Жизнь после реабилитации наркозависимых

Обновлено: 10.06.2024

Наркозависимые пациенты, прошедшие программу реабилитации, нуждаются в дальнейшем сопровождении для более мягкой социальной адаптации.

Центр «Исход» оказывает постреабилитационную поддержку всем своим пациентам, а также людям, которые проходили лечение в других центрах. Продолжительность данной Программы помощи не ограничена по времени. Основные направления деятельности - помощь с трудоустройством, жильем, оформлением документов и, конечно же, моральная и психологическая поддержка зависимых и созависимых.

Пациенты центра - сообщество единомышленников

Эффективность программы постреабилитационной социальной поддержки пациентов кроется в хорошо организованном и сплоченном сообществе людей, избавившихся от своих пагубных зависимостей. Это неформальное объединение не отказывает в членстве и настоящим участникам курса терапии «Исход», только поступившим на лечение. Идейные вдохновители движения - активисты сообщества, желающие сформировать вокруг бывших больных атмосферу здорового образа жизни, интересного общения и взаимопонимания. Самое страшное для человека в период реабилитации и после него - остаться в одиночестве, наедине со своими печалями и переживаниями.

Реальная деятельность сообщества

Поддержка наркотически зависимых осуществляется сразу в нескольких направлениях:

  • организация регулярных встреч;
  • проведение спортивных соревнований;
  • досуговые мероприятия и т.д.

Участники сообщества общаются между собой в обычной жизни, делятся своими мыслями и переживаниями. У многих людей появились общие интересы, совместные проекты и т.д. Территориально поддержка после реабилитации бывших наркозависимых осуществляется в тех населенных пунктах, где открыты представительства «Исхода» или функционируют пункты консультирования больных и членов их семей. Каждый участник Программы «Исход», даже не прошедший полностью курс терапии и реабилитации, может обратиться к сообществу и получить помощь, участие в его жизни неравнодушных единомышленников.

Кризи сы самоопреде ления после ре абилитации

Участники и сотрудники Центра поддержки наркозависимых после реабилитации помогают пациентам отыскать свое место в жизни, ответив на целый ряд вопросов:

  • Какую сферу деятельности выбрать?
  • Кем работать?
  • Откуда получать доход для обеспечения себя и семьи?
  • Куда деть освободившееся время?

Самый главный вопрос всех бывших пациентов Центра «Исход» - как не сорваться и не ступить на скользкую дорожку снова? Многие люди желают порвать со своим прошлым, неприятными воспоминаниями и не возвращаются в родной город, к знакомым лицам соседей и бывших друзей. Важность поддержки после реабилитации в незнакомой человеку обстановке сложно переоценить как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

Пристрастие к наркотикам сложно «перешагнуть» в глазах общественности, многие люди не верят в исцеление человека и относятся к нему с недоверием. Усугубляется ситуация и тем фактом, что с учета в наркологическом диспансере снимают лишь по истечении 5 лет трезвости, что является препятствием для поиска хорошей работы.

Постреабилитационная социальная поддержка требуется и тем пациентам, которые в период употребления наркотиков успели обзавестись судимостью. Постановка их на учет в органах МВД - тоже весьма существенная преграда для нормальной жизни, трудоустройства и построения семьи.

Причины возврата к прошлому при отсутствии помощи очевидны:

  • отсутствие работы и денежных средств на существование;
  • социальная незащищенность;
  • отсутствие личной жизни, дружеского общения;
  • недоверие со стороны общества, надзорных органов.

Выход есть!

Решить проблему социальной неустроенности участников Программы «Исход» сообщество единомышленников предлагает путем организации собственных рабочих мест. Таким образом, бывшие наркозависимые люди обретают занятость и средства к дальнейшему существованию. Поддержка после реабилитации предполагает трудоустройство пациентов на предприятия разных форм собственности и видов деятельности:

  • малые торговые организации;
  • артели, созданные для строительства;
  • фермерские и крестьянские хозяйства;
  • иные организации.

Объединяет все перечисленные места работы участников «Исхода» - доброжелательная обстановка внутри коллектива, создание предпосылок для поддержания здорового духа и позитивного настроя. Последователи социального служения «Исход» проявляют внимание к каждому человеку, стараясь понять его мотивы и поступки.

Поддержка наркозависимых после реабилитации в Центре обладает высокой эффективностью, потому что исходит от бывших пациентов - участников проекта. Эти люди сами прошли через все сложности и нашли в себе силы победить зависимость. Теперь они - служители идеи и стажеры организации. Область деятельности персонала «Исхода» не ограничивается терапией и реабилитацией наркозависимых, постоянно проводится профилактическая работа с молодежью и психологическая поддержка лиц, оказавшихся в беде. Ни один пациент клиники не остается один на один со своими заботами и трудностями, его обязательно поддержат десятки единомышленников!

Самое сложное начинается после того, как прошел реабилитацию. Об этом знает каждый, кто через это проходил. Но об этом несложно догадаться, даже если ты совсем «не в теме». Многие идут вперед, несмотря на сложности, но еще больше тех, кто сдается и возвращается туда, откуда пришел.

Начало пути

Решил один зависимый, назовем его Сергеем, начать новую жизнь и наконец избавиться от привычки постоянно изменять сознание. Сергей захотел обычной человеческой жизни и простого счастья без наркотиков или алкоголя: устроиться на работу, наконец съехать от родителей, стать самостоятельным и завести семью. И начался его путь: от самого легкого к сложному. На детоксе лежишь себе отдыхаешь. Кормят, поят, медикаменты по расписанию, капельницы, физиотерапия. Дальше реабилитация, тут уже сложнее: нужно на терапевтические группы ходить, заниматься с психологом, выявлять проблемы и работать над ними, а не избегать как раньше. Ну ладно, вроде тоже прогресс есть, тяга к наркотику уходит, меняются ценности. Сергей даже нашел новых друзей и у него появились увлечения. И вот вроде все уже совсем не так плохо, как раньше. Но время идет, реабилитация подходит к концу, и встает закономерный вопрос: а что дальше? Человек вроде работал над собой и изменился, а мир вокруг него — нет. Дома все те же люди употребляют наркотики. Родственники тоже не знают, чем помочь, хотя очень хотят. Раньше все время и силы уходили на поиски денег и наркотика, а сейчас что? Человек приходит к выводу: нужна работа, какая-то занятость. Не сидеть же просто так. Но кому нужен человек, который 10 лет употреблял наркотики, за последние полгода-год пришел в себя и теперь хочет быть нужным и полезным? Ситуация тяжелая, но не безвыходная!

Первые трудности. Мы поможем!

Мы, в Центре Здоровой Молодежи, прекрасно понимаем, как тяжело тем, кто только ищет себя после реабилитации, и поэтому всячески стараемся помогать и поддерживать выпускников. Для этого у нас есть несколько программ ресоциализаций на выбор, исходя из того, чем человек хочет заниматься: школа внутреннего сотрудника реб. центра, техника и прикладные профессии в Нижнем Новгороде, кулинария в Сочи, IT в Брянске, PR и реклама в Москве. Мы даем базовые знания в каждой из этих областей и помогаем с трудоустройством, чтобы выпускникам было не так сложно. Еще мы индивидуально сопровождаем тех, кто уже выбрал, где и чему будет учиться после реабилитации, амбулаторно консультируя человека, если у него возникают сложности. Но кроме этого, с нами и другими фондами сотрудничают институты, центры обучения и преподаватели. Например, Московская Школа Радио и Телевидения Останкино давно помогает реабилитационным центрам и дает выпускникам профессиональное образование по многим специальностям. Наши самые талантливые выпускники неоднократно получали гранты на обучение в МИТРО. Но к сожалению, не всегда есть возможность устроить ребят на обучение: не всегда собирается полноценная группа, не всегда есть бюджетные или льготные места, не всегда есть время у преподавателей, энтузиастов не так уж и много.

Обучение в Останкино уже сегодня

Но буквально на днях наши выпускники начали бесплатное обучение в ТТЦ Останкино на курсах для телеведущих, вчера (21 марта) прошло первое занятие. И мы очень этим гордимся! Правда. Чтобы понять, что такая возможность обучения значит для ребят, достаточно услышать их отзывы: «Ребята, хочу с вами поделиться! Я всегда говорила маме: «Я хочу быть ведущей или журналистом!» На что она мне всегда отвечала, что я не поступлю, я не смогу. «Там либо нужны деньги, либо нужно как минимум русский знать на отлично. Ты не поступишь. » Но сегодня я пошла бесплатно на курсы телеведущего в Останкино! Знаете, что я поняла ? Нужно слушать тот голос внутри нас, когда есть порыв делать что-то хорошее и полезное! Кто-то знает: я реально прошла долгий и трудный путь!»

А дальше?

Надеемся, что в будущем мы будем сотрудничать с еще большим количеством учебных заведений и сможем предоставлять еще больший выбор специальностей. Но уже сегодня мы делаем все возможное для того, чтобы выпускники наших центров смогли найти себя, свое место в новой жизни и свое дело. Как бы банально это ни звучало, но это действительно очень важно. Если вы хотите бросить наркотики, алкоголь или избавиться от любой другой зависимости, но боитесь и не знаете, что делать дальше, позвоните нам: 8 800 700 50 50 и мы поможем с первых дней трезвости до момента трудоустройства, потому что понимаем важность всего процесса. Главное — желание изменить свою жизнь.

Зависимость разрушает жизнь человека. Она затрагивает не только его здоровье, но и социальную сферу. Алкоголь, наркотики или игры неизбежно приводят к тому, что человек «выпадает» из круга общения, отдаляется или полностью разрывает отношения с семьей, бросает работу и учебу.

Срочный выезд нарколога на дом

Звонок бесплатно, анонимно, круглосуточно

Что такое ресоциализация зависимых?

Ресоциализация наркоманов , алкоголиков и игроманов - это заключительный этап реабилитации наркоманов и алкоголиков. Он обеспечивает здоровое возвращение к жизни за пределами реабилитационного центра. Все навыки, которые резиденты получили за время лечения, они используют в реальной жизни.

Для этого используются различные формы работы, включая индивидуальные и групповые занятия с психологом, самообразование, ведение личного дневника, а также аналитические задания и психологические тренинги.

В центре «Арма» применяются разные методы для восстановления алкоголиков и наркоманов после реабилитации . К ним относится семейное консультирование, арт-терапия, психодрама, когнитивная психотерапия и др.

Поддержание у резидента мотивации на дальнейшую реабилитацию и работу над собой даже за пределами центра.

Создание условий, в которых реабилитант будет чувствовать себя максимально комфортно: без срывов.

Отсутствие рецидивов и преодоление даже самых тяжелых ситуаций (например, напоминаний о зависимости) без наркотиков, алкоголя и игр.

Восстановление здоровых и устойчивых отношений с семьей, друзьями и окружающими людьми.

Содействие в трудоустройстве и поиске новых здоровых увлечений, доказывающих, что жизнь может быть яркой и интересной без допинга.

Программа ресоциализации включает проведение спортивных и культурных мероприятий, в которых резидент сможет принимать участие. Организация здорового досуга способствует развитию коммуникативных навыков и творческого подхода.

В течение социальной адаптации продолжается работа по трансформации личности. Рассматриваются аспекты заболевания, разрешаются возникающие эмоциональные проблемы. Резидент получает полную поддержку и знает, что всегда может обратиться за помощью к специалистам.

Возвращение к обычной жизни для человека, который только бросил употреблять наркотики или алкоголь, - это сложный шаг. Зачастую он стыдится своего прошлого, и даже элементарное общение с другими людьми вызывает у него трудности.

Именно для преодоления этих проблем и закрепления знаний, приобретенных в нашем центре, направлена социальная адаптация и восстановление пациентов. Со временем они адаптируются к повседневной жизни и смогут решать все возникающие трудности самостоятельно.

Мы поможем, ЗВОНИТЕ!

ПРИЕДЕМ БЫСТРО, ГАРАНТИРОВАННО УБЕДИМ, 100% АНОНИМНО

Особенности ресоциализации наркоманов и алкоголиков: какие стратегии формирует реабилитационный центр.

Главная цель социальной адаптации - избежать срывов. Для этого человек должен находиться в состоянии эмоционального комфорта. Никакие внешние и внутренние факторы (например, встреча с бывшими друзьями-наркоманами) не должны подтолкнуть его к рецидиву.

Ресоциализация алкоголиков и наркоманов - это тяжелая работа. В среднем, социальная адаптация длится 1-1,5 месяца. При необходимости эти сроки корректируются, поскольку самое главное после выхода из наркологического центра - не допустить рецидива.

Специалисты клиники «Арма» используют эффективные стратегии наблюдения после реабилитации игроманов , алкоголиков и наркоманов:

Постлечебная программа . Это реабилитация, интегрированная в полноценное общество. Резидент возвращается к обычной жизни и проживает вместе со своей семьей, но продолжает посещать клинику 3 раза в неделю.

Здесь проводятся групповые занятия и индивидуальные консультации с психологом, на которых тщательно разбираются все возникающие проблемы (например, чувство вины перед близкими людьми).

Мы не оставляем пациентов наедине с трудностями и стрессовыми ситуациями, а обеспечиваем их максимально безболезненное разрешение. Наши психологи подсказывают, как правильно поступить и не допустить рецидива.

Социальное сопровождение . В отличие от постлечебной программы, это более глубокая стратегия восстановления. Одна из её основных особенностей - проживание пациента не совместно с родственниками, а отдельно (например, на съемной квартире).

Он получает определенную сумму денег, и все свои расходы, как и крупные покупки, совершает совместно с социальным консультантом. В любой момент он готов помочь ему избежать срывов и стрессовых ситуациях, которые могут стать толчком к возврату.

Социальное сопровождение предусматривают заключение семейного соглашения в конце реабилитации. Родители, супруг и другие близкие люди зависимого также будут принимать участие в социальной адаптации.

И постлечебная программа, и социальное сопровождение направлены на одни и те же цели - возвращение человека к здоровой жизни и предотвращение срывов. Это важный этап лечения, которым мы настоятельно не рекомендуем пропускать!

Почему так важна поддержка после центра, и как избежать срыва?

В нашем центре «Арма» применяется уникальная программа реабилитации и ресоциализации зависимых лиц. Она предполагает совместную работу психологов, психотерапевтов и социальных работников, направленную на возвращение резидента к здоровой и полноценной жизни.

Недоверчивость к окружающим людям, чувство вины, замкнутость, манипулятивность и нахождение в конфликте с самим собой - это лишь часть проблем, которые предстоит разрешить наркоманам и алкоголикам после реабилитации совместно со специалистами центра «Арма».

Мы всегда будет рядом с пациентами, обеспечивая их постепенное возвращение к обычной социальной и трудовой деятельности. Психологи учат четко различать ситуации, на которые реабилитант может и, наоборот, не может повлиять, а также обучают с ними справляться.

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, а также алкоголик и игроманов направлена на развитие и успешное применение в реальной жизни, таких навыков, как:

определение собственных потребностей,

уважение к себе и окружающим людям,

независимость от мнений зависимых лиц (бывших приятелей «по интересам»),

умение принимать решения,

преодоление тяжелых ситуаций без наркотиков, алкоголя и игр,

Все это позволяет создать по-настоящему безопасную почву для жизни, в которой не будет места наркотическим веществам, выпивке или азартным играм. Пройдя ресоциализацию, резиденты будут ориентированы на полный отказ от зависимости, улучшение семейных отношений (создание семьи) и формирование перспективы на будущее.

Как жить алкоголику или наркоману после реабилитации: мнение эксперта

Выходя из реабилитационного центра, бывшему наркоману, алкоголику и игроману предстоит многому научиться. Ему нужно будет найти работу и новые увлечения, утвердиться в обществе, научиться спокойно отказываться от наркотиков и алкоголя.

Все это довольно проблематично, особенно, когда он впервые сталкивается со стрессовой ситуацией после лечения. Именно поэтому мы остаемся рядом с резидентами и помогаем им избежать рецидивов.

Ресоциализация от нашего центра направлена на полное восстановление здоровой, осознанной и продуктивной модели социального поведения. Если человек только завершил лечение, ему все равно требуется поддержка, причем не только со стороны врачей, но и от близких ему людей.

В реабилитации после алкоголизма и наркомании отлично зарекомендовали себя групповые методы работы, включая программу «12 шагов».

Завершив реабилитационную программу, алкоголику и наркоману нужно:

Посещать занятия, которые проводятся на базе наркологического центра, и разбирать сложные ситуации в группе или индивидуально с психологом.

Поставить перед собой четкие цели и задачи, а также составить план по их достижению. Это способствует формированию здоровой жизненной перспективы.

Контролировать свое поведение и преодолеть трудности без срывов, сохраняя здоровый образ жизни.

Получать удовольствие и интерес без наркотических веществ, выпивки или азартных/компьютерных игр.

Определить, какие ценности в жизни для него имеют наибольшее значение (семья, любовь, карьера и др.).

Быть уверенным, что в любой, даже самой сложной ситуации, он сможет получить нашу помощь и поддержку.

В ресоциализации многое зависит от отношений с теми людьми, которых резидент любит и ценит (родителей, детей, партнера). И поэтому мы стараемся привлечь к процессу, консультируем по всем возникающим вопросам и подсказываем, как лучше вести себя в той или иной ситуации.

Социальная адаптация - это залог успешного выздоровления. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам наркологического центра «Арма» по номеру + 7 (863) 322-6-80 (круглосуточно, анонимно).

Читайте также: