Железное здоровье: как распознать анемию и добавить железо в рацион

Обновлено: 16.05.2024

Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Железо — это минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца хранят кислород и переносят его по всему организму. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

Суточная норма потребления железа

Специалисты Института медицины рекомендуют употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены ниже, в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

Рекомендованная суточная норма потребления железа

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться болезнь, называемая железодефицитной анемией. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы недавно проходили курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические (длительные) заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови (например, в результате обильного менструального кровотечения, при аварии или во время операции).

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавки с содержанием железа. Прием добавок с содержанием железа поможет быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать расстройство желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте какие-либо добавки без предварительной консультации с медицинским сотрудником.

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Рисунок 1. Содержание железа на этикетках с указанием пищевой ценности

Рисунок 1. Содержание железа на этикетках с указанием пищевой ценности

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке с указанием пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках с указанием пищевой ценности количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10-19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Вы можете точно высчитать количество железа в продукте. Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке с указанием пищевой ценности указано, что в продукте содержится 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50% (на 0,5). Результат умножения 18 на 0,5 равен 9. Это означает, что одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа в таблице «‎Рекомендованная суточная норма потребления железа»‎ приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Как помочь организму усвоить железо

Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Железо растительного происхождения, или негемовое железо, хуже усваивается организмом. Негемовое железо, в основном, содержится в продуктах растительного содержания, например в цельных злаках, орехах, семенах, бобовых, фасоли и листовой зелени.

Вы можете помочь организму усвоить больше железа, если сделаете перечисленное ниже.

  • Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Примеры продуктов с повышенным содержанием витамина С — это апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубника.
  • Употребляйте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения. Примеры источников железа животного и растительного происхождения приведены в разделе «‎:Как выбрать продукты с содержанием железа»‎.
  • Для приготовления продуктов с повышенным содержанием железа используйте чугунную сковороду. Это увеличит содержание железа в пище.
  • Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2-3 маленькими дозами или 1 большой. Ваш организм усвоит больше железа, если вы будете принимать его меньшими дозами, распределенными в течение дня. Выпивайте один стакан (объемом 8 унций (240мл)) воды при приеме каждой дозы.

Некоторые действия затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте этим рекомендациям.

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Это касается всех видов кофе и чая, в том числе обычного кофе, кофе без кофеина, черного и зеленого чая.
  • Не употребляйте больше 30 граммов клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и с повышенным содержанием железа. Примерами продуктов с повышенным содержанием кальция являются молочные продукты и обогащенные кальцием соки, например апельсиновый сок.

Как выбрать продукты с содержанием железа

Используйте кухонные весы, чтобы отмерить продукты, указанные в унциях.

Источники железа животного происхождения

Источники железа растительного происхождения

Консультация с диетологом

Железо — один из самых важных элементов для организма: оно помогает белкам разносить кислород по организму. Особенно важно поддерживать уровень железа беременным, детям, женщинам с обильными менструациями, донорам крови и вегетарианцам. При этом его нехватка — очень частая проблема: анемию можно диагностировать каждому четвертому. Как понять, что тебе его тоже не хватает? И самое главное — что с этим делать?

Железное здоровье: как распознать анемию и добавить железо в рацион

У нехватки железа много симптомов. Самые частые: усталость, бледность кожи, поверхностное дыхание. Но есть и малоизвестные признаки.

1. Тебе хочется есть то, что нельзя

Например, землю. А также картон, бумагу, стиральный порошок и даже облизывать гвозди! В сложных случаях это превращается в настоящую болезнь, которую называют «рica». Диагностировать ее сложно, поскольку люди не желают признаваться в тяге к поеданию несъедобных вещей. Поднятие уровня железа часто решает эту проблему.

2. У тебя ломкие ногти

Если такого раньше не было, а теперь они постоянно ломаются, да еще и вогнуты в районе кутикулы — значит, скорее всего, у тебя анемия.

3. Губы стали сухими и трескаются

Особенно это заметно в уголках (хейлит). Становится сложно есть, улыбаться и даже говорить. Примерно у половины людей с хейлитом диагностирована нехватка железа в организме. В этом случае лечение с помощью мазей и кремов будет неэффективным.

4. Ноги не хотят покоя

Если ты сидишь на стуле и испытываешь постоянную необходимость двигать ногами, у тебя может быть синдром беспокойных ног. Причина этого состояния не выяснена, но считается, что дефицит железа и в этом замешан. Исследование с участием 251 человека с анемией показало, что этим синдромом страдает каждый четвертый — а это в 9 раз больше обычных показателей!

5. Болит язык

Меняется структура его поверхности, становится больно есть. Он горит и как будто не помещается во рту. Да и сам рот как будто пересох и не хочет больше выполнять свои функции.

5. Тебе хочется есть лед

Это частная форма расстройства из первого пункта, показывающая сильный дефицит железа. Лед хотят есть те, у кого болит язык.

Как добавить железо в рацион?

Если ты наблюдаешь у себя эти симптомы или, например, сильно устаешь, возможно, стоит проверить уровень железа.

Прежде всего, посети врача и сдай анализ крови. Не назначай лекарства сама - превышение дозы железа тоже опасно. Могут появиться побочные эффекты вроде боли в животе, тошноты и проблем с печенью.

Убедись, что ты ешь продукты, богатые железом. Женщинам нужно получать не менее 18 мг железа в день (27 мг — беременным), а мужчинам достаточно 8 мг. Вот некоторые продукты с высоким содержанием железа: гречка, печень, устрицы, говядина, рыба, курица, бобы, горький шоколад. Обязательно дополняй железо витамином С для лучшего усвоения. Чай и кофе лучше пить через час после еды — они мешают организму извлекать железо..


Железо является составной частью гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе.

Как узнать, вам не хватает железа?

Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия (ЖДА).

Почему возникает анемия?

Наиболее распространенные причины:
- кровопотери - патологические маточные, желудочно-кишечные, легочные и другие кровотечения;
- повышенный расход железа - беременность, лактация, рост, половое созревание, хронические заболевания, воспалительные процессы;
- нарушение всасывания железа;
- несбалансированное питание.

Чем опасна анемия?

В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды.

Лечение и профилактика

Невозможно вылечить анемию только питанием без применения препаратов железа. Последовательность лечения состоит из 2 этапов:
1. Купирование анемии - прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца.

2. Восполнение запасов железа. Продолжается еще 2-3 месяца.

Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения. Курс длится не менее 3 - 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком.

Читайте также: