна еще лет 20-30

Обновлено: 31.05.2024

Сергей Лазарев, чья звезда горит на музыкальном небосклоне уже более 20 .лет, продолжает радовать поклонников своими новыми творческими успехами. Лишь об одном горюют поклонницы: нет рядом с ним ни жены, ни невесты. Впрочем, считают некоторые, это может быть стратегический ход: поклонницы, желающие сблизиться с Сергеем, будут активнее покупать билеты на концерты

ПО ТЕМЕ

Подозреваемый в связях с мужчинами Лазарев устроил содом при всем честном народе: Какая мерзость

Чуть не стошнило: Лазарева перекосило от вида прилипшей к его телу голой женщины

Сергей Вячеславович Лазарев Певец

На днях певец дал интервью, в котором раскрыл свои предпочтения, которые могут даже ошарашить. Оказывается, он категорически не приемлет фонограмму. "Двадцать лет пою живьем, везде продвигал живой звук", - заявил Лазарев. Тем обиднее для него оказалась ситуация, когда один из начинающих исполнителей записал кавер-озвучку к песне "Прямо в сердце", а некоторые пользователи решили, что это и есть настоящий голос экс-участника группы "Smash!!".

С исполнителем, имя которого Вячеслав Макаров, он потом случайно встретился вживую на шоу "Ну-ка, все вместе!", где, пообщавшись немного, был ошарашен его талантом. Сергей, сблизившийся впоследствии с Вячеславом на фоне творчества, утверждает: пусть сближение произошло не сразу, но теперь они работают вместе. Про Макарова Лазарев может сказать только хорошее и рад тому, как развилась карьера коллеги.

Не отрицает Сергей и возможности записи совместного трека. Кажется, скоро нас ждет битва между фанатками Сергея Лазарева и колоритного самца Вячеслава Макарова!

23 Ноября 2012 г.

Из-за скудности выделяемых средств на восстановление медицины понадобятся десятилетия. Началась шумиха вокруг скандалов с мошенниками, которые собирали деньги с добропорядочных людей якобы на лечение российских детей за рубежом. Началось обсуждение необходимости принятия специального закона, регламентирующего работу медицинских волонтёров. Но никто не задаётся вопросом: а почему мы вообще всё это обсуждаем? Почему государственная медицина, на которую стали выделять (если верить докладам чиновников) большие деньги, не в состоянии защитить хотя бы своих детей? Почему в нашем XXI веке мы всё ещё ходим с протянутой рукой, чтоб на собранные средства спасти умирающих малышей? И заметьте, спасти не у нас, а за границей. У нас не могут. Почему?

Эти непростые вопросы мы задали почётному президенту Ассоциации заслуженных врачей РФ, профессору Вячеславу Лазареву.

- Начну с цифр. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если страна тратит меньше 6 % ВВП на вопросы здравоохранения, то изменений к лучшему в данной сфере ждать не приходится - реформы не идут. Теперь посмотрим, сколько же денег выделяется разными странами. США - 16 % ВВП (это почти 1 трлн долларов), Западная Европа - 10-14 %, Восточная и Центральная Европа - 5-8 %. В России объём гострат на здравоохранение упал с 4,5 % ВВП до 3 %. Здесь комментарии излишни.

Помимо экономической стороны вопроса, есть и организационная. Для того чтобы детей (а да и взрослых тоже) лечить здесь, а не возить за границу, нужна высокоразвитая специализированная медицинская помощь. В каком состоянии она у нас находится? Начнём с простых моментов. Во всех ли поликлиниках есть рентген-кабинеты, кабинеты флюрографии? Далеко не во всех. Скорее всего, из поликлиники вас отправят куда-то на проведение этих исследований. Так что же говорить о более сложных исследованиях, которые нужны очень больным детишкам, когда даже на ранних этапах оказания специализированной помощи у нас ещё много нерешённых проблем. И подчеркну, не у каждого региона есть средства на их решение. А ведь финансирование специальной медпомощи находится на балансах субъектов федерации.

Теперь, что касается роли в этом процессе самого государства. Конечно, стыдно, что оно не может само оказать помощь, и жизнь детей нередко зависит от тех самых фондов. И конечно, стыдно, что во многих случаях смертельно больных приходится отправлять на спасение за рубеж. Особенно много случаев, когда на лечение сложных заболеваний отправляют в Германию. Неужели эта маленькая страна мощнее огромной России? Почему не они к нам, а мы к ним идём за помощью? Уникальность этой страны в том, что она очень высоко развита и в интеллектуальном, и в индустриальном отношении. Какая бы она маленькая ни была, но она является стержнем всего Евросоюза в непростые кризисные времена. Кстати, Германия тратит большой объём средств на вопросы здравоохранения и обучения медперсонала.

А у нас, к большому сожалению, с вводом ЕГЭ уровень подготовки врачей несколько снизился. Да и контроль за их работой оставлять желать лучшего. Посмотрите, у входа в метро до сих пор продаются дипломы медицинских вузов. А потом мы удивляемся, почему у липовых пластических хирургов умирают пациентки, а их самих за многолетнюю горе-практику никто ни разу не привлёк к уголовной ответственности. А потому что лицензии медиков хотя бы периодически надо проверять. Нужен контроль. И к слову, в сфере распределения квот тоже. Пока этот вопрос находится в ведении чиновников, квоты так и останутся их кормушкой.

Конечно, нельзя всё красить в чёрный цвет. Сейчас открываются новые перинатальные, кардиологические центры - это хорошо. Но это точечная помощь. На те деньги, что сейчас выделяет государство на здравоохранение, во всей стране сразу уровень медицины поднять не сможем. На это понадобится ещё лет 20, а то и 30.


Министерство здравоохранения разработалозаконопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок. Основной целью документа является защита интересов россиян при оказании медицинской помощи, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

Документ предусматривает введение понятия «врачебной ошибки», которого раньше в России не существовало. Под врачебной ошибкой подразумевается действие или бездействие, из-за которого здоровью пациента нанесен вред, пояснил чиновник.

По словам Салагая, ежегодно в РФ совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок. После вступления закона в силу медицинские организации обяжут страховать пациентов.

Компенсация за смерть

Размер страховой компенсации, согласно законопроекту, будет определяться от того, насколько сильно пострадал пациент:

  • 2 миллиона рублей получат родственники человека, который погиб из-за врачебной ошибки;
  • 1,5 миллиона рублей заплатят пациенту, который из-за ошибки врачей стал инвалидом I группы;
  • 1 миллион рублей заплатят пациенту, ставшему инвалиду II группы;
  • 1 миллион рублей, если инвалидность получает ребенок;
  • 500 тысяч рублей выплатят гражданам, получившим инвалидность III группы.

Тарифы на «компенсацию за смерть» будет устанавливать правительство. Согласно законопроекту, на размер страховых выплат будут влиять оборудование, установленное в медучреждении, медицинские изделия и уровень профессиональной квалификации докторов. Для того чтобы установить врачебную ошибку и причинно-следственную связь между ней и причинением вреда здоровью будут созданы специальные комиссии, в которых будут участвовать представители местных администраций, страховых компаний, организаций по защите прав потребителей, медицинских профсоюзов.


Выплатой компенсаций будут заниматься страховые компании. Коммерческим медицинским центрам предстоит самостоятельно покупать страховки, а за государственные медучреждения заплатит федеральный фонд ОМС. Как говорится в законопроекте, пострадавшим от рук врачей не придется доказывать вину лечившей его больницы или врача, основным критерием станет уровень нанесенного ущерба его здоровью.

Рано радоваться

Эксперты, успевшие ознакомиться с проектом Минздрава, увидели в нем ряд недочетов. Например, не все специалисты доверяют комиссиям, которые займутся установлением степени вреда, причиненного здоровью. Кроме того, в документе ничего не говорится о компенсации пациентам, которые пострадали в результате врачебных действий, но не потеряли трудоспособности. Еще одним вопросом является способ доказательства совершения врачебной ошибки.

По мнению эксперта, Минздрав при помощи своего законопроекта хочет вывести врача из-под судебного процесса. Сейчас при причинении вреда здоровью уголовное дело возбуждается в отношении медработника. После принятия закона врачей перестанут привлекать к ответственности, и все претензии будут адресованы страховой компании.

«Если страховая компания аккумулирует взносы с большого количества людей, то у нее достаточно средств чтобы нанять хороших адвокатов, которые бы доказали, что в конкретном случае ошибки или причинения тяжкого вреда здоровью нет. Соответствующим образом врачи будут чувствовать себя более безнаказанно», - поясняет Хромов.

В результате возрастет социальная напряженность, поскольку пациент будет беспомощным перед системой, полагает эксперт. А говорить получат ли пострадавшие от врачебных ошибок обещанные компенсации пока рано.

В мировой практике страхование от врачебных ошибок применяется весьма активно. Соответствующие законы действуют в США, Германии, Великобритании, Швеции, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии и Канаде.

В России вопрос о необходимости введения законодательства о страховании от ошибок врачей ведется на протяжении несколько лет, но до сих пор оставался на стадии обсуждения. В 2010 году Минздравсоцразвития, на тот момент возглавляемый Татьяной Голиковой, обещал внести в Государственную Думу. Тогда ведомство планировало компенсировать причинение вреда здоровью пациентам за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), при этом без роста тарифов ОМС, однако идея так и не была реализована.

Читайте также: