Жертвой препарата для похудения стали более 500 человек

Обновлено: 30.05.2024

Долгое время я справлялась без таблеток и другой помощи, но однажды постоянная тревога мне надоела и стала мешать нормальной жизни. В итоге я обратилась к частному психиатру.

Доктор назначила антидепрессант из группы СИОЗС — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Такие препараты — первое, что назначают при лечении депрессии и ряда других состояний, в том числе моего заболевания.

Врач сразу предупредила о некоторых особенностях, связанных с приемом препарата. Часть из них я потом почувствовала на себе. Думаю, о них стоит знать всем, кто планирует лечиться антидепрессантами.

При этом надо учесть: большинство негативных эффектов терапии временны и не опасны, а если они не проходят, одно лекарство можно заменить на другое. Антидепрессанты помогают многим людям с психическими расстройствами и другими болезнями избавиться от симптомов и вернуться к полноценной жизни, поэтому бояться их точно не стоит. Главное — принимать такие препараты тогда, когда они действительно нужны: по назначению грамотного врача и под его контролем.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Антидепрессанты могут усиливать тревогу при тревожных расстройствах, а также вызывать раздражительность и ажитацию — так называют беспричинное двигательное возбуждение, невозможность усидеть на месте. Это не опасно, но довольно неприятно. Такое состояние иногда называют инициальной тревогой, то есть тревогой начала терапии. С ней сталкиваются до 65% людей.

Вызванный антидепрессантами синдром тревожности — систематический обзор в Британском журнале психиатрии

Еще есть данные о том, что некоторые группы антидепрессантов, в том числе и СИОЗС, могут усиливать суицидальные мысли в случае депрессии у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Эти данные не слишком надежны, а у людей старше риск суицида уже не повышается и даже снижается.

Без лечения депрессия с большей вероятностью приведет к суицидальным мыслям, а в случае тревоги надо просто подготовиться к такому эффекту, тогда пережить приступы будет проще.

Мне врач сказала, что в первые две-три недели может быть усиление тревоги, но я отнеслась к этому не слишком серьезно.

В первую неделю все было нормально. Примерно дней через семь я стала нервной и раздражительной. А потом проснулась ночью и через некоторое время почувствовала непонятный страх. У меня усилилось сердцебиение, закружилась голова, сдавило горло. Из-за этого я ощутила настоящую панику — остаток ночи провела в борьбе с ужасными мыслями, утром встала совершенно разбитой.

Таких приступов паники у меня никогда не было до лекарств — моя тревога была фоновой, общей. Я испугалась и написала врачу, которая меня успокоила и сказала, что это не опасно и скоро пройдет.

После этого я уже ждала этих приступов паники, сразу старалась расслабиться, успокоиться, вспомнить, что это просто временный эффект лекарств. И они заканчивались быстрее, а потом прошли совсем.

Мое письмо психиатру. Я была напугана: ожидала усиления фоновой тревоги, но не панических атак. Даже подумывала об отказе от лекарства

Чтобы сгладить побочные эффекты, дозу антидепрессантов увеличивают постепенно. Начинают обычно с минимальной, а потом доводят до рабочей. Например, для СИОЗС с действующим веществом «сертралин» рабочая доза составляет от 100 мг в сутки. Я начинала принимать такой препарат с 25 мг, а потом постепенно, в несколько шагов, под контролем врача поднимала дозу до 100 мг.

Дозировка СИОЗС — Национальная служба здравоохранения Великобритании

Процесс выхода на рабочую дозу может занимать от двух недель до месяца и больше. Это зависит от препарата и его переносимости. Я оказалась чувствительной к лекарству, мне было тяжело переживать каждое увеличение дозировки: снова усиливалась тревожность, были другие побочные эффекты, которые потом прекращались. Однако так бывает не у всех, иногда процесс идет быстрее.

Полный лечебный эффект, то есть исчезновение или сильное улучшение симптомов заболевания, наступает через некоторое время после выхода на рабочую дозировку. Как правило, это неделя-две , хотя некоторые положительные изменения могут быть и раньше. У некоторых людей этот процесс растягивается на более долгий срок: 6—12 недель. Минимальные начальные дозы препаратов обычно не работают.

Лучше сразу приготовиться к тому, что симптомы заболевания в первые недели лечения не исчезнут. И помнить — это не всегда означает, что препарат надо менять, иногда стоит просто подождать или еще увеличить дозировку под контролем врача.

Еще один способ сгладить побочные эффекты антидепрессантов — назначить вместе с ними дополнительный препарат: например, из группы транквилизаторов. У таких препаратов могут быть свои побочные эффекты, принимать их долгое время нельзя. В отличие от антидепрессантов, некоторые из них могут вызвать привыкание. Назначают их обычно на месяц, но этот срок может быть короче или длиннее.

Мне врач прописала довольно легкий препарат. Однако он мне не подошел. Сначала вызывал повышенную сонливость: в период усиления тревожности она на время прошла, но потом вернулась — даже с половины таблетки я отключалась и могла проспать весь день. А если пила на ночь, с трудом просыпалась по утрам. Психиатр прописала другое лекарство, но я так и не смогла его купить: препарата не было ни в одной аптеке рядом.

В итоге все побочные эффекты терапии я просто перетерпела — они были неприятными, но переносимыми. При обсуждении с врачом такой вариант она назвала приемлемым в случае, если побочные эффекты второго лекарства только ухудшают ситуацию.

Мои рецепты на препараты. Одним я так и не воспользовалась, потому что в аптеках не было такого лекарства

Современные антидепрессанты, к которым, в частности, относят СИОЗС, действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов. Более старые препараты — трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы — вызывают больше побочек. Врачи обычно применяют их тогда, когда не действуют более мягкие препараты первой линии или когда такие нельзя назначить.

Побочные эффекты антидепрессантов — Национальная служба здравоохранения Великобритании

Выбор препарата группы СИОЗС не гарантирует отсутствия побочных эффектов — многие люди переносят лечение легко, но иногда может понадобиться смена препарата.

Первую пару недель приема есть риск того, что самочувствие будет так себе, — об этом стоит подумать. Возможно, стоит запланировать начало терапии на отпуск.

Я работаю удаленно, и мне было проще: первый прием таблеток был в субботу, выходные я проспала. Потом продолжала работать, но отказалась от любых дополнительных нагрузок: работа по дому, подработки, тренировки и все остальное.

Работать было тяжело: я то хотела спать, то начинала беспокоиться и отвлекаться. Еще у меня была диарея, тошнота, головные боли, тремор, то есть дрожание рук, приливы жара, потливость, сердцебиение. По ночам начинались приступы паники, утром я с трудом вставала оттого, что болела и кружилась голова.

Есть разные данные о том, насколько часто встречаются побочные эффекты антидепрессантов. Если их обобщить, то цифры выглядят примерно так:

  • тошнота — ее ощущают около 25%;
  • диарея — она бывает у 15% людей, а у 5% будет, наоборот, запор;
  • потливость и чувство жара бывают примерно у 20% людей;
  • сексуальная дисфункция, снижение либидо может быть в 80% случаев;
  • бессонница — в 11% случаев;
  • головная боль и головокружение — примерно в 10—11% случаев;
  • увеличение веса — такой эффект дают не все препараты. Некоторые, наоборот, могут уменьшать вес. На моем лекарстве я похудела за первый месяц на 2 килограмма при том, что из-за плохого самочувствия бросила тренировки. Правда, потом они вернулись назад.

Можно заметить, что большинство побочных эффектов встречаются менее чем в половине случаев. Кроме того, в большинстве случаев они проходят в первые недели и не опасны.

Побочные эффекты, которых нет в списке выше, встречаются совсем редко. Мне «повезло», и я столкнулась с одним таким — снижением остроты зрения. Однажды с утра я заметила, что хуже вижу без очков. Чуть позже поняла, что и в очках что-то не то.

