Аджика: состав соуса, польза и вред, рецепты

Обновлено: 05.06.2024

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — острая овощная приправа из красного перца, чеснока, соли и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского варианта приветствия «хлеб-соль». В классическом рецепте нет томатов, паприки, слив, яблок, уксуса, хрена, сахара или растительного масла, тем не менее в продаже можно найти аджику со всеми этими ингредиентами.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Согласно легенде, аджика появилась благодаря абхазским пастухам. Им якобы выдавали большие объемы соли на подкормку овец в течение летнего сезона. По замыслу овцы от соленой пищи стали бы есть больше травы и быстрее набирать вес. Чтобы соль не воровали, пастухи стали добавлять в нее острый перец. Легенда умалчивает, как к такому повороту отнеслись овцы, но пастухи начали экспериментировать с такой острой солью, добавляя в неё перетертый чеснок, пажитник, кориандр, чабер, укроп, майоран. Так мы в итоге и получили характерную кавказскую приправу для мяса и птицы.

Польза и вред

Компоненты аджики расширяют сосуды и оказывают бодрящее действие на организм в целом. Приправа стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. В то же время продукт этот очень острый, поэтому противопоказан при язвенной болезни, гастрите и не рекомендуется во время беременности.

Какая аджика на вкус

Как это есть

В абхазской кухне аджику едят с фасолью, рыбой, лепешками, сыром и овощами. В других регионах мира приправу подают к мясным блюдам или добавляют в супы, маринады, тушеные овощи.

Как и сколько хранить

На срок хранения аджики влияют добавленные компоненты. Приправа только из острого перца, чеснока и трав будет храниться несколько месяцев. Добавление сладкого перца и помидоров снижает срок годности до нескольких недель. Закатанная в стерильные банки аджика хранится в прохладном темном месте полгода-год.

Любопытные факты

Пропорции компонентов в канонической аджике такие: 70% чеснока, 20% острого перца, 5% душистых трав и 5% соли.

При изготовлении домашней аджики нужно обязательно защищать глаза очками, а руки перчатками. Жгучие вещества из перца могут вызвать ожоги и аллергические реакции.

Слово «аджика» из абхазского языка дословно переводится как «соль», и хоть немало людей считает её блюдом грузинской кухни, настоящей родиной этой острой приправы считается именно Абхазия. Изобретена эта приправа пастухами, которые к острой смеси соли с перцем добавляли чеснок и пряности, после употребляя её в пищу.

Полезные свойства

Острая пища воспринимается многими людьми, как априори вредная для здоровья, но это не соответствует действительности. В состав аджики входит множество полезных компонентов: чеснок, чабрец, базилик и другие приятные травы. В сумме эти компоненты оказывают благоприятное влияние на организм. Употребление этой приправы в пищу поможет укрепить иммунитет, стимулировать работу пищеварительной системы, повысить аппетит и улучшить обмен веществ. Также она положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма.

Применение

Существует две разновидности этой приправы — сухая аджика и свежая. Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы для незначительного увеличения остроты этих блюд.

Свежая аджика чаще всего подаётся к жареному мясу, блюдам из яиц, риса, бобовых и овощей.Так же смесь этой приправы со сметаной отлично подойдёт для смазывания птицы перед запеканием.

Энергетическая ценность продукта Аджика:
Белки: 1 г.
Жиры: 3.7 г.
Углеводы: 5.8 г.

Описание

Аджика - знаменитая кавказская приправа, состоящая из красного жгучего перца, крупной соли, разных пряных трав, чеснока (см. фото). Она может быть представлена в двух видах: жидком и сухом. В обоих случаях продукт имеет горьковатый вкус.

История происхождения приправы связана с Абхазией. Как гласит легенда, аджику начали регулярно использовать абхазские пастухи. Они ею заменяли дорогостоящую в древности соль, которая была необходима для подкормки овец. После употребления этого продукта животные начинали в разы больше пить и есть и, соответственно, скорее расти.

Позже эту абхазскую приправу начали готовить и в других частях мира. На сегодняшний день существуют следующие ее виды:

  • грузинская аджика - в ее состав обязательно входят два вида перца (сладкий и горький), кинза, винный уксус, а также чеснок и другие грузинские пряности;
  • армянская аджика - состоит из спелых помидоров, жгучего стручкового перца, чеснока, соли;
  • азербайджанская аджика - готовится на основе горького перца, который дополняется кориандром, белыми сухарями, кинзой, чесноком, солью, а также такой специей, как хмели-сунели;
  • болгарская аджика - представляет собой сырую овощную смесь, состоящую из перекрученных через мясорубку томатов, болгарского и жгучего перца, соли;
  • китайская аджика - однородная паста, приготовленная из чеснока, пряностей, жгучего перца и соли;
  • корейская аджика - делается из сладкого и острого перца, а также из корейских специй и чеснока;
  • кубанская аджика - готовится без варки и включает в свой состав мясистые помидоры, два вида перца, столовый уксус, соль и чеснок;
  • турецкая аджика - изготавливается из перца чили, петрушки, растительного масла, а также томатов и базилика.

В качестве основы для приготовления аджики могут выступать не только перец или томаты. Эту пикантную приправу также делают из слив, баклажанов, кабачков. Еще в нее часто добавляют черемшу, орехи, хрен, яблоки, томатную пасту и многие другие ингредиенты. А если продукт приготовить на основе пряных трав, то вместо красной аджики выйдет зеленая.

На сегодняшний день в супермаркетах продается консервированная и сухая аджика. В первом случае она состоит из маринованных измельченных овощей, а во втором - из предварительно высушенных и перетертых в порошок. Для того чтобы развести классическую сухую аджику до желаемой консистенции, ее достаточно соединить с винным уксусом или обычной теплой водой. В итоге получается однородная масса красного цвета.

Также настоящую кавказскую аджику можно сделать и самому в домашних условиях. Рецептов и способов ее изготовления очень много, но принцип готовки в большинстве случаев один и тот же. Овощи перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, перемешиваются со специями и доводятся до кипения. Готовый соус подается к столу после охлаждения. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как приготовить аджику без варки.

Кроме этого, множество хозяек предпочитает овощную массу консервировать на зиму, чтобы зимой не тратить средства на покупку это популярного продукта. К тому же самая вкусная аджика - только домашняя! А в герметично закрытой таре ее срок хранения может достигать трех лет, если продукт хранить в прохладном месте.

аджика густая в небольшой миске

Применение в кулинарии

В кулинарии очень обширно применяется как сухая аджика, так и консервированная. Только если в первом случае продукт добавляют в супы, салаты и в другие блюда, то консервированную аджику чаще всего используют как уже готовый соус. Им обычно дополняют шашлык, котлеты, тефтели, а также запеченный в духовке картофель и даже овощи.

Некоторые кулинары рекомендуют аджику добавлять в традиционный красный борщ. В этом случае данной приправой предлагается заменить свежие помидоры или томатную пасту.

Также аджика хороша и в качестве маринада, который подходит как для мяса, так и для грибов и овощей. А если овощную смесь дополнить еще какими-либо специями, то маринованное блюдо выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь.

Помимо этого, классическую аджику едят с рыбой, кашами и молочными продуктами, а также с ее применением удается приготовить очень вкусную и необычную яичницу.

Польза обычной аджики, составляющими которой являются только перец, чеснок, соль и пряности, весьма удивительна. Эта традиционная кавказская приправа способна нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить возникновения желудочных болезней. Еще с помощью натуральной аджики возможно улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Данная приправа невероятно полезна и при обычной простуде, так как входящие в ее состав компоненты способны укреплять иммунную систему и восстанавливать организм.

Помимо этого, большинство кавказских мужчин утверждает, что аджика способна наделить мужской силой, уверенностью, энергичностью, а также повысить потенцию и обеспечить бодростью на долгое время.

При гастрите, а также почечных заболеваниях аджика может нанести вред организму. Также не рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам, при сахарном диабете, грудном вскармливании и гипертоникам.

Аджика - невероятно вкусный и полезный продукт, придающий блюдам особенный вкус и характерную кавказскую нотку!

Читайте также: