Железодефицит или железодефицитная анемия: разбираемся в проблеме с терапевтом
Обновлено: 16.05.2024
Обычно в таких вопросах рекомендуют есть побольше гречи, печени и гранатов. Как на подобный способ терапии анемии смотрят врачи и какие рекомендации они дают, выяснил «Доктор Питер».
Медицинская статистика удручает, в России и по всему миру многие люди страдают от дефицита железа. Речь идет примерно о 200 миллионах случаев. Вообще, существуют различные виды анемий, но самая распространенная — железодефицитная. Разбираемся, можно ли получить недостающее железо за счет изменения питания? И на какие продукты в этом случае стоит обратить внимание? На вопросы «Доктора Питера» ответил врач-гематолог, терапевт Олег Кузнецов.
Врач-гематолог, терапевт первой категории клиники «АБИА»
Женщинам и детям — особое внимание
Конечно, анемия может возникнуть практически у любого человека. Но есть и те люди, которые чаще других испытывают дефицит железа. Кто же входит в так называемую группу риска по развитию железодефицита и развитию железодефицитной анемии? Это, прежде всего:
женщины детородного возраста;
молодые мамы в период лактации;
дети младшего возраста.
Согласно данным ВОЗ, дефицит железа у женщин во время беременности обнаруживают чуть ли не в 100 процентах случаев . Также многие люди страдают от нехватки железа в силу различных заболеваний, нездорового питания и потери крови.
Железо можно получить только извне
К сожалению, наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Поэтому основным источником железа для нас всегда будут питание или препараты, специальные добавки. Процесс всасывания железа происходит в желудочно-кишечном тракте. Однако не все продукты богаты железом, поэтому поступление важнейшего минерала (и усвоение, кстати, тоже) напрямую зависит от состава пищи.
Молоко и другие источники кальция мешают
Достаточно серьезное значение имеет и сочетание продуктов между собой. Иногда привычная еда может влиять на усвоение железа из пищи. Известен, например, факт, что препараты кальция и продукты, богатые кальцием (молоко, творог, сметана) — существенно замедляют процесс всасывания железа даже из самых богатых им продуктов. При этом наличие аскорбиновой кислоты, напротив, способствует более быстрому усвоению.
Вот только малая часть продуктов, которые богаты железом (в мг на 100 г продукта):
морская капуста 16 мг;
печень говяжья — 9,8 мг;
крупа гречневая — 8,0;
язык говяжий — 5,0;
Но не стоит налегать на эти продукты, пытаясь повысить уровень железа в своем теле, если уже выявлена анемия. Они помогут поддержать уровень железа у относительно здоровых лиц, но не смогут полностью восполнить его дефицит.
Едим мы много, но усвоится не все
Потребность в железе взрослого человека составляет 1-2 мг в сутки. Это, казалось бы, не так много, с учетом того, в каком количестве его могут содержать разные продукты. При этом в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10-15 % железа, содержащегося в пище. Соответственно только лишь одними продуктами питания невозможно восполнить имеющийся дефицит железа в организме — вы просто физически не съедите тот объем, который мог бы полностью восполнить недостаток.
В нормальном состоянии, если вы здоровы и нормально питаетесь, расходы железа в организме почти полностью покрываются поступлением железа, если при этом отсутствуют повышенные потери и организм не расходует избыточные объемы микроэлемента.
Как же лечить анемию?
Основной принцип коррекции скрытого дефицита железа (так называемой сидеропении) и железодефицитной анемии — восполнение недостатка. То есть нужно дополнительно поставлять в организм железо, чтобы полностью восполнить его нехватку. Основа терапии — препараты железа. Они существуют в различных формах — таблетки, капсулы и в жидком виде. Также есть растворы для внутривенного введения.
Но важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу. Лекарства необходимо подбирать индивидуально, одновременно с этим корректировать питание и выяснить — куда же исчезло железо из организма, почему возникла анемия ? Если не устранить причину, даже после курса лекарств с микроэлементом, уровень гемоглобина вскоре снова может снизиться.
Нельзя просто купить в аптеке и пить
Многие допускают серьезную ошибку — сдают анализы, видят снижение гемоглобина и идут в аптеку за препаратами железа или добавками. Так делать не нужно. Лекарства необходимо подбирать под каждую ситуацию индивидуально, корректировать дозы.
Таблетки, капсулы или растворы, где содержится много железа, могут, особенно при самолечении, давать побочные эффекты — проблемы с пищеварением, тошноту. Врач скорректирует эти проблемы, посоветует, как и с чем из продуктов сочетать прием лекарства.
Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдает более 2-х миллиардов человек. Самые уязвимые группы населения, страдающие дефицитом железа — это дети, женщины детородного возраста, беременные.
Прежде всего, это формирование гемового железа для эритроцитов и участие в тканевом дыхании, то есть перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа. Это очень важная функция. В условиях дефицита железа она позволяет выжить важным органам, таким как головной мозг и сердце. Организм может пожертвовать красотой: кожа становится тонкой, тусклой, теряются волосы — однако, гемоглобин держится на должном уровне.
Кроме того, железо содержится в мышечной ткани, и оно также участвует в тканевом дыхании мышц при их сокращении.
Железо содержится в клетках головного мозга и участвует в мыслительной деятельности, в формировании памяти.
Железо как кофермент принимает участие в синтезе такого важного белка, как коллаген. Коллаген — это основа всех внутренних органов: сердца, легких, кишечника, почек, печени, кожи, суставов, связок. Коллагена в организме содержится 96% от всего содержания белка.
Наконец, железо принимает участие в сохранении мембран клеток, участвуя в торможении оксидативного стресса.
Обмен железа в организме осуществляется таким способом, что ежедневно при полноценном питании всасывается примерно 1,5-2 мг железа и столько же ежедневно теряется с калом, мочой, слущенными клетками эпителия кожи и слизистых оболочек, выпадающими волосами.
Доктор, я постоянно испытываю усталость, у меня кружится и болит голова, выпадают волосы, мне не хватает сил для работы и семьи, что это может быть?
Ваши симптомы могут быть признаками и гипофункции щитовидной железы, и анемии. Если при этом вам не хватает воздуха при нагрузке, если есть проблемы с памятью, то скорее всего речь идет об анемии.
Какие анализы мне нужно сдать прямой сейчас?
Анемию можно диагностировать по общему анализу крови. Если в анализе отмечается снижение гемоглобина, снижение количества эритроцитов и уменьшение их среднего размера, то анемия подтверждается. Такая кровь хуже переносит кислород, все ткани и органы страдают, от чего проявляются такие симптомы.
Если обнаруживается снижение гемоглобина и среднего размера красных клеток крови, то на первое место выходит железодефицитная анемия, которая составляет примерно половину случаев всех анемий и является самым частым пищевым нарушением из всех. Для подтверждения делаются анализы на ферритин, ОЖСС, сывороточное железо, насыщение трансферрина, а также попутно анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту.
Почему у меня возникла анемия? Она лечится?
У молодой женщины чаще всего причиной возникновения дефицита железа являются обильная менструация, беременность, лактация, вегетарианство. У детей анемия связана с превышением потребности в железе над его поступлением в организм с пищей. У пожилых — ухудшение всасывания железа. Гораздо серьезнее, если такая анемия выявляется у мужчины или у женщины старше 50 лет, в таком случае в первую очередь необходимо исключить онкологический процесс в ЖКТ, где кровопотеря незаметна. А для железодефицитного состояния достаточно терять столовую ложку крови в день.
Есть и другие причины возникновения анемий, которые встречаются реже: генетические, токсические, инфекционные. Анемия, конечно же, лечится. Существуют препараты железа, которые принимаются в таблетках или вводятся внутривенно. При правильном лечении гемоглобин начинает подниматься через 3-4 недели, а жалобы исчезают через полтора-два месяца. И только через 3 месяца запасы железа восстанавливаются в достаточном количестве.
Возможна ли профилактика анемии?
В качестве профилактики анемий каждый человек способен следить за своим питанием, чтобы оно было сбалансированным и включало в себя продукты, богатые железом: шпинат, брокколи, яблоки, смородина, мясо индейки, печень, красная рыба, греча, пшено, белок и обязательно источник витамина С, который необходим для усвоения железа.
Какие еще вы можете дать рекомендации, чтобы ее избежать?
Избежать анемии поможет своевременное обращение к врачу, например, в связи с частыми носовыми кровотечениями, а женщинам — к гинекологу. Также устранение очагов хронических инфекций поможет избежать анемий.
Читайте также:
- Как понять, что пора расставаться с парнем? Какой парень больше не нужен
- Ребенка укусила собака: что делать, нужна ли прививка против бешенства
- Классификация соматопсихических расстройств. Критерии
- Опасности этнической еды. Чем можно и нельзя питаться за границей?
- Прививки от гриппа 2022-2023 в Москве: где и как пройти сезонную вакцинацию