Написала врачу, она ответила, что такое бывает, как правило, не опасно и проходит, но лучше посетить офтальмолога. Я сходила к офтальмологу, с глазами все было хорошо, ничего страшного не было, но зрение действительно ухудшилось — это было не субъективное ощущение. На правом глазу до было −0,5 диоптрии, стало −0,75, а на левом было −1,5, а стало −3,5.

Мне предложили попробовать поменять препарат, но я решила подождать. Зрение потом восстановилось. Я не ходила пока к врачу, чтобы его измерить, но по субъективным ощущениям оно на том же уровне, что было раньше: мне снова комфортно в моих очках.

Побочные эффекты не стоит терпеть — если что-то сильно беспокоит, пугает или мешает жить, лучше сразу сказать врачу. Психиатр сможет определить, опасно ли побочное действие препарата и стоит ли продолжать прием. Антидепрессантов группы СИОЗС несколько, кроме того, есть группы препаратов с немного другим механизмом действия. Как правило, врачам удается подобрать лекарство, которое дает хороший эффект без побочек.

Антидепрессанты — не те препараты, которые можно бросить пить, как только наступит улучшение. Их принимают долгое время: обычно от нескольких месяцев, реже несколько лет.

Например, при генерализованном тревожном расстройстве продолжительность приема — минимум год. Причем дату отсчитывают не с самого начала, а с момента, когда от таблеток появился стойкий эффект. По факту их придется пить примерно 1,5 года — это зависит от того, в какой срок получится выйти на рабочую дозировку лекарства.

Стоимость упаковки наиболее известного антидепрессанта «Золофт» около 700 Р , хватает ее примерно на месяц. То есть курс терапии обойдется примерно в 10 000 Р — может быть и больше, и меньше в зависимости от того, какой препарат подберут.

Стоимость приема у хорошего психиатра в Москве — 3000—5000 Р . Посещать его нужно будет сначала примерно раз в 1—1,5 месяца , потом реже.

Можно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства по ОМС — это бесплатно. На психиатрический учет при этом не поставят: он отменен в 1993 году. Люди с расстройствами, не угрожающими их жизни или окружающим, находятся на консультативно-диагностической помощи. Если перестать ходить к врачу, тот не будет выяснять, что случилось: за помощью человек обращается по своему желанию.

Также для усиления и закрепления эффекта антидепрессантов обычно назначают психотерапию, как правило когнитивно-поведенческую. Во многих случаях она улучшает эффективность лекарств, в том числе при депрессии и генерализованном тревожном расстройстве. Прием психотерапевта в Москве стоит в среднем 5000 Р . Для лечения понадобится примерно от 10 сессий и более.

К антидепрессантам не развивается зависимость. Однако если резко бросить их пить, будет синдром отмены. Это ощущается как разряды электрического тока во время движения или поворота головы, головные боли, головокружение, бессонница. Многие люди чувствуют симптомы, схожие с гриппом или кишечным вирусом: невысокая температура, диарея, общее плохое самочувствие, озноб. Нередко возникает тревожность, появляются навязчивые образы.

Если вы по какой-то причине передумали принимать таблетки или закончился срок лечения, отменять их стоит только под контролем врача.

Отмена антидепрессанта происходит так же постепенно, как и начало приема. Дозировку медленно снижают, обычно на это время снова назначают прикрывающий препарат для облегчения побочных эффектов. Как правило, это то же лекарство, которое было в начале приема.

Синдром отмены обычно не представляет опасности, проходит в течение первых недель прекращения приема препарата. Иногда даже в течение нескольких дней — это еще зависит от того, какое лекарство было назначено. Если в период отмены появляются сильно беспокоящие симптомы, стоит обратиться к врачу.

Далеко не всегда удается сразу подобрать подходящий антидепрессант — иногда побочные эффекты не проходят и нужно принимать новый.

Чаще всего его снова начинают пить с небольшой дозировки, это затягивает процесс получения эффекта от лечения. От нового лекарства также могут быть побочные эффекты — те же самые или другие. Надо будет опять ждать, пока они пройдут.

Самостоятельно поменять препарат не получится, так как все антидепрессанты продают только по рецепту — и это хорошо. Замена одного препарата на другой может быть опасной, если не знать особенностей разных групп препаратов.

Например, прием СИОЗС возможен только через некоторое время после отмены антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы — из-за риска развития серотонинового синдрома. Это потенциально смертельное состояние, сопровождающееся изменением психического состояния, высокой температурой, повышением тонуса мышц и другими симптомами.

При правильной смене препарата никаких опасных негативных эффектов не будет, поэтому обязательна консультация с врачом.

Препараты могут быть оригинальными и дженериками. Оригиналы — это лекарства, впервые выпущенные какой-то фармкомпанией, прошедшие все клинические испытания и проверки. Дженерики — препараты с тем же действующим веществом от другой фармкомпании, то есть скопированные с оригинального препарата.

Теоретически действие дженериков не должно отличаться от действия оригинальных лекарств. Однако такое возможно, так как в составе дженериков могут быть другие дополнительные вещества или производитель может использовать другое сырье.

Из-за своей тревожности я не стала подробно читать ничего о конкретных препаратах до того, как купила свой первый антидепрессант в аптеке, чтобы не испугаться и не раздумать его принимать. Поинтересоваться этим вопросом у врача я тоже не догадалась.

В итоге сначала купила дженерик, потому что он был в наличии. Потом выяснилось, что, все-таки , по опыту моего психиатра, оригинальный препарат зачастую дает меньше побочных эффектов и лучше переносится. В результате я сменила дженерик на оригинальный препарат — и, действительно, побочные эффекты смягчились.

По моему субъективному мнению, которое подтверждается некоторыми данными, в случае антидепрессантов и других психотропных препаратов стоит всегда выбирать оригинальное лекарство. Тем более что стоимость оригиналов и дженериков не всегда сильно различается.


Бывший топ-менеджер Servier Жан-Филипп Сета получил четыре года условно, а компания выплатит почти 3 млн евро штрафа.

В Париже фармацевтическую компанию Servier суд признал виновной в обмане при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве и непредумышленных убийствах, пишет газета Le Figaro.

Скандальный судебный процесс длился несколько лет. Компания производила препарат для диабетиков Mediator, позволяющий им контролировать свой вес и снижать уровень холестерина. Действующее вещество «Медиатора» — бенфлюорекса — амфетаминоподобное, которое как раз дает эффект похудения - снижает аппетит и создает хорошее настроение. Его стали назначать всем, кто хочет похудеть, и тогда выяснилось, что оно вызывает побочные эффекты, в том числе такие тяжелые, как повреждение сердечных клапанов и легочную гипертензию.

Препарат связывают со смертью по меньшей мере 500 человек, но по данным независимых исследований, реальное число жертв может быть в несколько раз больше. Лекарство производили и назначали пациентам во Франции вплоть до 2009 года, хотя в других европейских странах оно было изъято из оборота на несколько лет раньше.

После громкого скандала Servier согласилась выплатить компенсации пострадавшим на общую сумму в 132 млн евро. Но пациенты решили довести дело до суда. Гражданские иски к компании подали около 6,5 тыс. человек. Сторона обвинения запрашивала наказание для компании в 10 млн евро за то, что она сознательно скрывала побочные свойства препарата. В суде отметили, что мошенничество было совершено «в беспрецедентном за последние 14 лет» размере.

Компания Servier, производившая препарат для похудения Mediator, оштрафована на 2,7 млн евро, бывший топ-менеджер Servier Жан-Филипп Сета получил четыре года условно, а французский регулятор - Национальное агентство по безопасности лекарственных средств (ANSM) выплатит штраф в размере 303 тысяч за «проваленную миссию» по недопущению на рынок препаратов, которые могут быть опасны для здоровья.

Жительнице Жигулевска в Самарской области грозит срок за заказ по интернету средств для похудения. Как показала экспертиза, в капсулах препарата содержалось большое количество сильнодействующего вещества сибутрамин. Похожие истории только в этом месяце произошли в Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Лекарственные средства для похудения, содержащие это вещество, абсолютно законно можно купить в российских аптеках по рецепту врача. Однако заказ таких препаратов в интернете может привести к реальной уголовной ответственности. В подробностях разбирались «Известия».

Срок за заказ


Елену Боголюбову освободили от ответственности за ввоз лекарства для ребенка с инвалидностью, но проблема с сильнодействующими лекарствами остается нерешенной

В Жигулевске Самарской области сотрудники таможни во время оперативно-разыскных мероприятий задержали женщину, у которой были найдены незаконные сильнодействующие вещества. Дело в том, что некоторое время назад подозреваемая заказала в интернете средства для похудения. Однако, как показала экспертиза, в 537 капсулах препарата содержалось почти 289 г сибутрамина. Самарской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу РФ сильнодействующих веществ»). Указанная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В этом же месяце сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Южной оперативной таможни были задержаны две жительницы Краснодарского края — мать и дочь — при получении посылок с препаратами, содержащими сибутрамин. Почтовые отправления прибыли в Краснодар из Казахстана. Согласно заключению эксперта, заказанные медицинские препараты содержали сибутрамин общей массой более 3 кг. В отношении женщин также были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

таблетки


Немногим ранее в Ханты-Мансийском автономном округе возбудили дело против женщины, заказавшей в интернете препараты для сжигания жира. У нее было изъято 33 упаковки таких средств — в них также был обнаружен сибутрамин. По словам подозреваемой, она заказала препараты через интернет в Казахстане для дальнейшей продажи. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта в крупном размере»). Ей избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Строго по рецепту

Как правило, препараты с сибутрамином выступают в качестве стимуляторов центральной нервной системы для того, чтобы усилить у человека чувство насыщения. Однако после употребления таких средств для коррекции веса зачастую возникают такие побочные эффекты, как бессонница, головная боль и даже анорексия.


Какое-то время назад сибутрамин действительно использовали достаточно часто, но исследования показали, что он негативно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, рассказала «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. «Он в общем-то давно отменен в США, его там не используют, как и в Европе, так как это достаточно опасное вещество. Есть даже данные, что в некоторых случаях сибутрамин приводит к повышению риска суицидальных попыток у людей, которые его принимают», — подчеркнула она.

В европейских государствах применение сибутрамина в разного рода средствах для похудения было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства. В том же году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало от производителя в инструкции по применению указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, сибутрамин также был включен в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

лаборатория

Что касается России, сибутрамин был внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ еще в 2007 году согласно постановлению правительства РФ. В указанный перечень был включен не только сибутрамин в чистом виде, но и его структурные аналоги, а также все лекарственные формы, в состав которых он входит с фармакологически неактивными компонентами.


Это вещество, хоть и обладает подавляющим аппетит действием, в действительности относится к психотропным, сообщила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. По ее словам, пациенты находят способ покупать такие лекарственные средства самостоятельно, однако по закону они могут быть назначены только врачом. Это правило действует на территории страны еще с 2014 года. Тогда Минздрав внес препараты, содержащие сибутрамин в качестве единственного действующего вещества, в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Это означает, что купить такие препараты можно исключительно в аптеках по рецепту врача.

— Лекарственные средства, содержащие сибутрамин, есть на рынке, но это рецептурный препарат. Бесконтрольно его использовать просто нельзя. Но это далеко не первые средства, которые назначит врач-диетолог или эндокринолог, потому что у нас есть определенные методические рекомендации. К ним возможно прибегнуть исключительно при условии, если у человека нормальное давление, он не страдает гипертонией, и только под контролем врача, — объяснила Наталья Круглова.

Ответственность за ввоз

Приобретение в России препаратов, содержащих сибутрамин, в аптеке абсолютно законно, однако человек может понести реальную ответственность за заказ таких средств через интернет, в случае если они будут доставлены из других стран, сообщил в разговоре с «Известиями» юрист Арсений Левинсон. Таким образом приобретение из-за границы сильнодействующих средств будет классифицировано как контрабанда.


Читайте также: